Меню

Защитная мощность фильтрующего противогаза характеризуется



2.1. Защитные свойства фильтрующих противогазов. Порядок пользования

К общевойсковым фильтрующим противогазам относятся: противогазы малого габарита ПМГ и ПМГ-2, противогазы масочные коробочные ПМК и ПМК-2.

Общевойсковые фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от токсичных химикатов (ТХ), РП и БА. Кроме того, при использовании пленочных средств защиты глаз (ПСЗГ) обеспечивается защита глаз от СИЯВ.

Принцип действия противогазов основан на изоляции органов дыхания от окружающей среды и очистке вдыхаемого воздуха от аэрозолей и паров токсичных веществ в фильтрующе-поглощающей системе.

Противогазы можно использовать в атмосфере, содержащей не менее 17 % кислорода (по объему).

Краткие сведения о защитных свойствах противогазов

Современные фильтрующие противогазы имеют высокие защитные свойства от ОВ, РП, БА (БС).

При ведении боевых действий в условиях применения противником ОМП один и тот же противогаз можно использовать многократно. При этом перерывы в использовании противогаза в зараженной атмосфере не снижают защитных свойств фильтрующе-поглощающей коробки (ФПК) от ОВ.

Защитные свойства ФПК при хранении противогазов в подразделениях войск могут снижаться за счет увлажнения поглощающего слоя, поэтому необходимо соблюдать рекомендации по хранению противогазов.

На противоаэрозольные фильтры (ПАФ) противогазов неблагоприятное воздействие оказывают:

  • вода;
  • водяной туман;
  • нейтральные дымы;
  • грунтовая пыль.

Применение чехлов для малогабаритных ФПК в «боевом» положении противогаза существенно снижает вредное воздействие на ПАФ указанных факторов, не исключая их полностью. Поэтому использование противогазов в тумане, при выпадении атмосферных осадков и т. п. особенно в условиях мирного времени, должно быть ограничено.

При использовании противогазов возможны механические повреждения ФПК, приводящие к снижению или полной утрате их защитных свойств. Механические повреждения (вмятины), не вызывающие нарушения герметичности ФПК и пересыпания поглощающего слоя, не оказывают существенного влияния на их защитные свойства, в частности вмятины на фильтрующе-поглощающей малогабаритных ФПК площадью не более 7–8 см2 и глубиной не более 0,3 см. При механических повреждениях, сопровождающихся нарушением герметичности или пересыпанием поглощающего слоя, обнаруживаемым по шуму при встряхивании, ФПК полностью утрачивают защитные свойства от ОВ и подлежат замене.

В процессе использования противогазов возможно также нарушение герметичности лицевых частей.

Основными причинами нарушения герметичности лицевых частей являются:

  • порыв или прокол резины лицевой части или мембраны переговорного устройства;
  • нарушение герметичности монтажа узлов лицевой части;
  • отсутствие прокладочного кольца (колец) в переговорном устройстве;
  • отсутствие, неисправность, засорение или примерзание клапанов выдоха и недостаточно плотное завертывание крышки переговорного устройства;
  • недостаточно плотное соединение лицевой части с ФПК;
  • отсутствие прокладочных колец в клапанной коробке лицевой части;
  • механическое повреждение стекол очкового узла;
  • неправильное надевание лицевой части на голову;
  • наличие большого волосяного покрова на коже лица и др.

При действии личного состава в условиях сильной запыленности приземного слоя атмосферы грунтовой пылью возможно засорение (загрязнение) клапанов выдоха и, как следствие этого, разгерметизация противогаза, а также заметное повышение сопротивления противогаза дыханию. В таких случаях восстановление защитных свойств клапанной системы производить путем осмотра и промывки водой с мылом лицевой части противогаза и особенно клапанов выдоха. При промывке лицевых частей не допускать попадания воды в ФПК.

Читайте также:  Компенсация реактивной мощности трехфазного асинхронного двигателя

После использования ФПК в запыленной атмосфере необходимо:

  • удалить пыль с чехла;
  • по возможности продуть ФПК воздухом, для чего сделать два-три резких выдоха в горловину ФПК.

При использовании противогазов в «походном» положении все современные сумки для противогазов практически полностью исключают попадание в них капель ОВ, пыли, дождя, снега, воды и обеспечивают сохраняемость исходных защитных характеристик противогазов до момента использования их по прямому назначению.

Конструкция фильтрующих противогазов обеспечивает достаточное удобство работы со всеми видами вооружения и военной техники.

Конструкция противогаза позволяет:

  • вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия;
  • работать с оптическими приборами;
  • подавать команды голосом, вести переговоры по радиотелефонным средствам связи;
  • подключаться к коллекторным установкам (ФВУ-3,5; ФВУ-7; ФВУ-15, ФВУА-15 и др.) при их наличии в боевых машинах.

