Меню

Мощность всей сети ethereum



Криптовалюта Ethereum – всё о сложности эфира и прибыльности майнинга

Вторая по капитализации криптовалюта Ethereum (Эфириум) постоянно привлекает внимание инвесторов и майнеров. Это не просто цифровой актив, а полноценная экосистема для создания новых монет и заключения сделок. В статье детально рассматривается вопрос сложности и хешрейта эфира, а также прибыльность майнинга.

  1. Что такое число вычислений Ethereum?
  2. Основные параметры и мощность
  3. Как менялась динамика в прошлом?
  4. Скорость
  5. Особенности роста крипловалютного рынка
  6. Что такое «бомба сложности», и зачем она нужна?
  7. График трудности добычи ETH в онлайн режиме
  8. Стоит ли начинать майнить Эфир?
  9. Личный кабинет
  10. Регистрация аккаунта
  11. Вход

Что такое число вычислений Ethereum?

Под сложностью сети подразумевают число вычислений, которые необходимы для добавления нового блока с транзакциями. Показатель имеет динамический характер и постоянно меняется в зависимости от изменений вычислительной мощности. Чем больше майнеров подключается к сети, тем сложнее добыть новый блок.

Сложность майнинга обеспечивает защиту сети от некорректной работы и нечестных добытчиков цифровой валюты. Динамически изменяющийся параметр помогает бороться с ASIC-майнерами и атаками на сеть.

Основные параметры и мощность

В основе работы сети Ethereum лежит алгоритм Proof-of-Work, который характеризуется постоянным увеличением сложности добычи блоков и привязанности к вычислительным мощностям. Благодаря этому сеть защищена от DDoS-атак и хакерских взломов. Существует два основных параметра, важных для майнера:

  1. сложность ETH — динамический показатель, который характеризует объем необходимых действий для добычи блока;
  2. мощность ETH — показатель вычислительных мощностей сети.

Как менялась динамика в прошлом?

Сложность добычи эфира постоянно растет, за исключением тех случаев, когда разработчики вводят новые решения для снижения показателя. В начале развития сети для поиска блока было достаточно простой видеокарты, но сейчас для добычи монет необходимы специальные фермы.

В октябре 2015 года сложность не превышала значение 5,62 терахеш и плавно увеличивалась. В апреле 2017 года показатель был равен 239 терахеш, поле чего начался стремительный рост и уже к концу октября обновился рекордный максимум — 3,01 петахеш.

Скорость

Скорость добычи блока — один из показателей, который учитывается при майнинге цифрового актива. Для того, чтобы рассчитать предположительную скорость, необходимо поделить сложность на хешрейт эфира. Формула подходят для любой сети с алгоритмом PoW.

Средняя скорость добычи блока Ethereum составляет 15 секунд. Уменьшение скорости майнинга наблюдалось в 2017 году, в период быстрого роста вычислительной мощности и сложности эфира. В пиковые моменты она достигала 30 секунд! Во всех остальных случаях, скорость близка к средней.

Особенности роста крипловалютного рынка

Стремительный рост криптовалютного рынка в 2017 году привлек множество людей к добыче эфира. Из-за этого сложность сети выросла в несколько раз, а майнинг на картах стал в разы труднее.

Что такое «бомба сложности», и зачем она нужна?

Разработчики Ethereum приняли решение, что в будущем майнинг новых монет прекратится. Для этого и создали «бомбу сложности». Суть сводиться к тому, чтобы начиная с произвольного блока увеличить трудность добычи ETH. Тогда майнинг станет более сложным, а вычислительные мощности сети будут уменьшаться из-за снижения доходности.

Читайте также:  Производственная мощность ее сущность структура

Бомба сложности — один из инструментов, необходимый для перехода Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake. Но пока сложность сети остается в пределах нормы, ее использование не предвидится.

Далее видео про бомбу сложности Ethereum:

График трудности добычи ETH в онлайн режиме

На каких порталах можно отследить график сложности майнинга? Для отслеживания изменений сложности и хешрейта лучше использовать официальные ресурсы. К примеру, портал etherscan, который входит в общую экосистему Ethereum. На главной странице платформы представленные данные о:

  • Difficulty — сложность добычи.
  • Hashrate — актуальный хешрейт в секунду.
  • Transactions — количество транзакций в секунду.

