Ремонт вентилятора печки. Работает одна скорость.
Приветствую!
Вентилятор печки работает только на максимальной (четвертой) скорости. На низких скоростях не работает. Хочу рассказать про небольшой, но очень важный (особенно в холодное время) ремонт вентилятора печки. Автомобиль Опель Астра G 1.6 16V. В один момент, ни с того, ни с сего вентилятор печки перестал работать на 1-ой, 2-ой и 3-ей скоростях. Включается только на последней, 4-ой скорости. Причина давно известна и заключается в перегорании термопредохранителя, установленного в одном блоке вместе с резисторами, ограничивающими ток через вентилятор, тем самым заставляя последний работать на низких скоростях. Весь ремонт заключается в замене сгоревшего термопредохранителя на новый. Предохранитель на 152 градуса Цельсия. Сразу скажу, что у китайцев есть новый блок резисторов, можно купить по ссылке.
Что потребуется? Ключ torx T20, плоская отвертка, новый предохранитель на 150-160 градусов (можно купить тут)
Первым делом снимаем вещевой ящик, выкрутив 6 саморезов. Отсоединяем разъем подсветки и вытаскиваем ящик. Нужный блок резисторов и термопредохранитель расположен слева от вентилятора печки:
Расположение не очень доступное, поэтому вынимать блок придется на ощупь. Но чтобы примерно понять, что нужно сделать, вот фото:
Необходимо немного отогнуть пластиковые защелки в сторону от разъема, при этом вытягивая вверх сам блок за разъем. Либо по очереди: одну, потом другую защелку.
Резисторы имеют номиналы: 2 Ома (1-я скорость), 1 Ом (2-я скорость) и 0.8 Ома (3-я скорость).
Термопредохранитель к контактам приварен точечной сваркой. Можно поддеть выводы отверткой, чтобы отделить от контактов блока. И заменить термопредохранитель.
Чтобы не повторять чужих ошибок (в данном случае – моих), сразу скажу, что лучше отсоединить блок от разъема и спокойно дома отремонтировать. Первый раз я ремонтировал блок, не отсоединяя разъем. Установил новый термопредохранитель, подогнул небольшие ушки, чтобы прижать контакты термопредохранителя. И установил на место. Покатался немного в теплой машине, и через некоторое время вентилятор снова стал работать только на 4-ой скорости. Оказалось, что когда я менял термопредохранитель, замкнул некоторые витки резисторов между собой. Теперь я уже разобрал все (естественно, быстрее, чем в первый раз), отсоединил разъем и забрал ремонтировать домой. Для отсоединения разъема нужно плоской отверткой, не прилагая больших усилий, отогнуть стенки корпуса, куда разъем вставляется. В стенках с двух противоположных сторон имеются отверстия, в которые вставляются отливы на разъеме:
А отогнуть нужно тут:
Фиксаторы блока резисторов
Вот снятый блок резисторов (видно отверстия по бокам для защелкивания разъема):
На фото слева видно выемку, которая является ключом для правильной установки блока на место. Блок должен стоять надписью “BEHR” в сторону вентилятора, а выемка – в сторону салонного фильтра. Для примера, фото НЕправильной установки блока:
В общем, вытаскиваем блок, удаляем сгоревший термопредохранитель (можно прозвонить и убедиться, что он в обрыве), устанавливаем новый. Контакты зажимаем между усиками. Устанавливаем все на место.
И напоследок резисторы вентилятора в работе:
На этом все! Удачи в ремонтах!
Если Вы нашли что-то полезное, поделитесь с друзьями:
Источник
Ремонт регулятора оборотов двигателя автомобильной печки (резистора)
Иногда люблю почитать о ремонтах техники, поэтому решил поделиться своим опытом. В этот раз устраняем неисправность регулятора оборотов двигателя автомобильной печки. Уверен, пригодится многим, поскольку конструктив ломающегося элемента идентичен у подавляющего большинства автомобилей, от ВАЗов до иномарок.
Симптомы: регулятор печки не работает на 1, 2, 3 скорости, но работает на самой высокой — 4 скорости.
