Меню

Как проверить мощность блендера



Мощность блендера: скорость оборотов, режимы работы, виды, качество измельчения продуктов, классификация, правила эксплуатации, особенности ухода

Блендер давно вошел в обязательный перечень кухонных инструментов домашней хозяйки. С его помощью можно перемешивать, измельчать, взбивать и натирать различные продукты, подготавливая их к тем или иным блюдам. Качество и объемы приготовления будут зависеть от множества параметров, главным среди которых можно назвать мощность блендера, определяющую интенсивность вращения рабочих органов прибора. Но, разумеется, не только силовой потенциал обуславливает эффективность и удобство применения данной техники, поэтому к выбору стоит подходить комплексно. Для начала же стоит в принципе выяснить, какие разновидности блендеров существуют.

Основная классификация приборов

В первую очередь стоит разделить стационарные и погружные модели блендеров. Они отличаются по размерам, конструкционному исполнению, функциональности и материалам изготовления.

Виды блендеров

Начать обзор стоит со стационарного блендера как традиционного решения. Хотя он превосходит по некоторым эксплуатационным параметрам погружные аналоги, массивность конструкции и высокая стоимость не позволяют таким устройствам занимать первые позиции в продажах. Итак, стационарные приборы имеют собственную емкость, блок с мотором и электроникой, характеризуются внушительными размерами и высокой производительностью. Максимальный уровень мощности стационарного блендера находится в пределах 1500-1800 Вт. Что касается конструкции, то стационарная база имеет монолитную структуру, несущую платформу с ножками и накрывающую панель (пластиковую или стеклянную). Прибор может разбираться и поддаваться изменениям в конфигурации функциональных частей.

Также стоит подчеркнуть функцию стационарных блендеров, которые могут целенаправленно работать в качестве измельчителей. Для этого предусматривается специальный режим, посредством которого даже из относительно твердых фруктов можно приготовить однородную массу в виде кашицы. Мощные аппараты справляются даже с тонким измельчением мясных продуктов, если ножи достигают краев емкости.

Теперь можно перейти к погружным моделям. Это компактный прибор, обычно выполненный из металла, но допускается и включение пластиковых элементов. Эксплуатационный характер также определяется мощностью погружного блендера, которая в среднем составляет 400-600 Вт. С таким потенциалом можно измельчать мягкие продукты, но это не целевая функция таких устройств. В рабочих качествах они скорее похожи на миксерную компактную технику, поэтому чаще используются для взбивания различных смесей. При всех уступках стационарному оборудованию погружные модели выигрывают за счет удобства использования, маневренности и портативности. За питание прибора отвечает аккумулятор, поэтому можно не думать о длине сетевого шнура, если надо переместиться в другой конец кухни.

Погружной маломощный блендер

Классификация блендеров по мощности

В широком диапазоне мощностных показателей от 300 до 1500 Вт и более можно найти аппараты на любой вкус, которые смогут выполнять определенные задачи лучше других представителей сегмента. Условно можно выделить следующие уровни:

  • Модели с начальными показателями мощности до 300 Вт. Собственно, это не предел с точки зрения минимального значения силового потенциала, так как бывают и аппараты на 200-250 Вт. Но понижение данной характеристики уже обуславливает принадлежность аппарата к специализированному сегменту. Так или иначе, мощность погружного блендера на 300 Вт позволит его использовать для измельчения и смешивания мягких овощей и фруктов, готовить детское питание и коктейли. И что самое главное, затрачивать на эти процедуры минимум времени и усилий.
  • Модели на 400-450 Вт. Средний уровень, которого достаточно для работы с твердыми сырами и мясными продуктами. В этой категории уже появляются различные вариации турборежимов, посредством которых можно решать более сложные задачи с непрерывным рабочим процессом.
  • Модели на 500-700 Вт. Измельчать можно будет не только фрукты с овощами, но и замороженный фарш со льдом. Следовательно, расширяется и диапазон доступных для приготовления блюд – от пюре для детей до паштетов, коктейлей и смузи.
  • Модели на 1000 Вт и более. Оптимальная мощность для хорошего блендера, который может работать с насадками разного формата, измельчая практически любые ингредиенты. Если же говорить о модификациях с потенциалами выше 1500 Вт, то по своим возможностям они близки к кухонным комбайнам. Это типовой стационарный форм-фактор, работа в котором даже не столько ориентируется на качество измельчения, сколько на способность функционирования в длительном режиме на пиковой загрузке.

