Меню

Финансовый регулятор предупреждал coincheck задолго до кражи 530 млн долларов



Финансовая система сфальсифицирована и обречена на провал

Обреченная на провал — от Маска до Пауэлла

В течение некоторого времени мы предупреждали о растущем акульем плавнике из-за повышения доходности и ставок. На момент написания этой статьи можно почти услышать оркестровую тему из фильма «Челюсти» Джона Уильямса, звенящую в наших ушах.

Медленное падение

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли 3%, цены на нефть сейчас находятся на уровнях, невиданных с 2018 года (поскольку более широкие сырьевые товары в целом растут), в то время как акции технологических компаний NASDAQ (большинство из которых процветают благодаря низким ставкам) теперь предсказуемо упали почти на 10% с пика 12 февраля.

Ставки растут, как и доллар, и, как заметила репортер Barron’s Джанет Чо: «Ситуация становится интереснее». И вы называете это экономическим ростом? Действительно?

Создание мема «экономического роста» для растущей доходности сродни тому, как Лэнс Армстронг приписывает свои успехи в велоспорте ежедневному употреблению яблок, а не стероидов. В статье Barron’s удобно упускается из виду гораздо более очевидный факт, что инвесторы во всем мире обвиняют ФРС в блефе относительно «экономического роста».

С учетом совокупного долга домохозяйств, правительства и корпораций в размере больше $8 триллионов долларов инвесторы понимают, что кредитный рейтинг «дяди Сэма» падает. Недавний пакет помощи в размере $1,9 трлн долларов является еще одним ошеломляющим примером того, как США заимствуют и тратят бесконечно больше, чем зарабатывают, с соотношением долга к ВВП, значительно превышающим 100% рубикон.

В итоге, покупателей казначейских облигаций США становится все меньше, что объясняет, почему доходность 10-летних облигаций превысила 1,5%.

Таким образом, называть вышеупомянутый сценарий условиями для «экономического роста» — это довольно открытый и очевидный блеф, почти постыдный, но определенно бессовестный.

Бессовестность — новая норма

Но как инвесторы и граждане мы привыкаем к бессовестности. Ошеломляющее снижение элементарной этики в обреченной на провал игре слабого регулирования и непорядочности, которая так характерна для рынка ценных бумаг США, теперь является скорее нормой, чем исключением.

Не так давно, например, генеральный директор Robinhood после прекращения покупок в своем так называемом «народном приложении» из-за нехватки ликвидности и невыплачиваемой маржи в размере $3 млрд долларов, пошел на телеканал CNBC и открыто солгал инвесторам о хорошем денежном потоке компании.

В тот же день он посетил офис регулирующего органа и уговорил их выдать ему кредит в размере $770 миллионов долларов; и, признавшись в своих финансовых грехах перед Илоном Маском, у которого также совесть нечиста, два печально известных лжеца быстро собрали у инвесторов $2,4 миллиарда долларов, чтобы «заполнить пробел» — или «покрыть ложь».

Это, кстати, открытый пример мошенничества с ценными бумагами, но общественность почти не обратила на него внимания.

В такой откровенной лжи высшего руководства нет ничего нового. Фактически, она становится нормой, о чем напоминает печально известный твит Илона от 2018 года об обеспеченном финансировании.

Читайте также:  Устройство регулятора скорости дизеля

В то время бедный маленький Илон был рассержен растущими (и заслуженно) короткими продажами Tesla и, таким образом, открыто заявил, что у него есть финансирование для приватизации Tesla, — чистая ложь, которая предотвратила дальнейшее падение акций.

Одним лживым твитом Маск фактически создал свое собственное небольшое короткое сжатие против «врагов» Tesla (то есть свободных рынков), и за это мошенничество получил жалкий штраф в размере $20 миллионов долларов от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Фактически, способность мистера Маска создавать рынки (на всем, от копеечных акций до биткойнов) с помощью простого твита является воплощением аферы с опережением, которая теперь считается «нормальной» в нашей такой «интересной» рыночной обстановке «экономического рост».

В таком высокомерном, авторитетном и самодовольном поведении миллиардеров высшего звена нет ничего нового (вспомните Enron или WorldCom), но оно, безусловно, становится все более распространенным явлением.

