Меню

Нормативными социальными регуляторами являются



Понятие нормативного регулятора

Нормативное регулирование сложилось в процессе исторического развития общества. Уже на ранних этапах его существования возникли первые правила (нормы) поведения, первые правила общения людей между собой (например, между старшими и младшими). Точно также в тот период возникли правила охоты, рыболовства и других видов добычи пищи. Эти правила складывались стихийно, они постепенно укреплялись, увеличиваясь по мере расширения человеческой деятельности, т.е. — наличие определенных правил (нормативность) присуща человеческому обществу изначально; без них оно не смогло бы прогрессировать в своем развитии.

Нормативность и человеческое общество неразделимы. Общество, в котором отсутствуют должные нормативные регуляторы, обречено на хаос, противоречия и разлад.

Любое общество объективно нуждается в нормативных регуляторах (правилах), поскольку для того, чтобы действия людей направлялись в нужном для этого общества направлении, чтобы общество не было размыто прямо противоположными людскими стремлениями, необходимы правила, регулирующие поступки людей, указывающие приемлемые обществу варианты поведения.

Источниками этих регуляторов могут быть экономические, классовые, политические, социальные, религиозные и другие факторы (причины). Именно экономический источник необходимости нормативного регулирования имел в виду Ф.Энгельс, когда писал, что уже на весьма ранней ступени развития общества возникает потребность охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов и позаботиться о том, чтобы отдельный человек подчинился общим условиям производства и обмена. Это правило, вначале выражающееся в обычае, становится затем законом.

Классовые регуляторы (нормы права, определенная часть норм морали и т.д.) выражали прежде всего волю господствующего класса, они были направлены на охрану интересов того класса, который занимал властвующее положение в обществе. Правила, устанавливаемые этим классом, становились обязательными для всего общества. Это были, в основном, императивные (повелительные) регуляторы, предписывающие должное поведение в интересах властвующего (господствующего) класса. Разумеется, в любом классовом обществе устанавливались правила, которые были необходимы всему обществу (санитарные, природоохранные), но бесспорный приоритет принадлежал регуляторам, выражающим волю и интересы господствующего класса (рабовладельцев, феодалов, буржуазии, пролетариата).

Если в основе источника нормативного регулятора лежал религиозный фактор, то это означало, что правила поведения даны людям свыше, они божественны, их соблюдение угодно богу, а несоблюдение великий грех и т.д. Причем религиозные нормы нередко регулировали не только чисто религиозные отношения среди верующих, но и семейные, бытовые отношения, т.е. были правилами для всех.

Основной целью нормативного регулирования всегда было, есть и будет сохранение существующей системы, обеспечение ее стабильности.

Любое общество в интересах самосохранения вынуждено создавать правила, обеспечивающие его существование и развитие. Эти правила устанавливают определенный порядок во взаимоотношениях членов общества, предписывают (указывают) варианты действий (поступков) для них и тем самым предопределяют должную урегулированность, упорядоченность этого общества. Поэтому нормативные регуляторы считаются не только объективно необходимым, но и целесообразным механизмом обеспечения организованности в общественных отношениях.

Профессор П.Е. Недбайло совершенно правильно характеризовал нормативное регулирование как установление правил, в соответствии с которыми происходит организация, согласованность поведения субъектов общественных отношений, оценка и разрешение фактов общественной жизни с точки зрения этих правил.

Читайте также:  Электронный регулятор оборотов для дрели

Поскольку жизнь современного общества достаточно многогранна и разнообразна, в нем постоянно возникают самые различные жизненные ситуации, а у участников этих отношений имеются различные цели и интересы, то совершенно естественно на протяжении длительного исторического развития человеческого общества в нем сформировалась определенная система нормативных регуляторов, система различных правил поведения. В нее входят правила, основанные на моральных и религиозных установках, экономических и политических интересах, обычаи и традиции, правила для членов сформировавшихся организаций (корпоративные правила) и т.д.

Весь опыт мировых цивилизаций свидетельствует о том, что ни одна из них не может успешно развиваться без наличия адекватных этой цивилизации социальных нормативных регуляторов.

Ценность нормативного регулирования на основе общих правил поведения (норм) состоит в том, что норма — это готовое решение для человека в определенной жизненной ситуации, это готовый вариант действия, заранее апробированный и подсказываемый ему обществом, государством, социальной группой и т.д. Именно в этом заключается основная ценность нормативного регулирования.

