Поддержка красоты волос – дело очень сложное. Любая погода влияет на их состояние. И даже когда природа просыпается, все вокруг цветет и пахнет, волосы чувствуют себя не очень хорошо. Им не хватает влаги, а отсюда и проблема – сухость, ломкость, истончение и потеря цвета. Зимой дела обстоят не лучше, холодная погода ухудшает их кровоснабжение, усиливается выпадение. Вот такие наши волосы капризные! Как же угодить им в преддверии отпуска. Ведь морская соль в сочетании с солнцем отнюдь не полезна. А еще хочется и прическу красивую на отдыхе иметь. Будем разбираться с тонкостями ухода.

Итак, чем чреват для шевелюры морской отдых? Вроде бы всем известны истины (особенноно тем, кто прошёл школу обучения парикмахерскому искусству), но повторим их еще раз:

Волосы выгорают. У естественных блондинок это выглядит даже красиво, отдельные прядки становятся светлее и бликуют, придавая дополнительный объем. Но у большинства людей, изменение пигментации волоса выглядит не столь привлекательно, волос становится тусклым. Но изменение цвета – это не самое страшное. Гораздо хуже, что вместе с разрушением пигмента истончается и оболочка волоса, выполняющая защитную функцию.

Жара способствует обезвоживанию, и волосы не являются исключением. Человек для поддержания водного баланса пьет воду. А как «напоить» волосы? И вот лишенные естественной влаги, они теряют эластичность и ломаются. Кончик обломленного волоса расщепляется. В народе такое состояние называют секущимся волосом. О какой элегантности можно вести речь с тусклыми и ломкими волосами. В этом случае, о красивой прическе на время отпуска, да и после него, придется забыть.

Соль, соль, еще раз соль… Морская вода насыщена ею. Как известно, соль способна разъедать защитную оболочку волос, да и влага при этом уходит гораздо быстрее.

Что же делать? Соблюдать меры предосторожности!

Первая заповедь известна всем с детства. Помните, как мама не выпускала гулять без панамки или косынки? А сейчас вы часто прикрываете волосы от беспощадных солнечных лучей? Если нет, то запомните, что головной убор это обязательный аксессуар пляжной модницы. Шляпка, бейсболка, кепка, тюрбан… Выбор ограничивается только вашей фантазией и стилем. Правильно подобранный головной убор, это не только защитный элемент красоты, но и часть пляжного ансамбля.

Вторая мера предосторожности – уменьшение времени контакта волос и морской соли. Добиться этого можно простым их споласкиванием. В идеале, после каждого купания… Сложно? Тогда не забудьте смыть соль с волос хотя бы после возвращения с пляжа.

Еще одно правило,которое обязательно проговаривают в школе парикмахерского исусства, на обучении. Забудьте о сушке волос на время отпуска, дайте им отдых. Пусть сохнут естественным путем. Уберите фены, плойки, термобигуди и другие приспособления. Конечно, не исключен тот факт, что и на отдыхе необходимо будет сделать укладку, например, для вечернего похода в ресторан. В этом случае рекомендуем использовать фен в режиме пониженной мощности и температуры. Для легкой укладки этого будет вполне достаточно.

Откажитесь от смены или обновления цвета своих волос перед отпуском, да и долговременную завивку лучше отложить. Почему? Ведь хочется же и на пляже быть во всеоружии… Во-первых, это будет пустая трата денег и времени. Как уже было сказано, под действием солнца и морской воды пигмент очень быстро разрушается, даже искусственный. Поэтому после отдыха придется снова идти на процедуру окрашивания. Лучшее время для смены имиджа – конец сентября – начало октября. Жара спадает, солнце не такое активное и стресс для волос минимизирован. Если же окрашивание крайне необходимо, например, для маскировки седины, то стоит использовать безаммиачные красители в сочетании с защитными и укрепляющими масками.

Ну вот, с причинами и мерами предосторожности разобрались. Выясним, как ухаживать за своими локонами на морском курорте.