Обычный маникюр, как и педикюр, целью которого является уход за руками, ступнями ног, а не декоративное украшение ногтей, необходимо выполнять не менее, чем раз в 7 дней. Выполняя гигиенический маникюр, педикюр в дальнейшем можно не использовать декоративное оформление ногтей. Однако, гигиеническая обработка ног, как и рук, необходимая процедура, если собираетесь украсить ногти.

Маникюр

Маникюр, который необходимо делать каждому человеку для поддержания здоровья рук, лучше начать с очищения кожи . Для этих целей используют очищающий гель, щетки. Прежний лак необходимо удалить с ногтей специальными безопасными средствами. Его удобнее удалять, если начинать процедуру с мизинца. С помощью деревянной палочки, которая предварительно обмотана, смочена в жидкости для снятия лака, удаляют остатки лака возле кутикулы, если они имеются.

Выравнивание ногтей – главная процедура, требующая мастерства специалиста. C этого начинаются уроки маникюра, педикюра.  Его проводят после того. Как ногти высушены с использованием пилочки. Ее следует двигать от периферии ногтя в середину — к свободному краю. После окончания спиливания ненужных частей ногти приобретают красивую правильную длину и форму.
Надо учесть, что на обеих руках длина ногтей после окончания спиливания должна быть одинакового размера, так как неровные ногти имеют неряшливый и неопрятный вид.

Окончательная длина и форма обработанных ногтей зависит от ряда факторов: от природной формы пальцев, профессии человека, желания клиента. Не каждый может иметь длинные ногти в связи с профессией. Неэффектно будет смотреться маникюр с удлиненными ногтями, выполненный на больших руках. Чтобы смягчить кожу рук, используют ванночку с раствором мыльной теплой воды. В ней руки распаривают в течение 5-10 минут. Руки после окончания процедуры насухо обтирают полотенцем, как только кожа вокруг ногтей смягчится. Кутикула обрезается всегда на сухих руках.

Чтобы безболезненно убрать ороговевшую кожу, заусеницы вокруг ногтей, используют специальные щипчики. Порезы, которые возможны в процессе обработки, необходимо срочно обработать йодом, но лучше спиртом.
Самый современный прием удаления кутикулы – с использованием специального геля, жидкости. Они содержат в своем составе масло, предназначенное для насыщения, питания ногтей. Данное средство наносится на валик около ногтя. Спустя 5-10 минут можно легко палочкой сдвинуть кожу вокруг ногтя.

Для придания ногтям естественного благородного блеска используют такую важную процедуру, как полировка ногтей. Ее выполняют, используя полировальную пилочку, которую направляют вдоль ногтя. Ногти можно полировать и другими средствами: с помощью лимонного сока, мела. Натирают ногти мягкой тканью: флисом, байкой, фланелью, на которую предварительно нанесли любое средство. Хотите знать о средствах и способах полировки всё? Пройдите курс обучения педикюр-маникюр в Учебной студии «Браво».

Крайне полезен для кожи рук – массаж. Он успокаивает кожу, укрепляя связки, мышцы, улучшает деятельность кровеносных сосудов, желез, состояние рук в целом.

Увлажняющий крем наносится не только на кожу рук, но и на ногти перед процедурой. Как правило, массажировать кожу начинают с лучезапястного сустава, потом переходят к массажу кисти, каждого пальца. Двигаться следует, начиная с основания пальца в направлении к ногтю. Обязательно необходимо, чтобы рука, которую массируют, была не в подвешенном состоянии, а в горизонтальном.

Особенно полезно регулярно делать массаж тем, чья работа связана с подвижностью пальцев, кистей рук. Массаж выполняют незадолго до покрытия ногтей лаком, сразу после маникюра.
Классический массаж завершают по желанию очищением рук, который можно провести повторно в мыльном растворе. Затем руки аккуратно вытирают чистой салфеткой, чтобы удалить остатки крема с ногтей. В завершении ногти покрывают защитным или лечебным лаком, как цветным, так и бесцветным. Массаж- неотъемлемая составляющая уроков маникюра,педикюра.

Педикюр


Традиционный классический педикюр начинают с обрезания ногтей на ногах, которое проводят специальными инструментами: щипчиками или ножницами. Края ногтей не закругляют, так как возможно последующее врастание ногтя в кожу.

Необходимо проводить гигиенический педикюр крайне осторожно и аккуратно, чтобы предотвратить возможные порезы. Стерильные инструменты- обязательное условие проведения процедуры.

Ногти обрабатываются пилочкой, после того, как они укорочены. Это позволяет сделать их более аккуратными. Полируют ногти специальной пилкой для полировки или бруском.

Ноги обязательно распаривают в ванночке около 20 минут. Чтобы добиться лучшего эффекта, в теплый мыльный раствор можно добавить и другие средства: морскую соль, лекарственные травы, арома- масла. Стопы после процедуры обрабатывают небольшой пемзой, а пятки – лучше более грубой пемзой. Чтобы избавиться от мозолей, сначала наносят на них специальные средства, способствующие размягчению и последующему удалению застарелых наростов. Гель выдерживают на коже около 15 минут, затем аккуратно отшелушивают его, используя скраб, пилку.
Затем с помощью пилочки удаляют грубую кожу около ногтя, вычищают с помощью острой лопатки ногтевое ложе. Кутикулу срезают специальными ножницами, предварительно аккуратно приподняв ее тупой лопаткой. Ноги повторно моют в теплой воде, вытирают чистым полотенцем. На ступни ног наносят питательный крем и массируют ступни ног. Особенно тщательно массаж выполняют в проблемных местах.

Чтобы обезжирить ногти, в завершении обрезного педикюра их протирают тампоном, который пропитан жидкостью для снятия лака. Затем ногти покрывают чаще всего бесцветным лаком.

Существует несколько видов маникюра и педикюра:
— европейский
— горячий
— SPA — маникюр и SPA- педикюр
Каждый вид отдельно рассматривается и, затем, тщательно практикуется во время обучения педикюру,маникюру в Учебной студии «Браво».


SPA-педикюр

Особенно полезно проводить SPA-педикюр, который не случайно популярен в последнее время. Он включает целый комплекс необходимых процедур:

  • Пилинг,
  • Массаж,
  • Увлажняющие маски,
  • Гидромассажная ванна,
  • Лечение мозолей,
  • Тонизирующий гель,
  • Парафиновое обертывание.

Для проведения этих процедур применяют в салоне специальные косметические средства, изготовленных на основе натуральных природных ингредиентов: водорослей, грязей, растительных трав, экстрактов, термальных вод, ароматических масел. После такого профессионального ухода мозоли удаляются шлифовальным аппаратом легко, без боли.