Меню

Зачем нужен рынок мощности



Аналитика Публикации

Рынок мощности — несколько слов о предстоящем

Источник:: Энергоаудит № 3

Коллектив авторов, VEGAS LEX

Оплата мощности электростанциям – явление не новое. Она существовала достаточно долгое время, однако при этом мощность не являлась самостоятельным объектом оборота, а оплачивалась вместе с электроэнергией, являясь составной частью стоимости последней. В настоящее время новая редакция Правил оптового рынка электрической энергии, действующая с сентября 2006 года, предусматривает, что мощность реализуется, как самостоятельный объект гражданских прав. В этой связи особый интерес субъектов рынка электрической энергии вызывает механизм реализации указанного объекта.

Представляется, что понятие «мощность» возможно рассматривать в нескольких смыслах. Правилами предусматривается, что в целях обеспечения надежной и бесперебойной поставки электрической энергии на оптовом рынке осуществляется торговля генерирующей мощностью – особым товаром, покупка которого предоставляет участнику оптового рынка право требования обеспечения готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии установленного качества в количестве, необходимом для удовлетворения потребности в электрической энергии данного участника [1] . Как следует из изложенного, целью торговли мощностью является обеспечение надежной и бесперебойной поставки электрической энергии. Оптовые покупатели должны обеспечить покрытие не только условно-переменных затрат энергопроизводителей на фактическое производство и отпуск, но и условно-постоянных затрат на готовность к производству и отпуску с наибольшими (пиковыми) показателями, а равно возможность для покупателей получить электроэнергию в таких показателях. Если готовность не будет обеспечена, возникает риск энергонедостачи вплоть до отключения потребителей и сбоев оборудования.

Следовательно, в экономическом смысле под продажей мощности следует понимать механизм, с помощью которого генерирующие компании имеют возможность возмещать свои затраты на поддержание генерирующего оборудования в рабочем состоянии. Данный механизм безусловно является экономически необходимым элементом функционирования электростанций, поскольку включение расходов на содержание оборудования в стоимость электроэнергии не позволило бы компенсировать такие расходы в достаточном объеме. В случае, если бы компенсация таких затрат зависела от объема выработки, любое уменьшение выработки электроэнергии приводило бы к уменьшению финансирования и, как следствие, к выводу оборудования из эксплуатации. При такой схеме финансирования теплая зима 2006-2007 годов повлекла бы за собой крайне отрицательные для российской электроэнергетики последствия.

С точки зрения физики, мощность электрического тока равна работе, совершаемой им за единицу времени. Мощность измеряется в ваттах, для работы тока также используется несистемная единица 1кВт*ч – работа, совершаемая за 1 час при развиваемой мощности 1 кВт [2] . Другими словами, мощность является количественной характеристикой электрической энергии , такой же, как напряжение или сила тока. Исходя из такого понимания мощности, возникает вопрос: насколько правомерна торговля количественной характеристикой товара отдельно от самого товара? Для сравнения: возможна ли торговля тоннами отдельно от, например, угля или баррелями отдельно от нефти? По нашему мнению, вряд ли. Следовательно, торговля генерирующей мощностью, исходя из ее физического понимания, также представляется вряд ли возможной. Таким образом, налицо определенная проблема – необходимость возмещения затрат на содержание генерирующего оборудования при невозможности торговли мощностью в ее физическом понимании.

В ответ на изложенное выше можно услышать возражение, сутью которого будет являться предложение рассматривать мощность не как физическую, а как экономическую категорию, поскольку тот факт, что мощность может быть измерена, позволяет квалифицировать мощность как товар, сопутствующий электроэнергии.

По нашему мнению, искусственное разделение экономического и объективного (физического) понимания мощности вряд ли имеет права на существование. Определение мощности, как товара, и введение этого товара в оборот нормативным правовым актом любого уровня не сможет изменить объективную природу явления. Более того, несоответствие закрепленной в законе правовой квалификации явления его объективной природе, может повлечь применение судами правовых норм, относящихся к объективной природе объекта. Тот факт, что мощность может быть измерена, также не позволяет отделить ее от электроэнергии, поскольку, как уже было сказано выше, мощность – количественная характеристика электрической энергии, то есть характеристика интенсивности ее производства и потребления.

