Производственная мощность относится к значимым конкурентным показателям, определяющим максимальный объем продукта в номенклатуре, который способен изготовить производственный цех за определенный временной промежуток, используя предельные ресурсы оснащения, и принимая во внимание планируемые мероприятия по введению современных технологий производства.
Производственная мощность (ПМ) делится на проектную, балансовую и плановую, и измеряется в тоннах, штуках, центнерах, килограммах. Используя мощность в полном объеме удается обеспечить выпуск большего количества продукции, а так же снизить затраты, идущие на производство. Компании выпадает возможность в сжатые сроки собрать средства, вырученные от реализации товаров, а затем вложить их в повторное производство, либо обновить оборудование.
Что влияет на производственную мощность?
- Совершенство применяемых технологий.
- Широта ассортимента и его фактическое качество.
- Грамотная организация труда.
ПМ — это стартовая точка в составлении плана производственной программы, отражающая вероятные шансы компаний/цехов, занимающихся изготовлением продукта. Оценка производственных мощностей проводится с целью анализирования степени технической оснащенности цеха, и выявления внутрипроизводственных запасов, направленных на повышение эффективности применения ПМ.
Когда ПМ компании эксплуатируется не на полную мощь, это чревато повышением доли регулярных издержек, ростом себестоимости продукта, и падением прибыли. Чтобы этого не произошло, первым делом проводится мониторинг произошедших перемен в ПМ организации, определяется полнота ее использования, с вытекающим отсюда влиянием на безубыточность, доход, и производственные затраты.
В ходе формирования ПМ обязательно принимаются к сведению: номенклатура, качество товара, ассортимент, парк базового тех.оборудования, средний возраст установок и продуктивность годового фонда продолжительности его функционирования в заданном режиме, степень сопряженности парка, размеры и пропорциональность производственных площадей, и прочее.