Меню

Качество продукции как регуляторы производства



Качество продукции как регулятор производства

Качество выпускаемой продукции — это своеобразный символ сегодняшней экономики предприятия. Как отмечают зарубежные менеджеры, качество — это не лозунг, это целая философия, в ко­торой снижение издержек, рост производительности труда потесне­ны качеством продукции, вышедшим на передний план. Фирмы различных стран, выпускающие продукцию самого разнообразного ассортимента, активно работают над ее качеством. Затраты на рабо­ты по повышению качества продукции имеют значительный удель­ный вес, и он постоянно растет. Повышение качества — это трудо­емкая работа для предприятия, поскольку затрагивает практически все направления деятельности.

Качество продукции складывается из качества труда, предметов труда, средств труда, технологии, управления, производственной среды в целом.

Качество промежуточного продукта в свою очередь формиру­ет качество конечного продукта, а последний непосредственно выходит на качество жизни, где наряду с такой составляющей, как качество продукта и услуг, участвуют качество обороноспо­собности, природной среды, инфраструктуры, национального бо­гатства (рис.

В последние годы передовыми фирмами мира последовательно внедряется новая стратегия управления качеством продукции:

• обеспечение качества понимается не как техническая функ­ция, реализуемая каким-то подразделением, а как системати­ческий процесс, пронизывающий всю организационную структуру фирмы;

• новому понятию качества должна отвечать соответствующая организационная структура предприятия;

• вопросы качества актуальны не только в рамках производст­венного цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и послепродажного обслуживания;

• качество должно быть ориентировано на удовлетворение тре­бований потребителя, а не изготовителя;

• повышение качества требует применения новой технологии производства, начиная с автоматизации проектирования и кончая автоматизированными измерениями в процессе кон­троля качества;

• всеобъемлющее повышение качества достигается только заин­тересованным участием всех работников;

Все это осуществимо только тогда, когда действует четко орга­низованная система управления качеством, направленная на инте­ресы потребителей, затрагивающая все подразделения и приемле­мая для всего персонала.

Всеобщий контроль качества, осуществляемый фирмами США, Японии и Западной Европы, требует выполнения трех обязатель­ных условий.

1. Качество как основная стратегическая цель деятельности признается высшим руководством предприятия. При этом устанав­ливаются конкретные задачи и выделяются средства для их реше­ния. Поскольку требования к качеству определяет потребитель, не может существовать такого понятия, как постоянный уровень каче­ства. Повышение качества должно идти по возрастающей, ибо ка­чество — это непрерывно меняющаяся цель.

Читайте также:  Что такое регулятор циркон

2. Мероприятия по повышению качества продукции должны за­трагивать все подразделения предприятия.

3. Не должны прекращаться процесс обучения (ориентирован­ный на определенное рабочее место) и повышение мотивации персонала. Японский экономист К. Исикава говорит: «Только не­пониманием существа проблем качества можно объяснить такие заявления руководителей предприятия: «управление качеством оз­начает ужесточение приемки продукции», «управление качеством означает внедрение стандартизации», «управление качеством пред­ставляет собой статистику», «управление качеством на практике представляется весьма трудоемким мероприятием», «пусть вопро­сами управления качеством занимается отдел приемки или кон­троля», «успехи предприятия в управлении качеством исключают необходимость проведения дополнительных мероприятий» и

«управление качеством не имеет отношения к администрации или

отделу реализации продукции» .

По мнению американского экономиста А. Фейгенбаума[21], в ус­ловиях острой конкурентной борьбы (примерно 70% выпускаемой продукции США испытывают острую конкуренцию со стороны им­портируемой продукции) предприятия смогут успешно развиваться, руководствуясь следующими принципами:

• качество является не одним из направлений деятельности предприятия, а непрерывным процессом, затрагивающим все функции предприятия;

• повышение качества зависит от степени участия каждого со­трудника в его формировании;

• качество не препятствует, а способствует снижению себе­стоимости продукции;

• качество означает использование новой техники и технологии;

• качеством необходимо управлять так же непосредственно и эффективно, как управляют оборудованием, производством и финансами.

