Ощущение замирания сердца при напряжении

Если сердце бьется не в такт. Как избавиться от аритмии?

Аритмией, то есть нарушением ритма сердца, страдает каждый третий житель планеты. Многие вообще не считают это заболеванием и никак не лечатся — до тех пор, пока вдруг не потеряют сознание на улице, и такое часто случается именно с молодыми людьми. Более того, 25% ишемических инсультов связаны именно с аритмией. Если сердце бьется не в такт, как восстановить его ритм? Об этом сегодня рассказывает директор Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А. В. Вишневского, президент Российского общества аритмологов, академик РАН Амиран РЕВИШВИЛИ.

Фото: Pixabay / Pexels

— Амиран Шотаевич, в чем причины возникновения аритмии? Почему сердце, до поры до времени отбивавшее четкий ритм, вдруг начинает с него сбиваться?

— Виной тому может быть много обстоятельств: болезни сердца, нарушения в вегетативной нервной системе, артериальная гипертензия, изменение гормонального статуса (у женщин в менопаузе риск повышается), заболевания щитовидной железы, вредные привычки (курение, алкоголь), переохлаждение и много чего еще.

В том числе — те же стрессы. Их постоянное «присутствие» запускает в организме воспалительные процессы, которые разрушают сердечную ткань и вызывают нарушения сердечного ритма. Или синдром эмоционального выгорания. То есть ощущение неудовлетворенностью жизнью в сочетании с переутомлением и раздражительностью — от него сердечный ритм тоже может страдать.

Поэтому я советую всем стараться быть оптимистами, вести активный образ жизни, каждый день хотя бы 45 минут гулять на свежем воздухе. Не курить и обязательно следить за артериальным давлением.

— Люди в основном знакомы с тремя видами аритмий: тахиаритмией (с частотой сердцебиения до 120 — 150 ударов в минуту), брадиаритмией (с пульсом меньше 55 ударов в минуту) и мерцательной аритмией. Но кардиологи утверждают, что разновидностей гораздо больше и каждый вид лечится по-своему.

— Это так! Кроме тахикардии и брадикардии аритмии разделяют на наджелудочковые и желудочковые — в зависимости от того, в какой части сердца они возникли. Согласно еще одной классификации, аритмия бывает пароксизмальная (приступообразная) и постоянная (хроническая).

Также существует множество аритмий, при которых сердце бьется неравномерно. Самые распространенные из них — экстрасистолическая (преждевременное сокращение всего сердца или только желудочков) и мерцательная (хаотичное сокращение отдельных групп мышечных волокон, пульс при этом достигает 100 — 150 ударов в минуту).

Мерцательная аритмия относится к числу таких внезапных нарушений сердечного ритма, при которых сразу же надо вызывать «скорую». Впрочем, она и без того одна из самых частых причин ее приезда.

— Насколько опасна та или иная аритмия?

— При той же мерцательной высок риск образования тромбов, которые могут перемещаться по сосудам и закупоривать их, создавая угрозу инфаркта или инсульта. Если же нарушения ритма связаны с редким пульсом, то возникает угроза кратковременной остановки сердца, прекращающей кровообращение и приводящей к потере сознания.

Но есть виды аритмий вполне безобидные, не приводящие к значительным последствиям. Коварство же этого заболевания в том, что аритмия может протекать бессимптомно. Поэтому даже при хорошем самочувствии нерегулярный ритм, пойманный домашним тонометром, — это повод обратиться к кардиологу.

С ним стоит проконсультироваться, даже если никакого лечения потом не потребуется. Скажем, иногда пациенты жалуются на сердечные перебои, замирания с последующим резким толчком. Такое состояние нередко возникает при физической нагрузке или от волнения, довольно часто бывает и в покое. При такой экстрасистолии полезно принять успокаивающее.

А, например, во время магнитных бурь иногда случается так: аритмия возникнет, а через какое-то время благополучно проходит. Но надо знать, что в это время все же произошло замедление кровотока, что ухудшило питание жизненно важных органов, да еще и кровь стала гуще. Значит, надо держать под рукой препараты против образования сгустков в сосудах. Но назначить их обязательно должен врач.

Есть и несколько совсем простых советов, позволяющих как-то унять возникшее вдруг сильное сердцебиение. В случае если человек просто сильно переволновался или испугался чего-то. Сядьте в кресло или лягте на кровать, дышите медленно, глубоко, размеренно — это быстро нормализует учащенный пульс. И еще так: глубоко вдохните, зажмите нос, сильно напрягите живот — пульс быстро придет в норму.

Можно взять на вооружение такой психологический прием. Ощущая приближение приступа, человек обычно интуитивно хватается за сердце, словно пытаясь блокировать боль — он как бы успокаивает сердце, дает ему команду биться медленнее. Дайте такую же команду своему сердцу: «Бейся медленнее. Еще медленнее. ».

