Меню

Изменения чсс при работе разной мощности



Изменение ЧСС и АД при работе разной мощности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 11:43, курсовая работа

Краткое описание

Особое внимание к этим двум системам определяется тем, что они наиболее точно характеризуют степень нагрузки и ее влияние на организм спортсмена. Изменение режимов работы этих систем непосредственно в процессе тренировок дают важнейшие результаты для оптимизации тренировочного процесса, позволяют предвидеть и предупреждать такие вредные явления как перенапряжения и перетренировки.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..….3
Глава I. Обзор литературы…………………. ……..……………………….…5
Глава II. Цель, задачи, методы и организация исследования . ……..……17
2.1 Гипотеза исследования ……………………………….…………………..17
2.2 Цель и задачи исследования …………………………..……………….…17
2.3 Методы исследования …………………………………..……………….. 17
2.4 Организация исследования ……………………………..………………. 17
Глава III. Результаты исследования …………………………………………..19
3.1 Работа максимальной мощности………………………………………….19
3.2 Работа субмаксимальной мощности……………………………………. 20
3.3 Обсуждение полученных данных ………………………………………..21
Выводы ……………………………………………………………….……….. 23
Список литературы ………………….…………………………………………24

Прикрепленные файлы: 1 файл

курсовая для ба.doc

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ им. П.Ф.ЛЕСГАФТА

КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИИ

Изменение ЧСС и АД при работе разной мощности

Выполнила: Тихмянова Дарья

студентка 3 курса 2 группы

Санкт-Петербург

Глава I. Обзор литературы…………………. ……..……………… ……….…5

Глава II. Цель, задачи, методы и организация исследования . ……..……17

2.1 Гипотеза исследования …………………… ………….…………………..17

2.2 Цель и задачи исследования …………………………..……………….…17

2.3 Методы исследования ………………………… ………..……………….. 17

2.4 Организация исследования …………… ………………..………………. 17

Глава III. Результаты исследования …………………………………………..19

3.1 Работа максимальной мощности…… …………………………………….19

3.2 Работа субмаксимальной мощности……………………………………. 20

3.3 Обсуждение полученных данных ………………………………………..21

Важнейшими качествами человека являются духовное богатство, моральная чистота, физическое совершенство, под которым мы понимаем крепкое здоровье, соответствующее возрасту физическое развитие, владение жизненно — важными двигательными навыками и высокую степень работоспособности.

В современных условиях жизни, когда технический прогресс, механизация производственных процессов, широкое использование транспортных средств значительно ограничивают мышечную работу человека, резко возросло оздоровительное значение физических упражнений. Они развивают функциональные возможности человека, положительно влияют на весь комплекс физиологических процессов.

Физическая культура в настоящее время основывается на прочном фундаменте самых современных научных данных. И в этом надежная гарантия успешного решения важнейшей задачи — воспитание физически крепкого и здорового поколения людей. На это нацеливают работников физического воспитания и спорта.

Эффективность системы спортивной подготовки определяет неуклонный рост результатов спортсменов, их успешные выступления на различных соревнованиях.

Современный спорт связан с большими физическими нагрузками, значительным эмоциональным напряжением, и, естественно, для повышения оздоравливающего влияния спорта и роста спортивных результатов необходима оптимальная организация тренировочного процесса.

Оценка состояния сердечно — сосудистой и дыхательной систем и выявление их изменений под влиянием занятий спортом – одна из важнейших задач в процессе врачебно — педагогического наблюдения на уроке, тренировке, в ходе экспериментов.

Особое внимание к этим двум системам определяется тем, что они наиболее точно характеризуют степень нагрузки и ее влияние на организм спортсмена. Изменение режимов работы этих систем непосредственно в процессе тренировок дают важнейшие результаты для оптимизации тренировочного процесса, позволяют предвидеть и предупреждать такие вредные явления как перенапряжения и перетренировки.

