Меню

Борьба с реактивной мощностью



Проблема реактивной мощности и ее решение

Сегодня компании из различных секторов экономики сталкиваются с проблемой роста реактивной мощности в электрических сетях. Использование специальных устройств для компенсации или сглаживания этих эффектов позволяет не только продлить срок службы дорогостоящей техники, но и снизить энергопотребление.

ПРОБЛЕМА РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ И ЕЕ РЕШЕНИЕ
экономия электроэнергии за счет уменьшения потерь в силовых линиях и трансформаторах до 15 %

Сегодня компании из различных секторов экономики сталкиваются с проблемой роста реактивной мощности в электрических сетях. Использование специальных устройств для компенсации или сглаживания этих эффектов позволяет не только продлить срок службы дорогостоящей техники, но и снизить энергопотребление. Увеличение числа разнородных нагрузок в современных электросетях приводит к росту реактивной мощности, а также увеличению нелинейных искажений. Помехи способствуют увеличению затрат на электроснабжение, а также могут причинить вред дорогостоящей технике, сокращая срок ее службы. Именно поэтому такие учреждения и организации, как заводы «Николь Пак» в Учалы, TAKEDA по производству лекарств в Ярославле и железнодорожный вокзал Уфы, используют системы компенсации реактивной мощности стоимостью несколько миллионов рублей.

Причина возникновения реактивной мощности

Простые потребители электроэнергии, такие как нагреватели или лампы накаливания, не создают искажений и не влияют на качество электропитания. Но чем чаще в сетях встречаются инверторы, электрические двигатели, частотные преобразователи, импульсные источники питания, ИБП, люминесцентные и светодиодные лампы, тем сильнее увеличивается потреб-ление реактивной мощности, растут токи в проводниках, полезная энергия уходит в нагрев и вибрации.

По статистике Legrand, из-за наличия гармонических помех в сети и большого количества реактивной составляющей тока в электросетях теряется до 40 % полезной мощности. А поскольку сегодня как на промышленных объектах, так и в обычных офисах и жилых комплексах появляется все больше разнообразных устройств, с проблемой реактивных мощностей приходится бороться практически во всех сферах. Многие организации устанавливают мощные ИБП, обеспечивая резервирование питания для критически важных нагрузок, однако низкое качество электроэнергии может нанести вред даже хорошо защищенному оборудованию. Поэтому критически важно применять целый комплекс необходимых мер, включающий в себя компенсацию реактивных мощностей и сглаживание гармоник высшего порядка.
Устройства компенсации реактивной мощности

Самый экологичный и эффективный способ борьбы с реактивной мощностью – это использование устройств компенсации реактивной мощности (УКРМ). Они могут представлять собой автоматические конденсаторные установки, которые уравновешивают реактивную нагрузку, сводя ее к минимуму. Практика показывает, что установка УКРМ позволяет снизить потребление реактивной мощности до 90 %. Это становится возможным за счет уменьшения потерь в силовых кабелях и трансформаторах.

Читайте также:  Расчет производственной мощности предприятия кратко

Установка постоянно измеряет расхождение фаз тока и напряжения и меняет свою емкость в зависимости от колебаний со стороны потребителей. Например, для подключения мощных устройств в линейке Legrand имеются конденсаторные установки и модули ALPIMATIC с электромеханическими контакторами. А для более динамических сред с большим количеством коммутаций и сложными переходными процессами были разработаны конденсаторные установки ALPISTATIC с полупроводниковыми контакторами.

В каждый момент времени УКРМ создает противовес реактивной нагрузке и может довести полезность мощности до 97 %. Благодаря этому работа УКРМ способствует уменьшению количества фактически потребленной энергии в кВА, а также гарантирует повышение стабильности уровня напряжения для потребителей. За счет этого снижаются затраты на электроэнергию, а также продлевается срок безаварийной работы самой разной техники.

Активные фильтры

Однако существуют такие ситуации, когда высокочастотное оборудование в электросети создает гармонические помехи. Их прямая компенсация не приведет к значительной экономии, однако наличие гармонических искажений в сети способно нанести серьезный вред станкам с ЧПУ, двигателям и другому дорогостоящему оборудованию.
Для борьбы с искажениями используются активные фильтры. Подобное устройство не просто сглаживает, но непрерывно генерирует компенсационный ток в противофазе к гармоникам искажений. При времени реагирования менее 300 мкс (например, такой параметр обеспечивает фильтр ECOsineActive) система оперативно устраняет гармонические искажения и восстанавливает синусоидальную форму тока.

За счет возможности компенсации больших всплесков (номинальный ток – до 300 А) и защите от вредоносной среды на уровне вплоть до IP54 современные активные фильтры успешно применяются в промышленности. Так, на проекте для завода TAKEDA в Ярославле в дополнение к системам УКРМ также был установлен активный фильтр гармоник APFSC4P400V120A, который обеспечивает расширенные возможности для защиты оборудования.

Активный фильтр может повышать качество электропитания, нейтрализуя гармоники вплоть до 50-го порядка, а также помогает компенсировать реактивную мощность, обеспечивая баланс токов в системе, многократно снижая уровень нагрева и вибраций. Благодаря этому износ оборудования сводится к минимуму и соблюдаются лимиты энергопотребления, ставшие характерными для многих поставщиков электроэнергии.