Оптимальная мощность блендера для дома

Мощный стационарный блендер

Исходить надо из блюд и в целом интенсивности использования прибора. Одно дело – готовить раз в несколько дней коктейль из молочных ингредиентов, а другое – ежедневно молоть каши с орехами. В первом случае будет достаточно и 300 Вт, а во втором – 600 Вт для приготовления сложных блюд. Универсальным решением станет аппарат на 500-700 Вт, который позволит гибко работать с обширным перечнем продуктов, обеспечивая деликатное измельчение. Также не стоит обходить вниманием специализированные сегменты, в которых представлены приборы для конкретных задач. Например, сегодня распространяются суповарки с измельчителями и удобными чашами, как у профессионального блендера. Какая лучше мощность для такого устройства? Опять же в слишком высокой производительности смысла нет, а с привычными мягкими ингредиентами хватит тех же 500 Вт. Другое дело, если планируется регулярно готовить супы на объем более 1,5 л, то лучше добавить еще 200-300 Вт для уверенной работы прибора.

Читайте также:  Что такое мощность отопительных котлов

Особенности профессиональных моделей

В данном случае опираться надо не столько на приготавливаемые блюда, сколько на темпы рабочего процесса и объемы продуктов. Для ресторанов обычно приобретают стационарное оборудование с загрузкой до 20-50 л, которые могут использоваться совершенно для разных задач – зависит от направленности заведения. Целевым блюдом может быть и жидкий суп, и смузи со льдом и замороженными продуктами. Какую мощность блендера выбрать, ориентируясь на универсальность применения? Если все же ставка делается на коктейли, то может хватить 1000-1500 Вт для обслуживания самых «проблемных» ингредиентов данной группы. Но для солидных ресторанов, которые охватывают полный спектр возможностей прибора, чаще приобретают профессиональную технику на 2000 Вт. При этом не надо забывать об эргономике малогабаритных приборов. Наиболее рациональным решением может стать наличие одного погружного блендера для выполнения быстрых и малозатратных по мощности операций и одного стационарного агрегата для остальных более производительных задач.

Профессиональный погружной блендер

Как определяется скорость работы устройства?

Мощность важно отличать от непосредственной скорости движения ножей или других органов, выполняющих резку. Силовой потенциал блендера будет зависеть от электромотора или аккумулятора, которые позволят прилагать достаточное усилие при заданной скорости вращения. Максимум мощность отразится на качестве измельчения, но диапазон скоростных режимов даже в классе равных приборов (например, на 500 Вт) может быть разным. Стандартным считается коридор скоростей от 14 000 до 20 000 об./мин. То есть это количество вращений, которое режущие части прибора сделают за 1 минуту. Как правило, мощность блендера более 1500 Вт позволяет ему достигать максимума на 20 000 об./мин. Эта величина считается оптимальной и достаточной для обеспечения большинства задач. При этом и нижний спектр имеет значение. О том, как меняются и влияют разные скоростные режимы на рабочий процесс, стоит поговорить отдельно.

Режимы работы блендера

Не стоит рассматривать максимальную величину оборотов как обязательный и самый лучший скоростной режим. Он, к примеру, не нужен при смешивании или взбалтывании. И напротив, жесткая резка потребует именно предельной загрузки мощностей. Причем возможность регулировки количества оборотов может компенсировать недостаток тяги электромотора. Например, для смузи мощность блендера должна составлять 400-500 Вт, чтобы можно было справляться с обледеневшими фруктами. Но если аппарат располагает 300 Вт, но поддерживает высокий крутящий момент, то на высокоскоростном максимуме справится и с этой задачей. Другое дело, что качество измельчения будет неидеальным.

Стационарный блендер

В современном блендере предусматривается до 30 скоростных режимов, при этом каждый предназначается для конкретных блюд. В простых моделях может быть и 5, и 10 режимов, которые также определяют градацию по интенсивности переработки продуктов. Основной проблемой таких устройств является невозможность плавного перехода между режимами, что сказывается на качестве выполнения отдельных операций. И напротив, новое поколение моделей предусматривает наличие адаптивной регулировки без ступеней переключения. Скорость будет зависеть от силы нажатия на ручку регулировки. Какая мощность должна быть у блендера такого типа? Как минимум 1000 Вт, поскольку дополнительная нагрузка потребуется для преобразования сигнала в электроцепи от элементов управления к силовому блоку.

Правила эксплуатации прибора

К моменту применения блендер должен быть проверен на работоспособность и целостность отдельных частей. Управление устройством, как правило, осуществляется через специальную панель с кнопками, таймером, индикатором, а иногда и программатором с пультом ДУ. Далее следует соблюдать следующие правила эксплуатации:

  • В рабочую чашу не следует загружать избыточное количество продуктов. Крупные фрукты и овощи желательно разрезать на части.
  • Работа с продуктами в горячем состоянии исключается для большинства блендеров.
  • Фрукты с косточками также не допускаются к измельчению.
  • Желательно в одной загрузке использовать продукты равной степени твердости. Например, если мощность блендера составляет 300 Вт, то можно на одном скоростном режиме обрабатывать огурец и яблоко, но для орехов может потребоваться уже другое количество оборотов.
  • Если неизвестен оптимальный режим измельчения для конкретного продукта, то пробовать желательно, начиная с минимальных оборотов.
Читайте также:  Электромагнит как рассчитать мощность