В итоге формирование рынка мощности сопровождается наличием следующих условий:

Читайте также:  Блок управления мощности лампы

Следует отметить, что введение в действие новой модели функционирования оптового рынка предполагает формирование рынка мощности – отдельного от электроэнергии товара, реализация и оплата которого должна осуществляться на договорных основаниях. В этой связи от гражданско-правовой квалификации мощности будет зависеть действительность договоров, на основании которых предполагается ее реализация, а стало быть – и сама законность отношений по реализации мощности. Неверная квалификация со значительной долей вероятности повлечет за собой недействительность указанных сделок, что может послужить основанием для наступления отрицательных налоговых последствий для участников рынка. Следовательно, от понимания того, к какому виду объектов гражданских прав относится генерирующая мощность, зависит как устойчивость договорных отношений на оптовом рынке, так и финансовое положение его участников.

Как следует из статьи 128 Гражданского кодекса РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Вместе с тем, как следует из статьи 38 Налогового кодекса РФ, к объектам налогообложения следует отнести только товары, работы, услуги и имущественные права. Таким образом, определив, к какой из четырех вышеуказанных категорий возможно отнести мощность, можно сформировать непротиворечивую с точки зрения гражданского и налогового законодательства систему отношений по её реализации.

Исходя из пункта 36 Правил оптового рынка, мощность – это особый товар, покупка которого предоставляет участнику оптового рынка право требования обеспечения готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии. Покупка товара регулируется главой 30 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с требованиями которой по договору купли-продажи покупателю передается в собственность вещь (товар). Следовательно, для признания купли-продажи мощности возможной необходимо допустить, что она относится к такому виду объектов гражданских прав, как вещь, то есть имеет материальную природу. Однако с точки зрения объективной природы мощности такое допущение вряд ли имеет право на существование, а значит – нет оснований полагать, что мощность можно рассматривать как товар и в отношении нее возможно совершение договоров купли-продажи. Иными словами, поскольку мощность не имеет имущественной природы (не материальна), ее нельзя признать товаром с точки зрения ни гражданского, ни налогового законодательства.

Под работой принято понимать деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Точка зрения, в соответствии с которой отношения по снабжению электрической энергией следует отнести к подрядным, была высказана еще в первой половине прошлого века [3] . Однако из определения работы, данного статьей 38 Налогового кодекса РФ, видно, что мощность вряд ли возможно признать работой, поскольку сама по себе она не предполагает никакого материального результата.

В отличие от работы, под услугой понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. По нашему мнению, признанию мощности услугой препятствует следующее. В случае, если с помощью оборудования той мощности, которую оплатил потребитель, была выработана энергия, потребитель отдельно оплачивает и потребляет именно эту энергию. А в случае, если такое оборудование не использовалось, ни о каком потреблении чего-либо речь вообще не идет. Остается не ясным, за что же в обоих случаях была произведена оплата? За то, что собственник оборудования несет расходы на содержание принадлежащего ему имущества, бремя содержания которого в силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ итак возложено на него? Иными словами, если признавать мощность услугой, то не понятно, в чем она состоит и как потребляется в процессе ее оказания.

Наиболее пристального внимания заслуживает точка зрения, в соответствии с которой мощность следует признать имущественным правом. Определенную почву для такого понимания мощности дает п. 36 Правил, где мощность признается товаром, покупка которого предоставляет участнику оптового рынка право требования, а также ст. 454 Гражданского кодекса РФ, распространяющая общие положения о купле-продаже на продажу имущественных прав. Однако, по нашему мнению, мощность нельзя признать имущественным правом по следующим причинам.

