Меню

Какую мощность развивает сердце лыжника



VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2015

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ В ДИНАМИКЕ ГОДИЧНОГО ЦИКЛА ТРЕНИРОВОК

По этой причине целью исследования явилось изучение функциональных особенностей сердца лыжников-гонщиков в динамике годичного цикла подготовки.

Методы и организация исследований.

Объектом исследования явились лыжники-гонщики в возрасте 18-23 лет, имеющие уровень спортивного мастерства не ниже I взрослого разряда. Эксперименты проводили в подготовительном и соревновательном периодах годичного цикла подготовки.

Физическую работоспособность и эргометрические параметры определяли по результатам теста велоэргометрической пробы PWC170, которую проводили при помощи программного модуля Поли-Спектр-Анализ [5]. При этом оценивали частоту сердечных сокращений (ЧСС, уд/мин) в покое, на высоте первой и второй нагрузок (ЧСС1 и ЧСС2, уд/мин), мышечную работоспособность (PWC170,кгм/мин), максимальное потребление кислорода (МПК,мл/кг/мин). С целью оценки ионо- и хронотропной функции сердца с учетом мощности выполняемой работы анализировали такие показатели как производительность работы левого желудочка (ПРЛЖ, усл. ед.), коэффициент расходования резервов миокарда (КРРМ, усл. ед.) и сердечный нагрузочный индекс (СНИ, усл. ед.).

Полученные данные обрабатывали общепринятыми методами вариационной статистики с оценкой достоверности различных эмпирических выборок по критерию Стьюдента (t-критерий).

Результаты и их обсуждение.

Установлено, что значения ЧСС в покое у лыжников-гонщиков ниже нормы, характерной для не тренированных лиц (табл. 1). Это указывает на экономичность в деятельности аппарата кровообращения спортсменов[2].

Мониторинг и оценка динамики ЧСС непосредственно в ходе проведения нагрузочного тестирования имеет важное значение. Зная показания ЧСС при той или иной мощности нагрузки, можно дать оценку физического состояния обследуемого, прогнозировать риск осложнений, рассчитать оптимальный режим двигательной активности [5].

Установлено достижение значений ЧСС 85 % от максимальной при проведении теста PWC170. Это указывает на отсутствие хронотропной недостаточности. Последовательное повышение ЧСС в ответ на возрастание нагрузки указывает на увеличение напряженности режима работы сердца в этих условиях. Повышение ЧСС происходит, главным образом, при усилении положительных симпатических влияний на сердце и в некоторой степени при уменьшении отрицательных парасимпатических влияний [6].

Читайте также:  Мощность светодиодные ленты 5050 dc12v

Показано статистически достоверное снижение величины ЧСС в покое и на высоте 2-ой нагрузки в соревновательном периоде по сравнению с подготовительным у лыжников-гонщиков, что свидетельствует о высокой степени тренированности данных атлетов.

Динамика значений ЧСС лыжников-гонщиков

Этап спортивной подготовки

ЧСС покоя, уд/мин

Источник

ЧСС,анаэробный порог и прочая полезная теория

Добрый день!
На форуме конечно же очень много подобных тем,но осилить хотя бы часть из них не под силу нормальному человеку,поэтому прошу меня извинить и не закидывать тапками за повторение и большое количество букв.Просто пытаюсь разобраться сам,но иногда возникают настолько тупые вопросы,что требуется совет опытного человека.

Пока на данный момент я осилил книги Питера Янсена «Тренировки на выносливость» и Слимейкера и Браунинга «Серьезные тренировки. «.Нашел в одной из тема этого форума.Книги хорошие и понятные,но несколько поверхностные.Но браться за более серьезную литературу пока не получается.

И вот возникли следующие вопросы. Я работаю в море на судне и в данный момент из доступных средств тренировок у меня только беговая дорожка и лыжный эспандер. Попробовал сделать некоторое подобие ступенчатого теста Конкони на беговой дорожке,и получил практически идеальную прямую зависимости ЧСС от нагрузки,вплоть до якобы ЧССмакс(193,возраст у меня 31).Хотя в книгах говорится,что на уровне АНП происходит отклонение от линейной зависимости.Свои единственные два лыжных марафона я пробежал на ЧСС в районе 165-170,10-ки и 15-ки бегаю на 175-180Т.е. могу предположить,что АНП у меня допустим около 175.Но в то же время один раз на соревнованиях на верхушке горы увидел ЧСС 210(. ).Не знаю,был ли это глюк пульсометра или нет,но в тот момент было очень тяжело.И больше экспериментировать с определением ЧССмакс побаиваюсь с тех пор.

Читайте также:  Основные соотношения активной мощности

Так вот,о чем может говорить отсутствие отклонения на графике?В том что у меня высокий ЧССмакс и ЧСС АНП?Или что например я в данный момент нахожусь далеко не в лучшей своей форме(у Янсена есть пример,когда у заболевшего человека график ЧСС-нагрузка смещается влево вверх и соответственно АНП тоже растет).И вообще,что вообще должно происходить в результате правильных тренировок-должна ли увеличиваться ЧСС АНП,или же ЧСС АНП остается неизменным,а благодаря улучшению окислительных способностей мышцы могут выполнять больше работы при том же пульсе и потреблении О2,и соответственно для поддержания скорости нам не нужно достигать ЧСС АНП.Могу предположить,что это все индивидуально,но хочется услышать мнение знающих людей.

Или же еще вопрос-например ЧССмакс снижается с возрастом.Соответственно должна снижаться ЧСС АНП.В чем тогда феномен 50-летних (и старше)ветеранов,которые могут дать фору молодым.Получается,у них такое большое сердце,которое за одно сокращение выбрасывает много крови и О2,и хорошо проработанные оксилительные мышцы,которые могут все это потребить.Или же за счет тренировок ветеранам удается отсрочить уменьшение пульса?

Источник