Меню

Источник реактивной мощности 25 мвар



ИРМ — оптимальное решение актуальных задач

В соответствие с требованиями законодательства РФ принята политика инновационного развития, энергосбережения и повышения энергоэффективности. Перед компаниями стоит задача реализовать переход к электрической сети нового технологического уклада с качественно новыми характеристиками надежности, безопасности, эффективности, минимальными затратами на текущее обслуживание, доступности, управляемости и клиентоориентированности.

Деятельность компании «КПМ» направлена на работы, позволяющие обеспечить повышенную надежность и эффективность функционирования электросетевого комплекса в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Мы соблюдаем все требования промышленной и экологической безопасности, внедряя инновационные принципы развития.

Наши разработки соответствуют технологическим приоритетам ПАО «Россети». Проекты «КПМ» направлены на сокращение совокупной стоимости владения оборудования и технологий, мы создаем интеллектуальные энергетические системы и внедряем «цифровые» элементы электрической сети.

Устройство и принцип действия ИРМ

Источник реактивной мощности – это комплекс электротехнического оборудования, который обеспечивает автоматическое управление оптимальными уровнями напряжения в распределительной сети. Основными элементами комплекса являются такие элементы, как управляемый подмагничиванием шунтирующий реактор 6-500 кВ (УШР), ФКУ и батарея статических конденсаторов (БСК).

ИРМ существенно улучшает качество электроснабжения и повышает его надежность: устраняет колебания напряжения, снижает потерю электроэнергии при транспортировке и распределении. Дополнительно комплекс способен повысить пропускную способность линий электропередач, а также избежать технологических сбоев в результате нарушения устойчивости энергосистемы, когда происходит резкое снижение напряжения.

Источники реактивной мощности на базе управляемых подмагничиванием шунтирующих реакторов 6–500 кВ, фильтрокомпенсирующих устройств и батарей статических конденсаторов (БСК):

Наименование Uном, кВ** Qр, Мвар** QФКУ, Мвар QБСК, Мвар***
ИРМ–6/3,6 (6,3)/3,6 6 3,6 3,6 (6,3)
ИРМ–6/6,3 (12,6)/6,3 6 6,3 6,3 (12,6)
ИРМ–6/10 (20)/10 6 10 10 (20)
ИРМ–10/3,6 (6,3)/3,6 10 3,6 3,6 (6,3)
ИРМ–10/6,3 (12,6)/6,3 10 6,3 6,3 (12,6)
ИРМ–10/10 (20)/10 10 10 10 (20)
ИРМ–35/10 (20)/10 35 10 10 (20)
ИРМ–35/16 (32)/16 35 16 16 (32)
ИРМ–35/25 (50)/25 35 25 25 (50)
ИРМ–110/25 (50)/25 110 50 2,5 25 (50)
ИРМ–110/50 (100)/50 110 50 5 50 (100)
ИРМ–220/30/100 220 100 10 30****
ИРМ–220/50 (100)/100 220 100 10 50 (100)
ИРМ–220/100 (200)/100 220 100 10 100 (200)
ИРМ–330/10/100 330 100 10
ИРМ–330/50/100 330 100 10 до 50****
ИРМ–330 (500)/18/180 330;
500
180 18
ИРМ–330 (500)/90/180 330;
500
180 18 до 90****
Читайте также:  Kenwood кухонная машина kcc9040s cooking chef мощность

* Возможно применение других схем ИРМ.

** Возможно изготовление ИРМ любой номинальной мощности на любое номинальное напряжение (с 1 или 2 секциями БСК).

*** Номинальное напряжение БСК для ИРМ 6–220 кВ соответствует номинальному напряжению ИРМ (в скобках указана емкостная мощность ИРМ при двух секциях БСК).

**** Подключение БСК для указанных ИРМ осуществляется к компенсационной обмотке реактора с номинальным напряжением 10–35 кВ в зависимости от класса напряжения и мощности реактора ИРМ.

Область применения ИРМ

В ряде стран последние двадцать лет для регулирования напряжения и баланса реактивной мощности в электрических сетях 35 – 500 кВ успешно применяют ИРМ. Источники реактивной мощности, созданные на базе управляемых шунтирующих реакторов (УШР) магнитно-вентильного типа, в частности решают проблему управляемой компенсации реактивной мощности на тяговых подстанциях железных дорог.

Использование ИРМ снижает потери активной мощности, регулирует напряжение в контактной сети. Данные устройства позволяют соблюдать требования ЭСО по потреблению реактивной мощности.

В России и за рубежом специалисты на протяжении более двадцати лет проводят сравнительные анализы с оценками перегрузки, а также расчет эффективности экономических показателей. Сотрудники «КПМ» обладают богатым опытом в исследованиях электрической сети и готовы оказать содействие в необходимых расчетах. «КПМ» имеет все необходимые разрешения для строительства, монтажа и проектирования электросетевых объектов. Мы готовы провести следующие работы:

  • расчет потребности электрических сетей и систем в УШР и ИРМ (разработка технических требований и спецификаций ведется с учетом точки подключения, класса напряжения сети и класса электрической сети);
  • разработка технических решений;
  • индивидуальное сопровождение.

Источник

Устройства компенсации реактивной мощности (УКРМ)

Один из ключевых способов повышения эффективности работы систем передачи, распределения и потребления электроэнергии – компенсация реактивной мощности на всех уровнях ее генерации, передачи и потребления: от генераторов станций до линий сверхвысокого напряжения (СВН) и обратно до сетей 380 В.
В таблице представлены типы устройств компенсации реактивной мощности, традиционные места их установки и выполняемые ими функции.