Стационарный блендер для смузи

Уход за блендером

Прибор нуждается в регулярной чистке и особенно после каждого сеанса применения. После окончания работы конструкция разбирается и по частям промывается под проточной водой. Чистящие средства следует использовать по рекомендациям изготовителей применительно к конкретным материалам – пластикам, стеклянным поверхностям, металлическим деталям и т. д. Если, к примеру, нежелательные химические вещества запустят процессы коррозии на рабочих органах, то с большой вероятностью уже в ближайшее время это скажется на мощности блендера – на низкопроизводительных устройствах до 500 Вт это наиболее заметно. Поэтому следует выполнять и осмотр функциональных деталей моторной базы.

Лучшие производители прибора

Сегмент достаточно плотный. В нем представляют свою продукцию изготовители разных уровней и специализаций. Если исходить из отзывов пользователей, то наиболее качественные блендеры предлагают немецкие фирмы наподобие Bosch и Braun. Они уже не первый год представлены в этой нише и благодаря накопленному опыту успешно разрабатывают привлекательные по технологическому и функциональному наполнению модели. Какая мощность у блендеров этих производителей? За 5 тыс. руб. предлагаются достойные варианты Braun JB 3060 на 700 Вт и Bosch MMB 42G1B на 800 Вт. Причем важно заметить, что, по сравнению с отдачей менее именитых блендеров, мощность этих приборов фактически на 15-20% выше даже при идентичных номинальных показателях. Это связано как раз с высоким качеством применяемой технической начинки.

Кроме этого, неплохие модели выпускает компания Philips. Ее продукция не уступает в плане функциональности, но стоит дешевле и предлагает те же наборы комплектаций. Если нужен совсем бюджетный аппарат для дома, то есть смысл обратиться к фирме Vitek. Версия VT-3407 W, может, и не похвастается тем же качеством сборки и комплектующих, но при мощности 700 Вт вполне эффективно выполнит базовые операции приготовления супов, каш и коктейлей.

Блендер Браун

Заключение

Описанными характеристиками мощности и эксплуатационных возможностей, конечно, не ограничивается спектр параметров для выбора кухонного измельчителя. На ту же работоспособность будут влиять форм-фактор прибора, присутствие современных опций и конфигурация расположения ножевых элементов. Тем не менее базовым критерием все же останется производительность электромотора. Например, какая нужна мощность блендера, чтобы он справлялся с наиболее популярными операциями измельчения и смешивания? Как показывает практика, многие обходятся показателями в 500-600 Вт. Даже этого может быть много, если не планируется работать с замороженными продуктами, мясом и орехами. В крайнем случае в качестве запаса можно доплатить за модель на 1000 Вт — и тогда в распоряжении окажется полный спектр возможностей бытового блендера.

Источник

Определяем идеальную мощность для блендера

Развитие современной техники не стоит на месте, с каждым днем делая быт современных хозяек легче и проще. Сегодня кухня каждой женщины оснащена огромным количеством бытовой техники. Одной из незаменимых вещей в хозяйстве является блендер. При выборе этого прибора стоит уделить особое внимание мощности — именно от нее будет зависеть, с какими продуктами справится кухонный помощник.

Основные виды блендера

Существует несколько разновидностей блендера. Знание этих вариантов поможет без проблем подобрать для хозяйства отличный электроприбор, сэкономив при этом несколько тысяч рублей.

Погружной

Является самым популярным прибором для смешивания различных не твердых продуктов. Прибор имеет пластиковую или металлическую ручку, идеально подходящую под размеры руки. Рукоять с различными насадками опускается в любую посуду, в которой происходит измельчение и смешивание ингредиентов. Однозначным преимуществом этого вида электротехники является большой выбор функциональных насадок, с помощью которых меню приготовляемых блюд можно существенно расширить.

Таким прибором можно готовить различные блюда: пюре, десерты, супы, фарши. К положительным особенностям погружного блендера можно отнести его эргономичность. Прибор не занимает на кухне много места и способен смешивать ингредиенты в любых емкостях, а не только в тех, что идут в комплекте.

Применение погружного блендера

Стационарный

Состоит из основания и стеклянного/металлического/пластикового сосуда, на дне которого располагается резак (нож). С помощью прибора измельчают лед, взбивают различные смеси, готовят смузи и смешивают коктейли. Стационарный блендер прост в использовании: требуется только заполнить его чашу ингредиентами и включить кнопку «Пуск». Несколько секунд, и блюдо/напиток готовы!

