Меню

Как описать производственную мощность предприятия



Как рассчитать производственную мощность предприятия

Производственная мощность (ПМ) определяет количество товаров, которое способно выпустить предприятие. Это важный конкурентный показатель.

Понятие производственной мощности

Под ПМ понимается предельный объем продукции, который способно выпустить предприятие в заданные сроки. При расчете этого параметра во внимание принимается используемая техника и имеющиеся ресурсы. К ним относятся:

  • производственные мощности;
  • энергия;
  • сырье;
  • штат сотрудников.

Существует много разновидностей ПМ. Это и проектная, и плановая, и балансовая мощность. Измеряется она в единицах измерения объема продукции: тонна, штука и прочее. Использование мощности в полном размере обеспечивает выпуск большего количества товаров, снижение их себестоимости. Компания получает возможность быстро аккумулировать средства от реализации продукции и направить их на повторное производство, обновление оборудования.

Вопрос: Противоречит ли требования Закона № 223-ФЗ требование заказчика о подтверждении наличия производственных мощностей у участника закупки на момент подачи заявки?
Посмотреть ответ

Факторы, влияющие на размер производственной мощности

Параметры производственной мощности определяются следующими факторами:

  • Совершенством используемых технологий.
  • Ассортиментом товара и его качеством.
  • Качеством организации труда.

Иногда результаты расчетов ПМ в разные периоды значительно различаются. Это результат неустойчивости факторов, приведенных выше. К примеру, на предприятии постоянно вводится новое оборудование. Технология производства и инструменты, используемые при этом, – основные факторы, влияющие на параметры мощности.

Значения, используемые при проведении расчетов

ВАЖНО! Образец заполнения сведений о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Для расчета ПМ потребуется знать следующие параметры:

  • Перечень имеющегося оборудования, его количество по каждому из видов.
  • Режим эксплуатации техники.
  • Режим эксплуатации производственных площадей.
  • Квалификацию сотрудников.
  • Прогрессивные нормы эксплуатации техники.
  • Трудоемкость оборудования.
  • Номенклатуру и ассортимент товаров.

Перед проведением расчетов требуется проанализировать ключевые особенности работы на предприятии.

Базовые правила расчета

При определении производственной мощности нужно учитывать следующие правила:

  • При учете имеющейся техники нужно принимать во внимание каждую из форм оборудования. Нельзя исключать из учета неработающую технику, инструменты, которые ремонтируются или простаивают. Не учитывается только резервная техника, которая служит заменой используемым ресурсам.
  • Если в эксплуатацию вводится новое оборудование, при его учете нужно учесть время начала использования.
  • Во внимание нужно принимать предельно возможный фонд работы оборудования. При этом учитывается принятый режим сменности.
  • Ориентироваться нужно на сопоставимые значения эксплуатации техники и баланса мощностей.
  • При расчете используются значения исходя из полной загрузки ресурсов.
  • При определении ПМ не учитывается время простоя оборудования вне зависимости от его причин.
Читайте также:  Мощность стальной панельной батареи

Руководитель обязан предусмотреть резервы ПМ. Нужно это для возможности быстро среагировать на увеличение спроса. К примеру, предприятие работает на определенной ПМ. Однако спрос на садовые тележки, которые производит субъект, резко увеличивается. Для обеспечения всех нужд потребителей требуется увеличить производственную мощность. Для это и требуются резервы.

Расчет производственной мощности

Расчет проводится на основании паспортных и проектных норм. Если сотрудники предприятия стабильно превышают установленные нормы производительности труда, во внимание принимается увеличенный показатель. Рассмотрим формулу расчета:

  • М — производственная мощность,
  • Н – это паспортная производительность техники в единицу времени,
  • Тэф – плановый фонд ее работы.

Для определения Тэф нужно вычесть из календарного фонда (365 суток) выходные, праздники, промежутки между сменами, простои и прочее время, в которое техника не эксплуатировалась.

ВАЖНО! Определение параметров, которые нужны для расчетов, производится по каждому цеху или участку.