Читайте также:  Человека при ударе током мощность

Имущественное право в современном праве рассматривается с двух точек зрения: с одной стороны имущественное право – это связь кредитора и должника, в силу которой первый вправе требовать от второго совершения каких-либо действий или воздержания от них, с другой стороны – оно определяется, как принадлежащая кредитору имущественная ценность, которой он по общему правилу вправе свободно распоряжаться, в том числе и посредством отчуждения на основании различных сделок [4] . Следовательно, на момент передачи имущественного права оно должно представлять из себя существующее право требования, индивидуализированное по предмету требования, кредитору, должнику, содержанию этого требования и основанию его возникновения [5] . Вместе с тем при заключении договора купли-продажи мощности у продавца отсутствует право требования к третьему лицу, которое могло бы стать предметом купли-продажи. Более того, заключая такой договор, продавец наделяет покупателя правом требования не к третьему лицу, а к самому себе. Таким образом, тот факт, что на момент заключения договора не существовало ни должника указанному праву требования, ни самого права, не позволяет отнести мощность к имущественным правам.

Таким образом, представляется, что при существующем состоянии действующего законодательства вряд ли возможно отнести мощность к какой-либо категории гражданских прав, а значит – и осуществлять ее оборот обособленно от электрической энергии. Между тем предполагается, что рынок мощности будет запущен уже с 01 января 2008 года, поскольку в настоящее время ведется активная работа по подготовке и принятию изменений действующего законодательства, позволяющих минимизировать правовые риски при функционировании рынка мощности [6] . Очень надеемся, что изложенные нами риски будут учтены при подготовке указанных изменений.

[1] П. 36 Правил оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 №529) // СЗ РФ. 04 сентября 2006 года. № 36. ст. 3835.

[2] Бутиков Е.И., Кондратьев А.С. ФИЗИКА: Учеб. пособие: В 3 кн. Кн. 2. Электродинамика. Оптика. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004. С. 122.

[3] См.: Агарков М.М. Подряд. Текст и комментарий к ст. ст. 220 — 235 Гражданского кодекса. М., 1924. С. 13 — 14. (Цит. по: Е.В. Блинкова. Гражданско-правовое регулирование снабжения товарами через присоединенную сеть: теоретико-методологические и практические проблемы единства и дифференциации: монография» // СПС «Консультант Плюс»).

[4] См. напр.: Новоселова Л.А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг // СПС «Консультант Плюс».

[5] См. напр.: Белов В.А. Сингулярное правопреемство в обязательстве. М.: ЮрИнфор, 2000. С. 147.

[6] Данное утверждение сделано в соответствии с информацией, полученной на семинаре «Рынок мощности», организованном 11-12 июля 2007 года при участии ОАО РАО «ЕЭС России».

Источник

Статьи

Мощность как товар

Федеральным законом от 04.11.2007 № 250-ФЗ вводятся нормы, регламентирующие рынок мощности. Понятие мощности на рынке электроэнергии раскрывается при этом как особый вид товара. Приобретение мощности осуществляется в рамках договора купли-продажи.

При заключении сделкок купли-продажи мощности зачастую возникают затруднения, касающиеся юридического оформления исполнения сделок, а также отражения такой операции в бухгалтерском учете и определения налоговых последствий.

В частности, сама по себе мощность как физическая характеристика представляет собой способность произвести определенное количество электроэнергии. Следовательно, купля-продажа мощности – это купля-продажа способности произвести некий объем электроэнергии. Последнее выглядит несколько противоестественно, ведь потребителя интересует в первую очередь сама электроэнергия, а не способность ее произвести. Рынок мощности с точки зрения гражданского права искусственный. Возможно ли приобретение мощности без намерения приобрести электроэнергию? Для потребителей это лишено всякого смысла.

Тем не менее Закон № 250-ФЗ указал, что такая способность является товаром. Следовательно, при заключении сделки купли-продажи стороны должны ее как-то измерять, выписывать друг другу накладные на проданный товар и т. п. Но даже измерение способности произвести некий объем электроэнергии вызвает вопросы у сторон сделки. Приобретатели мощности могут столкнуться с проблемой экономического обоснования необходимости приобретения мощности (ст. 252 НК РФ).