Стоит ли начинать майнить Эфир?

Рост сложности эфира приводит к тому, что майнеры прекращают добычу монет, ищут новые активы для майнинга или объединяются в пулы. Последний вариант пользуется особой популярностью и необходим для того, чтобы получать прибыль в условиях большой конкуренции.

Одиночному игроку с фермой из 6 видеокарт сложно конкурировать с предприятием, где более 300 карт. Поэтому созданы специальные платформы, где пользователи с разных уголков мира и с разной вычислительной мощностью объединяются для совместной добычи блоков. Самые популярные пулы:

  • ETHpool и Ethermine;
  • F2pool;
  • NanoPool;
  • Dwarfpool;
  • Mining Pool Hub.

Для облегчения расчета доходности используйте специальные калькуляторы доходности майнинга. К примеру, возьмем ферму из 6 видеокарт Asus 780 Ti. Приблизительный заработок будет в районе $ 32, но стоит также учитывать затраты на электричество и процент комиссии пула. Еще на показатель дохода влияет курс самого эфира, который постоянно меняется. Многие майнеры используют долгосрочную стратегию хранения, продавая монеты в моменты сильного роста рынка.

Сложность добычи эфира будет расти и дальше, но пока алгоритм консенсуса PoW, вторую по капитализации криптовалюту невозможно игнорировать.

Личный кабинет

Для примера рассмотрим платформу, созданную в результате объединения двух пулов ETHpool и Ethermine. Стоит сразу отметить, что здесь сконцентрировано более 68000 майнеров эфира. Из основных показателей следует выделить:

  • общий хешрейт — 42,1 TH в секунду;
  • комиссия платформы — 2 %;
  • минимальная выплата — 0,5 ETH;
  • вывод заработанных средств один раз в сутки.

Личный кабинет пула представлен на сайте. В нем отображается такая информация, как:

  1. идентификационный номер майнера;
  2. панель инструментов;
  3. раздел вывода средств;
  4. настроек для автоматического вывода и оповещений на почту.

Регистрация аккаунта

Главная особенность майнинга с помощью Ethermine — анонимность и отсутствие регистрации.

Для запуска добычи эфира достаточно установить программное обеспечение на компьютер и настроить его. Инструкции и установочные файлы лучше загружать с официального сайта!

Читайте также:  Регулятор мощности потока воздуха

Для входа в личный кабинет необходимо зайти на сайт пула и ввести адрес кошелька, указанного при настройке программы для майнинга. На экране отобразиться индивидуальный номер майнера и панель инструментов.

С ростом популярности криптовалют увеличилось и количество желающих на этом заработать. Сложность добычи эфира выросла, уменьшив доходы майнеров. Несмотря на это владельцы ферм продолжают получать прибыль, объединяясь в пулы. Майнинг может быть прибыльным, если подходить к делу с умом!

Источник

Сложность и хешрейт сети Эфириум на пальцах

Давайте попробуем понять что такое сложность сети, которой пугают всех новых майнеров и что это за такой хешрейт сети.

Если вы очень умный и все знаете про криптовалюты, то скажу сразу, я сам изучаю тематику криптовалют, буквально, три месяца и не претендую на супер знания. Мне было очень тяжело понять принципы работы сетей криптовалют и, поэтому, я решил поделиться своим взглядом.

Сейчас очень много чатов по майнингу криптовалют и по трейдингу. Каждый вопрос новичка «какой ASIC купить или какую ферму собрать» сопровождается ответом… «Да ты посмотри как растет сложность сети и не думай даже соваться в это дело!»

Для простоты мы будем рассматривать сложность и хешрейт сети на примере монетки Musicoin (аналог Эфириума, на аналогичном алгоритме). Цифры меньше и, надеюсь, мне будет проще вам объяснить суть.

У сети каждой криптовалюты есть такой параметр, как «время создания блока». В случае с Musicoin это 15 секунд. Каждый 15 секунд один из майнеров должен находить решение для создания блока.