Анализ функционирования предприятия

Анализ требуется для определения оптимальной загрузки ресурсов. Рассмотрим его особенности:

  • Предполагается, что изделия изготавливаются на ограниченном числе станков. Требуется подсчитать их количество.
  • Нужно подсчитать время, затраченное на обработку единицы продукции на оборудовании.
  • Когда будет известно время на изготовление единицы товара, можно определить оптимальное количество продукции, которое можно произвести за выбранный промежуток времени.

Руководитель может снизить норму выработки одного из видов продукции. В этом случае оборудование освобождается для производства других видов товара.

Для чего нужен анализ критической точки?

Анализ критической точки требуется при определении оптимального значения ПМ. Суть его заключается в составлении графика зависимости трат и доходов от объема производимых изделий. В результате определяется точка, на которой траты предприятия аналогичны его доходам. То есть это точка, при которой субъект работает без убытка. На основании этого графика можно обосновать ПМ, которая будет оптимальной в определенном случае.

Как увеличить производственную мощность?

Увеличить значение ПМ можно двумя способами: с большими денежными расходами и без них. Рассмотрим методы, предполагающие финансовые вливания:

  • Установка современного оборудования.
  • Обновление аварийной техники.
  • Борьба с износом оборудования.
  • Повышение качества сырья или интенсификация режима.
  • Полноценная модернизация.
  • Увеличение продолжительности эксплуатации оборудования.
  • Проведение плановых ремонтных работ.
  • Обеспечение регулярного эксплуатационного обслуживания.
Читайте также:  По мощности микроволновые печи бывают

Увеличить ПМ без значительных финансовых вливаний можно двумя методами: повышением фонда рабочего времени и уменьшением трудоемкости производства товаров. Рассмотрим варианты при выборе первого метода:

  • Увеличение количества имеющегося оборудования.
  • Увеличение количества смен, что обеспечит беспрерывную эксплуатацию.
  • Совершенствование организации ремонтных работ.
  • Уменьшение циклов производства.
  • Оптимизация эксплуатации имеющихся площадей.
  • Оптимизация планирования рабочей деятельности.
  • Работа по узкой специализации.

Рассмотрим способы уменьшения трудоемкости производства:

  • Улучшение технологии производства изделий.
  • Увеличение серийности изготовления.
  • Увеличение унификации.
  • Стандартизация товаров.
  • Модернизация имеющейся техники.
  • Увеличение технической оснащенности.
  • Изменение норм времени.
  • Рациональное использование трудовых часов.

Увеличивать ПМ можно как одним из перечисленных методов, так и за счет их сочетания.

Рекомендации руководителю

Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:

  • Обеспечение дополнительных рабочих мест.
  • Устранение необоснованных потерь времени.
  • Стимулирование сотрудников на увеличение производительности.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Укомплектование рабочих мест современной техникой.
  • Совершенствование структуры основных фондов.
  • Организация мероприятий по уменьшению норм расхода сырья.

Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.

Источник

Производственная мощность предприятия

Измеряется она в натуральных измерителях (тонны, километры, штуки и т.п.) и зависит главным образом от возможностей имеющегося на предприятии оборудования, его количества и качества, максимально возможной производительности его единицы, а также от принятого решения относительно коэффициента сменности, ассортимента и номенклатуры продукта, уровня организации труда и трудоемкости продукта.

При создании или реконструкции предприятия (цеха, участка) определяется его проектная производственная мощность. Этот объем производства фиксированный, так как рассчитан на постоянную номенклатуру продукта и постоянный режим работы. Однако с течением времени, в результате технического перевооружения или внедрения передового опыта организации труда, эта мощность изменится и новая проектная будет зафиксирована. Это важный показатель ориентации производства на достижение высоких результатов.

При составлении планов выделяют такие виды производственной мощности:

  • входную;
  • выходную;
  • среднегодовую.

Производственная мощность

Производственная мощность определяется на начало планируемого периода (входная) и на его конец (выходная). Входная мощность устанавливается с учетом ресурсов, имеющихся по состоянию на начало года, а выходная – на окончание года с корректировкой при изменении техники и технологии.

Нельзя путать производственную мощность и программу производства. Если первая показывает возможности предприятия при определенных условиях производить максимальное количество продукта в натуральном выражении за определенный период времени (характеристика потенциала предприятия), то вторая устанавливает необходимый объем производства продукта в плановом периоде (плановое время), соответствующий ассортименту, номенклатуре, качеству и требованиям плана продаж.