Время на разработку и изготовление новых видов продукции постоянно сокращается: достаточно сравнить период в 20 лет, в те­чение которого был спроектирован, произведен и стал предметом необходимости телевизор, с периодом в 5 лет, за которые тот же путь проделала персональная ЭВМ. Растущая требовательность к повышению качества изделий в настоящее время — одна из харак­терных черт мирового рынка. Системы разработки новых изделий должны удовлетворять ряду условий:

Читайте также:  Регулятор холостого хода хендай ix35

• качество должно рассматриваться наравне со всеми техниче­скими новшествами с самого начала разработки изделия;

• планирование научно-исследовательских и опытно-конструк­торских работ следует организовать таким образом, чтобы не ограничивать проектирование вариантов изделия с наилуч­шими характеристиками;

• ускорение разработки изделия должно стать основным крите­рием эффективности системы разработки.

Источник

12. Регулирующая роль качества продукции

Качество – это совокупность свойств продукции, призванных удовлетворять потребность в соответствии с назначением продукции. Любой продукт представляет собой совокупность свойств, куда входят: надежность, эргономичность, эстетические свойства, безопасность и экологичность. Потребитель часто предпочитает качество цене, поскольку понимает, что высокое качество снизит расходы на эксплуатацию, ремонт и более полно удовлетворит его потребности.

Качество продукции – результат качества: труда, предметов труда, средств труда, технологии, управления, производственной среды в целом.

Если мы получаем качество промежуточного продукта, то он, в свою очередь, формирует качество конечного продукта, а последний непосредственно выходит на качество жизни, где, наряду с такой составляющей, как качество продукта и услуг, участвует качество обороноспособности, природной среды, инфраструктуры, национального богатства.

В последние годы передовыми фирмами мира последовательно внедряется новая стратегия управления качеством продукции. Эта стратегия предусматривает следующее:

обеспечение качества понимается не как техническая функция, реализуемая каким-то подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру фирмы;

новому понятию качества должна отвечать соответствующая организационная структура предприятия;

вопросы качества актуальны не только в рамках производственного цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и послепродажного обслуживания;

качество должно быть ориентировано на удовлетворение требований потребителя, а не изготовителя;

повышение качества требует применения новой технологии производства, начиная с автоматизации проектирования и кончая автоматизированными измерениями в процессе контроля качества;

всеобъемлющее повышение качества достигается только заинтересованным участием всех работников.

Все это осуществимо только тогда, когда действует четко организованная система управления качеством, направленная на интересы потребителей, затрагивающая все подразделения и приемлемая для всего персонала.

Читайте также:  Varmann vartronic 703101 настенный регулятор

Например, всеобщий контроль качества, осуществляемый фирмами США, Японии и Западной Европы, предполагает три обязательных условия:

1. Качество как основная стратегическая цель деятельности признается высшим руководством фирм. При этом устанавливаются конкретные задачи и выделяются средства для их решения. Поскольку требования к качеству определяет потребитель, не может существовать такого понятия, как постоянный уровень качества. Повышение качества должно идти по возрастающей, ибо качество – это непрерывно меняющаяся цель.

2. Мероприятия по повышению качества продукции должны затрагивать все подразделения предприятия без исключения. Особое внимание уделяется повышению качества на таких этапах, как изготовление новых изделий.

3. Не прекращающийся процесс обучения (ориентирован на определенное рабочее место) и повышение мотивации персонала.

По мнению американского экономиста А. Фейгенбаума, в условиях острой конкурентной борьбы фирмы смогут успешно развиваться, руководствуясь следующими принципами:

качество является не одним из направлений деятельности фирмы, а непрерывным процессом, затрагивающим все функции предприятия;

повышение качества зависит от степени участия в его формировании каждого сотрудника фирмы;

качество не препятствует, а способствует снижению себестоимости продукции;

качество означает использование новой техники и технологии;

качеством необходимо управлять так же непосредственно и эффективно, как управляют оборудованием, производством и финансами.

Время на разработку и изготовление новых видов продукции постоянно сокращается, достаточно сравнить период в 20 лет, в течение которого был спроектирован, произведен и стал предметом необходимости телевизор, с периодом в 5 лет, за который тот же путь проделала персональная ЭВМ. Растущая требовательность к повышению качества изделий в настоящее время – одна из характерных черт мирового рынка. Системы разработки новых изделий должны содержать ряд основных положений:

качество рассматривается наравне со всеми техническими новшествами с самого начала разработки изделия;

планирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ организуется таким образом, чтобы не ограничивать проектирование вариантов изделия с наилучшими характеристиками;

ускорение разработки изделия должно стать основным критерием эффективности системы разработки.

Источник