Правила пользования противогазом

Надежность защиты от ОВ, РП, БА (БС) зависит не только от исправности противогазов, но и от умелого пользования ими.

Плечевой ремень сумки располагают, как правило, под лямками вещевого мешка, но поверх ремней снаряжения и держателей плаща ОП-1М.

Противогаз носят в трех положениях: «походном», «наготове» и «боевом».

Правила пользования противогазом в различных положениях (схема 2) определяются Руководством по пользованию ИСЗ. Однако надевать противогазы можно и другими приемами, но их применение должно обеспечивать быстрое и правильное надевание и сохранность лицевой части противогаза.

Во время движения водители гусеничных машин для надевания противогаза уменьшают скорость движения, а водители колесных машин делают короткую остановку.

При подготовке к форсированию водных преград вплавь и при отсутствии в воздухе ОВ, РП, БА (БС) следует отсоединить ФПК от лицевых частей и заглушить их резиновыми пробками и колпачками, которые должны храниться в сумке для противогаза, предварительно проверив наличие в них резиновой прокладки. После форсирования водной преграды протереть все составные части противогаза, высушить сумку, заменить незапотевающие пленки, собрать его и уложить в сумку.

Важным условием длительного пребывания и работы в противогазе является глубокое и ровное дыхание, которое вырабатывают в процессе систематических тренировок. Правильное дыхание в противогазе способствует сохранению боеспособности личного состава при действиях в зоне заражения. Если в процессе использования противогаза дышать стало труднее, необходимо легким постукиванием рукой по коробке стряхнуть пыль или снег с чехла. Если и после этого дышать трудно, то, не снимая противогаза, снять чехол, стряхнуть с него пыль или снег и быстро надеть на коробку.

По окончании использования противогаза в «боевом» положении снять с коробки чехол и стряхнуть с него пыль. Противогаз снимать по команде «Противогаз снять» или «Средства защиты снять».

Действия военнослужащих при снятии противогаза:

  • положить оружие;
  • снять стальной шлем, головной убор и подшлемник, взять рукой клапанную коробку, слегка оттянуть лицевую часть вниз и движением руки вперед и вверх снять противогаз;
  • надеть головной убор и стальной шлем, если они не заражены;
  • сложить противогаз и уложить его в сумку.
Читайте также:  Работа тока сила постоянного тока мощность тока

При возможности снятую лицевую часть вывернуть наизнанку, просушить и протереть чистой ветошью.

Водитель гусеничной или колесной машины снимает противогаз, не прекращая управления машиной, и складывает его после остановки машины.

При использовании противогаза зимой возможно отвердение резины, появление льда на очковом узле, клапанной коробке и горловине ФПК, примерзание клапанов к седловинам.

Для предупреждения и устранения этих явлений надеть на очковые обоймы накладные утеплительные манжеты, перед надеванием противогаз отогреть за бортом шинели, бушлата и т. п. При появлении льда на клапанной коробке и горловине ФПК удалить его скалыванием или оттаиванием рукой. При входе в теплое помещение с мороза дать отпотеть противогазу в течение 10–15 мин, после чего резиновые и металлические части тщательно протереть сухой чистой ветошью.

При подозрении на заражение надетого противогаза аэрозолем или каплями ОВ немедленно, не снимая противогаза, продегазировать его с использованием ИПП.

При выходе из района радиоактивного заражения произвести дезактивацию противогаза, для этого сумку и чехол выколотить, а лицевую часть и ФПК протереть поочередно двумя-тремя кусками ветоши, смоченной, дезактивирующим раствором или водой.

В случае повреждения противогаза в условиях зараженного воздуха до получения исправного противогаза использовать поврежденный, принимая меры для быстрейшей замены его исправным. При незначительном разрыве корпуса лицевой части порванное место зажать пальцами или прижать его ладонью к лицу. При большом порыве лицевой части, повреждении стекол очкового узла или клапанов выдоха остановить дыхание, закрыть глаза, снять противогаз, отвинтить ФПК. Взять горловину ФПК в рот, зажать нос и, не открывая глаз, начать дышать ртом. При появлении в корпусе ФПК сквозных отверстий замазать их глиной, землей и т. п.

Источник

противогазов по динамической активности.

Защитная мощность фильтрующих противогазов по парам летучих отрав­ляющих и высокотоксичных веществ, по аэрозолю радиоактивных веществ и биологических средств характеризуется динамической активностью (сорбционной емкостью), временем защитного действия и общим коэффициентом защиты. Защитная мощность зависит от физико-химических свойств, способа применения, концентрации ОВТВ, РВ или БС в воздухе, от метеорологических условий, а также от объема легочной вентиляции, который определяется, прежде всего, интенсивностью физической нагрузки.

