Меню

Работа мощность задачи например



Задания к уроку по теме «Решение задач по теме «Работа, мощность»
методическая разработка (физика, 7 класс) по теме

Пешкова Елена Александровна

Задания для самостоятельного изучения темы «Решение задач на тему «Работа, мощность». Могут быть полезны учащимся, пропустившим урок. При выполнении заданий используется учебник: А.В. Перышкин Физика. 7 класс. — М.: Дрофа, 2009.

Скачать:

Вложение Размер
urok_51_reshenie_zadach_na_temu_rabota_moshchnost.doc 38.5 КБ

Предварительный просмотр:

Решение задач на тему: работа, мощность.

Выполните в тетради следующие задания:

  1. Вспомните формулы для определения работы и мощности. Запишите их в тетрадь.
  2. Вспомните единицы измерения работы и мощности. Запишите их в тетрадь.
  3. Заполните пропуски:

Единицей работы является 1___.

Единицей мощности является 1___.

  1. Внимательно разберите пример решения задачи:

Задача: Ястреб, масса которого 0,4 кг, воздушным потоком поднят на высоту 70 м. Определите работу силы, поднявшей птицу.

Дано: Си: Решение:

m = 0,4 кг 1) A = F·s

h = 70 м Здесь А – работа (что требуется найти в задаче);

g = 10 Н/кг F – сила, поднявшая птицу;

А = ? s – путь, на котором действует сила (в данной задаче это высота, на которую поднимается ястреб (h)).

2) Чтобы найти силу, поднявшую птицу учтем, что эта сила по величине равна силе тяжести:

F тяж = mg = 0,4 кг·10 Н/кг = 4Н

3) Воспользуемся формулой из пункта 1), для нахождения работы:

A = F тяж ·h = 4Н·70м = 280 Дж

Ответ: А = 280 Дж.

  1. По образцу решите задачу: Автокран, поднимая груз массой 1,5 т, выполнил работу 22,5 кДж. На какую высоту поднят при этом груз?

Проверьте себя (Ответ: 1,5 м)

  1. Внимательно разберите пример решения задачи:

Задача: Какая работа совершается при подъеме мраморной плиты объемом 2 м 3 на высоту 12 м.

Дано: Си: Решение:

V = 2 м 3 1) A = F·s

h = 12 м Здесь А – работа (что требуется найти в задаче);

g = 10 Н/кг F – сила, поднимающая плиту;

ρ = 2700 кг/м 3 s – путь, на котором действует сила (в данной задаче это высота, на которую

(плотность мрамора) поднимают плиту (h)).

А = ? 2) Чтобы найти силу, поднявшую плиту, что эта сила по величине равна силе тяжести:

3) Чтобы найти массу плиты, учтем, что она сделана из мрамора и нам известен ее объем. Вспомним формулу для плотности тела , и выразим из нее массу:

m = ρ· V = 2700 кг/м 3 ·2 м 3 = 5400 кг.

4)Найдем силу тяжести (см. пункт 2)):

F тяж = mg = 5400 кг·10 Н/кг = 54000 Н

5) Воспользуемся формулой из пункта 1), для нахождения работы:

A = F тяж ·h = 54000 Н·12м = 648000 Дж = 648 кДж

Ответ: А = 648 кДж.

  1. По образцу решите задачу: Из воды с глубины 5 м поднимают до поверхности камень объемом 0,6м 3 . Плотность камня 2500 кг/м 3 . Найти работу по подъему камня.

Проверьте себя (Ответ: 45 кДж)

  1. Внимательно разберите пример решения задачи:

Задача: За какое время подъемник мощностью 10 кВт поднимает груз массой 2 т на высоту 20 м, если груз перемещается равномерно?

Дано: Си: Решение:

N =10 кВт 10000 Вт 1) Из формулы для мощности () выразим время:

m = 2 т 2000 кг Здесь t – время на котором совершалась работа (что требуется найти в задаче);

h = 20 м А – работа;

g = 10 Н/кг N – мощность.

t = ? 2) Чтобы найти работу, воспользуемся формулой: A = F·s

Здесь F – сила, поднимающая груз;

s – путь, на котором действует сила (в данной задаче это высота, на которую поднимают плиту (h)).

3) Найдем силу, поднявшую груз, учитывая, что эта сила по величине равна силе тяжести:

F тяж = mg = 2000 кг·10 Н/кг = 20000 Н

3) Воспользуемся формулой из пункта 2), для нахождения работы:

A = F тяж ·h = 20000 Н·20м = 400000 Дж

4) Время найдем по формуле (см. пункт 1)):

  1. По образцу решите задачу: Мощность двигателя подъемной машины равна 4 кВт. Груз какой массы она может поднять на высоту 15 м в течение 2 мин.

