Меню

Технология использование регуляторов роста



Регуляторы роста как элемент системы защиты растений

Наталья Шаповалова 06.04.2020 в 12:03

Среди огромного многообразия средств защиты растений отдельное место занимают регуляторы роста.

В зарубежных странах использование подобных препаратов нацелено на получение урожая заданного количества и качества. В отдельных отраслях, таких как овощеводство и садоводство, применение иммуномодуляторов и регуляторов роста является обязательным и составляет до 80% площадей в мире.

Почему в России иммуномодуляторы и регуляторы роста не пользуются такой популярностью, как за рубежом? Мы видим следующие причины сложившейся ситуации:

  1. Эффективность регуляторов зависит от совокупности и своевременности всех агротехнических мероприятий, и при нарушении технологии возделывания применение регуляторов роста может не дать никакого видимого эффекта.
  2. Сверхнизкие нормы применения большинства регуляторов роста вызывают недоверие потребителей.
  3. Производители регуляторов роста растений часто не могут дать научно обоснованного объяснения механизму действия своих препаратов.
  4. Негативный опыт применения.
  5. Удорожание схемы защиты.

Регуляторы роста не являются избавлением от «всех бед». Часто производители гарантируют повышение урожайности после использования их препаратов. В действительности ни один регулятор роста не способен полностью заменить пестицид или удобрение из схемы защиты. Применение данных препаратов дает возможность получить максимальную реализацию потенциала культуры в сложных погодных условиях, преодолеть стресс от применения пестицидов, повысить качество продукции, ускорить созревание и повысить урожайность при включении препаратов-регуляторов в схему защиты культуры.

Что же отличает регуляторы роста от других классов пестицидов? Основное отличие в том, что цель применения регуляторов роста не включает в себя уничтожение вредных объектов и патогенов. С точки зрения экологичности, это несомненный плюс, так как большинство регуляторов роста экологически безопасны. К достоинствам препаратов этой группы также можно отнести высокую эффективность при применении в низких нормах расхода.

Регуляторы роста влияют на физиологические процессы, происходящие в растениях, позволяя управлять ростом и развитием сельскохозяйственных культур.

В природе регуляторы роста вырабатываются растениями. Такие вещества называются фитогормонами. Все регуляторы роста подразделяются на природные (фитогормоны) и синтетические.

Природные регуляторы роста

Ауксины – отвечают за деление клеток, рост растения, закладки плодов. Подавляют закладку и развитие боковых побегов.

Гибберилины – участвуют в прорастании семян, стимулируют рост стебля, стимулируют образование столонов у картофеля и цветение некоторых растений, причем у двудомных растений формируются в основном мужские цветки.

Цитокинины – участвуют в синтезе белков, вызывает закладку пазушных почек, препятствует старению листьев, у двудомных растений формируются в основном женские цветки.

Брассиностероиды – оказывают влияние на процессы репродукции, созревания и старения.

Абсцизовая кислота – тормозит процессы деления клеток у молодых проростков, ингибирует распускание почек.

Этилен – необходим для созревания плодов, стимулирует опадание листьев и плодов.

Синтетические регуляторы роста

Среди синтетических регуляторов роста есть аналоги фитогормонов и множество других искусственно синтезированных веществ. Некоторые синтетические регуляторы роста обладают множественным действием, помогающим обеспечить защиту растений от неблагоприятных факторов и закладку максимально возможного урожая.

Одним из регуляторов роста, обладающих множественным действием на растения, является флавоноид дигидрокверцетин, получаемый из лиственницы даурской. Препарат Агростимул, содержащий 50 г/л дигидрокверцитина, обладает высокой биологической активностью и биодоступностью по отношению к различным сельскохозяйственным культурам, а также стабильностью действия.

Читайте также:  Принцип работы регулятора холостого хода ваз 2110

АгроСтимул, иммуномодулятор, стимулятор роста и развития растений биологического происхождения, производимый компанией «Союзагрохим», содержит биофлавоноид дигидрокверцетин. Данное соединение изучалось многими исследователями, и начиная с 1939 года, было опубликовано множество научных статей. Дигидрокверцетин был найден в больших количествах преимущественно в лиственничных породах. На сегодняшний день уже известно, что он содержится во многих растениях — различных ягодах, фруктах, овощах, пищевых маслах, орехах, лекарственных травах и растениях, в различных видах красных вин.

Дигидрокверцетин, являясь биологическим элиситором, в малых концентрациях действует на иммунную систему растений. Было также обнаружено, что он регулирует транспортировку ауксина (гормона роста).

Действие препарата АгроСтимул на растение:

Разработанная нами уникальная препаративная форма АгроСтимула помогает дигидрокцверцетину легко проникать в устьица растений. Попадая в растение, препарат по сосудистой системе транспортируется по растению акропетально. Далее АгроСтимул проникает через мембрану клеток в цитоплазму, где он вызывает ряд биохимических процессов, направленных на выработку растительных гормонов. За счет увеличения количества хлорофила в листьях и площади листовой поверхности усиливается фотосинтез растений. Увеличивается облиственность, и растение интенсивно растет, формируя мощную надземную и подземную части. АгроСтимул также укрепляет сосудисто-проводящую систему, что способствует оттоку ассимилятов в плоды и поступлению минеральных веществ от корней, усиливается корнеобразование, и увеличивается потреблении влаги из почвы.

