Меню

Стабилизатор камедь рожкового дерева что это такое вред



Пищевая добавка Е 410: зачем грудничкам камедь рожкового дерева?

Сырьем для пищевой добавки E 410 (другое написание Е–410) служат бобы одного из видов акаций — цератонии стручковой, получившей за форму плодов название «рожковое дерево».

В местах повреждения коры нередко можно видеть вязкие, похожие на смолу натеки. Это и есть камедь — органическое соединение, представляющее собой высокомолекулярный углевод.

  • Название продукта
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Применение
  • Польза и вред
  • Основные производители

Название продукта

Официальное зарегистрированное наименование — Камедь рожкового дерева (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Carob bean gum.

Немецкие синонимы — Johannisbrotkernmehl и Karobengummi, французские — Farine de caroube, gomme de caroube.

Тип вещества

загустители

Добавка Е 410 включена в группу загустителей. Представляет собой полигалактоманнан — высокомолекулярный гидроколлоидный полисахарид.

Получают добавку двумя способами: термомеханическим или химическим.

В первом случае от бобов отделяют шелуху и ростки. Оставшуюся питательную ткань семени (эндосперм) измельчают до состояния порошка. Вещество поступает в продажу как камедь рожкового дерева.

Химический способ основан на выделении полисахарида из перемолотого сырья с помощью водной экстракции. Получившуюся субстанцию отфильтровывают, осаждают спиртом, очищают, высушивают и еще раз перемалывают до порошкообразного состояния.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или желтовато-белый
Состав полигалактоманнан
Внешний вид порошок
Запах отсутствует или слабый характерный
Растворимость хорошая при температуре не ниже 85ºC; модифицированная камедь может растворяться в холодной воде
Содержание основного вещества не менее 75%
Вкус отсутствует
Другие устойчив к нагреванию, при охлаждении меняет агрегатное состояние; сохраняет свойства при любом уровне pH и в соленой среде.

Упаковка

Пищевую добавку E 410 упаковывают в герметичные мешки из плотного полиэтилена и дополнительную наружную тару:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовых мешки из полипропилена;
  • навивные барабаны.

Применение

Более 80% получаемой камеди рожкового дерева идет на нужды пищевой промышленности.

Добавка Е 410 считается слабым гелеобразователем.

мармелад с натуральным загустителем

Применение в составе продуктов обусловлено наличием ряда качеств:

  • усиливает действие других загустителей. При необходимости получения желеобразной структуры повышенной плотности используют вместе с агаром, каррагинанами или альгинатами. Например, в мармеладах, плавленых сырах и подобных продуктах (не более 10г/кг);
  • смешивает любые компоненты благодаря повышенной вязкости раствора, что позволяет получить однородную, не расслаивающуюся массу в производстве маргарина, майонеза, творожных продуктов, йогуртов (от 4 до 10г/кг);
  • при изготовлении продуктов, требующих охлаждения, предупреждает замерзание и кристаллизацию влаги, сохраняет стабильную эмульсию (мороженое, охлажденные десерты, до 5г/кг);
  • подчеркивает вкус, усиливает запах готового изделия (джемы, фруктовые, овощные и рыбные консервы).

Добавка E 410 в составе хлебобулочных изделий придает изделию пышность, позволяет сохранить мягкость в течение длительного времени, улучшает органолептические качества.

Пищевая добавка разрешена в производстве продуктов для детского питания. Ее включают в молочные смеси для малышей старше 5 месяцев (1 г/л) и продукты прикорма для детей старше года (10г/кг), в том числе безглютеновые на основе зерновых культур (20г/кг).

Натуральное вещество используют для загущения смесей для детей первого года жизни, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом (10г/л).

Читайте также:  Стабилизатор для зеркального фотоаппарата nikon

загустители в антивозрастных масках

Добавка Е 410 имеет допуск в 13 стандартах в международном пищевом кодексе.

Суточная норма — 20г/кг массы тела. Добавка разрешена во всех странах.

Загуститель E 410 применяют в фармацевтике. В качестве стабилизирующего компонента она входит в состав лекарственных препаратов с вязкой структурой (сиропы, экстракты).

Порошок камеди рожкового дерева считается неплохим средством от кашля. Его назначают при расстройствах работы пищеварительной системы и для укрепления иммунитета. Входит в фармакопею Беларуси и Казахстана.

В косметологии загуститель Е 410 используют в производстве средств по уходу за кожей. Камедь выступает влагоудерживающим агентом.