Читайте также:  Мощность через сопротивление нагрузки

Расчет производственной мощности и ее использование

Как рассчитать производственную мощность? Это можно сделать, используя данные о производительности единицы оборудования:

где ПM – производственная мощность за 1 год, шт/год;

ПO – производительность единицы оборудования, шт/час;

Fэ – эффективный временной фонд единицы оборудования на 1 год, ч;

Cт – количество оборудования, шт.

где Dp – число рабочих дней в году;

m – число рабочих смен, отработанных оборудованием в сутки;

Tp – длительность рабочего дня, час.;

Kп – коэффициент запланированных потерь времени на наладку и ремонт оборудования.

Основываясь на данных о трудоемкости продукта, ПМ можно рассчитать так:

где ti – временная норма (должна быть прогрессивной) на производство продукта на данном оборудовании, нормо-ч;

Fэ – эффективный временной фонд единицы оборудования на 1 год, ч;

Ст – количество оборудования, шт.

Использование производственных мощностей предприятия – это отношение производственного плана к ПМ. Его коэффициент рассчитывается так:

где Кисп – это коэффициент использования ПМ предприятия;

V – фактические или плановый объем выпуска продукта в натуральных единицах;

Данный коэффициент может быть или равен единице или принимать меньшие значения.

Этапы расчета ПМ подразделений

Для расчета ПМ участка необходимо:

  1. уточнить производственно-технологическую структуру участков и цехов;
  2. распределить работу по единицам оборудования;
  3. определить трудоемкость по действующим нормативам с учетом прогрессивного использования машин и оборудования;
  4. определить пропускную способность по группам взаимозаменяемого оборудования;
  5. определить ведущую группу, пм которой будет определяющей при расчете мощности участка;
  6. определить узкие места на участке (то есть те группы оборудования, пропускная способность которых меньше чем у ведущей группы) и принять меры по их устранению, разработать мероприятия по использованию оборудования, которое полностью не загружено;
  7. повторить расчеты согласно пунктам 4-6 данного перечня и установить пм при этом не забывая, что она определяется по ведущему звену.

Чтобы определить пм цеха, сначала необходимо рассчитать ее для участков. Для этого выбирается ведущий участок и, основываясь на его мощности, определяется мощность цеха. Так же при этом принимаются меры по устранению узких мест и по использованию недогруженного оборудования. Таким же образом производятся расчеты по предприятию в целом.

Источник

Как описать производственную мощность предприятия



Производственные мощности предприятия

date image2014-01-31
views image45656

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание ус­луг) за единицу времени в натуральном (или условно-натураль­ном) выражении в установленных производственной программой номенклатуре и ассортименте при полном использовании произ­водственного оборудования, применении передовой технологии, современной организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность выражается теми же единица­ми измерения, в которых определен объем выпуска продукции а производственной программе — в тоннах, метрах, штуках и т.д. Например, производственная мощность машиностроительного завода определяется в штуках изготовляемых машин, оборудования; металлургических предприятий — в тоннах выплавки металла и производства проката. В тех производствах, где приняты условные единицы, они используются в расчете производствен­ной мощности. Например, производство шифера — в условных плитках, минеральных удобрений — в условных тоннах с определенным содержанием питательного вещества.

Расчет производственной мощности предприятия ведется по его подразделениям в следующей последовательности:

— по агрегатам и группам технологического оборудования;

— по производственным участкам;

— по основным цехам и предприятию в целом.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агре­гатов, т.е. по мощности ведущих производств. Ведущими счита­ются цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наи­более массовые операции по изготовлению продукции и в кото­рых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии — это доменные, мартеновские, сталелитейные цехи или печи, в цветной — электролизные ванны, в текстильной — прядильное и ткацкое производство, на машиностроительных заво­дах — механические и сборочные цехи.

Основными факторами, определяющими величину производ­ственной мощности предприятия, являются:

— состав и количество установленных машин, механизмов, аг­регатов и т.д.;

— технико-экономические нормы использования машин, ме­ханизмов, агрегатов и др.;

— степень прогрессивности техники и технологии производ­ства;

— фонд времени работы оборудования;

— уровень организации производства и труда;

— производственная площадь предприятия (основных цехов):

— намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непос­редственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.