Именно это и делает особенно важным совершенствование методики контроля и наблюдения за работой сердечно-сосудистой и дыхательной систем спортсмена.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Проработав данные литературы, я убедилась в том, что и в настоящее время это один из актуальнейших вопросов тренировки, т.к. приходится еще сталкиваться с нарушениями и заболеваниями сердца у спортсменов, особенно у детей и подростков, тренировки которых предъявляют очень высокие требования к сердечно — сосудистой системе. Актуален он потому что, несмотря на свою доступность, не все еще преподаватели, тренеры используют наблюдения в каждом тренировочном занятии за спортсменами: увлекаются «натаскиванием» на рекорды, хотя данные литературы достаточно широко, глубоко разносторонне говорят об исследованиях в данной области. Даже можно сказать, что ЧСС и дыхание рассмотрены с различных точек зрения.

Читайте также:  Котлы газовые настенные расчет мощности

Как известно, ЧСС является одним из важнейших критериев функционального состояния сердца. Данные разных работ по определению ЧСС у бегунов на финише весьма разноречивы, что объясняется разной степенью тренированности спортсменов и главным образом не одинаковым временем между окончанием бега и подсчетом пульса. Многие авторы отмечают теснейшую зависимость ЧСС от интенсивности бега. (В.В.Васильева, Р.П.Грачева, Л.Б.Ельшина, И.М.Козлов, Э.Б.Коссовская, 1981, № З).

В работе приведены исследования ЧСС на дистанциях 400, 800, 5000, 1500, 10000 м со спортсменами в условиях тренировочных занятий. И у них получились такие результаты:

Бег на 400 м вызывает учащение пульса до 180-198 ударов. Учащение происходит постепенно и достигает максимума на последних секундах бега, непосредственно перед финишем.

В беге на 800 м достигает к концу дистанции 192 уд/мин. За I мин. восстановления сердце сокращается 180 раз, за 2 мин. — 170 раз, за 3 мин. — 146 раз и т.д. Полного восстановления за 10 минут наблюдений не произошло.

В беге на 1500 м ЧСС уже в первую минуту бега достигает 170 ударов. В дальнейшем происходит некоторое увеличение ритма: за последние 10 сек. бега сердце сократилось 34 раза, т.е. 204 удара. На первой минуте восстановления происходит резкое урежение пульса, но в дальнейшем он продолжает удерживаться на высоких показателях.

В беге на 5000 м уже на первых минутах отмечается крупное нарастание ЧСС. В дальнейшем устанавливается на уровне 171-174 уд/мин. Лишь на последней минуте работы пульс достигает 177 уд/мин., а на последних 10 сек. он равен 31, что соответствует 186 уд/мин. Восстановление продолжается более 10 мин.

Бег на 10000 м продолжается 35-36 мин. Динамика изменения ЧСС на этой дистанции аналогична изменению при беге на 5 км. Следует отметить лишь менее крутое нарастание пульса в первые минуты работы. Врабатывание, по-видимому, заканчивается на 7-6 мин. бега. В дальнейшем вся работа осуществляется при весьма устойчивом ритме сердечных сокращений равным 173-176 уд/мин. Лишь в последние 10 сек. бега зарегистрировано 180 уд/мин. После окончания бега ЧСС значительно снижается уже в первую минуту восстановления. Однако полной реституции в течении 10 мин. не происходит. На 10 минуте после окончания бега пульс равен 106 уд/мин. В состоянии покоя у этого бегуна ЧСС не превышает 60-65 уд/мин.

И у этого же автора В.В. Васильевой в статье «Еще раз о частоте сердцебиений при спортивной деятельности», которая явилась ответом на статью А.П.Борисова «Зависимость спортивных достижений от функций дыхания и кровообращения», мы читаем: «У высокотренированных спортсменов частота сердцебиения при мышечной деятельности не превышает 180-187 уд/мин. Частоты выше этих отмечались авторами лишь у недостаточно тренированных . есть лабораторные эксперименты, подтверждающие малую эффективность чрезвычайно учащенного сердцебиения при физической работе. Это связано с тем, что количество кислорода, рассчитанное на одно сокращение сердца у некоторых спортсменов начинает снижаться уже при ЧСС 165-170 уд/мин., а это указывает на уменьшение ударного объема сердца. Приведенные данные убеждают, что нет оснований считать чрезвычайное учащение сердцебиений показателем эффективной адаптации системы кровообращения к мышечной работе.

