Меню

Как настроить мощность колонны самогонного аппарата



Производительность ректификационной и бражной колонн

Рассказываем, какие факторы влияют на производительность колонны и самогонного аппарата и можно ли это посчитать.

Производительность ректификационной колонны

Производительность зависит от нескольких факторов:

  • Сечения или внутреннего диаметра колонны.
  • Высоты ректификационной насадки.
  • Типа контактных элементов.
  • Подаваемой мощности.

Обычно производительность указана в паспорте на аппарат. Грубо рассчитать ее относительно мощности можно так: если к колонне подаётся 1 кВт мощности, она испаряет 3,89 кг спиртовых паров в час.

М = (1 кВт / 925 кДж на кг) = 0, 0018 кг/с или 3,89 кг/ч

После конденсации этих паров в холодильнике образуется 4,86 л/час дистиллята. Поскольку ¾ флегмы должны вернуться в куб, можно отобрать 1,2 литра спирта. Обычно не всё тепло идёт на обогрев колонны и имеют место быть теплопотери (15-20%). Следовательно, производительность составит 1 л в час.

Кроме того, самогонщики опытным путем выясняют, какую мощность можно подавать к колонне в зависимости от ее внутреннего диаметра. Ориентировочные цифры будут такими:

  • с диаметром царги 25 мм — 0,5 кВт;
  • 32 мм – 1 кВт;
  • 38 мм — 1,5 кВт;
  • 50 мм – 2,5 кВт.

Здесь следует отметить, что колонны с диаметром ниже 38 мм очень медленные и пользоваться ими не слишком удобно.

Колонны с диаметром 50 мм могут давать до 10-12 л в час. Пример такой колонны — Luxstahl 7m, у которой 10-12 л/час заявлены производителем.

Производительность колонны зависит и от флегмова числа — соотношения отобранной и вернувшейся в куб флегмы. Ориентируясь на таблицу можно определить ее значение:

Число флегмы 2,5 3,0 4,0 5,0 6,0 9,0 12 20
Удельные затраты энергии Э, кВт·ч/л 0,88 1,00 1,25 1,50 1,75 2,50 2,25 5,25
Удельная производительность 1/Э, (л/ч)/кВт 1,14 1,00 0,80 0,67 0,57 0,40 0,44 0,19

Производительность бражной колонны

Производительность бражной колонны зависит от количества, конструкции и расстояния между тарелками, спиртуозности сырца и браги, сырья, размеров колонны. Учесть все эти факторы невозможно, если у вас нет образования инженера. Проще считать по формуле, представленной выше или заглянуть в паспорт колонны. Выход спирта у бражных колонн разных модификаций может составлять 1,5-8 л/час.

Читайте также:  Электро котел малой мощностью

Кстати, если вы еще не решили, что приобрести: непрерывную бражную колонну или ректификатор, посмотрите отзывы о самогонных аппаратах и сделать выбор станет проще.

Источник

Ректификация и то, с чем её едят

Ректификация и то, с чем её едят

Что же это за диковинный процесс?

  • Захлебывание (захлеб) – нерасчётное состояние колонны, при котором скорость встречного потока пара в насадке столь велика, что стекающая вниз флегма останавливается, не в состоянии преодолеть его воздействие. Начинается накопление флегмы в колонне. Внешне это выглядит как кипение жидкости.
  • Флегма – сконденсированные пары спирта, попадающие обратно в колонну.
  • Флегмовое число – отношение количества флегмы, попадающего обратно в колонну, к количеству отбираемого дистиллята.
  • Спиртовая полка – часть процесса ректификации, при котором колонна стабильна, ведется отбор питьевого спирта на максимальной производительности.
  • Насадка РПН – регулярная проволочная насадка, представляет из себя гофрированное плетение, собранное в рулоны. Имеет хорошую пропускную способность.
  • Насадка СПН – спирально-призматическая насадка, представляет из себя спираль (в нашем ассортименте тригональную). Имеет большую площадь поверхности. Пропускная способность может быть разной (зависит от плетения). Часто используется в ректификации.

Многие путают высокоукрепленную дистилляцию с ректификацией, но загвоздка ректификации в том, что на выходе Вы получаете чистый спирт (тут также есть несколько степеней крепости).