Диагноз: сгорел термопредохранитель резистора регулятора оборотов печки.
Лечение:
1. Замена всего резистора. Цена запчасти в среднем $7-15. Самостоятельная замена — дело 5-10 минут.
2. Самостоятельный ремонт — замена термопредохранителя. Цена запчасти $0,3-0,4 Самостоятельная замена — 10-15 минут. Чувствуете разницу?
Порядок ремонта примере Форд Торнео Коннект.
Откидываем бардачок. С лева от корпуса печки находятся два пучка проводов, один из которых идет вниз, к разъёму в корпусе воздуховода.
Отсоединяем разъем (от резистора). Сам резистор вкручен одним саморезом в канал воздуховода. Там он обдувается холодным воздухом, так как он имеет довольно высокую рабочую температуру.
Откручиваем саморез и извлекаем резистор (зелененький такой). Видимых повреждений на нем обычно нет.
Тестером, на всякий случай, прозваниваем пластинки реостата (те, что залиты в зеленый изолятор). Затем прозваниваем термопредохранитель, расположенный с торца. Если он не звонится — значит сгорел и подлежит замене.
Покупаем такой же термопредохранитель, либо чуть выше по температурным показателям, указанным на его корпусе. В моем случае на 250V 10А с температурой 223 град (штатный 216 град).
Паять нельзя – отвалится. Либо точечная сварка (такую услугу можно спросить на радиорынке), либо соединить выводы резистора с выводами термопредохранителем посредством обжатия их с помощью коротких обрезков медной толстостенной трубки или с помощью распиленного напополам винтового зажима от монтажной электротехнической делимой колодки с отверстием подходящего диаметра (от колодки, как на фото).
Устанавливаем резистор в авто, подключаем и наслаждаемся результатами своей работы.
Источник
Восстановление резистора печки вентилятора опель вектра б
Померла батарейка, как ни старался ее заряжать а толку нет. Замеры показали что выдает она около 10 с половиной вольт. Пришел к выводу что одна банка приказала остальным долго жить.
И почти сразу же осталась на печке только одна 4 скорость вентилятора. Изучив интернеты, форумы и астральные миры, пришел к выводу что информации много на эти темы, есть отчеты с уже не существующими фотографиями, потому как загружены они были на радикал или типа того. А подобные ресурсы очень любят избавляться от старых фото. Короче отчеты есть, фоток нет. А еще не нашел точной информации какой провод и за что отвечает. Кстати о причинах неисправности — кончился резистор вентилятора. Покавырявшись в экзистах нашел аналог кажется за 1200 рублей, но покавырявшись на рынке нашел резистор на шниву за 200 рублей и разъем за 30. Согласно советам с форумов ни секунды не сомневаясь тут же купил шнивовский резистор, потому как он и внешне очень похож на вектровский. Ну точнее продавец мне показал 2 вида резисторов, один круглый и очень нелепый такой, а второй очень на наш похожий.
Как все уже поняли, вектра Б, не новая машина и ей присущи общие косяки и неприятные болячки, которые серьёзно могут осложнить жизнь владельцу.
Одно из слабых мест- это повышенная температура двигателя (перегрев), которая является последствием выхода из строя резистора вентилятора охлаждения двигателя, в следствии чего вместо трёх стандартных скоростей вентилятора охлаждения работает только третья (аварийный режим) самая быстрая скорость (так не должно быть).
Если вы думаете что эта запись вам не нужна, то я вам могу смело сказать, что у 80% всех вектр- это уже случилось (и у вас скорее всего то же- можете не надеяться, что вас это не коснулось).
Методика проверки работы всех скоростей прекрасно описана здесь прекрасный Вектра-клуб- кладезь знаний да и метод решения тоже не плох, но я и мои товарищи столкнулись с проблемой, когда зачастую найти этот резистор от шнивы просто нереально (тем более в относительно небольших населённых пунктах нашей Родины), именно поэтому мы пойдём другим путём.
Берём первый попавшийся на глаза спиральный обогреватель (например печка) или другой нагревательный прибор в котором используется в качестве нагревательного элемента нихромовая проволока диаметром примерно 1 мм.