От лжи к популизму

Поскольку 1% наслаждается таким «интересным» поведением, оставшиеся 99% чувствуют «нарушение сил» и начинают злиться по причинам, которые даже не могут полностью понять.

Этот тип гнева из-за наихудшего уровня неравенства богатства, который когда-либо знала США, является идеальным (а также исторически типичным) для социальных волнений, о которых мы предупреждали и писали в течение многих лет.

Конечно, подавляющее большинство из 99% тех, кто чувствует обман, не всегда разбираются в нюансах мошенничества с ценными бумагами, манипулирования рынком или расточительности высшего руководства.

То есть, они знают, что что-то не так, но не могут полностью понять что именно. Вместо этого они просто расстраиваются, приходят в ярость и даже паникуют.

Популизм — это неразбериха, и он проявляется в расколе общества на всех уровнях — политическом, расовом, сексуальном, социальном, финансовом и культурном — включая волну «культуры отмены», которая смывает все и всех, начиная с доктора Сьюза и Лоры Инглз-Уайлдер до Эйба Линкольна.

В противном случае сложные социальные, финансовые и политические нюансы сводятся к простой поляризации «X против Y», как мы недавно видели во всем: от красных против синих, Antifa против QAnon, бумеров против миллениалов, Уолл-стрит против Мейн-стрит, богатых против бедных.

В популизме, конечно, нет ничего нового. Вспомните 1960-е годы и эпоху Вьетнама.

Но нынешний бренд, скорость и диапазон социальных разрывов имеют дополнительный ускоритель в лице социальных сетей и «интернета вещей».

Этот электронный ландшафт — идеальное место для густого тумана хорошей информации и неверной информации, которые требуют наибольшего количества кликов за счет этого теперь неуловимого маяка, иначе известного как объективная правда.

Но что касается лжи, сплетен и сомнительной этики, то, естественно, легко указывать пальцем на ложных героев, таких как Маск и ему подобные. Легко обвинить злых «коротких продавцов» или демонов Уолл-стрит. К счастью, однако, не каждый генеральный директор — лжец, и не каждый хедж-фонд или короткий продавец —демон.

Читайте также:  Что значит выражение ответственность выступает важнейшим внутренним регулятором его деятельности

Более того, огромная диспропорция в богатстве, которой пользуются бенефициары активов-пузырей, и социальные волнения, всегда следующие за ними, имеют гораздо более очевидный «нулевой уровень терпения» и не станут неожиданностью для многих.

ФРС: обреченные на провал

Ужасно несбалансированный доступ к дешевому или бесплатному капиталу (а также к дешевым или бесплатным кредитам), который полностью объясняет нынешний рыночный пузырь и, следовательно, неравенство в уровне благосостояния, не вызывает удивления.

На фоне недельного регулирования и открытой лжи, маскирующейся под денежно-кредитную политику, все начинается и заканчивается в Федеральном резерве США, который является настоящим доверенным лицом для всех основных центральных банков.

Эти бастионы искусственного подавления процентных ставок и создания бумажных денег, а также кажущаяся бессмертной подушка безопасности, которую они разместили под акциями и облигациями, полностью объясняют, где и как финансовый мир сбился с пути в глобальной экономике, которая сейчас гниет в долгах в размере $280 трлн долларов по мере достижения рынками новых максимумов вместе с уровнем безработицы.

Потребуются целые главы, а не параграфы, чтобы раскрыть бесчисленные примеры искажений, отчаяния и вопиющей нечестности центральных банков, которые начались в ФРС и закончились там, где мы находимся сегодня: рынок, полностью зависимый от поддержки центрального банка, который ковыляет и крякает, как утка социализма Уолл-стрит.

Все, это конец

Одним из многих примеров нечестности ФРС является среда с растущими процентными ставками. Печатая деньги в размере $120 миллиардов долларов в месяц, Пауэлл не сообщает о более высоких уровнях дополнительных бумажных долларов, по крайней мере, на данный момент.

Ставки и доходность могут и будут расти, если он сдержит свое слово, что, по общему признанию, довольно сложно. Но, как мы недавно сообщали, ФРС может «допустить» более высокие ставки и доходность, и даже более высокую «инфляцию» для уменьшения долгового бремени США, но Пауэлл по-прежнему будет открыто лгать (то есть преуменьшать) инфляцию ИПЦ, используя сфальсифицированные данные.