Препарат связывает свободные радикалы в растениях, которые способны вызвать повреждения клеток. Не секрет, что именно поврежденные и ослабленные растения наиболее уязвимы к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Уменьшение окисления сахаров также повышает устойчивость растения к низким температурам, засухе, фитотоксическому действию пестицидов.

В целом, препарат АгроСтимул воздействует на все системы энергетического обмена: фотосинтез, окислительно-восстановительные реакции, выработку фитогормонов, транспортировку ассимилятов фотосинтеза.

Биологическая эффективность АгроСтимула подтверждена многочисленными производственными опытами.

Опыт применения в посевах озимой пшеницы:

Опыт проводился на опытном поле в ООО “Авангард-Агро-Воронеж”, СХП “Репьевка-1” Репьевского района Воронежской области на посевах озимой пшеницы применили АгроСтимул, ВЭ в фазу кущения культуры. В результате урожайность в варианте с использованием АгроСтимула в дозировке 0,08 л/га составила 61,2 ц/га, в контроле без обработки 55,5 ц/га прибавка урожая составила 5,7 ц/га.

Опыт применения в посевах сахарной свеклы:

На опытном поле в ООО “Авангард-Агро-Орел”, СХП “Колпнянское-1” Орловской области на посевах сахарной свеклы применили АгроСтимул, ВЭ с дозировкой 0,1 л/га в фазу 8 листьев культуры. В результате урожайность в варианте с использованием АгроСтимула составила 520 ц/га, в контроле без обработки 481 ц/га прибавка урожая составила 39 ц/га.

Опыт применения в посевах сои:

В Курской области на опытном поле в ООО “Пристенская зерновая компания (АПХ «Мираторг») 25 июня применили препарат АгроСтимул с дозировкой 0,1 л/га совместно с гербицидной обработкой Базон (бентазон 480 г/л) + Злакосупер (галоксифоп-метил 104 г/л). Соя находилось в переросшей фазе (высота от 25 см.) для применения гербицидов, и АгроСтимул добавили для защиты культурных растений от фитотаксического действия. Применение АгроСтимула позволило повысить устойчивость растений сои к гербицидам, в результате урожайность в варианте с использованием АгроСтимула составила 23,06 ц/га, в контроле без обработки 21 ц/га прибавка урожая составила 1,8 ц/га.

Читайте также:  Почему греется реле регулятор

Проведенные опыты показали, что АгроСтимул:

  1. Способствует ускорению созревания и наступлению биологической и технологической зрелости;
  2. Повышает устойчивость культур к различным стрессам (недостаток влаги, заморозки, механические повреждения, обработка гербицидами и др.);
  3. Улучшает качество получаемой продукции.

Применение препарата АгроСтимул поможет снизить риски потери урожая и получить максимально возможную урожайность для конкретных условий!

Источник

Технология использование регуляторов роста

Регуляторы роста — это органические соединения иного типа, чем питательные вещества (азот, фосфор, калий и др.), вызывающие усиление (стимулирование) или ослабление (ингибирование) процессов роста и развития. К ним относятся как природные вещества — фитогормоны, образующиеся внутри растений, так и синтезированные препараты. Регуляторы роста применяют для обработки растений, чтобы изменить процессы их жизнедеятельности или структуру для улучшения качества, увеличения урожайности, облегчения уборки.

Природные регуляторы роста, выделенные из растений, представлены пятью группами веществ: ауксинами, гиббереллинами, цитокининами, абсцизовой кислотой и этиленом. Первые три группы относятся к соединениям, преимущественно стимулирующим рост, две последних — ингибируют его.

Кроме природных фитогормонов, которые синтезируют и в заводских условиях, создано большое количество химических препаратов, обладающих сходным с природными регуляторами роста действием.

Все регуляторы роста, как природные фитогормоны, так и синтезированные вещества, активирующие отдельные фазы роста и развития (органогенеза) растений, объединяют в группу стимуляторов роста.

Регуляторы роста, подавляющие или тормозящие физиологические либо биохимические процессы в растениях, рост, прорастание семян и распускание почек, объединяют в группу ингибиторов роста.