Польза и вред

С биологической точки зрения камедь рожкового дерева не приносит организму человека ни ощутимой пользы, ни вреда.

исследование загустителей

Загуститель не расщепляется под воздействием желудочного сока, не всасывается и не усваивается. Ценности как источник витаминов, минералов и других значимых веществ не имеет.

К полезным качествам можно отнести способность создавать ощущение сытости. Это важно для предупреждения переедания, при борьбе с избыточным весом.

Камедь не является аллергеном.

В редких случаях может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Людям, имеющим подобные проблемы, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку E 410.

алканетАнтиоксидант Е350 считается условно безвредной пищевой добавкой.

Стоит ли употреблять в пищу продукты, содержащие краситель алканет? Узнайте об этом здесь.

Способна ли фитиновая кислота нанести вред человеческому организму? Подробно об это читайте в нашей статье.

Основные производители

Мировой рынок пищевой добавки Е 410 формируют страны, где произрастает рожковое дерево:

  • Италия, ведущий производитель компания Gelcrem;
  • Марокко, компания AGRO FOOD INDUSTRIE;
  • Испания производит около 2000 тонн добавки в год.

В Россию пищевую добавку поставляют китайские производители (например, компания Xian Aladdin Biological Technology).

Интересный факт! Бобы рожкового дерева обладают удивительным свойством: их масса постоянна и составляет 0, 2 грамма. В античные времена плоды, получившие название «keration» (рожок дерева») служили мерой веса, известной как карат.

Источник

Е410: все, что вы хотели узнать о камеди рожкового дерева

Содержание

  1. Что представляет из себя вещество?
  2. Способы получения
  3. Описание и свойства
  4. Классификация
  5. Существует ли запрет на применение в России и других странах?
  6. Обозначение в составе товара
  7. Влияние Е410 на организм человека: опасна эта пищевая добавка или нет?
  8. Есть ли польза?
  9. Возможный вред и меры предосторожности
  10. Допустимое суточное потребление (ДСП)
  11. Функции
  12. Основные производства-потребители
  13. Пищевая промышленность
  14. Другие области применения
  15. Заменители

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону прямо сейчас, это быстро и бесплатно (просто кликните для звонка):

Компоненты с Е-номером используются в производстве пищевых и промышленных товаров. Они сделали это производство более дешевым и простым.

Другое дело, как эти составляющие влияют на здоровье потребителей: некоторые из них негативно влияют на память и внимание (искусственные красители), а другие не представляют никакой опасности для здоровья человека. Поэтому государство контролирует нормы содержания каждой добавки. В статье вы можете узнать все о пищевой добавке Е410.

Читайте также:  Серьга стабилизатора зил 5301

Что представляет из себя вещество?

Справка. Согласно ГОСТ 33310-2015, Е410 – это камедь рожкового дерева. Другое название – carob bean gum.

Камедь – это высокомолекулярный углевод. Он содержится в растительных соках. Соки выделяются при повреждении покрова растения или во время болезни.

Способы получения

Камедь рожкового дерева выделяют из его плодов. Плоды – это бобы, которые находятся в стручках. Механический способ выделения вещества:

  1. Бобы разделяют: на шелуху, эндосперм (40–45% от плода), ростки.
  2. Лишнее отсеивают: именно из эндосперма делают камедь.
  3. Перетирают эндосперм в порошок и продают в качестве загустителя.

Также вещество может выделяться химическим способом.

Описание и свойства

Е410 представляет собой порошок. Цвет: белый, желтый или желтовато-белый. Почти не имеет запаха. Характеристики добавки:

  • Не меняет свои свойства при термообработке, в кислой и соленой среде.
  • Вязкость – 3100 сПз (высокая). Стабилизатор растворяется при температуре от 85ºС (есть и модификации, которые растворяются в холодной воде).
  • Сохраняет вкус других продуктов и усиливает его.
  • Это сильный синергист: он усиливает свойства коллоидных растворов (отсюда и свойство усиления вкуса). При смеси с эмульгаторами – повышает их желирующие свойства.
  • При охлаждении раствор камеди рожкового дерева и воды превращается в вязкий гель.
  • Благодаря повышенной вязкости смешивает между собой другие составные компоненты.

Классификация

Важно! Добавки, имеющие индекс Е от 400 до 499, относятся к классу загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов. В этот список попала и камедь рожкового дерева.

Она может использоваться в качестве стабилизатора и/или носителя при производстве пищевой продукции, согласно ГОСТ 33310-2015 (раздел 2, параграф 11). Также выступает в качестве загустителя в других отраслях.

