Определить токи ветвей методом узлового напряжения составить баланс мощностей

Метод узловых (потенциалов) напряжений

ads

При изучении основ электротехники приходится сталкиваться с необходимостью расчета тех или иных параметров различных схем. И самое простое, что приходится делать – это расчет токов ветвей в цепях постоянного тока.

Существует несколько наиболее применяемых методов расчетов для таких цепей: с помощью законов Кирхгофа, методом контурных токов, узловых потенциалов, методом эквивалентного генератора, эквивалентного источника тока, методом наложения. Для расчета более сложных цепей, например, в нелинейных схемах, могут применяться метод аппроксимации, графические методы и другие.
В данном разделе рассмотрим один из методов определения токов в цепи постоянного тока – метод узловых потенциалов.

Метод узловых потенциалов примеры решения задач

Для того, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, рассмотрим конкретный пример схемы, показанной на рис.1.

Рис.1. Схема постоянного тока

Рис.1. Схема постоянного тока

Для начала обозначают направления токов в ветвях. Направление можно выбирать любым. Если в результате вычислений какой-то из токов получится с отрицательным значением, значит, его направление в действительности будет направлено в противоположную сторону относительно ранее обозначенного. Если в ветви имеется источник, то для удобства лучше обозначить направление тока в этой ветви совпадающим с направлением источника в этой ветви, хотя и не обязательно. Далее один из узлов схемы заземляем. Заземленный узел будет называться опорным, или базисным. Такой метод заземления на общее токораспределение в схеме влияния не оказывает. Какой именно узел заземлять, значения не имеет. Заземлим, например, узел 4.

Каждый из этих узлов будет обладать своим значением потенциала относительно узла 4. Именно значения этих потенциалов для дальнейшего определения токов и находят. Соответственно, для удобства этим потенциалам присваивают номера в соответствии с номером узла, т.е. φ1, φ2, φ3. Далее составляется система уравнений для оставшихся узлов 1, 2, 3.

В общем виде система имеет вид:

Использованные в этой системе уравнений буквенно-цифровые обозначения

имеют следующий смысл:

– сумма проводимостей ветвей, сходящихся в узле 1. В данном случае

– сумма проводимостей ветвей, сходящихся в узле 2. В данном случае

– сумма проводимостей ветвей, сходящихся в узле 3. В данном случае

– сумма проводимостей ветвей, соединяющих узлы 1 и 2, взятая со знаком «минус». Для этого единица и взята с отрицательным знаком:

– сумма проводимостей ветвей, соединяющих узлы 1 и 3, взятая со знаком «минус». Для этого единица и в этом случае взята с отрицательным знаком:

Аналогично находятся и остальные проводимости:

J11 – узловой ток узла 1, в котором участвуют ветви, подходящие именно к этому узлу, и содержащие в своем составе ЭДС. При этом, если ЭДС ветви, входящий в узел, направлена к рассматриваемому узлу (в данном случае к узлу 1), то такой узловой ток записывается с плюсом, если от узла, то с минусом. В данном случае

В результате всех ранее приведенных вычисленных значений исходная система уравнений примет вид:

Решать данную систему можно всеми доступными методами, мы же для упрощения решим ее в пакете Mathcad:

В результате получены следующие значения потенциалов в узлах цепи:

Токи в ветвях находятся в соответствии с законом Ома. Поясним это простыми словами.

В ветви с сопротивлением и источником, учитывая ранее обозначенное направление тока в рассматриваемой ветви, необходимо из потенциала узла, находящегося у начала стрелки направления тока, вычесть потенциал узла, находящегося у конца стрелки направления тока, а затем прибавить значение ЭДС в этой ветви. Далее все это разделить на сопротивление, имеющееся в ветви. Если бы ток и ЭДС в рассматриваемой ветви не совпадали по направлению, тогда значение ЭДС вычиталось. В ветви без ЭДС действует то же самое правило, только ЭДС в числителе, разумеется, отсутствует. В нашем примере получим, что

Значение тока первой ветви, как видно из расчета, получилось отрицательным. Значит, в действительности, этот ток направлен в противоположную сторону относительно его обозначенного направления на рис.1.

Правильность расчетов можно проверить, например, составлением баланса мощностей либо, к примеру, моделированием, схемы. Выполним моделирование в программе Multisim.

Рис.2. Моделирование в Multisim

Рис.2. Моделирование в Multisim

Как видим, результаты моделирования совпадают с расчетными значениями. Незначительная разница в тысячных долях из-за округлений промежуточных вычислений.

