Меню

Дефицит мощности энергосистемы украины



Депутат Рады заявил, что Украина находится на пороге энергетического кризиса

КИЕВ, 5 февраля. /ТАСС/. Падение запасов топлива на Украине свидетельствует о том, что страна находится на пороге энергетического кризиса. Об этом заявил в пятницу депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Сергей Левочкин.

«Страна на пороге энергетического кризиса. Госстат заявляет о падении запасов всех видов топлива, «Укрэнерго» — о том, что запасы угля на украинских ТЭС упали до критического уровня. И только кабмин никак не реагирует на сложившуюся ситуацию, хотя происходит это по его вине», — отметил политик.

Он привел итоговые данные 2020 года, согласно которым падение в угольной промышленности составило 13,8%. «Здесь и следует искать причины кризиса. Причем его не объяснишь вынужденным простоем из-за локдаунов, поскольку ограничительные антиэпидемические меры ни разу добывающих производств не коснулись. Объяснение здесь другое: его давали шахтеры, которые в течение всего прошлого года пытались выбить из кабмина заработанные ими деньги», — считает депутат.

Левочкин напомнил, что год назад под давлением «Оппозиционной платформы — За жизнь» власть приняла решение о выплате задолженности работникам угольной промышленности. Но в последующие месяцы, отметил политик, правительство снова перестало платить им, и в результате задолженность перед шахтерами на 1 декабря 2020 года составила 738,8 млн гривен (более $26 млн), причем только за ноябрь она увеличилась на 42,2%.

«На сегодняшний день долги перед угольщиками — это уже почти каждая четвертая гривна от общей задолженности по промышленности. Кабмин сам создал кризисную ситуацию в энергетике, которую теперь будут срочно решать, закупая дорогой уголь за рубежом. Между тем кризиса можно было избежать, если бы угольная промышленность получала от правительства те средства, которые ей полагаются», — сказал Левочкин.

Читайте также:  Как рассчитать производственную мощность предприятия формула расчета

Депутат заверил, что фракция ОПЗЖ будет настаивать на том, чтобы украинские шахтеры получили то, что заработали. «Этот вопрос у нас на контроле как первоочередной», — резюмировал парламентарий.

Уголь сожгли еще в прошлом году

Украина оказалась на грани системного сбоя в энергетической системе. Согласно данным министерства энергетики, на 2 февраля на складах ТЭС и ТЭЦ оставалось почти 505 тыс. тонн угля. Это 50% от необходимой нормы, установленной Минэнерго, для спокойного прохождения зимы, хотя Украина вошла в отопительный сезон с рекордными запасами — 2,6 млн тонн.

Как сообщил украинскому изданию LIGA.net глава Нацкомиссии по регулированию энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк, на ТЭС в ноябре включили «турборежим сжигания угля», поскольку в ремонте одновременно оказались пять из 15 энергоблоков АЭС. По данным Укрэнерго, уже в декабре, когда в стране началось похолодание, потребление электроэнергии выросло на 11,2%, до 15 млрд кВт*ч. Из-за ремонтов энергоблоков доля АЭС в энергосистеме упала на 5% до 45,6%.

Так фактически рекордные запасы угля были исчерпаны за три месяца. К середине января Украина столкнулась с дефицитом электроэнергии. Суммарно, по данным «Укрэнерго», на 4 февраля в энергетической системе страны не работает треть из 78 тепловых энергоблоков. Шесть — из-за отсутствия угля, девять — находятся в резерве и еще 10 — в аварийном или плановом ремонте.

Пики потребления электроэнергии Украина начала покрывать за счет импорта из Белоруссии и России и работы гидроэлектростанций. Генерирующая компания «Интер РАО» нарастила поставки электроэнергии на Украину с 200 до 500-700 МВт в дневные часы по просьбе украинской стороны.

3 февраля Украина в экстренном порядке запросила 500 МВт электроэнергии у ГПО «Белэнерго». Это произошло после того, как днем ранее случилось аварийное отключение энергоблока №1 Запорожской ТЭС — самой мощной тепловой электростанции страны. По информации компании «Укрэнерго», в результате отключения на Запорожской ТЭС были обесточены города Энергодар и Днепрорудное, а в объединенной энергосистеме Украины появился дефицит мощности 750 МВт. Энергоблок был включен в работу 4 февраля.

Читайте также:  Увеличиваем мощность змз 402

Источник

В Укрэнерго объяснили, чего не хватает для интенсивного внедрения возобновляемой энергетики в Украине

Из-за интенсивного роста мощности ВИЭ энергосистема уже сегодня испытывает дефицит маневренных мощностей.

Для интенсивного внедрения возобновляемых источников энергии в энергосистеме Украины до 2023 года нужно иметь 2 ГВт высокоманевренных мощностей с быстрым стартом и до 1 ГВт систем поддержки и регулирования частоты на базе аккумулирования электроэнергии. Об этом заявили в НЭК Укрэнерго.

«Введение указанных выше мощностей позволит минимизировать вероятность возникновения рисков нарушения операционной безопасности при значительных колебаниях мощности на ВИЭ и снизить потребность в постоянном использовании для компенсации этих колебаний традиционной генерации», — говорится в сообщении.

В компании отметили, что из-за интенсивного роста мощности ВИЭ энергосистема уже сегодня испытывает дефицит маневренных мощностей. Снижение возможностей балансировки обусловлено высокой базовой мощностью АЭС, ТЭЦ, ТЭС, а в паводковый период и ГЭС, ростом доли покрытия ВИЭ, которые не только не обеспечивают регулирование, но и ставят перед ним новые вызовы.

«В рыночных условиях инструментом балансировки также является рынок вспомогательных услуг, полноценный запуск которого крайне необходим. В этом плане необходима реконструкция энергообъектов традиционной генерации для полноценного участия в рынке вспомогательных услуг. Участие в рынке вспомогательных услуг атомной и гидрогенерации позволит оптимизировать работу АЭС ( их разгрузки или остановки при профиците генерации с соответствующей оплатой утраченной АЭС экономической выгоды). Но для этого необходимо усовершенствовать нормативную базу», — отметили в компании.

На сегодня ВИЭ имеют невысокую точность прогнозирования производства, подчеркнул главный диспетчер Укрэнерго Виталий Зайченко.

«Возникновение значительных колебаний выработки из ВИЭ требует срабатывания, кроме балансирующих мощностей, еще и резервов, прежде всего предназначенных для компенсации возмущений в энергосистеме, а не для балансировки. Это в свою очередь уже сегодня создает дефициты резервов», — сказал он.

Читайте также:  Что называют активной мощностью трансформатора

По прогнозу компании, в 2021 году максимум дефицита мощности резервов на разгрузку прогнозируется на уровне 486 МВт в течение 1825 ч/год, на загрузку — 702 МВт в течение 4198 ч/год.

«Устранить дефицит резервов и улучшить балансировку в энергосистеме позволит сооружение систем аккумулирования энергии или развитие систем управления спросом. Альтернативной этим двум решением может быть введение новых высокоманевренных балансирующих мощностей с широким регулировочным диапазоном и быстрым пуском», — резюмировали в Укрэнерго.

Источник