Меню

Как выбрать варочную панель электрическую мощность



Мощность электрических варочных панелей

Мощность варочных электрических панелей является важнейшим техническим показателем, и в большинстве случаев выступает определяющим фактором при покупке прибора. Именно от этого параметра зависит комфортное пользование панелью и скорость приготовления еды.

Особенности

На конечную мощность варочной панели влияет количество конфорок и их суммарная производительность. Большинство современных образцов выпускается с несколькими кругами разного диаметра, каждый из которых имеет свою мощность. У любого варочного круга имеется своё предназначение, о котором подробно рассказывается в сопроводительной документации. Электропанели имеют от 1 до 6 конфорок различного размера, что даёт возможность не греть зря воздух и использовать для каждой из них посуду «своего» диаметра. Каждая из конфорок накаляется независимо от других, и оснащена переключателем, регулирующим уровень жара.

От мощности варочной электропанели зависит не только скорость приготовления еды, но и такой важный фактор, как энергопотребление. Так, расход электроэнергии панелью высокой мощности намного превышает потребление электричества маломощным прибором. И если раньше все стандартные электроплиты производились с одинаковым показателем мощности, то современные варочные электропанели позволяют выбрать модель с учётом не только личных предпочтений, но и состояния электропроводки.

Производительность конфорок

У современных варочных электропанелей разная мощность. Большинство приборов обладают мощностью в диапазоне от 3 до 10 кВт, а зависит она от количества кругов и их индивидуальной производительности.

  • В традиционных приборах самая маленькая конфорка обычно потребляет от 0,4 до 1 кВт электрической энергии в час, и предназначена для приготовления пищи в небольшой посуде. На такой поверхности удобно варить кофе, готовить блюда для детей или тушить маленькие порции мяса.
  • Многие современные образцы оснащены кругами быстрого нагрева. Чаще их именуют SuperQuick, Hi-Light либо «экспресс-конфорками». Они обладают самой высокой мощностью, которая в зависимости от типа модели может варьироваться от 1,5 до 3 кВт. Такие круги предназначаются для быстрого нагрева воды в глубоких ёмкостях, варки супа для многочисленного семейства и жарки больших порций мяса.
  • Следующая категория конфорок представлена образцами средней производительности и мощностью в 1,5 кВт. Как правило, это самые часто используемые круги, на которые приходится основная нагрузка. Их используют для варки, жарки и тушения блюд на семью из 3-4 человек.

Проведя арифметические расчёты, можно увидеть, что общая мощность стандартной 4-конфорочной панели с двумя кругами средней мощности, одним сверхмощным и одним низкопроизводительным варочным диском, составляет 7 кВт. Наиболее габаритные модели, оснащённые шестью конфорками, обладают уже более высокой мощностью, достигающей 10 кВт. Однако данный показатель справедлив лишь для панелей классической конструкции. Более совершенные образцы имеют дополнительное нагревательное кольцо, расположенное вокруг основного диска. Понятно, что такая конструкция увеличивает потребление электричества, однако, позволяет расширять площадь нагрева и использовать посуду большего объёма.

Существуют и модели с объединёнными конфорками. На таких панелях очень удобно готовить блюда в продолговатой посуде, такой как гусятница, жаровня либо казан. Это позволяет потушить рыбу либо птицу целиком, не разрезая на порционные куски.

Сдвоенные конфорки, эквивалентно увеличению площади нагрева, увеличивают и энергопотребление, посчитать которое можно простым способом, сложив параметры каждого из кругов.

Однако при расчёте производительности следует учитывать, что общая мощность плиты является больше официальной технической величиной, нежели фактической. Это обусловлено тем, что в домашних условиях ситуации, когда одновременно задействованы все шесть конфорок, случаются очень нечасто. Обычно даже на таких сверхмощных образцах одновременно используются две, максимально три конфорки. Поэтому при обычном режиме эксплуатации особой разницы в энергопотреблении между 3- и 6-конфорочными панелями нет.