Стационарная модель

Мощность стационарного блендера

Задача вращающихся ножей в блендере — измельчение и перемешивание ингредиентов, и работа эта быстрее выполняется более скоростным прибором. Скорость вращения режущего блока у стационарного блендера напрямую зависит от мощности электромотора.

Читайте также:  Мощность насоса циркуляции отопления

Продукты могут мягкими, густыми, твердыми, с разнородными по текстуре слоями. Чем быстрее вращаются ножи, тем качественнее и в меньший временной отрезок стационарный блендер справляется с измельчением продуктов разной консистенции. Скоростной модели под силу измельчение твердых и сложных ингредиентов, что для маломощного прибора — задача непосильная.

От производительности мотора и емкости кувшина зависит целевое назначение стационарных блендеров. Выпускаются модели профессиональные (для кухни/бара) и для домашнего использования. Профессиональные модели характеризуются мощностью от 1,5 кВт, у самых скоростных параметры могут достигать значений 3 Квт/30000 об./мин.

У бытовых блендеров стационарного типа параметр мощности варьируется в зависимости от ценового сегмента.

  • 300 — 500 Вт — бюджетные модели. Подходят для приготовления коктейлей и йогуртов из молока/кефира и ягод без использования льда, взбивания яиц, приготовления жидкого теста (как на блины) и решения других подобных задач.
  • 600 — 800 Вт — приборы средней цены. Применимы для измельчения вареных и сырых овощей, фруктов, орехов, вареного мяса, приготовления супов-пюре, смузи и т.д.
  • Для измельчения льда потребуется прибор мощностью не менее 1000 Вт. Такому полупрофессиональному блендеру по силам измельчить замороженное мясо, сделать замес вязкого теста (бисквитное, на оладьи).

Стационарный блендер

Мощный стационарный блендер справится с колкой льда

Мощный прибор в считанные секунды справляется с простыми продуктами. Для выполнения аналогичной задачи при помощи маломощного блендера понадобится несколько минут.

Стоит помнить, что в характеристиках устройства производители указывают пиковое значение мощности. Параметр характеризует способность мотора непродолжительное время работать с указанной максимальной отдачей. Например, при включении турбо режима. Стандартный рабочий режим даже самых высокопроизводительных приборов не превышает 500 Вт.

Мощность погружного блендера

Погружной аппарат для измельчения продуктов отличается от стационарного не только конструкцией, но и мощностью. Значение параметра в зависимости класса модели варьируется от 140 Вт до 1.2 Кв. Выпускаются модели следующих классов.

  • Бюджетные аппараты невысокой мощностью до 250 Вт. Предназначается для приготовления детских пюре из мягких продуктов: бананов, помидоров, персиков и т.д.
  • Приборы среднеценового уровня характеризуются параметром 250-600 Вт. Можно измельчить мясо, замороженные овощи и фрукты, другие подобные ингредиенты.
  • Блендеры премиум-сегмента характеризуются показателем отдачи свыше 650 Вт. Устройствам по силам работать с зернами кофе, орехами, льдом, замороженными фруктами.
  • Модели с мощностью от 1000 Вт оснащаются специальной насадкой для замеса густого теста.

Погружной блендер

Мощный погружной блендер может замешивать тесто

На что еще обращать внимание при выборе

При подборе следует обратить внимание на материал изготовления ёмкости. Она может быть выполнена из пластика, металла или стекла. Самые распространенные — чаши из пищевого пластика. Они легкие, их сложно разбить. К минусам можно отнести то, что со временем она может слегка окраситься из-за продуктов.

Металлические чаши очень прочные, подходят для измельчения очень горячих и замороженных ингредиентов. Но наблюдать за процессом работы в такой чаше затруднительно — она непрозрачна.

Блендер с чашей из металла

В блендере с металлической чашей не получится наблюдать за процессом измельчения

Стеклянный стакан не подвержен окрашиванию при взаимодействии с продуктами, в нем видно все, что происходит. Однако хрупкость стеклянной чаши не позволила ей стать популярным вариантом.

Ответственно следует подходить и к выбору материала лезвий, погружной части и смешивателя. Насадка должна быть из нержавеющего металлического материала. Это очень важно при измельчении таких продуктов, как фрукты и овощи. Надежный стальной измельчитель позволит разрезать их без предварительного очищения от кожуры и семян, в которых содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Нож для блендера Браун

Стальной нож — надежный вариант

Для стационарного блендера важным пунктом, на который следует обратить внимание при выборе, будет являться устойчивость чаши и возможность плотно закрыть её крышкой.

При соблюдении простых правил по подбору блендера, в вашем доме появится надежный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд.

Заключение

Итак, каким же должен быть идеальный блендер? Чем выше мощность, тем функциональнее прибор. Такой агрегат всего за несколько минут поможет приготовить множество блюд и напитков (подробнее о функциях прибора: что можно делать блендером). Но если вас устраивает и менее мощный блендер, тогда нет смысла переплачивать и покупать дорогой прибор.