Таким образом, нормативные регуляторы — это правила, формирующиеся в обществе под воздействием экономических, классовых, социальных, религиозных и др. факторов, направленные на обеспечение нормального (безопасного) существования и прогрессивного развития общества.

Нормативные регуляторы могут выражать волю и интересы всего общества, определенного класса, отдельной социальной группы (партии, организации).

Говоря о нормативных регуляторах, следует сказать, что наряду с ними существуют иные регуляторы — казуальные, ценностные, информационные, директивные и т.п.

Казуальные регуляторы — это необходимые для любого общества регуляторы. Взаимодействие субъектов общественных отношений (граждан, организаций, органов власти и управления) осуществляется не только на основе общих правил поведения. На практике имеется масса конкретных индивидуальных вопросов, для которых нет нормы или для которых она не требуется. При таких обстоятельствах необходимо разовое, персональное решение. Это и будет казуальное регулирование. Например, решение мэрии г. Москвы об установлении памятника конкретному гражданину в определенном месте.

Казуальное регулирование не является масштабным, ему не присущи длительность и многократность действия, но посредством казуального регулирования решаются многие важные жизненные вопросы. Обществу, государству, гражданам оно так же необходимо, как и нормативное. В реальной действительности нередки случаи, когда вопрос решается индивидуальным распоряжением, он не требует нормативного регулятора. Казуальное регулирование — это практическое решение конкретного жизненного вопроса путем правового, морального, корпоративного и т.п. акта (приказа, требования, разрешения, запрета). Отличительные черты казуального регулятора — отсутствие типичности, повторяемости и, напротив, наличие конкретности, индивидуальности, однократности в регулировании общественных отношений.

Ценностный регулятор предопределяется наличием в данном обществе определенных обобщенных представлений о целях и нормах поведения людей, воплощающих исторический опыт и уровень культуры данного общества. Это, прежде всего, представления членов общества, их сознание, устремления, желания, признание необходимости существования данной социальной системы. С субъективной стороны — это оценки и суждения типа: «полезный — вредный», «нравится — не нравится», «добро — зло», «желательный — нежелательный» и т.д.

Читайте также:  Кнопочный регулятор для блока питания

Ценностный регулятор определяет поведение участников общественных отношений с помощью исторически сложившейся системы социальных ценностей, социально-психологических установок, стереотипов, штампов*(21).

Ценностный регулятор формируется в конкретном обществе (социуме), в его различных социальных слоях, группах, у различных наций и народностей. Поэтому то, что для одних народов ценно, важно, необходимо, для других безразлично, для третьих вредно (обряд обрезания, многоженство, проституция, калым, кровная месть и т.п.).

Ценностный регулятор достаточно весом в жизни отдельных народов, он выполняет у них регулирующую роль достаточно длительное время, поскольку устойчиво сохраняется в памяти народа, оказывает воспитательное воздействие на целые поколения. Это наблюдается в сохранении многих вековых традиций и обычаев, отказе от новых, в особенности навязываемых, ценностей. Например, неприятие мусульманским миром (да и не только) американского образа жизни.

Информационный регулятор играл и играет важную роль в жизни любого общества. Его регулирующие свойства состоят в том, что посредством различных форм, способов, мер и средств в обществе распространяются сведения, слухи, сообщаются факты, воздействующие на волю и сознание людей и побуждающие их совершать какие-либо поступки или, напротив, воздерживаться от таковых. В древние времена роль информационного регулятора выполняли слухи, мифы, легенды.

В настоящее время пресса (газеты, журналы), телевидение, радио, компьютерные технологии стали играть очень важную как положительную, так и отрицательную роль, они позволяют сделать белое черным, а черное белым, побудить массы людей подражать каким-либо примерам или заставить осуждать их.

Современные средства массовой информации (СМИ) могут привлечь внимание всей страны к важным вопросам жизни общества либо отвлечь от них, используя информационную блокаду данной актуальной темы. Кроме того, многие СМИ являются зависимыми, они подают информацию в интересах тех, кто является их хозяином, т.е. используются в качестве заинтересованного регулятора. Тем не менее технический прогресс свидетельствует о все возрастающем значении информационного регулятора в жизни не только одного конкретного общества, но и всего мирового сообщества.