Находим ровный, горизонтальный участок местности с твёрдым покрытием, если на обогревателе или подобном приборе имеется шнур питания, то шнур взять в правую руку в районе вилки и со всей дури бьем его об землю 😀
Разгребаем осколки и берём эту вожделенную проволоку.
Есть второй вариант более гуманных- идём на рынок или в какой нибудь магазин строительной направленности и приобретаем эту проволоку отдельно (она продаётся как ремонтный комплект спиралей к печам и обогревателям, ни один раз уже покупал поэтому точно знаю). Но у этого варианта есть один незначительный недостаток- при покупке вы не почувствуете ни с чем не сравнимый кураж от удара обогревателя о землю.
Далее при помощи мультиметра и путём несложных математических вычислений определяем на какую длину приходится те самые 0,22 ома, если нет нормального мультиметра или показания прибора не ясны, то подключаем всю лабуду по этой схемке и передвигая контакт по спирали добиваемся напряжения в 9 вольт.
На нужном месте спираль обрезать, зачистить и поскольку нихромовая проволока не паяется, то плотно обматываем концы спирали медной проволокой и залуживаем, или напресовываем наконечник и к нему уже паяемся- «Оба красных провода надо спаять между собой, «колхозный» резистор впаивается между ними и черным проводом. Только паять и изолировать термоусадкой, никаких скруток и изоленты».
Культурно оформить по вкусу. После всех моих инсинуаций у меня получилось напруга через резюк- ровно 9 вольт, всё работает прекрасно, рабочие температуры в норме (после тестового запуска в течении 20 минут температура поднялась чуть выше температуры тела) в общем всё ОК, тем более что вентилятор никогда в своей жизни не будет крутиться 20 минут без прерывно, а самый главный плюс- это отсутствие затрат и простота исполнения, данная конструкция проверена временем- 2 года полёт нормальный.
Замучал вентилятор, на 1 и 4 скорости дует, а 2 и 3 то пропадает, то появляется.
Грешил я на резистор, но забегая вперед — причина оказалась не в нем.
1, 2, 3 скорости вентилятора отопителя работаю через резистор, а для 4 напрямую подается напряжение на моторчик.
1. Снимаем дворники: скидываем пластмассовые заглушки с дворников чем нибудь острым и откручиваем гайку 13 ключом, нажимая на дворник снимаем его. Откручиваем пластиковую гайку, она под 24 головку.
2. Скидываем резинку моторного щита, достаем салонный фильтр и аккуратно вытаскиваем жабо, можно справиться и одному.
А дальше берем пылесос и идем вычищать листву/остальную грязь 😀
3. Откручиваем 2 шурупа, 2 гайки и скидываем вакуумный(?) шланг, он должен пшикнуть.
Откручиваем клапан, снимаем фишку, трубки.
В бж, который я смотрел как-то умудрились снять без снятия трапеции дворников. У меня не получилось.
4. Отключаем фишку от моторчика дворников, откручиваем трапецию, всего 3 шурупа, не знаю почему в видео говорят, что с ней придется морочиться.
5. Откручиваем пластик перед моторчиком вентилятора
Если проблема была в резисторе, меняем его: поднимаем его чутка вверх и вытягиваем в сторону моторчика.
У меня же проблема оказалась в сгоревшем разъеме + подгорел контакт на резисторе.
Резистор был поменян на Dello Automega 150105910 — 667 руб. Салонный фильтр на Patron PF2162 — 357 руб.
Пока временно(надеюсь, все мы знаем ничего нет более постоянного, чем временное :D) раскурочил подгоревшую часть фишки, поджал сгоревший контакт и собрал все обратно. Все 4 скорости работают.
Поиски разъема не увенчались успехом. Нашел в городе объяву о продаже проводки и разъемов отдельно, цену озвучили в 500р за разъем плюс 20 см проводов, но как потом оказалось живого в наличии нет — его варварски обрезали под корень(
Собственно вопрос, кто на что менял данный разъем? Может знаете где его продают?)
Источник