Динамическая активность (сорбционная емкость) — это показатель, характе­ризующий поглощающую способность фильтрующе-поглощающей системы. Она выражается массой пара ОВТВ, сорбированного за время защитного действия. Под временем защитного действия понимают время с момента начала прохождения через фильтрующе-поглощающую систему паровоздушной смеси, содержащей ОВТВ, до момента появления предельно-допустимой концентрации паров этого вещества, обнаруживаемого специальным индикатором. Оба эти показателя связаны между собой следующим соотношением:

М — динамическая активность фильтрующе-поглощающей системы, г;

9 — время защитного действия, мин;

С — концентрация ОВТВ, РВ или БС, г/м 3

V -объем легочной вентиляции, м7час.

Показателем, характеризующим способность противоаэрозольного фильтра задерживать аэрозоли ОВТВ, РВ или БС, является коэффициент проскока. Коэффициент проскока (Кф) представляет собой отношение концентрации аэрозоля, прошедшего через фильтр (Сф), то есть проникшего внутрь противогаза, к концентрации аэрозоля в атмосфере (Са), выраженное в процентах:

Читайте также:  Как определить мощность привода шлюзового питателя 1

Показателем, характеризующим правильность подбора лицевой части про­тивогаза, а, следовательно, его герметичность, является коэффициент подсоса. Коэффициент подсоса (Кподс.) представляет собой отношение концентрации ОВТВ, РВ или БС, проникших под маску противогаза (См), к концентрации этих веществ в атмосфере (Са), выраженное в процентах:

К (подс) = Су/Са X 100

Из суммы коэффициента проскока (Кф) и коэффициента подсоса (К подс) и складывается общий коэффициент защиты (Кз) фильтрующего противогаза:

Рассчитайте время защитного действия противогазов ПМГ, используемых звеном санитаров при розыске и эвакуации пострадавших в очаге поражения ФОВ, если известно, что динамическая активность по парам стойких ОВ составляет 9 г, объем легочной вентиляции 20 л/мин, концентрация паров 100 мг/м\

где: М — динамическая активность фильтрующе-поглощающей системы, г; 9 — время защитного действия, мин; С — концентрация ОВТВ, РВ или БС, г/м ;

V — объем легочной вентиляции, м7мин.

9 — М / (С х V), 6 — 9 / 0,1 х 0,02 = 4500 мин = 75 часов

Рассчитайте время защитного действия противогазов ПМК, используемых личным составом МГШ при работе в очаге поражения Vx, если известно, что динамическая активность по парам стойких ОВ составляет 1,5 г, объем легочной вентиляции 12 л/мин, концентрация паров 70 мг/м»\

где: М — динамическая активность фильтрующе-поглощающей системы, г; 9 — время защитного действия, мин; С — концентрация ОВТВ, РВ или БС, г/м^;

V — объем легочной вентиляции, м /мин.

9 = М / (С х V), 9 = 1,5 / 0,07 х 0,012 = 1764 мин = 29 часов

Практическая работа2.

Расчет допустимого времени работы в средствах защиты кожи

изолирующего типа

В ходе решения ситуационных задач, преподаватель акцентирует внимание обучаемых на следующие вопросы:

• Влияние СИЗК изолирующего типа на терморегуляцию

• Пути увеличения времени работы в СИЗК изолирующего типа

• Практическая реализация данных приемов (на примере СИЗК для ВМФ)

Рассчитайте продолжительность непрерывного пребывания в КЗМ-1 личного состава отряда ликвидации последствий аварии ракеты на РТБ, если известно, что работать предстоит в ИП-46 при температуре воздуха +21 С. Решение: согласно данным п. 167 «Наставления по пользованию индивидуальным средствами защиты» время непрерывной работы не должно превышать 50 мин. (без использования КХО).

При условии использования КХО (смачивание водой перед началом работ) вре­мя непрерывной работы не должно превышать 2 час.

Рассчитайте время непрерывной работы в КЗМ-1 личного состава береговой базы при проведении дезактивационных работ на пирсе, если известно, что работать предстоит в РМ при температуре воздуха +30 С. Решение: согласно данным п. 167 «Наставления по пользованию индивидуаль­ными средствами защиты» время непрерывной работы не должно превышать 30 мин (без использования КХО).

При условии использования КХО (смачивание водой перед началом работ) вре­мя непрерывной работы не должно превышать 1,5 часа.

5 Текущий контроль знаний обучаемых

Текущий контроль знаний проводится в ходе обсуждения вопросов основной части занятия.

6. Заключительная часть

Преподаватель подводит итог проделанной работы, оценивает результаты,

указывает на наиболее типичные ошибки. Дается задание на следующее

Источник