Меню

Инструкция по расчету мощности предприятия пиво безалкогольной отрасли



Об использовании основного технологического оборудования для производства пива без оснащения средствами измерения и учета

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ) основное технологическое оборудование для производства вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции (АСИиУ).

Однако, указанное требование не распространяется на основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год при условии, что уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти не принято решение о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Таким образом, для того, чтобы не оснащать АСИиУ оборудование для производства, в частности, пива, необходимо выполнить два требования:

1) производственная мощность оборудования должна быть не более 300 тысяч декалитров в год;

2) Росалкогольрегулированием не принято решение о недопустимости использования оборудования.

На практике возникают вопросы, возможно ли использование оборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год без оснащения АСИиУ сразу после его приобретения, ведь формально решение о недопустимости использования оборудования не принято, и что делать, если такое решение принято.

Письмом от 10.05.2017 № 8663/10-02 Росалкогольрегулирование разъяснило возникшие вопросы.

Как следует из разъяснения, в соответствии с пунктом 6 статьи 14 Закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и имеющие основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти расчет производственной мощности в отношении данного оборудования.

Порядок составления расчета производственной мощности и его форма установлены Приказом Росалкогольрегулирования от 22.10.2014 N 328.

Росалкогольрегулирование рассматривает представленный расчет производственной мощности в течение 30 дней со дня его получения, после чего принимает решение о допустимости или недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Росалкогольрегулирование до принятия решения о допустимости или недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции проводит обследование данного оборудования в целях установления достоверности расчета производственной мощности, представленного указанными организациями.

При выявлении в представленном расчете производственной мощности недостоверной информации, свидетельствующей о превышении производственной мощности, указанной в абзаце четвертом пункта 2 статьи 8 Закона № 171-ФЗ, выявлении несоответствия представленного расчета производственной мощности порядку составления расчета производственной мощности и его форме, выявлении несоответствия основного технологического оборудования требованиям пункта 1 , абзаца восьмого пункта 2 (в части обязанности учета оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), абзаца первого пункта 6 статьи 8 Закона № 171-ФЗ, отсутствии технических документов (технических условий, технологических инструкций, рецептур и других), в соответствии с которыми осуществляется производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, Росалкогольрегулирование принимает решение о недопустимости использования основного технологического оборудования без оснащения АСИиУ.

В то же время, следует отметить, что использование основного технологического оборудования без оснащения АСИиУ допускается по истечении 35 дней после представления в Росалкогольрегулирование расчета производственной мощности при условии отсутствия решения о недопустимости его использования или до истечения 35 дней при условии, что принято решение о допустимости использования данного оборудования без оснащения АСИиУ.

В случае приобретения основного технологического оборудования, установка которого повлечет за собой превышение вышеуказанной производственной мощности, организации в десятидневный срок с момента приобретения данного оборудования уведомляют об этом уполномоченный Росалкогольрегулирование. Указанные организации оснащают основное технологическое оборудование АСИиУ до установки данного оборудования.

Как отмечает Росалкогольрегулирование в письме, в случае принятия решения о недопустимости использования вновь приобретенного оборудования, организация вправе использовать ранее установленное оборудование, в отношении которого отсутствует решение о недопустимости использования.

Таким образом, в случае приобретения оборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, его использование, в том числе без оснащения АСИиУ, возможно только после направления расчета его мощности в Росалкогольрегулирование и отсутствия по истечении 35 дней решения о недопустимости его использования. Если же такое решение принято, можно использовать только ранее установленное оборудование, прошедшее вышеуказанную процедуру направления расчета мощности, в отношении которого также отсутствует решение о недопустимости его использования.

Источник

ТИ 18-6-58-85. Инструкция по расчету производственных мощностей предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности (утверждена Минпищепромом СССР 30.12.1985)

пищевой промышленности СССР

30 декабря 1985 года

с 1 января 1986 года

ПО РАСЧЕТУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ

ПРЕДПРИЯТИЙ ПИВО-БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Разработана Научно-производственным объединением пиво-безалкогольной промышленности.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Инструкция по расчету производственных мощностей предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности разработана в соответствии с «Основными положениями по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов)», утвержденными Госпланом СССР и ЦСУ СССР 8 декабря 1983 года N НД-49-Д/04-66.

Расчет производственных мощностей является важнейшей частью технико-экономического обоснования плана промышленного производства. На его основе устанавливаются возможные объемы выпуска промышленной продукции и в соответствии с народнохозяйственной потребностью в ней определяется необходимое увеличение производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции, расширения действующих и строительства новых предприятий. Расчеты производственных мощностей способствуют обеспечению сопряженности в развитии взаимосвязанных производств.

