Меню

Как считать напряжение пульса



Пульс

Что такое пульс?

Пульс — периодические толчкообразные колебания стенок, сосудов, вызванные движением крови, выталкиваемой сердцем во время систолы.

Где проводится исследование пульса?

Исследования пульса проводят в местах, где артерии расположены поверхностно. Пульс можно прощупать на височной, сонной, бедренной артериях, артериях стопы и др. Удобнее всего определять пульс на лучевой артерии.

Какова техника исследования пульса у больного?

Медицинская сестра располагает II-IV пальцы своей правой руки по ходу лучевой артерии, начиная с основания I пальца больного. Пульсирующую под пальцами артерию слегка прижимают к лучевой кости. Исследование пульса необходимо проводить на обеих руках, сравнивая его свойства.

Как оценивается частота пульса?

Частота пульса колеблется от 60 до 80 в 1 минуту. Она может варьировать в широких пределах в зависимости от пола, возраста, температуры окружающей среды и т. д. У женщинпульс несколько чаще. Повышенная частота пульса называется тахикардией, пониженная — брадикардией. Подсчет пульса производят в течение не менее 30 секунд, а при неритмичном пульсе — 60 секунд. При дефиците пульса (разница частоты пульса и сердечных сокращений) следует одновременно (двум измеряющим) подсчитывать частоту сердечных сокращений (выслушиванием) и пульсовых ударов.

Как оценивается ритм пульса?

Ритм пульса называется правильным, если пульсовые удары следуют друг за другом через равные промежутки времени. При нарушении длительности межпульсовых интервалов говорят об аритмии. У здоровых людей наблюдается дыхательная аритмия, при которой на вдохе происходит учащение, а на выдохе — урежение пульса.

Как оценивается наполнение пульса?

Наполнение пульса определяется количеством крови, образующим пульсовую волну. При хорошем наполнении пульсовая волна высокая, при плохом наполнении пульс слабый, с трудом различимый при прощупывании. Едва ощутимый, обычно учащенный пульс называют нитевидным. Он указывает на серьезные нарушения функции сердечно-сосудистой системы и необходимость экстренной помощи.

Как оцениваются скорость и напряжение пульса?

Скорость пульса определяется быстротой подъема и падения пульсовой волны.

Напряжение пульса определяется силой, которая требуется для надавливания на стенку артерий, чтобы прекратить пульсацию. Напряжение связано главным образом с величиной артериального давления. Чем выше давление, тем пульс напряженнее.

Какие приборы можно использовать для непрерывного исследования пульса?

В настоящее время для длительного и непрерывного исследования пульса применяют приборы, которые с помощью датчиков, накладываемых на пульсирующую артерию (лучевую, сонную и др.), постоянно регистрируют пульс. Это сфигмографы, пульсотахометры и др.

Источник

ПУЛЬС

ПУЛЬС (лат. pulsus удар, толчок) — периодические колебания объема сосудов, связанные с динамикой их кровенаполнения и давления в них в течение одного сердечного цикла.

Читайте также:  Векторная диаграмма цепей напряжения трансформатора напряжения

Пальпация и осмотр позволяют в норме обнаружить Пульс на всех крупных артериях (артериальный Пульс), а в отдельных случаях визуально выявляется и пульсация яремных вен, т. е. венный Пульс, для обнаружения к-рого и его дифференциации с передаточными колебаниями артериального Пульса обычно необходимы специальные методы исследования.

В редких случаях при особых физиологических состояниях у практически здоровых лиц, а также при некоторых формах патологии выявляется артериолярный, или так наз. прекапиллярный пульс (син. капиллярный пульс). Основная часть учения о Пульсе, его происхождении и клиническом значении относится к артериальному пульсу.

