Меню

Консерванты стабилизаторы для пива



Консерванты в пиве

Консерванты в пиве

Консерванты — это химические вещества, которые делают невозможным жизнь и развитие какой-либо микрофлоры в напитке (или ином продукте), что, соответственно, увеличивает срок его хранения. Без подобных соединений, пиво способно в течение относительно короткого срока изменять абсолютно все свои качества, будь то вкус, цвет, прозрачность или запах.

Очень часто приходится слышать о том, что какое-либо пиво сварено без применения консервантов и прочей химии. Статьи о подобных сортах можно прочесть и на Kraspivo.ru, в том числе.

Однако, не так давно, после публикации очередной такой статьи, один известный пивной блоггер и просто уважаемый человек задал мне резонный вопрос: «А в какое пиво и какие консерванты добавляют?»

Я и тогда знал о некоторых из них из личного опыта. Но вопрос был достаточно интересным, и это заставило меня разобраться в проблеме несколько глубже.

Ниже я привожу таблицу, из которой становится понятно, что консерванты и пиво не так уж редко уживаются в одной бутылке. Изучив ее более внимательно, вы поймете, что химические реагенты того или иного характера, навряд ли полностью отсутствуют на отечественном или зарубежных рынках.

Разумеется, с некоторых пор они стали менее опасными, чем, например, формалин, который некогда использовали в пивоварении, пока не догадались, что он весьма токсичен. Или хлорид кобальта, ставший причиной гибели многих любителей пенного напитка.

Бензоат натрияНесмотря на это, многие консерванты до сих пор обладают канцерогенными свойствами, могут способствовать расстройству пищеварительной системы и нести в себе иные потенциальные угрозы, до сегодняшнего дня не известные широкому кругу потребителей.

Некоторые специалисты считают, что ни баночное, ни бутылочное пиво, размещенное на прилавках наших супермаркетов, не способно храниться более шести месяцев, без использования консервантов. И я склонен доверять им больше, нежели тем, кто утверждает обратное.

Так, если производитель желает выпустить сорт пива со сроком хранения более полугода, он просто добавляет в него консервант. При этом не всегда он заявляет об этом открыто на этикетке. Иногда это и вовсе не обязательно, с точки зрения законодательства РФ.

Например, несколько лет назад, Государственная торговая инспекция доказала наличие бензоата натрия в известном пиве «Очаково», производитель которого рассказывал всем в своих рекламных роликах о живительной силе напитка. При этом представители завода судились с инспекцией, изо всех сил доказывая свою невиновность.

Первоисточником данной информации является официальный сайт «Российской Газеты». Более подробно с ней можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Лично мое мнение – «Очаково» — не единственная крупная пивоваренная компания в РФ, продукты которой имеют в своем составе не указанные на этикетке вещества. Поэтому, в случае появления какой-либо информации о консервантах в пиве, я буду дополнять эту статью.

Читайте также:  Тяги стабилизатора задние ниссан кашкай

Кстати, если у вас есть такая информация, вы можете поделиться ей в комментариях!

Источник

Добавляют ли в пиво консерванты?

Добавляют ли в пиво консерванты?

На разных стадиях приготовления хмельного напитка в него могут попасть разнообразные химические или природные добавки. Их добавляют для того, чтобы получить самые разнообразные положительные для качества пива эффекты.

Например, стабилизаторы добавляют для того, чтобы избежать появления осадка в хмельном напитке при его длительном хранении. Для того, чтобы пиво не стало мутным, на разных стадиях его приготовления используют специальные вещества — осадители. Они способствуют выпадению зловредных соединений в осадок.
Кроме того применяются и специальные ферменты, которые разрушают приводящие к мутности вещества. Естественно, потом ферменты и осадок из пива удаляются. Кроме того, для большей устойчивости пивной шапки, применяются разнообразные стабилизаторы коллоидной стойкости, которые, к тому же, помогают не допустить расслоения пивного напитка. Также для увеличения пенообразования, пивзаводы могут провести процедуру карбонизации, то есть дополнительно насытить хмельной напиток углекислым газом. Ничего страшного в этом нет, тем более что такие добавки достаточно легко отследить. Если при открытии пивной бутылки над горлышком поднимается небольшой туман, то это значит, что пиво было карбонизировано.

Более существенными добавками являются консерванты. Притом, как правило, к сожалению, речь идет не об абсолютно безвредном низине Е234 (впрочем, исследования даже по этому препарату еще не завершены), а о бензоате, аскорбиновой кислоте, диоксиде серы и т.д. Простая пастеризация обеспечит сохранность пива не более чем на полгода. И чтоб продлить этот срок, производители и прибегают к услугам консервантов. Тип и концентрация консерванта зависят от законодательства страны, в которой пиво производят, но даже в разрешенных дозировках эти добавки негативно влияют на вкус. И хорошо если только на вкус. Если вышеупомянутый натуральный консервант низин, или схожий с ним по безвредности натамицин одобрены к применению в большинстве стран мира, то целый ряд их «коллег» таким достижением похвастаться не могут.

Впрочем, согласно закону, производители пива должны указывать всю его рецептуру на этикетке. Кстати, на импортные сорта хмельного напитка это правило не всегда распространяется. Но в любом случае, если на бутылке или алюминиевой банке Вы не найдете букву Е с трехзначным цифровым кодом, то скорее всего, никаких консервантов в пиве нет.

Кстати, есть и еще один повод, чтобы сохранить свое доверие к отечественному пивоварению. Дело в том, что стабилизаторы и консерванты, за редкими исключениями, не относятся к категории дешевых товаров. А потому, в целях экономии, отечественные пивовары их не используют. Таким образом, вряд ли будет преувеличением предположить, что в 99% местных сортов пива нет никакой химии.