Источник

Как проверить мощность блендера



Мощность блендера: скорость оборотов, режимы работы, виды, качество измельчения продуктов, классификация, правила эксплуатации, особенности ухода

Блендер давно вошел в обязательный перечень кухонных инструментов домашней хозяйки. С его помощью можно перемешивать, измельчать, взбивать и натирать различные продукты, подготавливая их к тем или иным блюдам. Качество и объемы приготовления будут зависеть от множества параметров, главным среди которых можно назвать мощность блендера, определяющую интенсивность вращения рабочих органов прибора. Но, разумеется, не только силовой потенциал обуславливает эффективность и удобство применения данной техники, поэтому к выбору стоит подходить комплексно. Для начала же стоит в принципе выяснить, какие разновидности блендеров существуют.

Основная классификация приборов

В первую очередь стоит разделить стационарные и погружные модели блендеров. Они отличаются по размерам, конструкционному исполнению, функциональности и материалам изготовления.

Начать обзор стоит со стационарного блендера как традиционного решения. Хотя он превосходит по некоторым эксплуатационным параметрам погружные аналоги, массивность конструкции и высокая стоимость не позволяют таким устройствам занимать первые позиции в продажах. Итак, стационарные приборы имеют собственную емкость, блок с мотором и электроникой, характеризуются внушительными размерами и высокой производительностью. Максимальный уровень мощности стационарного блендера находится в пределах 1500-1800 Вт. Что касается конструкции, то стационарная база имеет монолитную структуру, несущую платформу с ножками и накрывающую панель (пластиковую или стеклянную). Прибор может разбираться и поддаваться изменениям в конфигурации функциональных частей.

Также стоит подчеркнуть функцию стационарных блендеров, которые могут целенаправленно работать в качестве измельчителей. Для этого предусматривается специальный режим, посредством которого даже из относительно твердых фруктов можно приготовить однородную массу в виде кашицы. Мощные аппараты справляются даже с тонким измельчением мясных продуктов, если ножи достигают краев емкости.

Теперь можно перейти к погружным моделям. Это компактный прибор, обычно выполненный из металла, но допускается и включение пластиковых элементов. Эксплуатационный характер также определяется мощностью погружного блендера, которая в среднем составляет 400-600 Вт. С таким потенциалом можно измельчать мягкие продукты, но это не целевая функция таких устройств. В рабочих качествах они скорее похожи на миксерную компактную технику, поэтому чаще используются для взбивания различных смесей. При всех уступках стационарному оборудованию погружные модели выигрывают за счет удобства использования, маневренности и портативности. За питание прибора отвечает аккумулятор, поэтому можно не думать о длине сетевого шнура, если надо переместиться в другой конец кухни.

Классификация блендеров по мощности

В широком диапазоне мощностных показателей от 300 до 1500 Вт и более можно найти аппараты на любой вкус, которые смогут выполнять определенные задачи лучше других представителей сегмента. Условно можно выделить следующие уровни:

  • Модели с начальными показателями мощности до 300 Вт. Собственно, это не предел с точки зрения минимального значения силового потенциала, так как бывают и аппараты на 200-250 Вт. Но понижение данной характеристики уже обуславливает принадлежность аппарата к специализированному сегменту. Так или иначе, мощность погружного блендера на 300 Вт позволит его использовать для измельчения и смешивания мягких овощей и фруктов, готовить детское питание и коктейли. И что самое главное, затрачивать на эти процедуры минимум времени и усилий.
  • Модели на 400-450 Вт. Средний уровень, которого достаточно для работы с твердыми сырами и мясными продуктами. В этой категории уже появляются различные вариации турборежимов, посредством которых можно решать более сложные задачи с непрерывным рабочим процессом.
  • Модели на 500-700 Вт. Измельчать можно будет не только фрукты с овощами, но и замороженный фарш со льдом. Следовательно, расширяется и диапазон доступных для приготовления блюд – от пюре для детей до паштетов, коктейлей и смузи.
  • Модели на 1000 Вт и более. Оптимальная мощность для хорошего блендера, который может работать с насадками разного формата, измельчая практически любые ингредиенты. Если же говорить о модификациях с потенциалами выше 1500 Вт, то по своим возможностям они близки к кухонным комбайнам. Это типовой стационарный форм-фактор, работа в котором даже не столько ориентируется на качество измельчения, сколько на способность функционирования в длительном режиме на пиковой загрузке.