— Мерцательная аритмия, как вы сказали, одна из частых причин инсультов. Можно ли как-то от нее избавиться?

— Начинать избавление надо с ликвидации основного заболевания, которое к аритмии и привело (например, повышенное артериальное давление). Существует и медикаментозное лечение. Если врач уже точно поставил диагноз «мерцательная аритмия», то он его и назначит. Если терапия не помогает, то стоит подумать о хирургическом вмешательстве — оно называется абляция.

До недавнего времени аритмию лечили путем открытой операции с подключением системы искусственного кровообращения. Хотя очаг-то болезни крохотный, всего несколько миллиметров, но найти его трудно. Мы разработали новый метод поиска этого самого очага — оригинальную процедуру компьютерного поверхностного картирования.

На теле пациента размещают электроды, они одномоментно снимают электрокардиограммы. Много — до 240 кардиограмм. Затем больному проводят МРТ грудной клетки. После обработки результатов томографии врач получает 3D-модель сердца, на которой источник аритмии указан с максимальной точностью. Сегодня нашей технологией пользуются во многих странах мира.

После того как источник аритмии установлен, его устраняют с помощью катетерной процедуры. Через бедренную артерию или вену вводят катетеры, которые, продвигаясь по сосудам, достигают сердца и «прижигают» аритмогенную зону. Лечение проводится под рентген-контролем. Причем с помощью рентгенохирургии диагностика и лечение проходят проще и быстрее. Процедура проводится под местной анестезией и занимает не более часа-полутора.

Сегодня в России технология электрокардиографического картирования сердца применяется во многих клиниках. Выполняются десятки тысяч процедур, но потребность в полтора раза больше.

Точно так же отработана и другая процедура — установка кардиостимулятора. Она требуется пациентам с брадикардией. Ежегодно в стране делается более 40 тысяч операций, что в пятнадцать раз больше, чем выполняли десять лет назад, но втрое меньше, чем нужно.

— Что мешает проводить процедуры всем нуждающимся? Не хватает медицинских центров?

— Не хватает специалистов высокой квалификации! У каждого пациента — свой вид аритмии, поэтому одной стандартной операции для всех быть не может.

Вообще аритмолог — специальность довольно редкая. Это врач мультидисциплинарный. Он должен одинаково хорошо владеть всеми методами лечения (электрофизической диагностикой, катетерными, торакоскопическими и хирургическими методами), чтобы выбрать тот способ лечения, который оптимально подходит пациенту. Чтобы работать самостоятельно, ему нужно не менее десяти лет учиться и выполнить за этот срок минимум тысячу процедур.

КСТАТИ

Специалисты дают такие советы по профилактике аритмии:

— чтобы сердце работало без сбоев, включите в свой рацион апельсины, груши, малину, смородину. Зимой пусть это будут замороженные ягоды, все равно хорошо. В питании должны присутствовать и красный сладкий перец, помидоры, свекла, петрушка, яблоки, кукуруза;

— очень полезна смесь из меда, грецких орехов, лимона, кураги и изюма. В этих продуктах много калия, магния, кальция, которые нужны для нормальной работы сердца;

— при аритмии и сердечно-сосудистых заболеваниях лучше употреблять чай с мятой. Мята снимает раздражительность, успокаивает. При этом следует подольше держать жидкость во рту и пить ее маленькими глотками. Можно также пососать перед сном мятные леденцы;

— полезен и настой ягод калины. В ней содержится большое количество витамина К, который благотворно влияет на сердце и сосуды, нормализует сердечную деятельность. Также калина богата витамином С, укрепляющим иммунитет, и витамином Р, который необходим для того, чтобы организм усвоил аскорбиновую кислоту. Вот почему калина незаменима при повышенном давлении. Рецепт прост:

1 стакан плодов залить 1 литром горячей воды, поставить на небольшой огонь и дать прокипеть минут 10. Затем процедить и охладить. Пить по полстакана три раза в день;

— а как быть с кофе? Ученые пришли к такому выводу: если сильная кофейная передозировка может привести к аритмии, то пара чашек хорошего зернового кофе в день, как оказалось, почему-то стабилизируют ритм сердца. В основном это касается мерцательной аритмии.

Источник

Перебои (замирания) в работе сердца. Насколько это опасно? Как избавиться от этого?

Подобные проявления могут беспокоить несколько раз в год, в месяц, в день или даже не прекращаться, могут продолжаться секунды, минуты, несколько часов или дней подряд. В данной статье мы рассмотрим, именно, эпизодически возникающие перебои в работе сердца.

Из всего разнообразия аритмий самой частой причиной данных ощущений являются:

  • экстрасистолия (внеочередные сокращения сердца)
  • короткие пароксизмы тахикардий (эпизоды ускорения пульса)

Помимо перебоев в работе сердца в момент приступа можно испытывать следующие виды дискомфорта:

  • одышку
  • тянущие или жгучие боли в груди
  • головокружение
  • чувство нехватки воздуха
  • чувство страха

Вариантов экстрасистол великое множество. Но главное их разделение – это наджелудочковые (менее опасные) и желудочковые

По происхождению экстрасистолия бывает органического и функционального происхождения.