К стимуляторам роста относятся следующие вещества:

ауксины — фитогормоны преимущественно индольной природы (индолилуксусная кислота и ее производные), вызывающие растяжение клеток, активирующие рост отрезков колеоптилей, стеблей, корней, вызывающие трофические изгибы, стимулирующие образование корней у черенков. Ауксины синтезируются в апикальной меристеме и растущих тканях. Синтетические аналоги ауксинов — α-нафтилуксусная кислота (α-НУК), β-индолилмасляная кислота (β-ИМК), калийная соль индолилуксусной кислоты (К-β-ИУК), или гетероауксин, и др.;

гиббереллины — фитогормоны, стимулирующие деление или растяжение клеток, активизирующие рост стеблей, прорастание семян, образование партенокарпических плодов, нарушающие период покоя и индуцирующие цветение длиннодневных видов растений. Гиббереллины синтезируются в молодых листьях, молодых семенах, плодах, верхушках корней. Известно более 50 гиббереллинов;

цитокинины — фитогормоны, главным образом производные пуринов, стимулирующие деление клеток, прорастание семян, способствующие заложению почек у целых растений и изолированных тканей. Источниками цитокининов служат плоды и ткани эндосперма. Синтетические аналоги цитокининов — кинетин, 6-бензиламинопурин (6-БАП).

Кроме вышеперечисленных веществ, свойством стимулировать рост и развитие растений обладают и некоторые природные вещества негормональной природы — витамины и др. Эти вещества, так же как и фитогормоны, образуются в растениях в очень малых количествах, но не все из них легко передвигаются по растению (например, витамины), в то время как ростовой эффект они оказывают лишь в сочетании с фитогормонами. В практике их применяют для усиления эффекта вместе с регуляторами роста.

К ингибиторам роста относятся вещества фенольной и терпеноидной групп, гормональной и негормональной природы.

Читайте также:  Выключатель регулятор для электродрели

Абсцизовая кислота (АБК) — вещество гормональной природы терпеноидной группы. Отличается от природных ингибиторов фенольной группы (кумарин, салициловая кислота) тем, что подавляет рост в очень малых концентрациях — в 100—500 раз более низких, чем вещества фенольной группы.

Этилен — газообразное вещество гормональной природы, оказывает ингибирующее действие на ростовые процессы: вызывает опадение листьев, изгибы черешков, тормозит рост проростков, а также действие ауксинов, цитокининов, гиббереллинов.

Синтетические ингибиторы роста составляют несколько групп, обладающих специфической функцией: ретарданты, подавляющие рост стебля: антиауксины, тормозящие передвижение β-индолилуксусной кислоты (β-ИУК) и ее аналогов по растению; морфактины — нарушающие нормальное протекание формообразовательных процессов в апексах растений; парализаторы — резко приостанавливающие рост всех органов.

Вещества с действием ауксинов применяют при вегетативном размножении хризантемы, гвоздики, розы и других культур для обработки черенков, чтобы улучшить у них корнеобразование. Наиболее широко для этого используют гетероауксин, β-индолилмасляную и α-нафтилуксусную кислоты, а также витамины В1 и С.

Для обработки черенков готовят водные растворы препаратов, а также пудры и на основе пудр — пасты. Концентрации различных веществ для разных культур неодинаковы (см. табл. 24).

Стимулирующее действие гиббереллинов (препарат гибберсиб) на рост побегов в длину, усиление махровости и окраски, увеличение размеров соцветий и изменение сроков цветения выявлено на розе, цинерарии, гвоздике, гортензии, хризантеме, флоксе, сальвии, петунии и др. Кроме того, обработка луковиц и клубнелуковиц гиббереллином повышает коэффициент их размножения, ускоряет цветение луковичных и клубнелуковичных культур. Для получения этих эффектов важно учитывать фазу роста и развития растения, поскольку гиббереллин стимулирует рост тех структур, которые сформировались к моменту обработки. Так для увеличения размера соцветий, усиления их окраски и махровости обработку проводят в момент полной сформированности всех элементов цветка, а для изменения сроков цветения — когда все части цветка сформировались, но бутоны еще зеленые, при этом чем длиннее период от формирования цветков до цветения, тем больше ускорение цветения.

Самый распространенный способ применения гибберсиба — опрыскивание отдельных частей или целого растения, нанесение капель суспензии на почки и бутоны, для луковиц и семян — намачивание их в суспензии в течение 4—12 ч.

Цитокинины (кинины) применяют в основном при тканевой культуре, чтобы усилить деление клеток и дифференциацию тканей, вызвать активное побегообразование в пробирках.

Из ингибиторов в цветоводстве применяют прежде всего синтетические ретарданты, обладающие способностью ограничивать рост побегов без уменьшения количества листьев и существенного уменьшения листовой поверхности, за счет чего создается компактный габитус растений, наблюдается устойчивость цветоносов. Ретарданты вызывают эффект, похожий на влияние освещения высокой интенсивности при низких температурах: растения имеют плоский стебель, короткие междоузлия, интенсивно окрашенные листья. Их подбирают отдельно для каждого вида растений, так как эти вещества действуют специфично.

Концентрацию их в каждом конкретном случае определяют опытным путем.

Контрольные вопросы и задания.

1. Дайте определение стимуляторам и ингибиторам роста.

2. В каких формах используют регуляторы роста?

3. В чем проявляется действие регуляторов роста на цветочные растения?

Источник