Меню

Лечение стенокардии напряжения рецепт



Лечение стенокардии таблетками: что нужно принимать

Стенокардия – одна из форм ИБС, которая возникает у взрослых, чаще всего пожилых пациентов, вследствие ишемии миокарда и проявляется болью или дискомфортом в грудной клетке. Это заболевание широко распространено и в народе носит название «грудной жабы». Оно требует адекватного лечения, поскольку его ранние формы встречаются даже в возрасте 30-39 лет. Основные факторы риска: курение, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, гипертоническая болезнь, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность.

Какие методы лечения применяют?

Лечение обращено на повышение качества жизни больных. Этого можно достичь путем уменьшения атак стенокардии, профилактированием инфарктов, возрастанием выживаемости. Терапию подбирают в зависимости от возраста пациента, клиники течения, данных дополнительных методов обследования, функционального класса заболевания. Способы, которые есть в арсенале: коррекция стиля жизни, медикаментозная терапия, хирургические вмешательства.

Протокол Европейского кардиологического общества по лечению стенокардии выделяет такие обязательные пункты:

  1. Aspirin and Antianginal theray (употребление ацетилсалициловой кислоты и сосудорасширяющих препаратов).
  2. Beta-blocker and Blood pressure (назначение β-адреноблокаторов и снижение артериального давления).
  3. Cigarette smocking and Cholesterol (бросить курить и снизить холестерин крови к показателям нормы).
  4. Diet and Diabetes (диета и лечение сахарного диабета, если таковой имеется).
  5. Education and Exercise (образовательная программа по улучшению образа жизни и физические упражнения).

Основные препараты для лечения стенокардии

В таблице представлены группы средств, используемых для терапии. Основные среди них имеют сосудорасширяющий эффект (нитраты, β-адреноблокаторы, антагонисты кальция).

Схемы употребления таблеток

Для лечения приступов стенокардии, а также ситуативной профилактики, применяют базисные препараты: короткодействующие формы нитратов («Нитроглицерин» сублингвально 0,3-0,6 мг, максимум до 1,5 мг, или аэрозоль 0,5-1 мг; «Изосорбида динитрат» 20 мг).

  1. β-адреноблокаторы назначают при отсутствии противопоказаний. Дозу титруют (повышают еженедельно), учитывая переносимость и ЧСС пациента, поскольку препараты склонны вызывать брадикардию (урежение количества сердцебиений). Стандартные дозы: «Атенолол» – 100 мг раз в сутки или 50 мг два раза, «Бисопролол» («Конкор») – 10 мг раз в день, «Метопролол» длительного действия – 200 мг раз в день.
  2. При непереносимости или противопоказаниях к β-адреноблокаторам используют монотерапию другими антиангинальными препаратами, в частности ингибиторами IF-каналов («Ивабрадин»), антагонистами кальция («Верапамил» – 40-80 мг три раза в день, «Дилтиазем» – 90 мг два раза в день – оба после консультации кардиолога, «Амлодипин» – 5 мг раз в сутки), нитраты пролонгированного действия («Кардикет», «Моносан» – 20 мг два раза в день, «Молсидомин» – 2 мг до трех раз в сутки).
  3. При слабой эффективности монотерапии β-адреноблокаторами можно к ним присоединить препараты из предыдущего ряда.
  4. Дополнительно на усмотрение врача могут назначать метаболические препараты («Триметазидин» – 70 мг раз в сутки).

Если двухкомпонентная схема терапии (в оптимальных дозах) не дала эффективности, в список лечения можно включить третье антиангинальное средство. Также это дает основания для планирования реваскуляризации миокарда (но все равно требует приема препаратов с положительным влиянием на прогноз – антиагреганты, статины).

Список назначений, обязательных к употреблению (в том числе и лицам пожилого возраста), с целью улучшения прогноза выживаемости:

  1. «Аспирин» 75-100 мг р/д – назначают всем больным, которые не имеют противопоказаний к нему.
  2. Статины – нужно принимать всем пациентам с высоким риском по шкале SCORE и/или общим холестерином в крови > 4,5 ммоль/л. Рекомендованные препараты: «Симвастатин» – 20-40 мг/день, «Аторвастатин» – 10-20 мг/день.
  3. Ингибиторы АПФ используют для лечения многих сопутствующих стенокардии патологий: артериальной гипертензии, сахарного диабета, сердечной недостаточности, бессимптомной дисфункции левого желудочка. Средства улучшают длительность и качество жизни за счет снижения риска сердечной смерти. Назначают: «Рамиприл» – 10 мг/день, «Периндоприл» – 8 мг/день и другие.

Стенокардия – очень серьезное, быстро прогрессирующее заболевание, осложнением которого может стать инфаркт миокарда, нередко приводящий к смерти. Поэтому, не обращаясь к кардиологу за консультацией, вы только теряете время и рискуете своим здоровьем.

Симптомы стенокардии

Показания к хирургическим вмешательствам

Применяемые методики коронарной реваскуляризации: ангиопластика, стентирование венечных артерий, аортокоронарное шунтирование. При выборе учитывают исходное состояние пациента и ангиографические признаки стенозирования коронарной артерии.