Читайте также:  Профиль мощности меркурий 236

Производственная мощность рассчитывается всеми предприятиями за отчетный год и на всех стадиях разработки перспективных и текущих планов.

Расчет производственных мощностей используется для разработки и составления плановых и отчетных балансов производственных мощностей, для планирования действующего производства и нового строительства как единого целого, решения вопросов специализации предприятий, разработки мероприятий по устранению внутрипроизводственных диспропорций и узких мест.

1.1. Под производственной мощностью предприятия (пивоваренного, солодовенного, безалкогольных напитков или минеральных вод) или отдельного цеха понимается способность закрепленных за ним средств труда к максимально возможному годовому выпуску продукции в натуральном выражении, рассчитанному по основному технологическому оборудованию, на основе передовых технических норм его производительности, при полном использовании всего установленного оборудования и производственных площадей, с учетом достижений новаторов производства, наиболее прогрессивной технологии и организации труда.

1.2. Производственная мощность предприятия определяется по всей номенклатуре выпускаемой им продукции, а в планируемом периоде по продукции, предусматриваемой к выпуску.

1.3. По предприятиям, цехам, мощности которых введены в действие, но не освоены, за наличную производственную мощность принимается введенная в действие проектная мощность.

1.4. Производственная мощность пивоваренного завода, а также заводов безалкогольных напитков определяется в дал готовой продукции, завода по розливу минеральных вод – в количестве бутылок. Мощность солодовенного завода или цеха определяется в тоннах воздушносухого солода.

При расчете производственной мощности за отчетный год мощность на начало отчетного года принимается в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец отчетного года (начало планового периода) – в ассортименте продукции отчетного года. При расчете плановой мощности на начало планового периода мощность принимается в ассортименте продукции отчетного года, а мощность на конец планового периода – в ассортименте продукции планового периода.

1.5. Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущих цехов (отделений) и технологического оборудования, перечень которых приводится в приложении 1. Производительность всего остального оборудования при расчете мощности не учитывается. К ведущим относятся цехи, отделения и установки основного производства, где выполняются основные технологические процессы и которые имеют решающее значение в обеспечении выпуска готовой продукции.

Производственная мощность на данный период принимается:

по солоду – по мощности отделения сушки солода;

по пиву – по мощности варочного цеха или цеха дображивания;

по безалкогольным напиткам – по купажному цеху (отделению) при производстве товарных сиропов, по цеху розлива при производстве бутылочной продукции;

по квасу – по бродильному отделению;

по минеральным водам – по цеху розлива;

по двуокиси углерода – по компрессорному отделению;

по сухим дрожжам – по сушильным установкам;

по концентрату квасного сусла – по фильтрационному отделению;

по концентрату кваса различных наименований – по линии розлива.

Производственная мощность предприятия (объединения) при наличии нескольких основных производств (цехов, отделений) по выпуску однородной продукции (солод, пиво, квас и т.д.) определяется по сумме их мощностей.

1.6. Пропускная способность остальных звеньев основного производства должна быть пропорциональна (сопряжена) мощности ведущего цеха (отделения) или технологического оборудования. В случае наличия узких мест они не учитываются в расчете производственной мощности.

Под узким местом следует понимать те цехи, отделения, агрегаты и группы оборудования основного и вспомогательного производства, пропускная способность которых не соответствует мощности ведущего звена, по которому устанавливается производственная мощность предприятия.

При выяснении несопряженности разрабатываются меры по устранению узких мест, которые являются составной частью плана организационно-технических мероприятий, технического перевооружения и реконструкции предприятия и должны быть направлены на обеспечение более полного использования производственных мощностей и их увеличение.

1.7. Соответствие пропускной способности ведущих цехов (отделений), оборудования и остальных звеньев предприятия определяется путем расчета коэффициента сопряженности Кc по формуле:

М1 , М2 – мощность цехов, отделений, оборудования, между которыми определяется коэффициент сопряженности в принятых единицах измерения,

Ру – удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.

Кс больше или меньше 1 говорит о несопряженности цехов.

Пример. Мощность варочного цеха по варочному агрегату составляет 3163 тыс. дал в расчете на пиво, мощность отделения, осветления и охлаждения сусла – 3140 тыс. дал в расчете на пиво, Ру равно 1. Тогда коэффициент сопряженности между варочным цехом и отделением осветления и охлаждения сусла будет равен:

Кс = 3163/(3140 x 1) = 1,007

1.8. В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование основного производства, а также оборудование опытно-экспериментальных и специализированных участков для профессионально-технического обучения.

