Меню

Загрузка мощностей за период



Загрузка производственных мощностей — Capacity utilization

Использование производственных мощностей или использование производственных мощностей — это степень, в которой фирма или страна используют свои установленные производственные мощности . Это соотношение между выходом , который будет производится с установленным оборудованием, и потенциальным выходом , который может быть получен с ним, если емкостью полностью used.The формула представляет собой фактический выход за период по всей полной мощности за период , выраженным в процентах.

Содержание

  • 1 Инженерно-экономические мероприятия
    • 1.1 Техническое определение
    • 1.2 Экономическое определение
    • 1.3 Измерение
  • 2 Экономическое значение
    • 2.1 Современная теория делового цикла
  • 3 Формула процентного разрыва выпуска
  • 4 Индексы использования FRB и ISM
  • 5 Данные
    • 5.1 Средний коэффициент использования
  • 6 Примечания
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Инженерно-экономические мероприятия

Одно из наиболее часто используемых определений «коэффициента использования производственных мощностей» — это отношение фактического выпуска к потенциальному выпуску . Но потенциальный объем производства можно определить как минимум двумя разными способами.

Инженерное определение

Одним из них является «инженерное» или «техническое» определение, согласно которому потенциальный выпуск представляет собой максимальный объем выпуска, который может быть произведен в краткосрочном периоде с существующим запасом капитала. Таким образом, стандартное определение использования производственных мощностей — это (взвешенное) среднее соотношение между фактическим объемом производства фирм и максимумом, который может быть произведен в единицу времени с помощью существующих заводов и оборудования (см. Johanson 1968). Выпуск может быть измерен в физических единицах или в рыночной стоимости, но обычно он измеряется в рыночной стоимости.

Однако по мере увеличения объема производства и задолго до того, как будет достигнут абсолютный физический предел производства, большинство фирм вполне могут столкнуться с увеличением средней себестоимости продукции, даже если не произойдет изменений в уровне используемых машин и оборудования. Например, более высокие средние затраты могут возникнуть из-за необходимости работать в дополнительные смены, проводить дополнительное обслуживание завода и т. Д.

Экономическое определение

Таким образом, альтернативный подход, иногда называемый «экономическим» коэффициентом использования, заключается в измерении отношения фактического выпуска к уровню выпуска, после которого начинает расти средняя стоимость производства . В этом случае опрошенные фирмы спрашивают, насколько для них было бы целесообразно увеличить производство за счет существующих заводов и оборудования без увеличения удельных затрат (см. Berndt & Morrison 1981). Как правило, этот показатель дает коэффициент примерно на 10 процентных пунктов выше, чем «инженерный» показатель, но временные ряды показывают такое же изменение во времени.

Измерение

В экономической статистике загрузка производственных мощностей обычно исследуется для производящих товары отраслей на уровне завода. Результаты представлены в виде средней процентной ставки по отрасли и по экономике, где 100% означает полную мощность. Эту ставку также иногда называют «рабочей скоростью». Если скорость работы высокая, это называется «полная мощность», тогда как если скорость работы низкая, существует ситуация «избыточной мощности» или «избыточной мощности». Наблюдаемые ставки часто превращаются в индексы. В сфере услуг гораздо сложнее измерить использование производственных мощностей.

Читайте также:  Определение мощности излучения по полю

Среди экономистов ведутся споры о достоверности статистических показателей использования производственных мощностей, поскольку многое зависит от заданных вопросов обследования и от принципов оценки, используемых для измерения выпуска. Также эффективность производства может измениться со временем из-за новых технологий.

Например, Майкл Перельман в своей книге 1989 года « Кейнс , Теория инвестиций и экономический спад: роль замещающих инвестиций и коэффициенты q» утверждал, что меры, принятые Советом Федеральной резервной системы США, не очень показательны. Он утверждает, что до начала 1980-х годов у американского бизнеса было много дополнительных мощностей. В то время работа около 80% означала бы, что завод приближался к пределу мощности. Однако с того времени фирмы списали большую часть своих самых неэффективных мощностей. В результате нынешняя загрузка производственных мощностей на 77% будет эквивалентна историческому уровню 70%.

Экономическое значение

Если рыночный спрос будет расти, загрузка мощностей возрастет. Если спрос ослабеет, загрузка мощностей снизится. Экономисты и банкиры часто следят за показателями загрузки производственных мощностей на предмет признаков инфляционного давления.

Часто считается, что когда коэффициент использования поднимается выше где-то между 82% и 85%, инфляция цен возрастет. Избыточная мощность означает, что существует недостаточный спрос, чтобы оправдать расширение производства.

При прочих равных условиях, чем ниже уровень загрузки производственных мощностей (относительно трендовой загрузки мощностей), тем больше это нравится рынку облигаций . Держатели облигаций рассматривают высокую загрузку производственных мощностей (превышающую тенденцию) как главный индикатор более высокой инфляции . Более высокая инфляция — или ожидание более высокой инфляции — снижает цены на облигации, часто вызывая более высокую доходность, чтобы компенсировать более высокий ожидаемый уровень инфляции.

Неявно коэффициент использования производственных мощностей также является показателем того, насколько эффективно используются факторы производства . Многие статистические и анекдотические данные показывают, что многие отрасли в развитых капиталистических странах страдают от хронического избытка производственных мощностей. Критики рыночного капитализма , таким образом, утверждают, что система не так эффективна, как может показаться, поскольку можно было бы производить и продавать по крайней мере 1/5 больше продукции, если бы покупательная способность была лучше распределена. Однако обычно преобладает уровень использования, несколько ниже максимального, независимо от экономических условий.