Читайте также:  Как заменить втулки стабилизатора хонда срв

Источник

Борьба за стойкость: порошковый силикагель в индустриальном пивоварении

В течение веков технология производства пива почти не менялась. Однако с наступлением периода, когда оно из ремесла превратилось в индустрию, возникла необходимость внести серьезные усовершенствования. Прежде всего, это касается более эффективной фильтрации и более надежной стабилизации.

Эти факторы напрямую влияют на срок годности напитка и его вкусовые качества. Применение порошковых силикагелей дало хорошие результаты в этом отношении и позволило улучшить показатели, характерные для основных фильтрующих материалов.

Фильтрация для прозрачности и качества пива

Помутнение пива – не только технологическая, но и маркетинговая проблема. Во-первых, резко увеличивается доля возврата некондиционного продукта, что приводит к значительным убыткам. А во-вторых, производитель не может рассчитывать на длительный период реализации и освоение удаленных рынков. Чтобы сохранить конкурентные преимущества, пивовары вынуждены вкладывать большие ресурсы в повышение эффективности процесса фильтрации.

Источник мути в напитке — дрожжевые клетки, белки, полифенолы и углеводы. Главной производственной задачей становится их максимально возможное удаление. Для этого применяются разного рода фильтры. Многие из них работают на основе кизельгура — осадочной горной породы, образованной из окаменевших обломков панцирей одноклеточных и диатомовых водорослей.

Существует три разновидности фильтров – рамные (фильтр-картон), горизонтально-ситовые и свечные цилиндрические металлические свечи из витой проволоки, имеющие зазорные щели около 50 мкр. Они высоко ценятся за простоту эксплуатации и хорошо себя зарекомендовали в удалении дрожжевых остатков. Кроме того, данная технология позволяет отфильтровать большие объемы пива и подходит для разных его сортов.

Зачастую перед фильтрацией пиво необходимо сепарировать. Эта перспективная методика дает возможность снизить в 10 раз концентрацию дрожжей в напитке. При этом уменьшается нагрузка на фильтр. Благодаря сепарации можно очистить пиво от крупных дрожжевых частиц, но в ходе этого процесса теряется и часть объема. Чем больше удаляется дрожжей, тем выше потери пива. Производители пытаются купировать данный эффект, увеличивая период холодного дображивания в цилиндроконическом танке.

Кроме того, достижение максимального уровня прозрачности невозможно без удаления белковых и полифенольных соединений. Для решения этой задачи используются порошковые силикагелевые стабилизаторы. Долгое время слабым местом данной технологии была зависимость от импортных материалов. Однако благодаря продуктивному сотрудничеству между компанией ТОВЕСОРБ и кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья ИТМО (Санкт-Петербург) удалось создать полноценную альтернативу зарубежным образцам. В частности, была разработана линейка силикагелевых стабилизаторов BriS. В нее вошли ксерогель BriS 10, гидратированный ксерогель BriS 40 и гидрогель BriS 60.

Читайте также:  Стабилизатор с цифровым дисплеем энергия асн 20000 е0101 0095

Важными параметрами силикагеля с точки зрения стабилизации пива являются поверхность, диаметр пор, объем пор, распределение величин фракций (эти параметры находятся под строгим контролем технологов), что обеспечивает высокое качество фильтрации. Силикагелям достаточно пяти минут, чтобы удалить из пива порядка 90% замутняющих белков. В то же время низкомолекулярные белки, отвечающие за пенообразование, сохраняются в полном объеме.

На каком этапе можно применять порошковые стабилизаторы

Как показали лабораторные и промышленные испытания, добавление гидрогеля в процесс фильтрации и стабилизации оправдано, прежде всего, в тех ситуациях, когда не проводилась предварительная сепарация. В этом случае достигаются оптимальные показатели давления на фильтре и чистоты продукта. Гидрогель – частично или полностью – может заменить мелкую фракцию кизельгура. Ксерогель, напротив, лучше подходит для сепарированного пива. Входное давление увеличивается постепенно, длительность процесса фильтрации продлевается, а мутность напитка резко снижается.

Добавление порошковых стабилизаторов (в виде жидкой суспензии) возможно на разных этапах. Например, через отдельный дозатор при подаче пива из танка брожения в танк дображивания. Удаление силикагеля, осевшего на дно, при этом варианте осуществляется одновременно с остаточными дрожжами. Также распространено использование силикагелей непосредственно на стадии фильтрации – вместе с кизельгуром (но допустима подача и через отдельный дозатор, чтобы увеличить время контакта, а, значит, и время адсорбции). Другие решения – задействовать препарат в одной из емкостей или в самом пивопроводе. В целях большей экономии и эффективности пивовары включают в процесс стабилизации поливинилполипироллидон (ПВПП). ПВПП, как и силикагель, не оказывает прямого влияния на вкус, цвет и запах пива, но способствует удалению полифенолов, которые, взаимодействуя с белком, приводят к образованию мути.

На этом перечень преимуществ порошковых силикагелей BriS не исчерпывается. Это безопасный и простой в использовании, относительно доступный материал, который легко выводится из готового продукта и может быть внедрен в производственный цикл любого предприятия. В этом плане он не нарушает главный свод правил, на которые ориентируются пивовары – так называемый Reinheitsgebot («закон о чистоте пива») 1516 года. Качественная стабилизация напитка гарантирует его хранение на протяжении, по крайней мере, трех месяцев. Вместе с тем эксперименты, направленные на выявление основных параметров и характеристик силикагелевых стабилизаторов, продемонстрировали, что при увеличении дозировки возможно еще повысить степень очистки и тем самым продлить срок годности продукта до 12 месяцев.

Источник