Оборудование основного производства, временно бездействующее вследствие неисправности, проведения ремонта, модернизации, недостаточной загрузки, а также оборудование, находящееся в процессе монтажа и на складе, предназначенное к вводу в действие в расчетном периоде, учитывается при расчете производственной мощности.

Оборудование, аналогичное оборудованию основных цехов, установленное во вспомогательных цехах и участках сверх норматива, должно включаться в расчет мощности предприятия.

1.9. Производственная мощность при использовании сырья и материалов, соответствующих требованиям стандартов, рассчитывается по прогрессивным нормам и нормативам или проектным (паспортным) показателям, в случае, если они не достигнуты на предприятии.

Нормы и нормативы, на основе которых рассчитываются производственные мощности предприятий, периодически уточняются с учетом применения передовой техники, технологии, наиболее современной организации труда, повышения уровня механизации и автоматизации производства, достижений передовиков производства.

К основным показателям, по которым рассчитывается производственная мощность завода, относятся: для пивзавода – оборачиваемость варочных агрегатов, масса единовременной засыпи, длительность дображивания пива и т.д.; для солодовенного завода – производительность сушилок и т.д.; для завода безалкогольных напитков и минеральных вод – полезный объем бродильных чанов при производстве кваса, часовой съем бутылочной продукции с линии розлива и т.д. (приложение 2).

1.10. Нормативные показатели производительности оборудования одной и той же конструкции при использовании сырья и топлива одинакового качества и производства на этом оборудовании одинаковых видов продукции должны быть едиными для всех предприятий пиво-безалкогольной отрасли.

Читайте также:  Характеристика зон мощности циклических видов спорта

Для предприятий, на которых технические нормы выработки или проектные показатели производительности оборудования, агрегатов и установок, использования площадей и нормы выхода продукции из сырья превышены значительной группой передовиков производства, рассчитывают производственную мощность по вновь разработанным прогрессивным показателям и нормам, основанным на устойчивых достижениях передовиков производства.

В качестве устойчивых достижений принимаются результаты, достигнутые в квартале отчетного года, имеющем наилучшие показатели, передовиками производства, составляющими 20 – 25% от всех рабочих, занятых в одинаковых процессах производства, или 20 – 25% лучших из достигнутых объемов продукции с агрегата, единицы площади или объема.

Нормативные показатели производительности оборудования приводятся в приложении 2.

1.11. Нормативный годовой фонд рабочего времени оборудования устанавливается при определении фонда рабочего времени в часах и сутках исходя из «Положения о системе планового технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий пиво-безалкогольной промышленности», утвержденного Минпищепромом СССР 15.12.82, и на основании «Санитарных правил для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности», утвержденных Минпищепромом СССР и Минздравом СССР 15.04.85, и действующих технологических инструкций – при определении фонда рабочего времени в месяцах.

Годовой фонд рабочего времени в сутках принимается за минусом нормированного времени на все виды ремонта и технологической остановки оборудования, а также за минусом выходных и праздничных дней при прерывном производстве.

Для конкретных участков производства нормативный годовой фонд рабочего времени рассчитывается исходя из следующего:

— по отделению сушки солода – из непрерывного процесса производства, коэффициента сменности 3, 24 рабочих часов в сутки, длительности смены 8 часов и 330 суток работы сушилок в году;

— по варочному цеху – из непрерывного процесса производства, коэффициента сменности 3, длительности смены 8 часов и 325 суток работы варочного агрегата в году;

— по цеху дображивания – из непрерывного процесса производства, коэффициента сменности 3, длительности смены 8 часов, 24 рабочих часов в сутки и 338 суток работы танка дображивания;

— по купажному цеху для производства товарных сиропов – из прерывного процесса производства, коэффициента сменности 1,4 (двухсменный режим работы в течение 4 летних месяцев, остальное время – односменный режим), длительности смены 8,2 часа при 5-дневной рабочей неделе и 232 суток работы купажного отделения в году;

— по цеху розлива безалкогольных напитков в бутылки – из прерывного процесса производства, коэффициента сменности 1,4 (двухсменный режим работы в течение 4-х летних месяцев, остальное время – односменный режим), длительности смены 8,2 часа при 5-дневной рабочей неделе и 232 суток работы линии розлива в году;

— по бродильному отделению для производства кваса – из непрерывного процесса производства, коэффициента сменности 3, длительности смены 8 часов и 100 суток работы бродильного отделения в году;