Оптимальная мощность блендера для дома

Исходить надо из блюд и в целом интенсивности использования прибора. Одно дело – готовить раз в несколько дней коктейль из молочных ингредиентов, а другое – ежедневно молоть каши с орехами. В первом случае будет достаточно и 300 Вт, а во втором – 600 Вт для приготовления сложных блюд. Универсальным решением станет аппарат на 500-700 Вт, который позволит гибко работать с обширным перечнем продуктов, обеспечивая деликатное измельчение. Также не стоит обходить вниманием специализированные сегменты, в которых представлены приборы для конкретных задач. Например, сегодня распространяются суповарки с измельчителями и удобными чашами, как у профессионального блендера. Какая лучше мощность для такого устройства? Опять же в слишком высокой производительности смысла нет, а с привычными мягкими ингредиентами хватит тех же 500 Вт. Другое дело, если планируется регулярно готовить супы на объем более 1,5 л, то лучше добавить еще 200-300 Вт для уверенной работы прибора.

Читайте также:  Что такое мощность отопительных котлов

Особенности профессиональных моделей

В данном случае опираться надо не столько на приготавливаемые блюда, сколько на темпы рабочего процесса и объемы продуктов. Для ресторанов обычно приобретают стационарное оборудование с загрузкой до 20-50 л, которые могут использоваться совершенно для разных задач – зависит от направленности заведения. Целевым блюдом может быть и жидкий суп, и смузи со льдом и замороженными продуктами. Какую мощность блендера выбрать, ориентируясь на универсальность применения? Если все же ставка делается на коктейли, то может хватить 1000-1500 Вт для обслуживания самых «проблемных» ингредиентов данной группы. Но для солидных ресторанов, которые охватывают полный спектр возможностей прибора, чаще приобретают профессиональную технику на 2000 Вт. При этом не надо забывать об эргономике малогабаритных приборов. Наиболее рациональным решением может стать наличие одного погружного блендера для выполнения быстрых и малозатратных по мощности операций и одного стационарного агрегата для остальных более производительных задач.

Как определяется скорость работы устройства?

Мощность важно отличать от непосредственной скорости движения ножей или других органов, выполняющих резку. Силовой потенциал блендера будет зависеть от электромотора или аккумулятора, которые позволят прилагать достаточное усилие при заданной скорости вращения. Максимум мощность отразится на качестве измельчения, но диапазон скоростных режимов даже в классе равных приборов (например, на 500 Вт) может быть разным. Стандартным считается коридор скоростей от 14 000 до 20 000 об./мин. То есть это количество вращений, которое режущие части прибора сделают за 1 минуту. Как правило, мощность блендера более 1500 Вт позволяет ему достигать максимума на 20 000 об./мин. Эта величина считается оптимальной и достаточной для обеспечения большинства задач. При этом и нижний спектр имеет значение. О том, как меняются и влияют разные скоростные режимы на рабочий процесс, стоит поговорить отдельно.

Режимы работы блендера

Не стоит рассматривать максимальную величину оборотов как обязательный и самый лучший скоростной режим. Он, к примеру, не нужен при смешивании или взбалтывании. И напротив, жесткая резка потребует именно предельной загрузки мощностей. Причем возможность регулировки количества оборотов может компенсировать недостаток тяги электромотора. Например, для смузи мощность блендера должна составлять 400-500 Вт, чтобы можно было справляться с обледеневшими фруктами. Но если аппарат располагает 300 Вт, но поддерживает высокий крутящий момент, то на высокоскоростном максимуме справится и с этой задачей. Другое дело, что качество измельчения будет неидеальным.

В современном блендере предусматривается до 30 скоростных режимов, при этом каждый предназначается для конкретных блюд. В простых моделях может быть и 5, и 10 режимов, которые также определяют градацию по интенсивности переработки продуктов. Основной проблемой таких устройств является невозможность плавного перехода между режимами, что сказывается на качестве выполнения отдельных операций. И напротив, новое поколение моделей предусматривает наличие адаптивной регулировки без ступеней переключения. Скорость будет зависеть от силы нажатия на ручку регулировки. Какая мощность должна быть у блендера такого типа? Как минимум 1000 Вт, поскольку дополнительная нагрузка потребуется для преобразования сигнала в электроцепи от элементов управления к силовому блоку.

Правила эксплуатации прибора

К моменту применения блендер должен быть проверен на работоспособность и целостность отдельных частей. Управление устройством, как правило, осуществляется через специальную панель с кнопками, таймером, индикатором, а иногда и программатором с пультом ДУ. Далее следует соблюдать следующие правила эксплуатации:

  • В рабочую чашу не следует загружать избыточное количество продуктов. Крупные фрукты и овощи желательно разрезать на части.
  • Работа с продуктами в горячем состоянии исключается для большинства блендеров.
  • Фрукты с косточками также не допускаются к измельчению.
  • Желательно в одной загрузке использовать продукты равной степени твердости. Например, если мощность блендера составляет 300 Вт, то можно на одном скоростном режиме обрабатывать огурец и яблоко, но для орехов может потребоваться уже другое количество оборотов.
  • Если неизвестен оптимальный режим измельчения для конкретного продукта, то пробовать желательно, начиная с минимальных оборотов.
Читайте также:  Электромагнит как рассчитать мощность