Существует ли запрет на применение в России и других странах?

Е410 разрешена в России, Таджикистане, Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизии (страны, которые подписали Межгосударственный стандарт «Добавки пищевые» ГОСТ 33310-2015) и Украине. А также в других странах всего мира.

Запретов на добавку нет и не было: она растительного происхождения и никаких негативных эффектов после ее употребления не замечено. В РФ Е410 разрешена в тринадцати стандартах на пищевые продукты.

Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную юридическую консультацию по телефону (просто кликните для звонка):

Обозначение в составе товара

На этикетке продукта в составе должна быть указана добавка под названием:

  • Е410;
  • камедь рожкового дерева;
  • камедь бобов рожкового дерева;
  • или carob bean gum.

Присутствие одного из вышеперечисленных названий в числе ингредиентов продукта составе говорит о наличии загустителя в его составе.

Влияние Е410 на организм человека: опасна эта пищевая добавка или нет?

Многих потребителей беспокоит вред Е-добавок. Не принесет ли вред carob bean gum? Разберем ее позитивное и негативное влияние на организм.

Есть ли польза?

Внимание! Польза отмечается в очищении крови от холестерина и быстром насыщении после принятия пищи с добавкой: она создает дополнительный объем продукту (тем самым понижает его калорийность), больший объем пищи в желудке дает сигнал о насыщении.

Читайте также:  Стабилизатор вольтрон 15000 3 фазный

Отметим и то, что порошок не усваивается организмом: выводится из организма в первичном непереработанном виде.

Возможный вред и меры предосторожности

Вред Е410 на 2019 год не доказан. Однако стоит ограничить ее употребление лицам с проблемами ЖКТ и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость загустителей.

Обратите внимание: возможна аллергия на загуститель. Перед употреблением продукта необходимо сперва его протестировать.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление камеди ограничено до 20 г на 1 кг массы тела. Ее используют с другими загустителями и стабилизаторами, поэтому превышение дневной нормы практически нереально.

Функции

В Российской Федерации, согласно ТИ (параграф 3.6.18 СанПиН 2.3.2.1293-03) камедь рожкового дерева может использоваться при производстве пищевых продуктов в качестве:

  • загустителя;
  • текстуратора;
  • стабилизатора консистенции;
  • связующего агента.

Основные производства-потребители

Справка. В основном Е410 используют в пищевой промышленности, но иногда применяют и в других производствах.

Например, при производстве косметических средств.

Пищевая промышленность

Добавку применяют в пищевой промышленности. Чаще всего она входит в состав:

  • сливок, кремов для торта, плавленых сыров, йогуртов, творога и других ферментированных молочных продуктов, допустимая норма – 5 г/кг массы;
  • рыбной консервации в размере до 20 г/кг;
  • маргаринов с низким процентом жира и консервированной моркови – 10 г/кг;
  • майонезов, кетчупов (3–10 г/кг);
  • фруктовой и овощной консервации (5–10 г/кг),
  • мармеладов, джемов, желе – 10 г/кг;
  • иногда добавляется в хлебобулочные изделия (1–5г на 1 кг теста), чтобы увеличить срок свежести выпечки;
  • консервации для детского питания 2 г/кг;
  • прикорма для грудничков 1г/кг.

Не используется для производства сухих продуктов, которые при размокании возвращают первичный вид (быстрые завтраки: вермишель, сухое пюре, запарные каши).

Важно! Нормы очерчены согласно Техническому регламенту (Глава II, Приложение №15).

Может использоваться как отдельная добавка, так и с другими стабилизаторами, эмульгаторами и загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Другие области применения

80% производимой камеди идет в пищевую промышленность. Остальные 20% применяются в других областях. Загуститель используется в косметической отрасли при производстве косметических средств:

  • кремов;
  • шампуней;
  • масок;
  • лосьонов;
  • кондиционеров для волос и др.

Также применяется в химической отрасли (в роли добавки к гелеобразователям для тиксотропных красок) и в других сферах, где нужен загуститель или гелевая основа.

Заменители

Вместо Е410 могут использоваться другие загустители и стабилизаторы: ксантовая и гуаровая камедь, гуммиарабик.

Из приведенных фактов вывод один: Е410 используется в качестве загустителя в разных производствах и безопасна для здоровья. Производителям следует соблюдать государственные нормы касательно камеди, которые были перечислены в этой статье.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно вашу проблему: позвоните прямо сейчас. Это быстро и бесплатно (просто кликните на номер для звонка)!

Источник