О функциональном характере экстрасистол говорится, когда у человека нет значимых поражений сердца, и главной причиной перебоев является временное изменение электролитного состава сердца.

Чаще всего в данной ситуации экстрасистолы возникают в следующих случаях:

  • Эмоционально-лабильные лица, имеющие признаки нейроциркуляторной дистонии
  • Выраженные психические или физические перенапряжения
  • Курение
  • Злоупотребление кофе
  • Злоупотребление алкоголем
  • Использование наркотических препаратов
  • Энергетики

Также могут возникать на фоне следующих заболеваний и состояний:

  • Язвенная болезнь желудка
  • Желчекаменная болезнь
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • После обильного приема пищи
  • Во сне
  • Гормональные нарушения (например, дисфункция щитовидной железы в виде гипер/гипотиреоза)
  • Шейный остеохондроз
  • При приеме некоторых лекарственных препаратов

Что касается экстрасистол органического происхождения, то это результат уже патологических изменений в самом сердце в виде следующих заболеваний:

  • ИБС, например перенесенный инфаркт миокарда
  • миокардиодистрофии
  • кардиосклероз
  • различные каналопатии (синдром удлиненного QT, синдром Бругада)
  • наличие врожденных дополнительных путей проведения (например WPW синдром)
  • дилятационная кардиомиопатия
  • расширение предсердий
  • миокардиты
  • приобретенные и/или врожденные пороки сердца (например, дефект межпредсердной перегородки или стеноз аортального клапана)
  • перикардиты и другие заболевания сердца

Причиной данной экстрасистолии является наличие очага, например, рубцовой ткани, что имеет неблагоприятное прогностическое значение.

Причины возникновения пароксизмальных (эпизодических) ускорений пульса, примерно, те же. При всех составляющих более безопасными являются наджелудочковые нарушения ритма, в отличие от желудочковых.

Выяснить, какой именно вид нарушения ритма, можно следующими способами:

  • Электрокардиография
  • Суточный монитор ЭКГ (с учетом непостоянности перебоев, на мониторе их можно «не поймать», особенно, если перебои беспокоят выражено, но редко, в данной ситуации монитор необходим для исключения противопоказаний к назначению антиаритмической терапии)
  • Чреспищеводное исследование (ЧПЭС), иногда этот метод называют чреспищеводное ЭФИ (является дополнительным, при наличии четких показаний, и заключается в стимуляции аритмии через пищевод
  • Внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ) – это уже инвазивный метод, является «золотым стандартом» диагностики, купирования и хирургического лечения различных видов аритмий. Делается прокол либо в области лучезапястного сустава, либо в области паховой связки и далее внутри сосуда проводник идет к сердцу
  • Эхокардиография для исключения структурных патологических изменений в сердце, приводящих к аритмии
  • Стресс-эхокардиография (Стресс ЭХОКГ) – это, грубо говоря, УЗИ сердца под нагрузкой. Этот метод необходим для исключения ишемической природы желудочковых экстрасистол.

У пациентов, в особенности после 40 лет, появление желудочковых экстрасистол в 70% случаев связано с ухудшением кровоснабжения сердца, за счет появления атеросклеротических бляшек в коронарных артериях сердца (напомним, что эти артерии кровоснабжают само сердце и на ЭХОКГ (УЗИ сердца) не видны.

При проведении стресс-эхокг мы не видим эти сосуды, но можем оценить степень их функциональности.

Например, при закупорке коронарных артерий более 70% , на высоте нагрузки, мы увидим временное (обратимое) ухудшение работы сердечной мышцы и в зависимости от того в каком участке сердца произошло ухудшение, с большой долей вероятности мы можем судить какая из коронарных артерий поражена значимой бляшкой).

Диагностика и лечение осуществляется врачом.

Прежде всего, необходимо убрать провоцирующие факторы (излишнее употребление кофе, эмоциональные и физические напряжения, соблюдать диету и т.д. ).

Если перебои не прекращаются, то, с учетом данных суточного монитора и др. исследований, назначаются различные антиаритмические препараты, как короткого, так и длительного действия, в зависимости от частоты и тяжести приступов.

Также используются различные препараты для коррекции метаболических нарушений в виде препаратов калия, магния, например, аспаркам (панангин), или метаболических препаратов в виде милдроната или триметазидина и так далее.

Если антиаритмическая терапия не помогает, тогда пациент консультируется с аритмологом и решается вопрос о выполнении более специфических методов диагностики (ЧПЭС, ЭФИ) и возможности хирургической коррекции аритмии в виде радиочастотной абляции.

Спасибо за внимание, друзья. До скорой встречи!

Источник

Поделиться с друзьями
Мощность и напряжение
Adblock
detector