Меню

Стабилизаторы для пищевой промышленности



Стабилизаторы: что такое, вредны ли для здоровья

Стабилизаторы – это вещества, используемые в пищевой, фармацевтической или иной промышленности для удержания отдельных компонентов (ингредиентов) в едином комплексе, препятствуя расслоению продукта и способствуя сохранению его внешнего вида. Если рассматривать пищевые стабилизаторы, которые используются чаще всего, то, как и всем добавкам, им присвоена своя кодировка ЕС – интервал Е400 – Е499.

Безопасность стабилизаторов: нужно ли волноваться?

Вопрос безопасности любых пищевых добавок сегодня стоит очень остро. Из-за большого изобилия синтетических и полусинтетических веществ, которые, к сожалению, могут использоваться некоторыми компаниями с целью экономии затрат на производство, есть вероятность нанести вред здоровью при постоянном употреблении таких продуктов.

Например, среди опасных для здоровья стабилизаторов можно выделить:

  • альгинат кальция;
  • полиоксиэтилен (ТВИН-80);
  • аммонийные соли фосфатидиловой;
  • эфиры жирных кислот и пропиленгликоля;
  • сорбитан тристеарат.

Данные вещества способны вызвать следующие отрицательные симптомы:

  • нарушение обмена веществ;
  • повышение холестерина;
  • нарушение баланса фосфора и кальция.

Конечно, степень опасности зависит от дозы принятого синтетического стабилизатора. Но, как бы там ни было, если вы увидели на упаковке эти названия, то лучше не покупать данный товар, особенно если вы выбираете его для детей. Ведь даже если синтетический стабилизатор относится к группе безопасных, злоупотреблять им не стоит.

Натуральные пищевые стабилизаторы

Самые безопасные пищевые стабилизаторы – это натуральные вещества, которые получены из растительного сырья, в частности, из яблок, кукурузы, морских водорослей, цитрусовых, свеклы и смол растений. Стабилизаторами в данном случае, выступают каррагинаты, камеди и пектины. К сожалению, натуральные добавки не могут в полной мере обеспечить потребность постоянно растущего производства продуктов питания.

Стабилизаторы

К самым популярным безопасным стабилизатором можно отнести:

  • карбоксиметилцеллюлоза (Е446);
  • пектин (Е440);
  • глицерин (Е422) – не смотря на свою «синтетичность», данное вещество полностью безопасно в рекомендуемых дозах;
  • сорбит (Е420);
  • ксантановая камедь (Е415);
  • гуаровая камедь (Е412);
  • камедь рожкового дерева (Е410);
  • каррагинан (Е407).

К сожалению, современная жизнь не позволяет использовать исключительно натуральное сырье, поэтому от приобретения синтетических или полусинтетических добавок уже никуда не деться. Главное соблюдать технологию и нормативы, а также закупать продукцию только у проверенных поставщиков, отвечающих за ее качество и безопасность.

Источник

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (E400-499)

Главное меню

  • Главная
  • Продукты питания
  • Пищевые добавки
  • Справочные материалы
  • Потребителю на заметку
  • Новости
  • «Контрольная закупка»
  • Экспертиза
  • Приколы из магазина

Вы здесь

Пищевые добавки

  • E100-E199 красители
    • E100
    • E101
    • E102
    • E104
    • E110
    • E120
    • E122
    • E123
    • E124
    • E129
    • E140
    • E141
    • E150d
    • E160a
    • E160b
    • E163
    • E170
    • E172
  • E200-E299 консерванты
    • E200
    • E202
    • E210
    • E211
    • E212
    • E213
    • E220
    • E223
    • E224
    • E249
    • E250
    • E260
    • E262
    • E263
    • E270
    • E290
    • E296
    • О консервантах
  • E300-E399 антиоксиданты
    • E300
    • E301
    • E322
    • E327
    • E330
    • E331
    • E332
    • E334
    • E338
    • E375
    • E385
  • E400-E499 стабилизаторы
    • E400
    • E401
    • E407
    • E407a
    • E410
    • E412
    • E415
    • E417
    • E422
    • E440
    • E443
    • E445
    • E450
    • E451
    • E452
    • E471
    • E472c
    • E476
  • E500-E599 регуляторы
    • E500
    • E503
    • E524
    • E526
    • E570
    • E574
    • E575
    • E578
    • E579
  • E600-E699 усилители вкуса и аромата
    • E620
    • E621
    • E622
    • E623
    • E624
    • E625
    • E626
  • E700-E799 антибиотики
  • E900-E999
    • E951
    • E952
    • E954
  • Е1000-Е1999
    • E1422
    • E1442
  • Запрещённые пищевые добавки
  • Список вредных пищевых добавок
Читайте также:  Втулки стабилизатора лифан смайли артикул