— по цеху розлива минеральных вод – из прерывного процесса производства, коэффициента сменности 1,5 (двухсменный режим работы в течение 5-ти летних месяцев и односменный режим в остальное время), длительности смены 8,2 часа при 5-дневной рабочей неделе и 232 суток работы линии розлива в году;

— по компрессорному отделению при получении двуокиси углерода – из непрерывного процесса производства, коэффициента сменности 2,6; длительности смены 8 часов и 338 суток работы компрессора в году;

— по сушильным установкам для производства сухих дрожжей – из прерывного процесса производства, коэффициента сменности 2, длительности смены при 5-дневной рабочей неделе – 8,2 часа и 232 суток работы сушилок в году;

— по фильтрационному отделению при производстве концентрата квасного сусла аналогично нормативному годовому фонду рабочего времени варочного цеха пивоваренного завода;

— по цеху розлива концентрата кваса в бутылки и банки – 2660 часов аналогично нормативному годовому фонду рабочего времени цеха розлива безалкогольных напитков.

Расчет нормативного фонда времени работы оборудования ведущих цехов (отделений) приводится в приложении 3, нормативный годовой фонд рабочего времени – в приложении 4.

1.12. Время на ремонт оборудования и длительность межремонтного периода определяется по нормам, устанавливающим степень износа и техническое состояние оборудования. Эти нормы периодически уточняются, исходя из показателей, достигнутых передовыми ремонтными бригадами. На предприятиях с непрерывным процессом производства, имеющих межремонтный период работы более одного года, время для проведения капитального ремонта оборудования учитывается в том году, в котором будет проводиться ремонт. При определении мощности предприятий с сезонным характером производства (квасное отделение) время на капитальный ремонт в расчет не принимается. Простои вследствие ремонта определяются также в соответствии с вышеуказанным в п. 1.11 положением.

Простои оборудования, вызванные недостатком сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, рабочей силы или из-за организационно-технических неполадок, так же как и потери времени, связанные с выпуском или исправлением брака, при расчете производственной мощности не учитываются.

1.13. Производственная мощность ведущих цехов (отделений) предприятий пиво-безалкогольной отрасли рассчитывается по формулам, приведенным в приложении 5. Для расчета квартальной мощности предприятия, месячная мощность ведущих цехов умножается на 3, если в отчетном квартале не проводились ремонтные работы с остановкой оборудования.

В том случае, когда в отдельном квартале проводился ремонт, мощность умножается на 3 минус продолжительность остановки оборудования на ремонт (в месяцах).

Примеры расчетов мощности предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности приведены в приложении 7.

1.14. Производственная мощность предприятий за отчетный год и на плановый период рассчитывается с учетом ее прироста за счет технического перевооружения (включая проведение организационно-технических мероприятий) и реконструкции; ввода в действие новых мощностей за счет расширения действующих предприятий, выбытия мощностей вследствие износа оборудования, изменения ассортимента, ветхости зданий и оборудования, передачи основных фондов в установленном порядке другим предприятиям, стихийного бедствия.

Прирост производственных мощностей по выпуску конкретных видов продукции определяется по каждому предприятию, исходя из планируемых или проведенных в отчетном году мероприятий, базирующихся на изменении качественного и количественного состава оборудования, учитываемого при расчете мощностей, улучшения режима работы предприятия, снижения трудоемкости продукции и других факторов. При этом в планы и отчеты не включаются мероприятия, связанные с достижением проектной мощности предприятия, находящегося в стадии освоения.

Читайте также:  Сравнение электроплит по мощности

1.15. Уменьшение (выбытие) производственных мощностей действующих предприятий и цехов, утвержденное в установленном порядке, оформляется на уровне промышленного объединения составлением соответствующего протокола выбытия и представляется в республиканский Агропром до 20 декабря т.г. и в Агропром СССР до 5 января следующего за отчетным периодом года.

Форма протокола выбытия производственной мощности приводится в приложении 6.

1.16. Среднегодовая производственная мощность предприятия определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодового увеличения мощности и вычитания среднегодового уменьшения (выбытия) мощности.

Среднегодовой ввод или выбытие мощности исчисляется путем умножения вводимой или выбывающей мощности на число месяцев, оставшихся от момента ввода или выбытия мощности до конца года, и деления полученного произведения на 12. Если ввод или выбытие мощности производится частями в течение года, то каждая часть умножается на число оставшихся месяцев, полученные произведения суммируются и результат делится на 12.

При начислении среднегодовой мощности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения ассортимента продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости) учитывается в полном размере.