Учение о П. возникло в глубокой древности. Врачи Древней Греции, арабского Востока, Индии, Китая, исследуя разнообразные свойства П., пытались ставить по нему диагноз, определять прогноз болезни и даже судьбу человека. Гиппократ (5—4 вв. до н. э.) дал описание главных разновидностей пульса. К. Гален (2 в. н. э.), посвятивший учению о П. семь своих книг, различал 27 видов П., многие из его названий сохранились до настоящего времени. Парацельс (15—16 вв.) предложил исследовать П. на обеих руках и ногах, сосудах шеи, в области висков, в подмышечных впадинах. Открытие кровообращения У. Гарвеем (1628) заложило научные основы учения о П., к-рое значительно обогатилось в середине 19 в. после внедрения в практику исследований сфигмографии (см.). Несмотря на разностороннее развитие методов исследования системы кровообращения изучение П. и графические методы его регистрации сохраняют свое диагностическое значение.

Содержание

  • 1 Артериальный пульс
    • 1.1 Физиология
    • 1.2 Методы исследования
  • 2 Прекапиллярный (капиллярный) пульс
  • 3 Венный пульс
  • 4 Библиография

Артериальный пульс

Различают центральный артериальный П. (П. аорты, подключичных и сонных артерий) и периферический, определяемый на артериях конечностей.

Физиология

Происхождение артериального П. связано с циклической деятельностью сердца (см.). Систолический объем крови, выбрасываемый в аорту, вызывает растяжение ее начальной части и повышение в ней давления, к-рое во время диастолы снижается. Колебания давления распространяются по аорте и отходящим от нее артериям в виде волн, растягивающих и удлиняющих артериальные стенки. Соответственно пульсирующим изменениям давления пульсирующий характер приобретает и продвижение крови по артериям: ускорение кровотока во время систолы и замедление его во время диастолы. Амплитуда колебаний и форма пульсовой волны изменяются по мере ее продвижения от центра к периферии, а линейная скорость кровотока постепенно уменьшается вследствие сопротивления кровотоку, к-рое возрастает по мере уменьшения диаметра артерий. Скорость распространения пульсовой волны (4—11 м/сек), значительно превосходит линейную скорость продвижения крови, к-рая в крупных артериях не превышает 0,5 м/сек. На скорость распространения пульсовой волны сопротивление кровотоку почти не влияет.

Читайте также:  Кальциевые аккумуляторы для автомобиля зарядка напряжение

Пульсирующий характер кровотока имеет значение в регуляции кровообращения (см.) в целом. Частота и амплитуда пульсаций влияют на тонус сосудов как путем прямого механического воздействия на гладкую мускулатуру сосудистой стенки, так и путем афферентной импульсации с барорецепторных зон. При этом рецепторы могут реагировать на изменения пульсового объема крови и па изменения пульсового давления.

Пульсовым объемом называется количество крови, протекающей через данный отрезок артерии в течение каждого пульсового периода. Его величина зависит от калибра артерии, степени раскрытия ее просвета, объема циркулирующей крови, ударного объема, скорости кровотока. Между величиной пульсового объема и пульсовым давлением (разницей между систолическим и диастолическим давлением в сосуде) имеется прямая взаимосвязь.

Методы исследования

Рис. 1. Пальпация пульса на лучевой артерии: а — II, III и IV пальцами; б — III и IV пальцами с фиксацией предплечья I и II пальцами.

Рис. 2. Сфигмограмма периферического пульса: АБ — анакрота; БВ — катакрота; дикротическая волна указана стрелкой.