Производственную мощность ведущего производства можно определить по формуле:

где М — производственная мощность ведущего цеха, участка в приня­тых единицах измерения;

n — число единиц ведущего оборудования в цехе, на участке;

Фмакс — максимально возможный фонд времени работы ведущего обо­рудования, ч;

Мт — прогрессивная норма трудоемкости обработки продукции на веч дущем оборудовании, ч.

При определении состава оборудования учитывается все обсн рудование: основного производства по видам, установленное на начало года, а также то, которое должно быть введено в эксплуа­тацию в плановом году. В расчет мощности не включается обо­рудование резервное, опытно-экспериментальных участков, а также используемое для профессионально-технического обучения.

Возможная производительность оборудования, учитываемая при расчете производственной мощности, определяется на осно­ве прогрессивных норм использования каждого вида этого обо­рудования.

Определение фонда времени работы оборудования имеет спе­цифику для предприятий с прерывным и непрерывным процессами производства. Для предприятий с непрерывным процессом производства он рассчитывается исходя из полного календарно­го времени работы оборудования за вычетом часов, отводимых в плане на ремонт.

Для предприятий с прерывным процессом производства годовой фонд времени работы оборудования определяется по формуле:

Тн = (Тк — В — П)tc — Тр,

где Тн — номинальный фонд времени работы оборудования за год, ч;

Читайте также:  Производительность или мощность производства

Тк — календарный фонд времени за год, дни;

В — количество выходных дней в году;

П — количество праздничных дней в году;

t — количество часов работы в сутки;

Тр — время, планируемое на ремонт и техническое обслуживание обору­дования в год, ч.

Производственная мощность предприятия, оснащенного од­нотипным оборудованием, может быть определена по формуле:

где n — количество единиц установленного оборудования;

Tн — техническая норма производительности данного оборудования.

Следует отметить, что при расчете производственной мощ­ности не принимаются во внимание простои оборудования, выз­ванные отсутствием сырья, материалов, электроэнергии или орга­низационными причинами, а также потери времени, связанные с исправлением брака при изготовлении продукции. Производ­ственная мощность делится на проектную, входную, выходную, среднегодовую.

Проектная производственная мощность устанавливается про­ектом строительства, реконструкции и расширения предприятия.

Входная (входящая) производственная мощность — это мощ­ность на начало года, показывающая, какими производственны­ми возможностями располагает предприятие в начале планового периода.

Выходная (выходящая) производственная мощность — это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период.

Среднегодовая производственная мощность служит основой для расчета производственной программы и определяется по формуле

где Мcр — среднегодовая мощность предприятия; Мн — мощность на начало года (входная); Мв — мощность, вводимая в течение года; Мвб — мощность, выбывающая в течение года; m1 — количество полных месяцев до конца года с момента ввода мощностей; m2 — количество полных месяцев до конца года с момента выбытия мощностей.

Уровень использования производственной мощности измеря­ется рядом показателей. Основным из них является коэффициент использования производственной мощности (Км), который опре­деляется по формуле:

где V — количество фактически произведенной продукции за год в натуральных или стоимостных единицах измерения;

Мер — среднегодовая производственная мощность в тех же единицах из­мерения.

Другой показатель — коэффициент загрузки оборудования — определяется как отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования к располагаемом) фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудо­вание.

Улучшение использования производственных мощностей — одна из важнейших задач предприятия. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой обществу продук­ции, повышение отдачи созданного производственного потенциала, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства.

Уровень использования производственных мощностей заем сит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы. Экстенсивное улучшение использования производственных мощностей предполагает, во-первых, увеличение времени работы действующего оборудования и, во-вторых, повышение удельного веса действующего оборудования.

Увеличение времени работы действующего оборудования мо­жет быть достигнуто за счет:

— сокращения или полной ликвидации внутрисменных простоевоборудования на основе повышения качества ремонтного и технического обслуживания оборудования, своевременного и полного обеспечения основного производства рабочей силой, сырьем, материалами, полуфабрикатами, электроэнергией;

— сокращения целодневных простоев оборудования, повыше­ния коэффициента сменности его работы.