В юридической литературе выделяются еще некоторые ненормативные социальные регуляторы, например директивный регулятор. Особенность его состоит в том, что посредством определенного способа, специфического приема обществу предписывается (либо предлагается) безальтернативная директива (указания, предписания, программа), которую необходимо выполнять или учитывать в своей деятельности.

Это может быть директива, направленная на решение важной с точки зрения власти или организации задачи. В СССР это были пятилетние планы развития народного хозяйства, программы КПСС, совместные постановления партии и правительства. В США — сообщение об уровне террористической опасности (зеленый, оранжевый).

Директивный регулятор мало популярен, он не очень согласуется с демократическими методами регулирования.

В заключение необходимо отметить, что общество создает разнообразные регуляторы в целях своего нормального существования и развития. Эти регуляторы нередко взаимодействуют между собой, усиливая влияние каждого из них на общество. В других обстоятельствах они могут противоречить один другому, и тогда общество выбирает более приемлемый для себя регулятор, оставляя другие как бы в тени.

Читайте также:  Регулятор перепада давления перед регулятором

Ненормативные и нормативные регуляторы — объективная необходимость общественного развития. Роль каждого из них на определенном историческом этапе человеческой цивилизации неодинакова (прогрессивна, регрессивна, нейтральна), но без них существование общества невозможно. Все зависит от его способности своевременно избрать для себя наиболее оптимальный регулятор, в наибольшей степени способствующий прогрессивному развитию, и создать преграды для негативных регуляторов или блокировать их влияние на общественную жизнь.

Источник

Нормативные и ненормативные регуляторы общественных отношений

date image2015-05-23
views image18958

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Регулирование означает определять поведение людей и их объединений, придавать ему конкретное направление, вводить в установленные рамки, упорядочивать. В регулятивной системе принято выделять нормативные и ненормативные социальные регуляторы.

К нормативному относится регулирование посредством норм. Цель: упорядочить общественные отношения, достичь определенного их состояния, в том числе с помощью механизма социального принуждения.

Социальное принуждение может быть:

— государственным, применяемым в случае нарушения норм права;

— моральным, которое выражается в общественном осуждении нарушения норм нравственности и этических норм;

— со стороны общественных объединений, когда нарушаются корпоративные нормы, т. е. нормы уставов, положений общественных объединений и др.;

— со стороны мирового сообщества — в случае нарушения общепризнанных норм и принципов международного права.

Кроме средств принуждения, в социальном регулировании используются методы стимулирования, рекомендации, поощрения и др. Разновидностью правовых регуляторов являются: правовой обычай; судебный прецедент; правовая доктрина. К специфическим нормативным регуляторам относятся религиозные нормы.

Ненормативные регуляторы. Взаимодействуют с нормативными, способны как умножить действие нормативных, в том числе правовых норм, так и затормозить, блокировать, исказить их действие.

Выделяют три вида ненормативных регуляторов:

— Ценностный регулятор определяет поведение членов общества с помощью исторически сложившейся системы социальных ценностей, стереотипов поведения, психологических установок. Они формируются прежде всего в культуре общества или отдельных народов, наций, в профессиональной среде, половозрастных группах («поступай как все»). Содержат в себе традиционно-ритуальные, обрядовые, символические формы, которые устойчивы, например, в сфере трудовых, семейных и национальных отношений.

— Директивный регулятор – способ воздействия на общественные отношения с помощью директивы, приказа, указания, направленных на решение какой-либо важной задачи, цели. Например, директивы КПСС в период административно-командной системы по различным вопросам жизни страны (невыполнение директив КПСС грозило исключением из партии, увольнением с работы).

— Информационный регулятор воздействует на общественные процессы с помощью средств массовой информации, например использование СМИ в защите прав и свобод человека, для привлечения внимания общественности к важным вопросам жизни общества или к отдельным мероприятиям. Действие информационного регулятора, его эффективность обусловлены связью с институтом гласности, т. е. этот институт обеспечивает участие населения в делах государства и его информирование о положении дел в стране.

Выяснение действия ненормативных регуляторов позволяет установить, что конкретно влияет на бездействующую правовую норму, обеспеченную государственным принуждением, какие регуляторы оказались приоритетнее нормативных.

Источник