Если преуменьшить реальную инфляцию ИПЦ, точно высчитать отрицательную реальную (скорректированную на инфляцию) доходность будет сложно.

Эта открытая инфляционная ложь ФРС будет и дальше препятствовать ценообразованию на золото, которым в равной степени (и открыто) манипулируют Банк международных расчетов, центральные банки и банки маркет-мейкеры.

Но все сфальсифицированные системы, включая нынешнюю, в конечном итоге рушатся из-за собственного высокомерия и дисфункции.

Центральные банки в целом и ФРС в частности не станут исключением, и инфляция тоже вырастет на развалинах явно искаженного рынка — и неравенства в уровне благосостояния, — которые они сами создали.

Как всегда, вопрос заключается в следующем: насколько вы готовы к инфляционной реальности, которая заменит сфальсифицированную систему центрального банка?

Автор: Мэттью Пайпенбург 7 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Источник

Регулятор рекомендовал банкам активнее предупреждать клиентов о рисках мошенничества

Граждане должны четко знать, что нельзя сообщать посторонним лицам свои персональные данные, данные банковской карты, пароль из СМС, секретные слова. Разглашение этой информации может привести к хищению денег.

Читайте также:  Чистотники регулятор оборотов электродвигателя 220в

Кредитным организациям следует использовать все имеющиеся в их арсенале ресурсы, чтобы охватить максимальное количество клиентов и уделить особое внимание доступности информации для людей с ограниченными возможностями, говорится в адресованных банкам рекомендациях регулятора.

Информацию о том, как противостоять телефонным и интернет-мошенникам, рекомендуется размещать в приложениях дистанционного банковского обслуживания, на банковских сайтах, в соцсетях, в отделениях кредитных организаций и на экранах банкоматов при переводе или снятии наличных. Кроме того, следует организовать рассылки СМС и сообщать о рисках при звонках клиентов в колл-центр.

Банкам также рекомендовано не реже двух раз в год анализировать эффективность работы по предупреждению — отслеживать, как она отражается на динамике переводов без согласия клиентов.

«Люди стали более грамотными в вопросах противодействия телефонным и интернет-мошенникам, но и злоумышленники действуют активнее, — пояснил директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. — Это значит, что граждан надо постоянно предупреждать о возможных рисках, чтобы такая информация дошла до каждого клиента банка. Пока мы не видим, чтобы кредитные организации прилагали для этого все возможные усилия. Мы рассчитываем, что если они эффективно подключатся к разъяснительной работе, деньги многих банковских клиентов можно будет уберечь».

Источник

Хакеры с биржи Coincheck украли криптовалюту NEM на $530 млн

Еще

«Дыма без огня не бывает» — с японской криптобиржи Coincheck, действительно, была похищена криптовалюта на более чем полмиллиарда долларов США.

Официальные представители крупной японской криптобиржи Coincheck провели пресс-конференцию, на которой подтвердили ранее распространившиеся в соцсетях слухи о хакерской атаке, после которой с площадки были похищены сотни миллионов долларов. Действительно,

foreck.info сумма похищенной злоумышленниками криптовалюты NEM эквивалентна 530 млн долларам.

Еще не выяснено, были ли факты хищения других криптовалют с этой популярной японской площадки.

Львиную долю средств криптобиржа держит в так называемом холодном кошельке, что предполагает хранение в автономном режиме. Такие средства хакерам недоступны. Но некоторую часть монет приходится хранить в горячем кошельке. Именно к нему и получили доступ неизвестные киберпреступники, нарушив работу серверов площадки.

Криптовалюта NEM, замыкающая ТОП-10 список криптовалют по капитализации (данные Coinmarketcap), в ходе всего торгового дня была лидером по темпам падения. На данный момент курс NEM демонстрирует снижение чуть менее чем на 10%. Курс биткоина в пятницу также «зацепило» данными новостями. В рамках дня криптовалютный флагман терял в цене более 6.5%, но смог восстановить часть утраченных позиций. В рейтинге ТОП-10 лишь Stellar увеличил свою капитализацию (+3.6%). Все остальные монеты торгуются в «красной зоне».

Представители Coincheck официально уведомили финансового регулятора Японии — Financial Services Agency (FSA) о факте кражи. Теперь государственные органы будут проводить расследование.

Источник