Проверьте себя (Ответ:3,2 т)

  1. Придумайте 2 задачи на изучаемую тему и решите их.
  1. Домашнее задание:

§53, 54, задачи № 661, 662, 704, 717 (из сборника задач Лукашика)

Источник

Задачи на расчет механической работы и механической мощности с решениями

В сегодняшней статье кратко расскажем про работу и мощность в механике, а также приведем примеры задач для тех, кто учится их решать.

Больше полезной информации для студентов всех специальностей — на нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Задачи на механическую работу и мощность с решениями

Задача №1. Нахождение механической работы

Условие

Грузчик равномерно толкает ящик с осциллографами по горизонтальному полу. Сила трения равна 450 Н. Найдите работу, совершенную грузчиком, если ящик передвинули на 20 метров.

Решение

Так как ящик двигался равномерно, то сила тяги грузчика равна силе трения.

Ответ: 9кДж

Задача №2. Расчет работы силы тяжести

Условие

Гантель массой 1 кг падает с высоты 10 метров. Какую работу совершает сила тяжести?

Решение

Ответ: 100 Дж.

mgh — выражение для потенциальной энергии камня в наивысшей точке.

Задача №3. Расчет механической мощности и работы

Условие

Деревенский житель поднимает ведро из колодца за 20 секунд, действуя с постоянной силой 80 Н. Глубина колодца равна h=10 м. Какую мощность развивает человек?

Решение

Сначала найдем работу, совершаемую при подъеме ведра, а затем вычислим мощность:

Ответ: 40 Вт.

Задача №4. Нахождение мощности. Связь мощности, силы и скорости

Условие

Мотороллер движется со скоростью 60 км/ч. Сила тяги двигателя равна 245 Н. Какую мощность развивает двигатель?

Решение

Переведем значение скорости в систему СИ и применим формулу, связывающую мощность, силу и скорость:

Ответ: 4092 Вт.

Задача №5. Нахождение механической работы.

Условие

Мощность двигателя трамвая равна 86 кВт. Какую работу может совершить трамвай за 2 часа непрерывной езды?

Решение

Работу можно вычислить из определения мощности:

Ответ: 619200 кДж

Вопросы на механическую мощность и работу

Вопрос 1. Сила тяжести действует на автомобиль, едущий по прямой и горизонтальной дороге. Совершает ли эта сила работу?

Ответ. Не совершает. Работу в данном случае совершает сила тяги двигателя автомобиля.

Вопрос 2. Приведите примеры механической работы.

Ответ. Примеры в которых совершается механическая работа:

  • лошадь тянет телегу (работу совершает сила тяги лошади);
  • бурлаки на Волге тянут баржу (работу совершает мускульная сила рук бурлаков);
  • спортсмен поднимает штангу (работу совершает мускульная сила рук спортсмена).

Вопрос 3. Камень падает с неба. Совершает ли сила тяжести работу?

Ответ. Да, совершает. Это работа так называемых потенциальных, или диссипативных, сил.

Вопрос 4. Какие есть внесистемные единицы измерения мощности?

Ответ. Самая распространенная внесистемная единица измерения мощности — лошадиная сила.

1 лошадиная сила равна примерно 745 Ваттам.

Вопрос 5. Какая еще величина выражается в Джоулях?

Ответ. Джоуль — единица измерения не только работы, но и энергии.

Работа и мощность в механике

Работа в механике

Для работы существует множество определений. Нас в данном случае интересует лишь одно:

Механическая работа — скалярная физическая величина, равная произведению силы, действующей на тело, на модуль перемещения, которое совершает тело под действием этой силы.

Если направления векторов силы и перемещения не совпадают, в определение добавляется третий множитель: косинус угла альфа между векторами.

Единица измерения работы: Джоуль

Мощность в механике

Мощность показывает, какая работа совершается за единицу времени.

Механическая мощность — скалярная физическая величина, равная отношению работы ко времени, за которое она совершалась.

Мощность измеряется в Ваттах.

Нужна помощь в решении задач и других заданий? Обращайтесь в профессиональный студенческий сервис.

  • Контрольная работа от 1 дня / от 100 р. Узнать стоимость
  • Дипломная работа от 7 дней / от 7950 р. Узнать стоимость
  • Курсовая работа 5 дней / от 1800 р. Узнать стоимость
  • Реферат от 1 дня / от 700 р. Узнать стоимость

Иван

Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.

Источник

Читайте также:  Фланец отбора мощности что это