Уход за блендером

Прибор нуждается в регулярной чистке и особенно после каждого сеанса применения. После окончания работы конструкция разбирается и по частям промывается под проточной водой. Чистящие средства следует использовать по рекомендациям изготовителей применительно к конкретным материалам – пластикам, стеклянным поверхностям, металлическим деталям и т. д. Если, к примеру, нежелательные химические вещества запустят процессы коррозии на рабочих органах, то с большой вероятностью уже в ближайшее время это скажется на мощности блендера – на низкопроизводительных устройствах до 500 Вт это наиболее заметно. Поэтому следует выполнять и осмотр функциональных деталей моторной базы.

Лучшие производители прибора

Сегмент достаточно плотный. В нем представляют свою продукцию изготовители разных уровней и специализаций. Если исходить из отзывов пользователей, то наиболее качественные блендеры предлагают немецкие фирмы наподобие Bosch и Braun. Они уже не первый год представлены в этой нише и благодаря накопленному опыту успешно разрабатывают привлекательные по технологическому и функциональному наполнению модели. Какая мощность у блендеров этих производителей? За 5 тыс. руб. предлагаются достойные варианты Braun JB 3060 на 700 Вт и Bosch MMB 42G1B на 800 Вт. Причем важно заметить, что, по сравнению с отдачей менее именитых блендеров, мощность этих приборов фактически на 15-20% выше даже при идентичных номинальных показателях. Это связано как раз с высоким качеством применяемой технической начинки.

Кроме этого, неплохие модели выпускает компания Philips. Ее продукция не уступает в плане функциональности, но стоит дешевле и предлагает те же наборы комплектаций. Если нужен совсем бюджетный аппарат для дома, то есть смысл обратиться к фирме Vitek. Версия VT-3407 W, может, и не похвастается тем же качеством сборки и комплектующих, но при мощности 700 Вт вполне эффективно выполнит базовые операции приготовления супов, каш и коктейлей.

Заключение

Описанными характеристиками мощности и эксплуатационных возможностей, конечно, не ограничивается спектр параметров для выбора кухонного измельчителя. На ту же работоспособность будут влиять форм-фактор прибора, присутствие современных опций и конфигурация расположения ножевых элементов. Тем не менее базовым критерием все же останется производительность электромотора. Например, какая нужна мощность блендера, чтобы он справлялся с наиболее популярными операциями измельчения и смешивания? Как показывает практика, многие обходятся показателями в 500-600 Вт. Даже этого может быть много, если не планируется работать с замороженными продуктами, мясом и орехами. В крайнем случае в качестве запаса можно доплатить за модель на 1000 Вт — и тогда в распоряжении окажется полный спектр возможностей бытового блендера.

Источник

Определяем идеальную мощность для блендера

Развитие современной техники не стоит на месте, с каждым днем делая быт современных хозяек легче и проще. Сегодня кухня каждой женщины оснащена огромным количеством бытовой техники. Одной из незаменимых вещей в хозяйстве является блендер. При выборе этого прибора стоит уделить особое внимание мощности — именно от нее будет зависеть, с какими продуктами справится кухонный помощник.

Основные виды блендера

Существует несколько разновидностей блендера. Знание этих вариантов поможет без проблем подобрать для хозяйства отличный электроприбор, сэкономив при этом несколько тысяч рублей.

Погружной

Является самым популярным прибором для смешивания различных не твердых продуктов. Прибор имеет пластиковую или металлическую ручку, идеально подходящую под размеры руки. Рукоять с различными насадками опускается в любую посуду, в которой происходит измельчение и смешивание ингредиентов. Однозначным преимуществом этого вида электротехники является большой выбор функциональных насадок, с помощью которых меню приготовляемых блюд можно существенно расширить.

Таким прибором можно готовить различные блюда: пюре, десерты, супы, фарши. К положительным особенностям погружного блендера можно отнести его эргономичность. Прибор не занимает на кухне много места и способен смешивать ингредиенты в любых емкостях, а не только в тех, что идут в комплекте.

Применение погружного блендера

Стационарный

Состоит из основания и стеклянного/металлического/пластикового сосуда, на дне которого располагается резак (нож). С помощью прибора измельчают лед, взбивают различные смеси, готовят смузи и смешивают коктейли. Стационарный блендер прост в использовании: требуется только заполнить его чашу ингредиентами и включить кнопку «Пуск». Несколько секунд, и блюдо/напиток готовы!

Стационарная модель

Мощность стационарного блендера

Задача вращающихся ножей в блендере — измельчение и перемешивание ингредиентов, и работа эта быстрее выполняется более скоростным прибором. Скорость вращения режущего блока у стационарного блендера напрямую зависит от мощности электромотора.