По высоте колонны приняты следующие нормы: для 1,5” колонн – 1-1,5 метра, для 2” – 1,5-2 метра, но при должной сноровке и другом доп. оборудовании можно компенсировать недостающую высоту.

Колонна должна быть укомплектована насадкой посерьезней, чем РПН. СПН, насадка Зульцера – правильный выбор для ректификации. Объяснение этому простое – РПН и прочие имеют высокую пропускную способность, что не позволяет должным способом удерживать спиртовые фракции в колонне.

Что касается характеристик насадки, важным пунктом является диаметр насадки, а точнее отношение диаметра трубы к диаметру насадки. Данный показатель должен быть равен 10. Допустим, труба 2” – 50мм, насадку следует использовать с диаметром 5мм, такую как СПН-Докторская 5х5.

Читайте также:  Баланс мощности мтз 82

К прочим характеристикам относится диаметр проволоки. Если рассмотреть СПН, то так же кол-во витков, угол φ, зазор между витками.

Настройка максимально эффективной работы с Вашей колонной:

Надо выявить эмпирическим путем максимальную мощность, которую способна утилизировать Ваша колонна. Очевидным должен быть тот факт, что для ректификации требуется постоянный, нескачущий нагрев. Лучше всего использовать нагрев ТЭНами. На это будут влиять такие факторы, как пропускная способность насадки, возможности узла отбора, мощность дефлегматора.

Установить максимальную мощность можно путем «лесенки»: кран отбора закрыт, выставляем 1кВт, ждем порядка 10-30 минут. Справляется? Поднимаем до 1.5кВт, опять ждем. Справляется? Поднимаем до 2кВт. Не справляется? Выставляем 1.75кВт. Естественно, нам надо будет подождать 10-30 минут для стабилизации колонны (давать колонне «работать на себя» час и больше не видим смысла).

Таким незатейливым способом мы узнаем максимальную мощность Вашей колонны.

Головы отбираем стандартно: 1-3 капли в секунд. Во время отбора голов температура в узле отбора будет немного подниматься.

Прекращать отбор голов можно основываясь на нескольких индикаторах:

  • Температура в узле отбора держится стабильной на протяжении 15-20 минут.
  • С помощью рук и носа – органолептически, когда начнете чувствовать запах спирта (не всякой режущей от запаха глаза жижи).
  • Самый простой – отобрано 7-10% от количества абсолютного спирта.

Дело подходит к отбору тела. Надо выяснить какую интенсивность отбора можно выставлять без потери качества продукта. Предел возможного отбора кратен 1 литру в час. Если Ваша максимальная мощность 1.8кВт, то и отбор больше 1.8л/ч, к глубокому сожалению, невозможен (пока гуру данной индустрии не придумали как получать спирт из воздуха).

Отбор настраиваем также «лесенкой». Выставляем, допустим, 500мл/час. Наблюдаем как за спиртуозностью, так и за термощупом в колонне. Температура должна быть стабильной. Рост температуры будет свидетельством того, что интенсивность отбора избыточна (рост также возможен из-за изменения атмосферного давления, так что тут следует различать данные факторы).

Читайте также:  Тепловая мощность трубных регистр

Возможно такое, что настроив хороший интенсивный отбор в начале, на второй половине его придется снизить, так как содержание спирта в кубе падает и происходят иные процессы (изменение коэффициентов испарения спиртов).

Нескольких практик будет достаточно для понимания Вашей колонны и того, как с ней работать максимально эффективно.

Отбор следует прекращать тогда, когда его уже крайне трудно удержать при стабильной температуре. Лучше, после 93-94 в кубе продукт собирать в отдельные емкости, чтобы сравнивать жидкости и, если уже не устраивает результат, отставлять в сторонку и пускать на повторную ректификацию.

Отбирать до 99 в кубе или нет – выбирать Вам. Полученное можно пустить на повторную ректификацию, но после 97-98 в кубе процент питкого спирта крайне мал. Так что, все на Ваш выбор.

Отбор пропал или колонна не стабилизируется? Поздравляем, это захлеб колонны!

Что же НЕ надо делать?

Подавать избыточную мощность на колонну (за исключением тех случаев, когда требуется смочить насадку перед началом работы).

Переохлаждать флегму. Избыточная подача охл.воды на дефлегматор приводит к тому, что флегма возвращается в колонну переохлажденной. Это приводит к отключению от процесса части колонны или захлебу.