Критерии выбора

При выборе мощности для варочной электрической панели необходимо учитывать ряд важных моментов. В первую очередь следует отталкиваться от состояния внутридомовых электрических коммуникаций. Так, в старых домах установка современной 6-конфорочной плиты может вызвать некоторые проблемы. Изношенные сети часто не выдерживают высоких нагрузок и приводят к аварийным ситуациям. Для более точной диагностики и оценки состояния общей электрической разводки рекомендуется приглашать профессионального специалиста-электрика.

Если же воспользоваться услугами профессионала нет возможности, то при самостоятельной оценке возможностей проводки следует учитывать, что для питания варочной панели необходимо наличие кабеля с сечением жил не меньше 4 мм2. В идеальном варианте штепсельных розеток быть не должно, и прибор следует подключать к сети напрямую.

Если здание слишком ветхое и электрокоммуникации в нём давно не обновлялись, то лучше остановить свой выбор на панели производительностью не выше 3,5 кВт.

В новых домах со свежей и качественной разводкой, особых ограничений по мощности прибора нет, и при желании можно установить панель с максимальными показателями на 7-10 кВт. Однако при этом следует учитывать, что помимо варочной панели, в квартире присутствуют и другие бытовые электроприборы, мощность которых также должна приниматься в расчёт. Если этим требованием пренебречь, то можно вызвать перегрузку сети и постоянно провоцировать аварийное срабатывание автоматов. В случае когда решение о покупке мощной панели всё же принято, то нужно как минимум постараться не включать одновременно с ней другие электроприборы.

Читайте также:  Нормы мощности электрического тока

Но, несмотря на большие возможности мощных панелей, их покупка не всегда является лучшим решением. Помимо больших счетов за электроэнергию, использование таких моделей значительно повышает температуру в помещении, что в летнее время может обернуться дополнительными затратами на постоянно работающий кондиционер. Поэтому при выборе высокопроизводительного образца следует принимать во внимание и такие нюансы.

Очень часто, учитывая довольно высокую стоимость 1 кВт электроэнергии, наиболее целесообразным становится приобретение современных образцов мощностью не выше 3,7 кВт. Такие приборы рассчитаны на подключение к обычной штепсельной розетке, и не требуют наличия отдельного силового кабеля. Стоит заметить, что с уменьшением суммарной мощности модели размер рабочей зоны не сокращается. Такие поверхности также имеют 4 конфорки, но более низкой мощности.

Единственным минусом таких образцов является увеличенное время, необходимое для приготовления еды. Оптимальным выбором станут модели средней производительности, мощностью 5-6,5 кВт. Они являются идеальным соотношением энергопотребления и скорости приготовления блюд, выпускаются в широком ассортименте, и в большинстве своём имеют вполне комфортную стоимость.

Таким образом, к выбору мощности варочной электрической панели нужно подходить очень обоснованно, учитывая при этом возможности электропроводки, личные предпочтения и количество человек в семье.

О том, как правильно выбрать варочную панель, смотрите в следующем видео.

Источник

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель: гид по выбору

Как правильно подобрать встраиваемую электрическую варочную панель

Старые добрые плиты в привычном нам виде постепенно уходят в прошлое. Сейчас на современных кухнях превалируют встраиваемые варочные поверхности: электрическая, индукционная, инфракрасная. Интеграция в столешницу позволяет добиться гармоничного интерьера и упростить уход. Требуется только решить, какую из разновидностей поставить.

Газовое оборудование установить есть возможность не всегда, а инфракрасная модель отпугивает своей ценой. Индукционные плиты наводят страх на непросвещенных покупателей принципом функционирования и множеством мифов, к тому же их стоимость тоже немаленькая, да еще и придется специальную посуду покупать.

Поэтому для многих альтернатив собственно и нет: нужно ставить электрическую технику. Чтобы не ошибиться с покупкой, следует знать, как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель.

Тип варочной поверхности

Еще на стадии проектировки кухни обязательно надо определиться, какой вид техники будет установлен: зависимая или независимая.