При разработке пятилетнего плана среднегодовой ввод в действие мощности в год ввода принимается, исходя из действующих нормативов освоения новых мощностей.

1.17. При установлении производственной программы учитывается коэффициент использования среднегодовой производственной мощности за отчетный год, который определяется как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года.

На планируемый период руководствуются коэффициентом использования производственной мощности действующих предприятий, учитывающим сезонность потребления, исходя из полной загрузки мощностей во II – III кварталах и полного удовлетворения заявок торговых организаций в I и IV кварталах.

1.18. Для вновь вводимых в действие новых объемов на реконструируемых и расширяемых предприятиях нормы продолжительности освоения проектных мощностей определяются:

а) для объектов по производству продукции, ранее не выпускавшейся на данном предприятии, – по нормам продолжительности освоения нового объекта;

б) для объектов по производству продукции, аналогичной выпускаемой на данном предприятии, – по норме продолжительности освоения мощности нового объекта, уменьшенной на 50%.

Для реконструируемых и расширяемых объектов, предприятий нормы продолжительности освоения проектных мощностей устанавливаются по утвержденным нормам для новых предприятий (объектов), уменьшенных в зависимости от величины прироста действующих мощностей:

на 30%, если прирост мощности составляет более 70%;

на 40%, если прирост мощности составляет 50-70%;

на 50%, если прирост мощности составляет менее 50%.

При увеличении объемов выпуска продукции на реконструируемых и расширяемых предприятиях (объектах) до 20% срок освоения мощности этих предприятий не устанавливается, а объем производства продукции устанавливается в размере проектной мощности.

При проектировании новых предприятий объем производства принимается с учетом сезонности, как для действующих предприятий.

1.19. Производственная мощность предприятия является одним из важнейших показателей, указываемых в Паспорте предприятия.

Ответственность за достоверность расчетов производственных мощностей действующих предприятий несет директор предприятия, а также руководители подразделений и служб, осуществляющих эти расчеты и подготовку соответствующей нормативной базы на предприятиях.

1.20. В связи с утверждением настоящей инструкции по расчету производственной мощности утвержденные ранее инструкции утрачивают силу.

Источник

Расчет производственной мощности пивоварни

Расчет мощности для ФСРАР

Как известно, каждую пивоварню как юридическое лицо надо регистрировать в ФСРАР (Росалкогольрегулировании).

Мы рассмотрим пример письма по расчёту мощности пивоварни для регистрации в соответствии с ТИ 18-6-58-85 (Инструкция по расчету производственных мощностей предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности (утверждена Минпищепромом СССР 30.12.1985)), которой и рекомендует руководствоваться ФСРАР.

Образец письма в формате текстового документа вы можете скачать в конце статьи. А ниже будут приведены разъясняющие комментарии.

1 ) Сначала указывается марка и модель варочного аппарата, потом по формуле указывается годовая мощность варочного отделения. В примере установлен двух аппаратный варочный агрегат марки SCHNUK ВН 777-ЕСО, объемом 1600 л

Годовая мощность варочного отделения вычисляется по формуле, где:

Ф – нормативный годовой фонд рабочего времени ведущего оборудования, 325 дней;
О – число оборотов варочного котла, 2 об/сутки;
З – единовременная засыпь (зернопродукты и сахар), 300 кг;
Р – расход зернопродуктов, включая сахар, 1,9 кг/дал.

Соответственно в нашем примере, при подставлении значений, формула будет выглядеть следующим образом:

Затем мы указываем количество танков дображивания(их обьём). У нас установлены 10 танков дображивания объемом 3000 л каждый.

Годовая мощность цеха дображивания вычисляется по формуле:

Ф – нормативный годовой фонд рабочего времени ведущего оборудования, 338 дней;
Б – емкость танка дображивания, 10 х 3000л = 30000 л, 3000 дал;
А – коэффициент заполнения, 0.95;
Т – время дображивания, 21 сут.;
К – коэффициент перевода молодого пива в готовое, 1,04 дал.

С подставленными значениями формула выглядит так:

На этом наши вычисления закончены, мы получили максимальную годовую производительность по пиву, которую нам и требуется указать в письме в ФСРАР(Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ)

Расчет мощности для ФСРАР под ключ

Если вам необходим расчет технологической мощности оборудования для пивоварни, разработка ТУ и ТИ, мы готовы его сделать на коммерческой основе с оплатой по безналичному расчету. Обращайтесь по телефону: +7 (921) 951-89-28

© 2013-2019. Braukraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам. Изображения являются
собственностью их авторов и взяты из открытых источников.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Источник