Читайте также:  Международная система измерения мощности

Большой интерес представляет работа «Физиологические характеристики непрерывной мышечной работы, выполненной при разной ЧСС» (Н.И.Волков, В.М.Зациорский, В.Д.Чепик, В.Н.Черемисинов, 1989, № 4).

В процессе исследований у авторов получились следующие результаты: «. ЧСС 110 уд/мин. Работа не приводила к сколько — нибудь выраженным явлениям утомления. Абсолютное потребление кислорода и мощность выполненной работы у тренированных и нетренированных существенно не отличались. Содержание молочной кислоты в крови в первые 10 мин. повышалось до 30-40 % мг, далее понижалось до исходного уровня. Такой характер изменений ведущих физиологических функций свидетельствуем о том, что при ЧСС 110 уд/мин. энергетическое обеспечение упражнений осуществляется исключительно за счет текущей постановки кислорода без участия анаэробных источников.

ЧСС 130 уд/мин. При данной частоте пульса испытуемые заканчивают выполнение упражнения, когда начинали ощущать утомление. Объективные данные свидетельствуют о том, что здесь по-разному реагируют на нагрузку тренированные и нетренированные. Сравнительные результаты: относительная величина потребления кислорода находится в пределах 43-49 % от максимального и у нетренированных 48-60 % у тренированных. Молочная кислота в течении первых 10 мин. у тренированных не превышала 30 % мг, у нетренированных до 50 % мг, к концу работы снижаясь до исходного уровня.

ЧСС 150 уд/мин. Все заканчивали работу в состоянии значительного утомления. Мощность выполненной работы и абсолютные величины потребления кислорода были значительно выше у тренированных. Относительные величины потребления кислорода примерно одинаковы. Они изменились от 56 до 68 % от максимального потребления кислорода. Это объясняется различиями в величинах максимального потребления кислорода у тренированных и нетренированных.

ЧСС 165 уд/мин. Здесь авторы указывают на то, что никто из испытуемых не мог продолжать работу более 1,5 часов, до отказа 30-40 мин. Восстановление после предельной работы при 165 уд/мин, протекало довольно медленно с выраженными субъективными ощущениями недовосстановления на следующий день. Работа сопровождалась значительным увеличением молочной кислоты в крови. По ходу выполнения упражнений наблюдалось снижение мощности работы значительнее у нетренированных. Относительные величины потребления кислорода составляют 69-80 % от максимального. Это говорит о том, что работа при пульсе 165 уд/мин находится в области нагрузок, лежащих выше порога аэробного обмена.

ЧСС 180 уд/мин. Работа продолжалась 7-12 мин. Мощность работы быстро падала, а содержание молочной кислоты быстро увеличивалось, достигая к концу работы величин 80-100 мг %. Относительная величина потребления кислорода составляет от 89 до 100 % от максимальной. Исходя из данных можно предположить, что работа при 180 уд/мин близка к значению «критической мощности», где достигается наибольшее увеличение аэробного обмена. Таким образом, насколько можно судить по полученным данным, непрерывная мышечная работа при уровне ЧСС не превышающей 150 уд/мин по напряжению физиологического воздействия является преимущественно аэробной: величины текущего потребления кислорода не прививают 70 % от индивидуального максимального. При ЧСС свыше 150 уд/мин, работа проходит в условиях значительной активизации аэробного облика.

Источник

Исследования изменения ЧСС и АД при работе разной мощности (стр. 1 из 3)

Исследования в данной области особенно актуальны в условиях современного развития спорта. Проблема адаптации кровообращения к физиче­ской нагрузке вызывает особый инте­рес в связи с тем, что научно-техническая революция создает условия гиподинамии в рабочих процессах и в результате энер­гичные мышечные движения из повседневной необходимости в жизни большинства людей становятся средством профилактики и терапии многих заболеваний. Для целесообразного исполь­зования этого средства, всесторонне изучалось, и изучаются изменения кровообращения при физической нагрузке. В свою очередь, исследование адаптации кровообращения к физической нагрузке стимулирует интерес к спортивным дости­жениям. Объяснение непрерывного роста рекордов и спортив­ного мастерства, а также рациональное управление этими про­цессами невозможны без точных знаний о путях развития приспособления сердечно-сосудистой системы к нагрузкам.В этой работе предстоит определить влияние физических нагрузок разной мощности на изменение частоты сердечных сокращений и показателей артериального давления.