Зависимый монтаж означает, что установка производится в тандеме с духовкой. Они оборудуются общим блоком управления и располагаются традиционным образом: плита над духовым шкафом.

Зависимая панель

При этом это не обычная плита, как можно подумать. Они покупаются отдельно, и можно подобрать разные модели панели и духовки, а потом соединить их на вашей кухне. Такую возможность предоставляют большое число производителей, главное – проверять совместимость частей.

Стоимость набора получается, как правило, меньше, чем если устанавливать отдельно панель и печь с аналогичными характеристиками.

Независимая установка не требует соединения с духовым шкафом. Это удобнее тем, что можно расположить их в любом уголке кухни. Например, встроить духовку в колонну, а плиту поставить в столешницу.

Но обойдется такой вариант дороже и к тому же сложнее в установке.

Форма и количество конфорок

Помимо стандартных квадратных и прямоугольных агрегатов, можно найти сложные формы вроде шестиугольника, овала, угловые.

Размеры техники составляет обычно 50–60 см в длину и столько же в ширину. Есть уменьшенные предметы от 27 см и наоборот увеличенные более 65 см. Все зависит от количества конфорок.

Удобнее всего стандартное расположение конфорок: четыре зоны, две из которых оснащены средней мощностью, одна маленькой и еще одна увеличенной. Но встречаются модели такого же размера, но с тремя нагревающими участками.

Для маленькой кухни будут сподручнее две горелки: одна средняя и одна большая, поскольку они отнимают минимум пространства столешницы.

А для просторных помещений и тех, кто любит много готовить, лучше взять устройства с пятью или шестью местами нагрева. Они обычно оборудуются четырьмя стандартными образцами и одной конфоркой необычной формы, например, овальной.

Читайте также:  Разновидности котлов навьен по мощности

Также почти всегда присутствует расширение зоны нагрева, когда один или несколько участков могут увеличивать свой диаметр, подстраиваясь под кастрюлю.

Бывают и нестандартное оборудование:

  • тандем электрической и газовой или индукционной панели, когда несколько конфорок относятся к первому, а оставшиеся ко второму варианту;
  • весь прибор является одной большой областью нагрева, т. е. посуду можно устанавливать в любой точке;
  • встречаются горелки особой конфигурации, например, круглые углубления для сковороды wok.

Газ и электричество в одной плите

Разновидности конфорок

От этого параметра зависит скорость нагрева и соответственно потребление электроэнергии.

  1. Чугунные – имеют форму блинов и уже устарели, поскольку выигрывают только благодаря низкой цене. Недостаток: долго раскаляются, потребляют много электричества, выглядят не очень красиво.
  2. Hi-Light – стоит знать, что это ТЭН в виде ленты, заключенной в асбестовом основании. Нагрев происходит плавно и быстро: за 5–7 секунд. Повсеместно используются в стеклокерамических агрегатах.
  3. Рапидные – спиральный элемент достигает нужной температуры за 10–12 секунд и быстро остывает после выключения. Устанавливаются также на стеклокерамических приборах.
  4. Галогеновые – помимо спирального нагревателя в них установлена галогеновая лампа. Вместе они обеспечивают просто моментальный разогрев. Но есть и минус – становится горячей вся панель, а не только место готовки.

Справедливости ради хотелось бы сказать, что долго раздумывать, какие лучше, скорее всего, не придется: большая часть представленной в магазинах продукции имеет ТЭН Hi-Light. Остальные разновидности встречаются гораздо реже.

Материал поверхности и края

Материал, из которого сделан аппарат, весьма значительная характеристика, определяющая облик, сложность поддержания чистоты и срок службы. Есть несколько наиболее распространенных вариантов, проведем их сравнение.