Навигация

  • Поиск
  • Структура сайта
  • Опросы
  • Советы читателей

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (E400-499)

В данную группу (Е400 — Е499) пищевых добавок входят три основные подгруппы добавок, это:
Стабилизаторы — служит для лучшей сохранности внешнего вида, а именно предотвращает изменение физических и химических свойств продукта.
Загустители служат в основном для создания необходимой консистенции у продукта, например желатиновые конфеты или мармелад и т.д.
Эмульгаторы добавляют для получения однородных смесей из веществ, которые при обычном смешивании расслаиваются, например вода и масло, могут добавляться, например в такие продукты питания: мороженое, майонез, соусы и прочее …

Пищевые стабилизаторы составляют группу веществ из гелеобразователей, уплотнителей, влагоудерживающих агентов, стабилизаторов пены, стабилизаторов замутнения. С их помощью продукты сохраняют свои органолептические свойства. Пищевые стабилизаторы популярны в производстве мясных изделий, особенно колбас, используются для сохранения натурального цвета (нитраты, нитриты). Влияние разных представителей этого класса на организм человека весьма разнообразно и находится в диапазоне от «безвреден» до «канцероген».

Загустители пищевые – добавки, повышающие вязкость продуктов питания. Отличительной особенностью, в сравнении с другими улучшителями консистенции, является их способность «вязать» водные соединения (среды) и сохранять устойчивость эмульсий, суспензий и т.д. Молекулами этих веществ являются полимерные цепи в форме клубков. Добавление данных химических соединений к продукту приводит к их взаимодействию с молекулами воды. Далее молекулы загустителя пищевого раскручиваются, связывают H2O и повышают (вяжут) консистенцию всего раствора.

В пищевой промышленности характеристики загустителей (полярность, степень разветвления) варьируют добавлением в молекулу ионных или нейтральных субститутов, например крахмалов. Загустители пищевые преимущественно применяются в производстве фруктового желе, варенья, конфитюра, мармелада, джема, начинок и других результатов фруктовой переработки, а также мороженого, хлебобулочных и колбасных изделий. Наиболее известные загустители — агар и пектин.

Эмульгаторы пищевые – вещества, которые позволяют смешивать несмешиваемые соединения (эмульсии) и сохранять их устойчивость. Так, вода благодаря им, «не конфликтует» в составе маргарина, жирных соусов и других калорийных продуктов. Также с их помощью консистенция изделия становится более вязкой и вспененной, более того, продукт приобретает свойство наполненности во рту. В пищевой промышленности достаточно часто встречается раствор (эмульсия) воды и масла. Такое соединение может быть прямым, когда масло находится в воде (майонез), либо обратным – вода в масле (маргарин). Эмульгаторы пищевые считаются не токсичными и их ДСП (допустимое суточное потребление) практически не ограничено.

Природными веществами рассматриваемой пищевой добавки являются жирные кислоты и лецитин. Наряду со стабилизаторами, в большинстве случаев синтезируются из натуральных компонентов, хорошо усваиваются и практически безвредны для организма. Эмульгаторы пищевые знакомы каждому, благодаря им тесто пластично, маргарин легко намазывается, мороженое приобретает нежный вкус, увеличивается объем и улучшаются вкусовые характеристики хлебобулочных изделий и многое другое.

Читайте также:  Стабилизатор передней подвески лансер 9

Таблица пищевых добавок E400 — E499

В таблице строки с определенным цветом означают, что:

Источник

Пищевые стабилизаторы и загустители

Времена, когда продукты питания не содержали в себе никакой «химии», кажется, навсегда остались в прошлом. Сегодня почти вся еда, покупаемая в супермаркетах, содержит консерванты, красители, загустители и другие компоненты.

Но в то же время люди все чаще обращают внимание на химический состав того, что они едят, и желают, как можно, больше узнать о веществах, маркированных буквой «Е».

Загустители и стабилизаторы: что следует о них знать

Современную пищевую промышленность сложно представить без стабилизаторов и загустителей. Именно эти вещества используют, чтобы придать, а затем сохранить необходимую консистенцию продукта. Они также отвечают за то, чтобы еда как можно дольше не теряла свой аппетитный вид и аромат.

Добавки, известные как загустители, состоят из двух видов «Е»: собственно загустителей и желирующих веществ, свойства которых во многом очень похожи. К их помощи прибегают, когда необходимо изменить текстуру и консистенцию продукта. Загустители нашли широкое применение в мясоперерабатывающей отрасли, в производстве молочной продукции, десертов, кондитерских изделий, всяческих соусов и супов быстрого приготовления.