Важным путем улучшения использования производственных мощностей является, с одной стороны, уменьшение количества излишнего оборудования, а, с другой, — быстрое вовлечение в производство неустановленного оборудования.

Значительно шире возможности интенсивного пути улучше­ния использования производственных мощностей. Интенсивный путь предполагает повышение степени загрузки оборудования в единицу времени. Это может быть достигнуто на основе техни­ческого совершенствования машин и механизмов, совершенство­вания технологии производства, улучшения организации труда, производства и управления, повышения квалификации и профес­сионального мастерства рабочих.

Читайте также:  По мощности микроволновые печи бывают

Интенсивность использования производственных мощностейнакже повышается путем ликвидации «узких мест» в производ­ственном процессе, быстрого освоения вновь вводимых мощнос­тей, сокращения сроков достижения проектной производитель­ности оборудования. Под «узким местом» понимается несоответ­ствие производственной мощности отдельных цехов, участков, агрегатов возможности ведущего оборудования.

В современных условиях для многих предприятий России ха­рактерно недоиспользование производственных мощностей, глав-ным образом в связи с трудностями сбыта продукции, а также острым недостатком собственных оборотных средств при непо­мерно высоких процентных ставках за кредит. Поэтому в настоящее время улучшение использования производственных мощно­стей связано с повышением качества и конкурентоспособности продукции, улучшением маркетинговой деятельности, расшире­нием сбыта продукции.

Источник

Как рассчитать производственную мощность предприятия

Производственная мощность (ПМ) определяет количество товаров, которое способно выпустить предприятие. Это важный конкурентный показатель.

Понятие производственной мощности

Под ПМ понимается предельный объем продукции, который способно выпустить предприятие в заданные сроки. При расчете этого параметра во внимание принимается используемая техника и имеющиеся ресурсы. К ним относятся:

  • производственные мощности;
  • энергия;
  • сырье;
  • штат сотрудников.

Существует много разновидностей ПМ. Это и проектная, и плановая, и балансовая мощность. Измеряется она в единицах измерения объема продукции: тонна, штука и прочее. Использование мощности в полном размере обеспечивает выпуск большего количества товаров, снижение их себестоимости. Компания получает возможность быстро аккумулировать средства от реализации продукции и направить их на повторное производство, обновление оборудования.

Вопрос: Противоречит ли требования Закона № 223-ФЗ требование заказчика о подтверждении наличия производственных мощностей у участника закупки на момент подачи заявки?
Посмотреть ответ

Факторы, влияющие на размер производственной мощности

Параметры производственной мощности определяются следующими факторами:

  • Совершенством используемых технологий.
  • Ассортиментом товара и его качеством.
  • Качеством организации труда.

Иногда результаты расчетов ПМ в разные периоды значительно различаются. Это результат неустойчивости факторов, приведенных выше. К примеру, на предприятии постоянно вводится новое оборудование. Технология производства и инструменты, используемые при этом, – основные факторы, влияющие на параметры мощности.

Значения, используемые при проведении расчетов

ВАЖНО! Образец заполнения сведений о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Для расчета ПМ потребуется знать следующие параметры:

  • Перечень имеющегося оборудования, его количество по каждому из видов.
  • Режим эксплуатации техники.
  • Режим эксплуатации производственных площадей.
  • Квалификацию сотрудников.
  • Прогрессивные нормы эксплуатации техники.
  • Трудоемкость оборудования.
  • Номенклатуру и ассортимент товаров.

Перед проведением расчетов требуется проанализировать ключевые особенности работы на предприятии.