Температура на выходе из дефлегматора должна быть 40-63 градуса!

Выбирать маленькую насадку или слишком плотно ее засыпать. Плотная насадка приводит к уменьшению пропускной способности.

  • Раскачивание колонны – нестрашная вещь. Это в некотором роде даже полезно для более обширного смачивания насадки.
  • Примерно за 10 минут перед отбором голов можно понизить мощность. Это растянет фракции по колонне еще лучше, что позволит четче точнее отобрать головняк.
  • Если Ваша цель – получение чистейшего спирта, необходимо иметь датчики температуры как в узле отбора, так и парочку в колонне.
  • Записывайте/запоминайте стабильные показатели отбора, температуры, времени разогрева и ректификации. В дальнейшем процесс будет более предсказуемым и простым для Вас.
  • Дополните сборку еще одним узлом отбора в нижней части колонны для постоянного отбора спиртов хвостовых фракций.

Источник

Как настроить мощность колонны самогонного аппарата



Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».

Колонна от Шнапсера.

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

Игольчатый кран с резьбой и штуцером на силиконовый шланг

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

Дефлегматор для самогонного аппарата

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.

Читайте также:  Вертикальный пылесос с мощностью всасывания 200 вт

Переход со смесителя через дивертор на силиконовую трубу.

  1. Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!

Источник

Производительность ректификационной и бражной колонн

Рассказываем, какие факторы влияют на производительность колонны и самогонного аппарата и можно ли это посчитать.

Производительность ректификационной колонны

Производительность зависит от нескольких факторов:

  • Сечения или внутреннего диаметра колонны.
  • Высоты ректификационной насадки.
  • Типа контактных элементов.
  • Подаваемой мощности.

Обычно производительность указана в паспорте на аппарат. Грубо рассчитать ее относительно мощности можно так: если к колонне подаётся 1 кВт мощности, она испаряет 3,89 кг спиртовых паров в час.

М = (1 кВт / 925 кДж на кг) = 0, 0018 кг/с или 3,89 кг/ч

После конденсации этих паров в холодильнике образуется 4,86 л/час дистиллята. Поскольку ¾ флегмы должны вернуться в куб, можно отобрать 1,2 литра спирта. Обычно не всё тепло идёт на обогрев колонны и имеют место быть теплопотери (15-20%). Следовательно, производительность составит 1 л в час.

Читайте также:  Дать определение мощности приведите известные вам формулы мощности

Кроме того, самогонщики опытным путем выясняют, какую мощность можно подавать к колонне в зависимости от ее внутреннего диаметра. Ориентировочные цифры будут такими:

  • с диаметром царги 25 мм — 0,5 кВт;
  • 32 мм – 1 кВт;
  • 38 мм — 1,5 кВт;
  • 50 мм – 2,5 кВт.

Здесь следует отметить, что колонны с диаметром ниже 38 мм очень медленные и пользоваться ими не слишком удобно.

Колонны с диаметром 50 мм могут давать до 10-12 л в час. Пример такой колонны — Luxstahl 7m, у которой 10-12 л/час заявлены производителем.

Производительность колонны зависит и от флегмова числа — соотношения отобранной и вернувшейся в куб флегмы. Ориентируясь на таблицу можно определить ее значение:

Число флегмы 2,5 3,0 4,0 5,0 6,0 9,0 12 20
Удельные затраты энергии Э, кВт·ч/л 0,88 1,00 1,25 1,50 1,75 2,50 2,25 5,25
Удельная производительность 1/Э, (л/ч)/кВт 1,14 1,00 0,80 0,67 0,57 0,40 0,44 0,19

Производительность бражной колонны

Производительность бражной колонны зависит от количества, конструкции и расстояния между тарелками, спиртуозности сырца и браги, сырья, размеров колонны. Учесть все эти факторы невозможно, если у вас нет образования инженера. Проще считать по формуле, представленной выше или заглянуть в паспорт колонны. Выход спирта у бражных колонн разных модификаций может составлять 1,5-8 л/час.

Кстати, если вы еще не решили, что приобрести: непрерывную бражную колонну или ректификатор, посмотрите отзывы о самогонных аппаратах и сделать выбор станет проще.

Источник