У здоровых людей в условиях физического покоя осмотр не дает существенной информации о характере П. У худощавых лиц может быть заметна пульсация сонных артерий и передаточная пульсация тканей в яремной ямке. П. сонных и многих периферических артерий часто становится видимым при значительной физической нагрузке, при волнении, лихорадке, тяжелых анемиях, тиреотоксикозе и особенно при недостаточности клапана аорты. Основной метод исследования артериального П.— пальпация. Плечевая артерия прощупывается в sulcus bicipitalis med. непосредственно над локтевой ямкой; подмышечная — на дне подмышечной впадины на головке плечевой кости после поднятия выпрямленной руки в горизонтальное положение. Пальпацию сонных артерий нужно проводить осторожно, с учетом каротидного рефлекса (см. Вегетативные рефлексы), попеременно с обеих сторон. Бедренная артерия прощупывается в паховой области при выпрямленном бедре с небольшим поворотом его кнаружи; подколенная — в подколенной ямке в положении больного лежа на животе с согнутой в колене ногой. Задняя большеберцовая артерия определяется в мыщелковом желобке за внутренней лодыжкой; тыльная артерия стопы — в проксимальной части первого межплюсневого пространства с внешней стороны длинного разгибателя большого пальца ноги. Чаще всего исследуют П. на лучевой артерии, к-рая расположена поверхностно и хорошо прощупывается между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы. Нащупав артерию, прижимают ее к подлежащей кости (рис. 1). При этом пальцами ощущают пульсовую волну как толчок, движение или как увеличение объема артерии. Исследование П. необходимо проводить на обеих руках. У грудных и повышенно возбудимых детей пальпируют поверхностные височные артерии. Пульсовые колебания периферических артерий можно зарегистрировать с помощью сфигмографии (см.); графическое изображение каждой пульсовой волны (рис. 2) характеризуется крутым ее подъемом в восходящей части — анакротой, к-рая, достигнув вершины, переходит в катакроту — косую линию, направляющуюся вниз, с дополнительной волной на ней, называемой дикротической. Графическая регистрация П. позволяет установить такие варианты его изменений, как анакротический, астенический, дикротический, монокротический П., а также провести амплитудный и хронометрический анализ пульсовых кривых и измерение скорости пульсовой волны (см. Сфигмография). Пульсовые колебания кровенаполнения мелких сосудов изучают с помощью плетизмографии (см.), реографии (см.). Для наблюдения за частотой П. используют специальные приборы — пульсотахометры.

Читайте также:  Определение внешней характеристики источника напряжения

Клиническая характеристика и диагностическое значение изменений артериального пульса. При пальпаторном исследовании артерий характеристика артериального П. основывается на определении его частоты и оценке таких качеств П., как ритм, наполнение, напряжение, высота, скорость.

Частоту пульса подсчитывают не менее чем за 0,5 мин., а при неправильном ритме в течение целой минуты. У здоровых взрослых людей частота П. в горизонтальном положении составляет от 60 до 80 в 1 мин.; в вертикальном положении частота П. выше. У пожилых лиц частота П/иногда бывает меньше 60. У женщин П. в среднем на 6—8 ударов чаще, чем у мужчин того же возраста.

Учащение П. называют тахисфигмией (pulsus frequens), урежение — брадисфигмией (pulsus rarus). Патол, учащение П. возникает при лихорадке: при повышении температуры тела на 1° пульс учащается в среднем на 6—8 ударов в 1 мин. (у детей на 15—20 ударов). Однако частота П. не всегда соответствует температуре тела. Так, при брюшном тифе во время лихорадки увеличение частоты П. отстает от повышения температуры (относительная брадисфигмия), а при перитоните отмечается относительное учащение П. Тахисфигмия как отражение тахикардии (см.) наблюдается при вегетативной дисфункции, сердечной недостаточности, тиреотоксикозе, анемиях. Урежение П. встречается у тренированных спортсменов или является конституциональной особенностыо. Патол, урежение П. наблюдается при механической желтухе, микседеме, при повышении внутричерепного давления. Стойкое и значительное урежение П. (40 и менее в 1 мин.) бывает при полной поперечной блокаде сердца (см.). При экстрасистолии типа бигеминии (см. Экстрасистолия), если преждевременные сокращения желудочков являются динамически настолько слабыми, что не вызывают прощупываемой пульсовой волны, также отмечается выраженное урежение П.

У детей частота сердечных сокращений выше, чем у взрослых, что обусловлено более высоким уровнем обмена веществ и преобладанием тонуса симпатических нервов. По мере усиления влияния на сердце блуждающего нерва частота П. у детей с возрастом постепенно снижается (таблица).

Источник