Теория современного делового цикла

Понятие использования производственных мощностей было введено в современную теорию цикла деловой активности Гринвудом, Херковицем и Хаффманом (1988). Они показали, насколько важно использование производственных мощностей для получения корреляций бизнес-цикла в экономических моделях, чтобы они соответствовали данным, когда есть шоки инвестиционных расходов .

Читайте также:  Как определить среднюю мощность двигателя автомобиля если его скорость изменяется от 36

Формула процентного разрыва выпуска

В качестве производного показателя « процент разрыва выпуска » (% OG) можно измерить как разрыв между фактическим выпуском (AO) и потенциальным выпуском (PO), деленный на потенциальный выпуск и умноженный на 100%:

% OG = [(AO — PO) / PO] × 100%.

Индексы использования FRB и ISM

При обследовании производственных мощностей, используемых Советом Федеральной резервной системы США для расчета индекса загрузки мощностей FRB, фирмам задают вопрос о «максимальном уровне производства, которого это предприятие могло бы разумно ожидать при нормальных и реальных условиях эксплуатации, полностью используя оборудование и оборудование на месте «.

В отличие от этого, индекс Института управления поставками (ISM) просит респондентов измерять свой текущий объем производства относительно «нормальной мощности», и это дает коэффициент использования, который на 4–10 процентных пунктов выше, чем показатель FRB. Опять же, временные ряды показывают более или менее то же историческое движение.

См. Совет управляющих Федеральной резервной системы : промышленное производство и использование производственных мощностей.

Данные

Согласно данным Федеральной резервной системы, средний уровень загрузки производственных мощностей в США с 1967 года составлял около 81,6%. Цифра для Европы не сильно отличается, а для Японии она лишь немного выше.

Средний коэффициент использования установленной производственной мощности в промышленности в некоторых основных регионах мира в 2003/2004 году оценивается следующим образом (округленные цифры):

Источник

Загрузка производственных мощностей

Загрузка производственных мощностей — это соотношение между фактическим и потенциальным валовым внутренним продуктом, выраженное в процентах. Его аналогом в управлении бизнесом является уровень занятости.

Общее понятие

Загрузка производственных мощностей имеет относительный размер, поскольку сравниваются два экономических показателя. Фактический валовой внутренний продукт — это сумма всех товаров и услуг, произведенных в одном государстве за один год. Потенциальный валовой внутренний продукт — это вымышленная величина, называемая производственным потенциалом. Как абсолютное число, разница между потенциальным и фактическим валовым внутренним продуктом также называется разрывом ВВП:

Показатель загрузки производственных мощностей сравнивает валовой внутренний продукт и производственный потенциал и, как и валовой внутренний продукт, является одним из запоздалых индикаторов, в то время как поступающие заказы представляют собой опережающий индикатор.

Расчет

Чтобы определить загрузку производственных мощностей, валовой внутренний продукт (ВВП) сравнивается с фиктивным производственным потенциалом (ПП) :

Степень использования экономики увеличивается с постоянным ПП по мере роста ВВП и наоборот.

Загрузка производственных мощностей заводов по переработке природного газа в США в 48 штатах в 2017 году

Читайте также:  Мощность светильника для орхидей

Недостаточная, нормальная и чрезмерная загрузка

В зависимости от определения производственного потенциала загрузка производственных мощностей (U) ограничивается в сторону увеличения 1=100% или также принимает значения выше 1 . В последнем случае, U>1 означает чрезмерную загрузку, U=1 означает полную загрузку, а U означает недостаточную загрузку производственных мощностей.

Экономическое значение

Загрузка производственных мощностей является показателем, с помощью которого можно измерить экономические циклы. В 1968 году Совет экономических экспертов Германии обнаружил, что «экономические колебания — это колебания общего экономического производственного потенциала». Поэтому загрузка производственных мощностей является мерой экономического прогнозирования. Колебания в загрузке приводят к деловым циклам. В условиях подъема загрузка неуклонно растет, чтобы достичь своей поворотной точки на пике. После этого загрузка снижается в период спада и достигает самой низкой точки в период рецессии. Экономика из производственных мощностей коррелируют друг с другом, например, с учетом того факта, что мощности в подъеме остаются неизменными, спрос на товары и услуги увеличивается, что означает, что компании увеличивают свое производство, что, в свою очередь, приводит к улучшению загрузки мощностей. Самый высокий коэффициент использования во время бума называется полной занятостью. В экономическом отношении полная занятость измеряется не только на рынке труда (фактор производства труда), но и по степени использования техники (капитал фактора производства, физический капитал).

В национальной экономике полная занятость присутствует, когда загрузка превышает 96%. Теоретически, 100%-ой загрузки не может быть из-за существующих узких мест, поскольку в рыночной экономике отсутствует гармонизация взаимозависимых мощностей. Например, если производитель шин имеет меньшую вместимость, чем автопроизводитель, поставляемый им только для своевременного производства, большая мощность автопроизводителя ограничивается меньшей производительностью шины. Несмотря на то, что автопроизводитель мог бы производить больше автомобилей, для дополнительного производства не было бы шин. Эта микроэкономическая презентация также объединяет данные по национальной экономике, поэтому максимальный коэффициент использования в 100% не может быть достигнут из-за существующих узких мест.

Загрузка производственных мощностей в Германии в апреле 2016 года составил 84,5% и, таким образом, заметно превысил долгосрочное среднее значение, применяемое в качестве нормального коэффициента использования. Это говорит о том, что резкий рост промышленного производства в первом квартале 2016 года может в определенной степени свидетельствовать о более высоком уровне активности в отрасли. В то время как немецкая машиностроительная промышленность достигла максимальной загрузки производственных мощностей — 92% в 2007 году, она упала до 70,7% в 2009 году и впоследствии продолжала расти до уровня более 84% (2015 год: 84,5%).

Источник