Меню

Виды физической нагрузки по характеру направленности мощности



2.2. Классификация видов нагрузок

Наряду с понятием «средство и метод» для характеристики факторов, воздействующих на спортсмена в процессе тренировки, пользуются понятием «тренировочная нагрузка». Оно подчёркивает тот очевидный факт, что, выполнение любого тренировочного упражнения связано с переводом организма на более высокий уровень функциональной активности, чем в состоянии покоя. В результате органы и системы организма спортсмена как бы дополнительно «загружаются» и, если нагрузка достаточно высока, наступает утомление.

Тренировочная нагрузка – это воздействие физических упражнений на организм спортсмена, вызывающее активную реакцию его функциональных систем, а также и степень преодолеваемых при этом трудностей.

Смысл тренировочной нагрузки состоит в том, что, расходуя рабочий потенциал организма и вызывая утомление, она тем самым стимулирует восстановительные процессы, а в результате сопровождается не только восстановлением, но и сверхвосстановлением работоспособности (суперкомпенсацией).

Тренировочная нагрузка не существует сама по себе. Она является функцией мышечной работы, присущей и тренировочной, и соревновательной деятельности. Именно мышечная работа содержит в себе тренирующий потенциал, который вызывает со стороны организма соответствующую функциональную перестройку.

Классификация нагрузок, применяющихся в спорте:

по характеру – тренировочные и соревновательные; специфические и неспецифические;

по величине – малые, средние, значительные (околопредельные) и большие (предельные);

по направленности – способствующие совершенствованию отдельных двигательных качеств (скоростных, силовых, координационных, выносливости, гибкости) или их компонентов (например, алактатных или лактатных анаэробных возможностей, аэробных возможностей); совершенствующие координационную структуру движений, компоненты психической подготовленности или тактического мастерства и т.п.;

по координационной сложности – выполняемые в стереотипных условиях, не требующие значительной мобилизации психических способностей и связанные с выполнением движений высокой координационной сложности;

по психической напряжённости – на более напряжённые и менее напряжённые в зависимости от требований, предъявляемых к психическим возможностям спортсменов.

Показатели тренировочных и соревновательных нагрузок:

внешние – суммарный или общий объём работы, соотносящийся по продолжительности воздействия нагрузки к суммарному количеству работы, выполненной за время отдельного тренировочного упражнения или серии упражнений, и выражающийся в часах, километрах, в количествах тренировочных занятий, соревновательных стартов, игр, схваток, комбинаций, элементов, прыжков и т.д.; параметры интенсивности, связанные с величиной прилагаемых усилий, напряжённостью функций и силой воздействия нагрузки в каждый момент упражнения или же степенью концентрации объёма тренировочной работы во времени, в том числе темп движений, скорость или мощность их выполнения, время преодоления тренировочных отрезков и дистанций, плотность выполнения упражнений в единицу времени, величина отягощений преодолеваемых в процессе воспитания силовых качеств, и т.п.;

Читайте также:  Вертикальная мощность пласта это

внутренние, характеризующиеся реакциями организма на тренировочную работу во время её выполнения и сразу после её окончания, а также характером и продолжительностью периода восстановления. «Внешние» и «внутренние» показатели нагрузки взаимосвязаны. Увеличение объёма и интенсивности тренировочной работы ведет к увеличению сдвигов в функциональном состоянии разных систем и органов, к развитию и углублению процессов утомления.

Далее приведены виды величин воздействия нагрузок на организм спортсмена.

Развивающие, это большие и значительные нагрузки (100 % и 80 %), характеризующиеся высоким воздействием на основные функциональные системы организма и вызывающие значительную степень утомления. Для восстановления организма после таких нагрузок требуется, соответственно 48– 96 и 12–24 ч.

Поддерживающие (стабилизирующие), к ним относятся средние нагрузки (50–60 % по отношению к большим) и требующие восстановления организма в течение 12–24 ч.

Восстановительные – малые нагрузки, и организм спортсмена (25–30 % по отношению к большим) требует восстановления не более 6 часов.

Зоны тренировочных нагрузок на основе ЧСС представлены (Суслов Ф.П., Холодов Ж.К., 1997).

1-я зонааэробная восстановительная. Ближний тренировочный эффект нагрузок этой зоны связан с повышением ЧСС до 140–145 уд/мин. Работа в этой зоне может выполняться от нескольких минут до нескольких часов. Она стимулирует восстановительные процессы, жировой обмен в организме и совершенствует аэробные способности (общую выносливость).

Нагрузки, направленные на развитие гибкости и координации движений, выполняются в этой зоне. Методы упражнения не регламентированы.

2-я зонааэробная развивающая. Ближний тренировочный эффект нагрузок в этой зоне связан с повышением ЧСС до 160–175 уд/мин.

Соревновательная и тренировочная деятельность в этой зоне может проходить несколько часов и связана с марафонскими дистанциями, спортивными играми. Она стимулирует воспитание специальной выносливости, требующей высоких аэробных способностей, силовой выносливости, а также обеспечивает работу по координации и гибкости. Основные методы: непрерывного упражнения и интервального экстенсивного упражнения.

3-я зонасмешанная аэробно-анаэробная. Ближний тренировочный эффект нагрузок в этой зоне связан с повышением ЧСС до 180– 185 уд/мин.

Соревновательная и тренировочная деятельность в непрерывном режиме в этой зоне может продолжаться до 1,5–2 ч. Такая работа стимулирует воспитание специальной и силовой выносливости, обеспечиваемой как аэробными, так и анаэробно-гликолитическими способностями. Основные методы – непрерывного и интервального экстенсивного упражнения.