Базовые правила расчета

При определении производственной мощности нужно учитывать следующие правила:

  • При учете имеющейся техники нужно принимать во внимание каждую из форм оборудования. Нельзя исключать из учета неработающую технику, инструменты, которые ремонтируются или простаивают. Не учитывается только резервная техника, которая служит заменой используемым ресурсам.
  • Если в эксплуатацию вводится новое оборудование, при его учете нужно учесть время начала использования.
  • Во внимание нужно принимать предельно возможный фонд работы оборудования. При этом учитывается принятый режим сменности.
  • Ориентироваться нужно на сопоставимые значения эксплуатации техники и баланса мощностей.
  • При расчете используются значения исходя из полной загрузки ресурсов.
  • При определении ПМ не учитывается время простоя оборудования вне зависимости от его причин.
Читайте также:  Мощность стальной панельной батареи

Руководитель обязан предусмотреть резервы ПМ. Нужно это для возможности быстро среагировать на увеличение спроса. К примеру, предприятие работает на определенной ПМ. Однако спрос на садовые тележки, которые производит субъект, резко увеличивается. Для обеспечения всех нужд потребителей требуется увеличить производственную мощность. Для это и требуются резервы.

Расчет производственной мощности

Расчет проводится на основании паспортных и проектных норм. Если сотрудники предприятия стабильно превышают установленные нормы производительности труда, во внимание принимается увеличенный показатель. Рассмотрим формулу расчета:

  • М — производственная мощность,
  • Н – это паспортная производительность техники в единицу времени,
  • Тэф – плановый фонд ее работы.

Для определения Тэф нужно вычесть из календарного фонда (365 суток) выходные, праздники, промежутки между сменами, простои и прочее время, в которое техника не эксплуатировалась.

ВАЖНО! Определение параметров, которые нужны для расчетов, производится по каждому цеху или участку.

Анализ функционирования предприятия

Анализ требуется для определения оптимальной загрузки ресурсов. Рассмотрим его особенности:

  • Предполагается, что изделия изготавливаются на ограниченном числе станков. Требуется подсчитать их количество.
  • Нужно подсчитать время, затраченное на обработку единицы продукции на оборудовании.
  • Когда будет известно время на изготовление единицы товара, можно определить оптимальное количество продукции, которое можно произвести за выбранный промежуток времени.

Руководитель может снизить норму выработки одного из видов продукции. В этом случае оборудование освобождается для производства других видов товара.

Для чего нужен анализ критической точки?

Анализ критической точки требуется при определении оптимального значения ПМ. Суть его заключается в составлении графика зависимости трат и доходов от объема производимых изделий. В результате определяется точка, на которой траты предприятия аналогичны его доходам. То есть это точка, при которой субъект работает без убытка. На основании этого графика можно обосновать ПМ, которая будет оптимальной в определенном случае.

Как увеличить производственную мощность?

Увеличить значение ПМ можно двумя способами: с большими денежными расходами и без них. Рассмотрим методы, предполагающие финансовые вливания:

  • Установка современного оборудования.
  • Обновление аварийной техники.
  • Борьба с износом оборудования.
  • Повышение качества сырья или интенсификация режима.
  • Полноценная модернизация.
  • Увеличение продолжительности эксплуатации оборудования.
  • Проведение плановых ремонтных работ.
  • Обеспечение регулярного эксплуатационного обслуживания.

Увеличить ПМ без значительных финансовых вливаний можно двумя методами: повышением фонда рабочего времени и уменьшением трудоемкости производства товаров. Рассмотрим варианты при выборе первого метода:

  • Увеличение количества имеющегося оборудования.
  • Увеличение количества смен, что обеспечит беспрерывную эксплуатацию.
  • Совершенствование организации ремонтных работ.
  • Уменьшение циклов производства.
  • Оптимизация эксплуатации имеющихся площадей.
  • Оптимизация планирования рабочей деятельности.
  • Работа по узкой специализации.

Рассмотрим способы уменьшения трудоемкости производства:

  • Улучшение технологии производства изделий.
  • Увеличение серийности изготовления.
  • Увеличение унификации.
  • Стандартизация товаров.
  • Модернизация имеющейся техники.
  • Увеличение технической оснащенности.
  • Изменение норм времени.
  • Рациональное использование трудовых часов.

Увеличивать ПМ можно как одним из перечисленных методов, так и за счет их сочетания.

Рекомендации руководителю

Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:

  • Обеспечение дополнительных рабочих мест.
  • Устранение необоснованных потерь времени.
  • Стимулирование сотрудников на увеличение производительности.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Укомплектование рабочих мест современной техникой.
  • Совершенствование структуры основных фондов.
  • Организация мероприятий по уменьшению норм расхода сырья.

Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.

Источник