Читайте также:  Проектная мощность причала это

Продукты могут мягкими, густыми, твердыми, с разнородными по текстуре слоями. Чем быстрее вращаются ножи, тем качественнее и в меньший временной отрезок стационарный блендер справляется с измельчением продуктов разной консистенции. Скоростной модели под силу измельчение твердых и сложных ингредиентов, что для маломощного прибора — задача непосильная.

От производительности мотора и емкости кувшина зависит целевое назначение стационарных блендеров. Выпускаются модели профессиональные (для кухни/бара) и для домашнего использования. Профессиональные модели характеризуются мощностью от 1,5 кВт, у самых скоростных параметры могут достигать значений 3 Квт/30000 об./мин.

У бытовых блендеров стационарного типа параметр мощности варьируется в зависимости от ценового сегмента.

  • 300 — 500 Вт — бюджетные модели. Подходят для приготовления коктейлей и йогуртов из молока/кефира и ягод без использования льда, взбивания яиц, приготовления жидкого теста (как на блины) и решения других подобных задач.
  • 600 — 800 Вт — приборы средней цены. Применимы для измельчения вареных и сырых овощей, фруктов, орехов, вареного мяса, приготовления супов-пюре, смузи и т.д.
  • Для измельчения льда потребуется прибор мощностью не менее 1000 Вт. Такому полупрофессиональному блендеру по силам измельчить замороженное мясо, сделать замес вязкого теста (бисквитное, на оладьи).

Стационарный блендер

Мощный стационарный блендер справится с колкой льда

Мощный прибор в считанные секунды справляется с простыми продуктами. Для выполнения аналогичной задачи при помощи маломощного блендера понадобится несколько минут.

Стоит помнить, что в характеристиках устройства производители указывают пиковое значение мощности. Параметр характеризует способность мотора непродолжительное время работать с указанной максимальной отдачей. Например, при включении турбо режима. Стандартный рабочий режим даже самых высокопроизводительных приборов не превышает 500 Вт.

Мощность погружного блендера

Погружной аппарат для измельчения продуктов отличается от стационарного не только конструкцией, но и мощностью. Значение параметра в зависимости класса модели варьируется от 140 Вт до 1.2 Кв. Выпускаются модели следующих классов.

  • Бюджетные аппараты невысокой мощностью до 250 Вт. Предназначается для приготовления детских пюре из мягких продуктов: бананов, помидоров, персиков и т.д.
  • Приборы среднеценового уровня характеризуются параметром 250-600 Вт. Можно измельчить мясо, замороженные овощи и фрукты, другие подобные ингредиенты.
  • Блендеры премиум-сегмента характеризуются показателем отдачи свыше 650 Вт. Устройствам по силам работать с зернами кофе, орехами, льдом, замороженными фруктами.
  • Модели с мощностью от 1000 Вт оснащаются специальной насадкой для замеса густого теста.

Погружной блендер

Мощный погружной блендер может замешивать тесто

На что еще обращать внимание при выборе

При подборе следует обратить внимание на материал изготовления ёмкости. Она может быть выполнена из пластика, металла или стекла. Самые распространенные — чаши из пищевого пластика. Они легкие, их сложно разбить. К минусам можно отнести то, что со временем она может слегка окраситься из-за продуктов.

Металлические чаши очень прочные, подходят для измельчения очень горячих и замороженных ингредиентов. Но наблюдать за процессом работы в такой чаше затруднительно — она непрозрачна.

Блендер с чашей из металла

В блендере с металлической чашей не получится наблюдать за процессом измельчения

Стеклянный стакан не подвержен окрашиванию при взаимодействии с продуктами, в нем видно все, что происходит. Однако хрупкость стеклянной чаши не позволила ей стать популярным вариантом.

Ответственно следует подходить и к выбору материала лезвий, погружной части и смешивателя. Насадка должна быть из нержавеющего металлического материала. Это очень важно при измельчении таких продуктов, как фрукты и овощи. Надежный стальной измельчитель позволит разрезать их без предварительного очищения от кожуры и семян, в которых содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Нож для блендера Браун

Стальной нож — надежный вариант

Для стационарного блендера важным пунктом, на который следует обратить внимание при выборе, будет являться устойчивость чаши и возможность плотно закрыть её крышкой.

При соблюдении простых правил по подбору блендера, в вашем доме появится надежный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд.

Заключение

Итак, каким же должен быть идеальный блендер? Чем выше мощность, тем функциональнее прибор. Такой агрегат всего за несколько минут поможет приготовить множество блюд и напитков (подробнее о функциях прибора: что можно делать блендером). Но если вас устраивает и менее мощный блендер, тогда нет смысла переплачивать и покупать дорогой прибор.

Источник