Читайте также:  График зависимости мощности от частоты вращения

4-я зонаанаэробно-гликолитическая. Ближайший тренировочный эффект нагрузок этой зоны связан с повышением ЧСС до 180–200 уд/мин. Суммарная тренировочная деятельность в этой зоне не превышает 10–15 мин. Она стимулирует воспитание специальной выносливости и особенно анаэробных гликолитических возможностей.

Соревновательная деятельность в этой зоне продолжается от 20 секунд до 6–10 мин. Основной метод – интервального интенсивного упражнения.

Динамика нагрузки. Для рационального управления тренировочным процессом важно обеспечить разумное чередование нагрузок по величине, координационной сложности и направленности (Туманян Г.С., 1998):

  • динамика величины нагрузок может возрастать или понижаться линейно, ступенчато, скачкообразно или волнообразно;
  • координационно-сложные упражнения следует чередовать с простыми, легко управляемыми движениями;
  • задания, направленные на повышение технико-тактической подготовленности, надо сочетать с заданиями по другим видам подготовки;
  • специализированные тренировочные задания следует сочетать с такими, которые направлены на решение общеподготовительных задач, и т.п.

Эти изменения нагрузки происходят в рамках занятия, тренировочного дня, микроцикла, нескольких микроциклов (например, на учебно- тренировочном сборе), мезоцикла, макроцикла и всего тренировочного года. Разумеется, при этом необходимо соблюдать требования регулярности, непрерывности и вариативности нагрузки.

Источник

Величина и направленность нагрузки

date image2015-06-28
views image4292

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Нагрузки в спорте классифицируют по мощности выполняемой работы (т.е. ее интенсивности или направленности воздействия на организм), а также по их предельной продолжительности для данной мощности, т.е. по величине. Таким образом, в каждой зоне мощности работы может быть выполнена работа различной величины.

По величине нагрузки подразделяют на четыре группы в зависимости от характера воздействия на организм спортсмена: малая, средняя, значительная и большая. Каждый вид нагрузок позволяет решать определенную педагогическую задачу. Характеристика групп нагрузок приведена ниже.

Малая нагрузка значительно активизирует деятельность функциональных систем организма спортсмена и сопровождается стабилизацией техники движений. Количество упражнений, выполняемых спортсменами на занятиях с малой нагрузкой, составляет обычно 20 – 25 % от объема работы до наступления явного утомления. Выполнение малых нагрузок способствует поддержанию достигнутого уровня подготовленности и ускорению процессов восстановления в периоде отдыха после окончания работы.

Средняя нагрузкастимулирует начало второй фазыустойчивой работоспособности,сопровождающейся стабильностью движений. Объем работы в этом случае обычно колеблется в пределах 40 – 60% от объема работы, выполняемой до наступления явного утомления. Выполнение средних нагрузок способствует поддержанию достигнутого уровня подготовленности и решению частных задач подготовки.

Читайте также:  Блок питания мощность 500 ватт

Значительная нагрузка характеризуется большим суммарным объемом работы в условиях устойчивой работоспо — собности и не сопровождается ее снижением. Заканчивают работу в этом случае при появлении стойких признаков компенсированного утомления. При выполнении значительных нагрузок наблюдается дальнейшее повышение уровня подготовленности и стабилизация функций на новом, более высоком уровне.

Большая нагрузка сопровождается выраженными функциональными сдвигами в организме спортсменов и снижением их работоспособности, что свидетельствует о наступлении явного утомления. Для получения большой нагрузки спортсмену необходимо выполнить значительный объем работы, адекватный уровню его подготовленности в данное время. Внешним критерием большой нагрузки является неспособность спортсмена продолжить работу в заданном режиме. Выполнение больших нагрузок приводит к повышению уровня подготовленности.

Величина нагрузки, помимо указанных показателей, может характеризоваться временем восстановления работоспособности.

Внешние и внутренние характеристики нагрузки тесно взаимосвязаны: увеличение объема и интенсивности тренировочной работы приводит к усилению сдвигов в метаболическом и функциональном состоянии различных систем и органов, к возникновению и углублению процессов утомления и замедлению восстановления в периоде отдыха после нагрузок.

Избирательный и комплексный характер нагрузки

В тренировочных занятиях различают занятия избирательной и комплексной направленности.

Программу занятий с нагрузками избирательной направленности планируют так, чтобы основной объем работы обеспечивал преимущественное решение какой-либо одной задачи. Так в практике спорта широко применяют занятия, способствующие преимущественному развитию отдельных двигательных качеств, свойств и способностей, определяющих уровень специальной подготовленности спортсменов: их скоростных и силовых качеств, анаэробной или аэробной производительности, общей или специальной выносливости и т.д. Выделяют занятия, направленные на тактическое или техническое совершенствование спортивного мастерства.

Доказано, что тренированность спортсмена в наибольшей степени возрастает в том случае, если в процессе подготовки применялись занятия с избирательной направленностью с разнообразной программой, построенной на тренировочных упражнениях, выполняемых в режимах различных методов.

Занятия избирательной направленности оказывают наиболее мощное влияние на организм спортсмена, т.к. они позволяют сконцентрировать в определенном направлении средства и методы педагогического воздействия.

Построение занятий комплексной направленностипредполагает использование тренировочных средств, способствующих решению нескольких задач, т.е. предусматривает одновременное развитие различных двигательных качеств и способностей. Занятия комплексной направленности разделяют на две группы: с последовательным и параллельным решением задач.

Источник