Читайте также:  Электрохимический ряд напряжений углерод

Показания к инвазивному вмешательству:

  • отсутствие контроля симптомов стенокардии медикаментами;
  • пациент находится в группе высокого уровня риска, что устанавливается после проведения нагрузочных проб;
  • у больного желудочковые аритмии и эпизодические остановки кровообращения, которые угрожают его жизни;
  • стенокардия находится в сочетании с сердечной недостаточностью и фракцией выброса левого желудочка меньше 40%.

Выводы

Серьезное отношение к этой патологии должно укрепиться в сознании людей. Для успехов в ее лечении требуется систематическое посещение кардиолога (не реже, чем раз в шесть месяцев). Каждый больной должен носить при себе таблетки от стенокардии для своевременного купирования приступов. В таких случаях используют нитраты короткого эффекта в виде сублингвальных пилюль или аэрозоля. Если приступ длится более 20 минут и не снимается употреблением средств, потерпевший должен быть госпитализирован в стационар для определения дальнейшей тактики действий.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Симптомы и лечение стенокардии

В конце 19 начале 20 века стенокардия была редким заболеванием, а в 21 веке она уже имеет характер неинфекционной пандемии. В РФ более 10 млн человек страдают ишемической болезнью сердца, из них более 3 млн человек имеют стабильную стенокардию. Половина пациентов со стенокардией младше 60 лет.

Что такое стенокардия

Стенокардия — это комплекс симптомов, который развивается при несоответствии потребностей сердца в кислороде и возможностями кровотока. Проявляется нехватка кислорода для миокарда следующими симптомами:

  • чувством дискомфорта или болью в грудной клетке сжимающего, давящего характера;
  • наиболее часто ощущается «за грудиной»;
  • может иррадиировать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, эпигастральную область.

Впервые это состояние было подробно описано в 1772 г. и названо синдромом «грудной жабы». Продолжительный дефицит кислорода может привести к инфаркту миокарда.

Часто, люди страдающие стенокардией, при очередном приступе, кладут таблетку нитроглицерина под язык, останавливаются, садятся и ждут когда “отпустит”. Кажется, все закончилось хорошо и можно продолжать заниматься дальше своими делами. Выяснилось, что даже окончание приступа не означает, что сердце работает как и прежде.

В течениие нескольких часов после приступа может быть нарушена сократимость этого участка миокарда, клетки сердца живы, но из-за дефицита кислорода перешли в энергосберегающий режим.

Читайте также:  Как работает реле напряжения мотоцикл

Симптомы

Основная жалоба — это боль в груди. Но сначала необходимо понять связана она с кровоснабжением сердца или нет. Сделать это не всегда просто, особенно у пожилых людей. Этому мешают проблемы со слухом, памятью и расплывчатое описание ощущений.

основной симптом при стенокардии

Главный симптом — это боль в груди. Но могут быть и другие проявления.

Боль должна быть связана с физической нагрузкой, эмоциями, холодом, возникать после обильного приема пищи или утром при пробуждении. Проходить через несколько минут отдыха или приема нитратов. Это можно отнести к классическим симптомам. Боль может отдавать в локоть, плечо, нижнюю челюсть, область эпигастрия. Но даже у одного человека места иррадиации боли могут меняться в течение суток.

Бывает, что приступы стенокардии чередуются с бессимптомной ишемией миокарда. Особенно это выражено у людей с сахарным диабетом, так как при нем поражаются нервные окончания и нарушается чувствительность.

Для правильной оценки симптомов нужно исключать заболевания позвоночника, желудочно-кишечного тракта, депрессии.

Причины

Раньше общепринятым было мнение, что стенокардия — это последствия развития атеросклероза. “Плохой” холестерин (липопротеиды низкой плотности) осаждается на стенках артерий. Происходит его накопление, появляется липидное пятно. Нарушается функция сосудов, запускается процесс воспаления, растет атеросклеротическая бляшка. Главное, чтобы фиброзная покрышка бляшки стала стабильной и не сформировался тромб. Когда сужение просвета сосуда станет значимым для питания сердца, могут появиться симптомы недостатка кислорода при физической нагрузке в виде боли.

причины атерорслероза

Причиной дислипидемии и развитием атеросклероза могут быть генетические особенности. Либо нарушение липидного обмена следствие других причин:

  • сахарный диабет, гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга, липодистрофия;
  • проблема с оттоком желчи, цирроз печени ;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • особенности образа жизни и питания;
  • прием лекарственных средств, обладающие атерогенным эффектом (в-адреноблокаторы, эстрогены и прогестины, анаболические стероиды, кортикостероидные препараты, иммунодепрессанты, тиазидные диуретики, ретиноиды, ингибиторы протеаз).

Оказалось, что атеросклероз не единственная причина приступов стенокардии. Более того, было выявлено несоответствие: бляшки в коронарных артериях могли присутствовать и не вызывать симптомов, в то время как у других людей сужения просвета крупных артерий, питающих сердце, не было, а симптомы стенокардии были.