Читайте также:  Яркие лампы какая мощность

Практические вопросы, связанные с оформлением сделок на рынке мощности, наталкиваются на недостаточную проработку на теоретическом уровне категории мощности как объекта продажи. По моему мнению, Закон № 250-ФЗ, указывая на мощность как на товар, вступает в противоречие с ГК РФ. Противоречие заключается в том, что:

  • мощность с точки зрения потребителя электроэнергии не представляет самостоятельной ценности. Мощность приобретается только потому, что этим обусловливается приобретение электроэнергии. Производность рынка мощности от рынка электроэнергии (с позиции потребителя) не позволяет говорить о мощности как о товаре;
  • мощность не подпадает ни под один из объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ. Можно говорить о схожести отношений с отдельными обязательствами, но не более. ГК РФ имеет приоритет перед Законом № 250-ФЗ (ст. 3 ГК РФ). Следовательно, правомерность регулирования купли-продажи мощности через главу 30 ГК РФ «Купля-продажа» само по себе уже вызывает сомнения, так как неясен объект продажи.

Что представляет собой мощность? Фактически мощность на рынке электроэнергетики — финансово-экономическое понятие. Мощность как объект купли-продажи лишь привязана к физическому миру вещей и для конечного потребителя сама по себе ценности не имеет.

Категория мощности в понимании рынка электроэнергетики отражает способность к производству электроэнергии и стоимость связанных с этим издержек. Рынок мощности нужен для следующего:

  • необходим рыночный механизм изучения спроса и предложения на электроэнергию. Цена на электроэнергию в условиях естественной монополии и государственного регулирования цен не позволяет понять достаточность объемов электроэнергии для конкретного региона. Требуется отдельное изучение способности к ее производству в конкретном регионе;
  • деятельность по производству и продаже электроэнергии может быть ограничена регуляторами рынка, которые отвечают за работоспособность системы электроэнергетики в целом. Издержки, которые несет производитель в случае вынужденного простоя, компенсируются ему через создание рынка, в рамках которого производителю оплачивается способность к производству электроэнергии. При этом сама электроэнергия оплачивается отдельно;
  • необходимо оздоровление ценовой политики в сфере тарифообразования. Через выделение рынка мощности ограничиваются возможности злоупотребления со стороны производителей при обосновании величины тарифа на электроэнергию;
  • требуется связать инвесторов, приобретающих акции энергокомпаний, развивать производство электроэнергии. Эта цель достигается через создание у приобретаемых инвесторами компаний обязательств по обеспечению необходимого уровня мощностей по производству энергии.

Таким образом, мощность является юридической фикцией, к которой привязаны экономические механизмы управления рынком электроэнергетики в целом.

Из содержания понятия мощности вытекает и истинная правовая природа договора купли-продажи мощности. Фактически такой договор не имеет самостоятельного значения и не может регулироваться в рамках отдельной сделки. Платежи за мощность с гражданско-правовой точки зрения следует рассматривать не как самостоятельное обязательство, а как составную часть договора купли-продажи электроэнергии.

Фактически без подписания договора на приобретение мощности в силу утверждаемых в настоящее время правил покупатель не имеет возможности заключить договор на приобретение самой электроэнергии. Иными словами, для покупателя в плане его интересов платежи за мощность являются платежами за электроэнергию. Только часть платежей распределена во времени независимо от фактического потребления, а остальное является непосредственной оплатой потребленной электроэнергии.

В этой связи представляется, что с точки зрения гармонизации гражданской отрасли права и норм, регулирующих оборот электроэнергии, целесообразно представить мощность как условие заключения договора купли-продажи электроэнергии. Например, потребитель электроэнергии может приобрести электроэнергию только при условии оплаты предварительной заявки на объем электроэнергии, который его интересует. Или существенным условием договора о приобретении электроэнергии должно быть разделение платы за нее на две части. Первая — за готовность продавца произвести нужное количество электроэнергии в нужное время, вторая – непосредственно за электроэнергию. Полагаю, что при такой коррекции норм рынок мощности будет в большей степени защищен юридически.

В заключение отметим, что изложенные идеи требуют серьезной доработки перед использованием их законодателем при совершенствовании нормативной правовой базы. Вместе с тем, они могут послужить толчком для начала такой работы.

Источник