  1. Привычная эмаль характеризуется широким диапазоном цветовых оттенков и минимальной стоимостью. На ней почти не видны капли и отпечатки, ее довольно легко мыть от жира и грязи. Однако эмаль подвержена сколам и появлению царапин от ударов или усердного трения жесткой губкой. К тому же со временем защитное покрытие истончается и в него въедаются загрязнения, очистить которые становится непросто.
  2. Нержавеющая сталь стоит больше предыдущего образца, но имеет улучшенные потребительские свойства: устойчива к тепловому и механическому воздействию. Но чтобы сохранить достойный внешний вид, придется проявить усердие и постоянно убирать разводы и грязь специальным средством.
  3. Стеклокерамическая поверхность по праву занимает лидирующую позицию среди других материалов. Она выглядит весьма эффектно, не впитывает грязь и жир, равномерно нагревается и быстро остывает. Здесь тоже есть свои “но”: керамическая плита не терпит точечных ударов, от которых появляются выбоины и сколы, некоторые жидкости настолько сильно пристают, что их тяжело отчистить даже скребком, а сладкие сиропы и вовсе способны изменить структуру основы и оставить несмываемые пятна.
  4. Закаленное стекло – дороже своих собратьев, но и практичнее за счет того, что сохраняет все достоинства стеклокерамики, при этом варочная поверхность более устойчива к ударам и проще в уходе.

Очень прочная поверхность из нержавейки сложна в уборке

Такой, казалось бы, неважный фактор, как наличие или отсутствие обрамления тоже влияет на легкость ухода и удобство эксплуатации.

Модели без рамок выглядят эффектнее и с них проще убирать крошки и пролитые жидкости: смахнул – и все. Но в то же время велик риск, что убежавшее молоко или вода зальют столешницу и пол.

Образцы с рамкой защищают окружающие предметы от контакта с горячей жидкостью в экстренных ситуациях, однако осложняют чистку. Между обрамлением и самой поверхностью скапливается грязь, которую приходится вычищать, а убрать загрязнения не так просто из-за мешающей рамки.

Функции

Техника постоянно умнеет, в том числе и плиты. Современные агрегаты умеют делать много того, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления еды:

  • автоматика закипания – процесс нагрева происходит на максимальной мощности, но как только цель достигнута, интенсивность уменьшается;
  • таймер – можно задать время готовки, спустя которое работа прекратится, или прибор подаст звуковой сигнал;
  • режим поддержания температуры – позволяет готовому блюду долгое время оставаться горячим;
  • автопрограммы – книга рецептов, сохраненная в памяти устройства и позволяющая готовить с минимальным участием человека: требуется лишь время от времени подкидывать ингредиенты и помешивать, а интенсивность тепла и время аппарат регулирует самостоятельно;
  • индикация остаточного тепла – покажет какая конфорка пока не остыла, чтобы не обжечься, и еще ее можно использовать для разогрева, не затрачивая электроэнергию;
  • пауза – можно одним касанием остановить приготовление, а после так же легко восстановить его без необходимости заново выставлять режим.
Читайте также:  Потребляемая мощность стиральной машины занусси

Оцените, какие из этих опций вам реально пригодятся, поскольку за наличие каждой из них к стоимости устройства прибавляется определенная сумма.

Чтобы эксплуатация была безопасной, разработчики встраивают в оборудование различные датчики и опции, оберегающие пользователя от возможных негативных последствий.

  1. Аварийное отключение – если температура превысит разрешенные нормы, происходит отключение.
  2. Самодиагностика – о возникновении неполадок техника даст знать звуковым сигналом или с помощью специального сообщения на дисплее.
  3. Сенсор наличия посуды – прибор не начинает работать, если отсутствует кастрюля или сковорода.
  4. Защита от детей – блокировка, чтобы ребенок не смог ничего переключить.

Управление

Главное требование к панели управления: она должна быть комфортна и понятна для вас. И тогда не очень важно, механическая она или сенсорная.