Читайте также:  Электрическая мощность для ресторана

Напряжение,

кВ.

Промышленные предприятия и
тяговые ПС РЖД

Компенсация реактивной мощности в настоящее время является немаловажным фактором, позволяющим решить вопрос энергосбережения практически на любом предприятии. По оценкам отечественных и ведущих зарубежных специалистов доля энергоресурсов, в частности электроэнергии, составляет порядка 30-40 % от стоимости продукции. Это достаточно веский аргумент, чтобы со всей серьезностью подойти к анализу и аудиту энергопотребления и выработке методики компенсации реактивной мощности промышленного предприятия.
Компенсация реактивной мощности особенно актуальна для промышленных предприятий, основными электроприемниками которых являются асинхронные двигатели, в результате чего коэффициент мощности (без принятия мер по компенсации) составляет 0,7 — 0,75.
ЗАО «Нидек АСИ ВЭИ» разрабатывает и производит устройства компенсации реактивной мощности различных типов, выполняющих разные функции от простейших – нерегулируемых конденсаторных батарей, до наиболее совершенных, называемых FACTS – устройств гибких (регулируемых) линий передач переменного тока.
Простейшими устройствами компенсации реактивной мощности являются нерегулируемые конденсаторные батареи, батареи статических конденсаторов (БСК), применяемые для слабоменяющейся постоянной нагрузки, такой, как электроприводы промышленных предприятий и при нехватке емкостной реактивной мощности в узлах энергосистемы.

Фильтро-компенсирующие устройства в виде набора фильтров высших гармоник применяются не только для компенсации средней реактивной мощности нагрузки, но и позволяют выполнить фильтрацию гармоник, генерируемых нагрузкой, например частотно-регулируемым электроприводом, электропечами различного назначения, мощными выпрямительными агрегатами для электролиза и электротермии.

Одним из наиболее распространенных в мире видом устройств динамической компенсации реактивной мощности являются статические тиристорные компенсаторы (СТК), которые также называют фильтро-компенсирующими устройствами.
Статические тиристорные компенсаторы реактивной мощности являются одними из устройств, обеспечивающих повышение эффективности работы и энергосбережения систем передачи и распределения электрической энергии. СТК разрабатываются в двух основных модификациях: для промышленных установок типа дуговых сталеплавильных печей (ДСП), прокатных станов и для высоковольтных линий электропередачи. Так же существует специальное исполнение СТК для применения на тяговых подстанциях переменного тока.
Эффективность применения СТК, в зависимости от объекта установки, определяется реализацией ими следующих функций:
Для промышленных установок и тяговых подстанций железных дорог

  • Снижение колебаний напряжения
  • Повышение коэффициента мощности
  • Балансирование нагрузки
  • Снижение токов высших гармоник
Читайте также:  Двухконтурный газовый котел электрическая мощность

Для дуговых сталеплавильных печей

  • Существенное снижение колебаний напряжения (фликера) в питающей сети
  • Возможность подключения мощных печей к энергосистемам с низкой мощностью КЗ
  • Повышение среднего коэффициента мощности
  • Снижение токов высших гармоник, текущих в энергосистему
  • Симметрирование токов, потребляемых из сети
  • Стабилизация напряжения на шинах нагрузки
  • Повышение производительности печи
  • Снижение расхода электродов и футеровки

Для линий электропередачи

  • Повышение статической и динамической устойчивости передачи
  • Снижение отклонений напряжения при больших возмущениях в системе
  • Стабилизация напряжения
  • Ограничение внутренних перенапряжений
  • Увеличение передаточной способности электропередачи из-за улучшения устойчивости при большой передаваемой мощности
  • Фильтрация токов высших гармоник

Таким образом, по аналогии с охраной окружающей среды, СТК являются своего рода «очистными системами» для энергетической среды, восстанавливая качество электроэнергии, испорченное потребителями, и снижая активные потери на ее передачу.

Управляемые шунтирующие реакторы трансформаторного типа (УШРТ) являются разновидностью СТК, предназначенной для применения в энергосистемах. Применение УШРТ в энергосистемах позволяет повысить устойчивость и пропускную способность линий электропередач, стабилизировать напряжение на шинах подстанций, снизить уровень внутренних перенапряжений, а также уменьшить потери электроэнергии в ЛЭП и оборудовании подстанций.

Выполняемые функции СТК для линий электропередач:

  • «стабилизация» напряжения на шинах подстанции;
  • снижение отклонений напряжения при больших возмущениях в системе;
  • регулирование реактивной мощности;
  • симметрирование нагрузки;
  • демпфирование колебаний активной мощности в линии;
  • снижение внутренних перенапряжений при подключении УШРТ непосредственно к линии электропередачи.

Установки компенсации реактивной мощности СТАТКОМ на полностью управляемых силовых полупроводниковых приборах типа IGBT обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными тиристорными СТК:

  • Большее быстродействие
  • Большая выходная мощность при посадках напряжения
  • Выполнение функций активного фильтра
  • Отсутствие необходимости в силовых фильтрах
  • Меньшая площадь установки

За счет вышеперечисленных преимуществ СТАТКОМы успешно конкурируют с СТК в диапазоне мощности 1-10 Мвар.
Несмотря на огромные функциональные возможности, широкое применение более мощных СТАТКОМов ограничено из-за их относительно высокой цены.

Источник