Читайте также:  Как измерить мощность смартфона

Задача настоящей работы — на основании проведенных ис­следований, а также литературных данных охарактеризовать некоторые особенности кровеносных сосудов, развивающиеся при систематических занятиях физической культурой и спортом.

Сердечно — сосудистая система

Кровообращение — один из важнейших физиологических про­цессов, поддерживающих гомеостаз, обеспечивающих непрерыв­ную доставку всем органам и клеткам организма необходимых для жизни питательных веществ и кислорода, удаление углекислого газа и других продуктов обмена, процессы иммунологической защиты и гуморальной регуляции физиологических функций.

Частота сердечных сокращений

У спортсменов ЧССв покое ниже, чем у нетренированных лю­дей, и составляет 50-55 ударов в мин. У спортсменов экстракласса (лыжники-гонщики, велогонщики, марафонцы-бегуны и др.) ЧСС составляет 30-35 ударов в минуту. Физическая нагрузка приводит к увеличению ЧСС, необходимой для обеспечения возрастания ми­нутного объема сердца, причем существует ряд закономерностей, позволяющих использовать этот показатель как один из важней­ших при проведении нагрузочных тестов.

Гемодинамика в покое и при нагрузке в зависимости от положения тела [1]

Источник

Изменения чсс при работе разной мощности

С повышением физической нагрузки происходит прогрессивное учащение синусового ритма частично за счет симпатической и парасимпатической иннервации синоатриального узла и циркулирующими в крови катехоламинами. У некоторых пациентов, весьма нервозно относящихся к ПФН, перед проведением нагрузочного теста можно изначально наблюдать гиперреакцию в виде повышения ЧСС и САД, которые стабилизируются через 30-60 сек. Неадекватное повышение ЧСС при низких уровнях ФН может происходить у пациентов с ФП, гиповолемией, физически ослабленных или анемичных, а также с выраженной дисфункцией ЛЖ; это повышение возможно также в течение нескольких минут в восстановительном периоде.

Случаи, когда ЧСС неадекватно реагирует па увеличение ФН, ассоциируются с неблагоприятным прогнозом. Хронотроппая недостаточность определяется снижением чувствительности ЧСС к гиперсимпатикотопии во время ФН и неспособностью к увеличению ЧСС хотя бы до 85% максимума для данного возраста, т.е. относится к снижению резерва ЧСС. Резерв ЧСС рассчитывают следующим образом: %ЧССрезерва-использованный = (ЧССпик — ЧССпокой)/(220-Возраст-ЧССпокой).

Термин «хронотропный индекс» используют для обозначения сниженного ПО отношению к норме прироста ЧСС на каждой ступени ФН или пиковой ЧСС, которая ниже рассчитанной для максимальных ФН. Это отражает невозможность использования резерва ЧСС полностью. Такие изменения могут указывать на автономную дисфункцию, поражение синусового узла, наблюдаться при некоторых видах лекарственной терапии, например b-АБ, а также отражать реакцию миокарда на ишемию. Когда хронотропный индекс снижается до влияние чсс на физическую нагрузку

Нарушение процесса восстановления ЧСС (ЧССвосст) подразумевает относительно замедленное снижение ЧСС после прекращения ПФН. Такой тип реакции отражает уменьшение тонуса блуждающего нерва и ассоциируется с повышенной смертностью.

Прогностическая ценность выявленного нарушения ЧССвосст не зависит от достигнутого уровня ФН, приема b-АБ, тяжести коронарной патологии, функции ЛЖ, хронотропной недостаточности, индекса нагрузки на тредмиле Duke, наличия стресс-индуцированной стенокардии или ишемических нарушений на ЭКГ. Необходимо различать субмаксимальную реакцию ЧСС у пациентов, которые недостаточно мотивированы на выполнение ПФН или имеют ограниченные возможности для достижения достаточного уровня с целью оценки резерва ЧСС (что может закончиться получением результатов, не пригодных для диагностики), от хронотропной недостаточности при выполнении адекватного теста с целью прогноза.

Источник