  1. Механический тип наиболее привычен и понятен. Здесь есть поворотные переключатели, которые необходимо крутить и так регулировать степень разогрева. Убираться с такими элементами сложнее: жир и остатки еды забиваются в микрощели между ручкой и поверхностью.
  2. Сенсорные регуляторы позволяют использовать весь тот перечень дополнительных функций, который был описан выше. К ним нужно привыкнуть, но это довольно легко, а после вы по достоинству оцените их удобство. Такое устройство легко мыть, ведь оно гладкое и без выступов. К минусам можно отнести только сложность ремонта: осуществлять его способен только квалифицированный мастер, и не всегда аппарат пригоден к починке.

Расположение блока регулировки может быть различным: на передней части прибора или на боковой. И тот и другой имеют право на существование, следует лишь решить, какой из них удобнее в конкретном случае.

Удобное сенсорное управление

Производитель

Не последнюю роль играет имя производителя: лучше, если компания существует давно, и ее продукция пользуется спросом. Так можно обезопасить себя от приобретения некачественного товара, к тому же сервисный центр и запасные детали в случае чего найти будет легче.

Назовем десятку лучших и самых популярных фирм, выпускающих панели.

  1. Bosch.
  2. Electrolux.
  3. Gorenje.
  4. Hansa.
  5. Korting.
  6. Kuppersberg.
  7. LEX.
  8. Midea.
  9. Siemens.
  10. Zigmund & Shtain.

Рейтинг лучших электропанелей

Рассмотрим три модели панелей с четырьмя зонами нагрева, которые заслужили положительные оценки от покупателей.

Аппарат из стеклокерамики с конфорками Hi-Light. Удобный сенсорный переключатель позволяет легким касанием настроить работу. Количество функций в такой недорогой технике удивляет. Здесь есть: таймер, автоотключение, индикатор остаточного тепла, защита от детей. Суммарная потребляемая мощность – 6,6 кВт.

Обойдется покупка в 14 500 рублей.

Электропанель Midea MCH 64260 F

Верх прибора также выполнен из стеклокерамики с ленточным ТЭНом (мощность – 7 кВт). На двух участках предусмотрена возможность расширения, так что проблем с подбором диаметра кастрюли не возникнет. Помимо этого имеется встроенный сенсор наличия посуды, таймер, отключение при проливе жидкости и возможность блокировки переключения. Плюс к этому техника самостоятельно проводит диагностику состояния и сообщает о неисправностях.

Цена – 24 000 рублей.

Электропанель Electrolux CPE644RBC

Привлекает прежде всего потрясающим белым дизайном. Мощность составляет 6300 Вт. Стеклокерамическая поверхность оборудована конфорками Hi-Light, причем две из них обладают расширяющимися зонами. Полезные опции: автоматика закипания, таймер отключения, автоматическое прекращение работы, индикатор остаточного тепла, защита от детей и самодиагностика неисправностей.

Стоимость – 36 000 рублей.

Белая электропанель Kuppersberg FT6VS16 W

Где купить

Приобрести встраиваемую варочную панель можно в интернет-магазинах. Предлагаем вам ссылки на самые популярные сервисы. Ссылки ведут сразу на подборки товаров – открывайте и выбирайте.

  1. Ситилинк – 194 товара в наличии, цена – от 4800 руб.
  2. Эльдорадо – 172 товара в наличии, можно заказывать доставку на дом или вывозить самостоятельно.

Заключение

Для удобства составим краткий чек-лист, который поможет сориентироваться при выборе варочной панели.

  1. Определиться с типом устройства: зависимое или независимое.
  2. Рассчитать размеры и необходимое количество конфорок.
  3. Выбрать материал поверхности и вид управления. Хотя в 95 % случаев это будет стеклокерамика с сенсорным блоком.
  4. Решить, какие функции необходимы, а за какие вы не хотите переплачивать.
  5. Посмотреть продукцию от разных фирм, изучить отзывы и остановиться на самой надежной.
  6. Заказать аппарат на сайте или съездить в магазин.

Напишите, была ли вам полезна эта статья и как вам кажется, что лучше: электрическая или индукционная панель? А может, вам по душе газовые приборы?

Источник