Как удержать этот параметр в 15 секунд, вне зависимости от количества майнеров которые подключены к сети? Ведь, если майнеров много, они будут находить блоки слишком часто (вот пример пустого блока в сети UBIQ http://www.ubiq.cc/block/212214), а если майнеров мало, то блоки будут находиться редко и транзакции сети будут идти очень долго.

За нахождение 1 блока в сети Musicoin майнер или пул (много майнеров вместе) получают 309 монет Musicoin = $13 по сегодняшнему курсу.

Отступление. В сети Эфириум за нахождение одного блока платят 5 ETH = $1900, в сети Эфириум классик 5 ETC = $75. Но, к сожалению, и сложность и хешрейт сетей в этих монетах в разы больше.

Если майнеры будут плодить пустые блоки и получать за это деньги — монета будет обесцениваться, а если блоки будут находить медленно — транзакции встанут… опять же, монета будет обесцениваться.

Тут начинает работать Сложность. Если на пальцах, то это просто сложность задачи, которую надо решить майнерам для создания блока, и она может меняться. Сложность зависит от Хешрейта сети (количества майнеров подключенных к сети данной монеты). Если майнеров мало — сложность падает, если майнеров много — сложность начинает расти и одному конкретному майнеру блок найти сложнее…

Читайте также:  Расчет по максимальной мощности применяется при

Вознаграждение майнеры получают в монетах самой сети, но все майнеры любят хорошие машины, еду и тряпки. Поэтому для них важно сколько это в долларах США, ведь если цена монеты выросла на бирже, то и ценность вознаграждения за нахождение блока стала больше в пресловутых долларах США.

На днях, 27 августа (см. график выше) цена монетки musicoin выросла в разы, майнеры которые были заняты майнингом монет Zcash, Эфириум, Monero … ахнули в предвкушении больше прибыли и переключили свои фермы на монетку musicoin. При этом сама сеть musicoin, разумеется, отреагировала резким ростом сложности.

Сложность измеряется в хэшах (обычно террахэшах TH), в применении к майнингу, это единица выполненной работы. Мощность сети (количество майнеров) измеряется в хэшах в секунду (TH/s). Сеть сама подстраивает сложность таким образом, чтобы Сложность/мощность сети = время до следующего блока (в случае с Musicoin 15 секунд).

27 августа до взлета цены Сложность сети была: 7.5 TH в среднем, а Хешрейт сети: 500 GH/s (примерно 16000 видеокарт), то после взлета цены Хешрейт сети вырос до: 1.12 TH/s (1120 GH/s) (примерно 35000 видеокарт), а сложность при этом взлетела до 16.728 TH.

В итоге прибыль фермы, которая добывала монету ДО взлета цены и ПОСЛЕ взлета цены не изменилась. Ферма стала добывать меньше монет, но по большей цене (не важно ферма это или целый пул ферм).

Это ключевой момент, который очень многие не понимают. Да, можно на этих скачках курса-сложности вырвать парочку баксов, но, как правило, все устаканивается за пару часов и не принципиально какую валюту вы будете добывать на одном и том же алгоритме. Выхлоп будет одинаковый. Конечно, если вы ждете взлета той или иной валюты, копайте ее.

Тут надо сделать очередное отступление, есть люди которые пристально следят за сложностью и хешрейтом… всех сетей круглые сутки и в моменты когда, хешрейт падет или сложность проседает, покупают мощности на Nicehash и направляют их на сеть просевшей монеты. И ловят много много блоков.

Собственно, вывод: Давайте представим, что есть только одна валюта Эфириум. Хешрейт сети Эфириум постоянно растет, приходят все новые и новые майнеры. Если курс Эфириум будет падать, а количество майнеров будет неизменым (или ещё хуже будет расти), майнинг придет к уровню розетки (сколько намайнил $, столько заплатил за электричество $). В этой ситуации фермы начнут выключать и продавать, сложность начнет падать, а доходы опять расти.

Выживает сильнейший и тот, у кого есть деньги иногда ждать и майнить на розетку.

Мы оставили за скобками возможный приход эры POS, поломку оборудования, специализированые устройства для майнинга и т.д. Ну и конечно майнинг других валют, не Эфиром единым.

Источник