Проблема кровоснабжения выявилась на уровне мельчайших сосудов. Они не пропускали нужное количество крови из-за нарушения вазодилятации и избыточного сопротивления току крови. Это может быть вследствии дислипидемии, курения, а также инсулинорезистентности, дефицита эстрогенов у женщин в перименопаузальном периоде, оксидативного стресса и воспаления. Микрососудистая стенокардия чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин.

Еще одна причина это спазм коронарных артерий. А также различные сочетания всех вышеперечисленных факторов.

Еще одним фактором влияющим на доставку кислорода может быть сама кровь. При анемии страдает транспортная функция крови и она не может переносить достаточное количество кислорода к сердцу, хотя сосуды могут работать правильно.

Классификация

Упрощенно стенокардию можно разделить на несколько видов.

Стабильная стенокардия — проявляется под нагрузкой, чем меньше выносливость миокарда и раньше появляются боли тем выше класс функциональный класс от I до IV.

Читайте также:  Процесс напряжения расслабления мышц

Нестабильная стенокардия — может быть впервые возникшая, после перенесенного инфаркта.

Спонтанная стенокардия — при спазме коронарных артерий, не зависит от нагрузки.

Микрососудистая стенокардия — при нарушении работы микроциркуляторного русла.

Диагностика

Кажется, что достаточно сделать ЭКГ и все станет понятно. К сожалению, снять показания ЭКГ с приступом стенокардии в состоянии покоя маловероятно. Поэтому для получения точных данных используют множество диагностических способов от проб с физической нагрузкой, суточного ЭКГ-мониторирования до исследования тока крови с введением контрастного вещества.

экг при стенокардии

Снять показания ЭКГ с приступом стенокардии в состоянии покоя маловероятно. Это компенсируется другими методами диагностики.

Порядок и способы диагностики должен определять врач. Обычно идут от простого к сложному:

  1. Лабораторные исследования: клинический анализ крови, глюкоза крови натощак, липидный профиль натощак, креатинин.
  2. Электрокардиография в покое и во время болевого приступа и с физической нагрузкой.
  3. Суточное мониторирование ЭКГ, если подозревается аритмия, вазоспастическая стенокардия или высока вероятность безболевой ишемии.
  4. Рентгенологическое исследование грудной клетки, если подозревается сердечная недостаточность или тяжелая легочная патология, если выслушиваются сердечные шумы.
  5. Эхокардиография, если подозревается сердечная недостаточность, есть изменения при тонов сердца, с блокадами ножек пучка Гиса, при выраженных изменениях на ЭКГ, сопутствующей гипертензией или сахарным диабетом.
  6. Визуализирующие методики в покое или с нагрузкой .

Лечение

Цель лечения это профилактика возникновения инфаркта миокарда или внезапной смерти, увеличение продолжительности жизни. Для этого нужно:

  1. Остановить прогрессирование атеромы.
  2. Стабилизировать бляшку, уменьшить ее воспаление и улучшить функцию эндотелия.
  3. Предупредить тромбообразование, если возникнет дисфункция эндотелия или разрыв бляшки.
  4. Восстановить поврежденную артерию, если она снабжает большой участок миокарда.

Уменьшение частоты и интенсивности приступов улучшает качество жизни.

курение и атеросклероз

Курение достаточно сильно влияет на развитие атеросклероза и, как следствие, стенокардии.

Прием лекарственных средств необходим, но важна и “домашняя работа”:

  • избегать нагрузок, вызывающих боль;
  • бросить курить и другие вредные привычки;
  • придерживаться диеты для нормализации липидного профиля (средиземноморская диета);
  • избегать самолечения фармакологическими препаратами, так как в составе основного лечения их будет немало;
  • обучиться психологическим методикам для снятия стресса;
  • выполнять рекомендации врача по дозированной физической нагрузке регулярно.
  • антитромботические, для профилактики тромбозов ( аспирин , плавикс );
  • статины для нормализации липидного профиля крови ( Крестор , Липримар );
  • ингибиторы абсорбции холестерина, применяется в комплексе со статинами ( Эзетрол );
  • В-адреноблокаторы, снижают частоту сердечных сокращений, артериальное давление, помогают снять боль ( Конкор );
  • ингибиторы АПФ ( Эналаприл );
  • нитраты ( нитроглицерин таблетки , нитроглицерин спрей );
  • блокаторы кальциевых каналов ( Амлодипин ).

Как видим препаратов множество. Только доктор может подобрать нужные дозировки и сочетания препаратов, чтобы получить нужный эффект. Обычно на это требуется время, так как у каждого есть индивидуальные особенности, другие заболевания, противопоказания к тем или иным препаратам.

Также возможно хирургическое лечение для устранения атеросклеротических бляшек и восстановления адекватного кровоснабжения.

  1. Фролова Е.В. СТАБИЛЬНАЯ СТЕНОКАРДИЯ: ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ//Российский семейный врач 2008
  2. Суджаева О.А. ВОЗМОЖНОСТИ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ МИКРОВАСКУЛЯРНОЙ СТЕНОКАРДИИ С УЧЕТОМ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ РАЗВИТИЯ ИБС//Медицинские новости 2016

Источник