Источник

Метод узловых напряжений

Дата публикации: 12 января 2015 .
Категория: Статьи.

В практических задачах встречаются цепи, имеющие всего две узловые точки. Между узловыми точками может быть включено произвольное количество ветвей. Расчет таких цепей значительно упрощается, если пользоваться методом узлового напряжения.

Рассмотрим сущность этого метода. В данной статье решение задач методом узлового напряжения рассмотрены на примерах.

На рисунке 1 изображена разветвленная электрическая цепь с двумя узловыми точками А и Б, между которыми включены четыре параллельные ветви. Три первые ветви имеют источники электродвижущих сил (ЭДС) (генераторы) с ЭДС E1, E2 и E3.

Рисунок 1. Метод узлового напряжения

Последовательно с генераторами в этих ветвях включены сопротивления r1, r2 и r3 (к ним могут быть отнесены и внутренние сопротивления самих генераторов). В последней ветви включено сопротивление r4. Положительные направления токов в каждой ветви выбраны от точки Б к точке А. Поскольку в первых трех ветвях направление тока совпадало с направлением ЭДС источников электрической энергии, то последние работают в режиме генераторов. Если напряжение между узловыми точками А и Б обозначить U, то ток в первой ветви:

аналогично для остальных ветвей:

Применяя для узловой точки А первый закон Кирхгофа, будем иметь:

Заменив токи их выражениями, последнее уравнение записываем так:

Мы получили формулу узлового напряжения.

В числителе формулы узлового напряжения представлена алгебраическая сумма произведений ЭДС ветвей на проводимости этих ветвей. В знаменателе формулы дана сумма проводимостей всех ветвей. Если ЭДС какой-либо ветви имеет направление, обратное тому, которое указано на рисунке 1, то она входит в формулу для узлового напряжения со знаком минус. В общем виде формулу для узлового напряжения можно записать так:

Применяя формулу для узлового напряжения, решим следующий пример.

Пример 1. Для цепи, представленной на рисунке 1, даны ЭДС генераторов E1 = 110 В, E2 = 115 В, E3 = 120 В; внутреннее сопротивление генераторов r01 = 0,2 Ом, r02 = 0,1 Ом, r03 = 0,3 Ом. Сопротивление ветвей r1 = 2,3 Ом, r2 = 4,9 Ом, r3 = 4,7 Ом, r4 = 5 Ом. Определить токи в ветвях.

Расчет цепей методом узловых напряжений начнем с определения проводимости каждой ветви:

Находим узловое напряжение:

Определяем токи в ветвях:

Знак минус у тока I4 показывает, что действительное направление тока обратно тому, которое показано на рисунке 1.
Рассмотрим работу двух генераторов параллельного возбуждения с одинаковыми ЭДС (E1 = E2) и одинаковыми внутренними сопротивлениями (r01 = r02). Схема включения генераторов показана на рисунке 1. Пусть E1 = E2 = 110 В, r01 = r02 = 0,2 Ом. Сопротивление потребителя r3 = 1 Ом. Определить мощность, развиваемую генераторами.

Применяя формулу узлового напряжения, будем иметь:

Мощности, создаваемые генераторами:

Приведенный пример показывает, что при одинаковых ЭДС и одинаковых внутренних сопротивлениях генераторов мощности, отдаваемые каждым генератором в сеть, также равны.

Пусть теперь ЭДС второго генератора E2 стала равной 121 В.

Тогда узловое напряжение

Мощности, создаваемые генераторами:

Следовательно, при параллельной работе генераторов постоянного тока с одинаковым внутренним сопротивлением более загруженным окажется тот генератор, ЭДС которого больше.

Рассмотрим, наконец, случай, когда ЭДС параллельно работающих генераторов одинаковы, но внутренние сопротивления различны.

Пример 2. Дано: ЭДС генераторов E1 = E2 = 110 В, внутренние сопротивления генераторов r01 = 0,2 Ом, r02 = 0,25 Ом, сопротивление внешней части цепи r = 1 Ом. Определить токи генераторов.

Вычисляем узловое напряжение:

При параллельной работе генераторов постоянного тока с одинаковыми ЭДС, но с различными внутренними сопротивлениями более загруженным окажется тот генератор, который имеет меньшее внутреннее сопротивление.

Источник: Кузнецов М.И., «Основы электротехники» — 9-е издание, исправленное — Москва: Высшая школа, 1964 — 560с.

Источник

Поделиться с друзьями
Мощность и напряжение