Функция стабилизаторов в первую очередь заключается в уничтожении бактерий, которые могут повлиять на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Вещества этой группы содержатся практически во всех современных колбасах, сосисках, мясных полуфабрикатах. Их добавляют в соусы, джемы, кондитерские изделия, сгущенку, сухие супы, а также используют в хлебопекарстве и молочном производстве. Стабилизаторам и загустителям в списке пищевых добавок отведено довольно много позиций. В частности они обозначаются индексами 249-252, 400-476, 575-585, 1404-1450.

Какие бывают

Как и большинство других пищевых добавок, стабилизаторы и загустители могут быть натуральными либо синтетическими.

Добавки природного происхождения делают из фруктов, овощей, морских водорослей и даже из смолы растений. Самые популярные натуральные стабилизаторы – это пектины, каррагинаны и камеди.

Пектин (Е440) получают из яблок, цитрусовых, свеклы, корзинок подсолнуха. Он отвечает за сохранность вязкости и необходимой консистенции готового продукта.

Мармелады, желе, джемы получают свою характерную консистенцию благодаря желирующим свойствам пектина.

Каррагинан (Е407), получаемый из морских водорослей, обладает свойствами гелеобразователя. С помощью этого вещества достигают кремовой консистенции мороженого. Также его добавляют в колбасы, рыбную, молочную и всяческую кондитерскую продукцию.

Используемые в пищевой промышленности камеди также способны менять степень вязкости продукта. В покупной пище чаще всего содержатся стабилизаторы из камеди рожкового дерева (Е410), гуаровая (Е412), геллановая (Е418) или ксантановая камедь (Е415).

Помимо натуральных загустителей в пищевой индустрии нередко используют и их синтетические и полусинтетические аналоги, которые позволяют удешевить производство. К таким Е относятся глицерин (Е422), метилцеллюлоза (Е461), этилцеллюлоза (Е462) и многие другие. Влияние этих веществ на человеческий организм специалисты все еще продолжают изучать.

Читайте также:  Aliexpress стабилизатор для iphone

Опасны ли они

Информация о том, что некоторые «ешки» имеют натуральное происхождение, многими потребителями воспринимается как хорошая новость: если они натуральные, значит, безвредные. На самом деле все не так радужно. Даже Е-вещества природного происхождения могут быть довольно опасными. Что тогда говорить о синтетических стабилизаторах и загустителях!

Главная опасность стабилизаторов заключается в том, что, как правило, они содержат натриты и нитраты. Но даже не эти вещества являются самыми опасными для человека, а те, которые из них образуются уже внутри организма.

Речь идет о нитрозаминах. Именно они, по мнению исследователей, существенно повышают риск развития злокачественных новообразований. Помимо этого, доказано, что стабилизаторы отрицательно влияют на переваривание пищи, а также существенно снижают иммунные способности организма, делая его практически беззащитным перед разного рода бактериями.

Не менее опасны для нас с вами и загустители. Эти добавки не самым лучшим образом влияют на почки, печень и органы желудочно-кишечного тракта. Даже загустители натурального происхождения могут нарушать пищеварение и препятствовать усвоению белков. Тот же карраганин при регулярном употреблении способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, стать причиной язвы или даже онкологического заболевания. Хотя существует и другое мнение о добавке Е407. Некоторые ученые убеждены, что это вещество выводит из организма соли тяжелых металлов, имеет противовирусное и антимикробное действие.

Лучшие материалы месяца

Плохо влияет на состояние желудка и камедь рожкового дерева. Людям с болезнями пищеварительной системы от продуктов, содержащих эту «ешку», правильнее отказаться. Это же можно сказать и о добавке Е481 (лактат натрия).

Любители продуктов, содержащих стабилизатор Е450 (пирофосфат), со временем могут пополнить ряды больных, страдающих остеопорозом. Дело в том, что это вещество ухудшает усвоение кальция, тем самым нарушая в организме баланс кальций-фосфор. Кроме того, по некоторым данным, это вещество обладает канцерогенными свойствами и ведет к повышению холестерина. Продукты с Е466 (майонезы, заправки для салатов, кремы, соусы, пудинги, наполнители кондитерских изделий) могут не только вызвать серьезные болезни желудка, но и рак. А вот стабилизатор Е471, который также является и эмульгатором, в общем считают безвредным для человека. Но если регулярно злоупотреблять пищей, содержащей эту добавку, вполне возможны неприятные побочные действия.

В наше время в продовольственных отделах можно найти практически все на любой вкус и кошелек. Красивые упаковки, умопомрачающие ароматы и безукоризненный внешний вид продуктов так и манит покупателей, рука сама тянется к полке с вкусненьким еще и еще. Но перед тем как положить лакомство в корзину очень немногие из нас заглядывают в его список ингредиентов. А зря! Может, кроме «Е», оно больше ничего и не содержит?

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Источник