Читайте также:  Мощность единицы оборудования рассчитывается как частное от деления

Оценка энергоэффективности

Перед установкой таких решений, как УКРМ и активные фильтры, обязательно проводится оценка состояния электросетей. Это особенно актуально для энергоемких отраслей, где затраты на энергию превышают 40 % (например, в нефтепереработке этот показатель достигает 54,7 %).

Чтобы провести точную оценку целесообразности применения оборудования для компенсации реактивной мощности, представительства Legrand в регионах России используют анализаторы параметров электропитания HTL 103 от ChauvinArnoux. Это одни из наиболее совершенных, компактных и удобных устройств в своем классе, которые позволяют быстро оценить состояние электросетей и возможные выгоды от использования УКРМ и активных фильтров.
Каждый клиент может заказать обследование, по итогам которого в специальной программе будут рассчитаны потери из-за возникновения реактивной мощности, а также предложены конкретные модели оборудования, которые позволят справиться с ними с максимальной эффективностью. Для большинства задач подходят установки компенсации реактивной мощности усиленного класса, а для самых тяжелых нагрузок подходит категория УКРМ сверхусиленного класса, комплексный проект по установке которых можно получить сразу после обследования.
Ежегодно спрос на энергоаудит в России растет. Так, например, в 2018 году наши специалисты проводили анализ энергопотребления на 70 объектах. По итогам принятых мер более 100 предприятий за эти два года добились снижения энергопотребления, а на 7 объектах срококупаемости установленных УКРМ и активных фильтров составил менее 12 месяцев.

Заключение

В среднем срок окупаемости инвестиций в УКРМ и активные фильтры составляет от 1 до 4 лет и достигает минимальных значений в энергоемкой промышленности. Но даже офисные центры уже через несколько лет начинают экономить на одних только счетах от энергетических компаний, не говоря уже о снижении затрат на обслуживание самой разнообразной техники, которая дольше работает без поломок благодаря наличию качественного электропитания.

Вложение в создание систем УКРМ и установку активных фильтров оправдывает себя как капитальное вложение, так как оно приводит к снижению операционных затрат уже с первых дней эксплуатации систем. А наличие на рынке полностью локализованных решений, все компоненты которых производятся в России и постоянно доступны для заказчиков, помогает предприятиям гарантировать защиту собственных инвестиций, обеспечивая в долгосрочной перспективе дополнительную экономию.

Источник

Незримый вор: реактивная мощность и как её побороть

Мощность — это произведение напряжения на силу тока (если школьные учебники не врут). Чем больше мощность, которая проходит через провод, тем больше работы она может выполнить: нагреть воду, поднять груз и так далее. Но мощность бывает разная. Если говорить про активную мощность, то с ней всё понятно: она тратится на то, что нам нужно. Но бывает и её «теневая сторона» — реактивная мощность, про которую многие не в курсе. Однако счётчики её считают и, знаете вы о ней или нет, платить за неё вам всё равно приходится. Что же это такое и как с этим справиться?

Читайте также:  Самовсасывающие насосы малой мощности

Природа реактивной мощности

Реактивная мощность появляется везде, где есть индуктивность или ёмкость. Индуктивность это любая катушка провода, а емкость — любые провода или железяки, проводящие ток, находящиеся рядом. Как видно, реактивная мощность может возникнуть везде и это верно: даже в проложенном в стене кабеле есть индуктивность и ёмкость, как говорят инженеры, «распределённые». Но нас интересует то, что реально прибавляет киловатт-часы. Это:

Незримый вор: реактивная мощность и как её побороть

  • дроссели и электродвигатели переменного тока: в светильниках дневного света , вентиляторах, пылесосах и так далее;

Незримый вор: реактивная мощность и как её побороть

  • приборы с электронным питанием : компьютеры, usb-зарядки (особенно дешёвые ), светодиодные лампы и светильники;

Незримый вор: реактивная мощность и как её побороть

Как с ней бороться

Первое и самое главное — не пользуйтесь старыми и неисправными приборами. Они гарантированно будут съедать в разы больше электричества, чем исправные и новые аналоги. Экономия тут неуместна: можно привести как пример старые автомобили: они стоят дёшево, но требуют постоянного ремонта и расходуют уйму бензина.

Второе — выбирайте приборы с высоким коэффициентом мощности (косинусом фи, cos f), в идеале — 0,99. Чем ближе эта цифра к единице, тем меньше реактивной мощности потребляет данный прибор.

Незримый вор: реактивная мощность и как её побороть

Третье — если у вас постоянно работают станки или мощные вентиляторы , может помочь установка компенсирующей ёмкости, или компенсатора , в распредщиток. Эта ёмкость будет улавливать реактивную мощность от электродвигателей и направлять её обратно — для выполнения полезной работы.

Вывод

Реактивная мощность может достигать 50% от общей мощности , отнимая у вас тысячи рублей ежемесячно. Найти источник проблем и нейтрализовать — значит сэкономить серьёзные деньги в будущем. Кроме этого, ваша проводка, автоматы и выключатели будут греться намного меньше , а значит — прослужат долгие годы.

Удачного ремонта и полезной электроэнергии!

Источник