Правила смешивания цветов и основные понятия колористики.

В основе колористики волос для парикмахеров при перекрашивании из темных цветов в более светлые оттенки лежит несколько процессов:

  • Осветление,
  • Нейтрализация,
  • Окрашивание.

Фон осветления образуется при воздействии кислородным окислителем на натуральный пигмент, при этом черный зернистый эумеланин разрушается, а феомеланин закипает, образуя оранжевый цвет. Этот процесс необходимо учитывать при обесцвечивании или окраске волос в холодные тона. Далее на осветленный фон накладывается искусственный пигмент красителя, с использованием нейтрализующих нежелательные оттенки веществ. Существует 10 уровней глубины цвета от черного до золотисто белого с промежуточными красными, светло – желтыми и другими оттенками.

При грамотно оформленном обучении колористике волос для парикмахеров, мастер без труда осваивает воздействие на структуру волос экспериментальным и практическим путем на определенной марке красителей. При желании перекрасить брюнетку в блондинку одного перманентного осветления будет недостаточно: сначала волосы перейдут в 5 уровень глубины цвета и станут оранжево – красными, при повторном воздействии возможно получить светло желтый оттенок, которому с помощью красящих пигментов уже придается цвет платины или пепельного блондина. Способ двукратного применения выжигающих средств сказывается на здоровье волос, поэтому кардинальное изменение имиджа в цвете волос должно быть обдуманным.

При осветлении волос рыжеволосых, шатенок и русых красавиц для достижения холодных и чистых оттенков используются следующие нейтрализующие пигменты: для фонов осветления с желтыми оттенками нейтрализатором является фиолетовый, для оранжевых тонов – синий, а для красных фонов – зеленые.

Затемнение волос и окрашивание седины.

Кроме осветления, многие прибегают к перекрашиванию волос в более насыщенные темные тона, которые зрительно переносят акцент на лицо. При затемнении волос красками могут возникнуть нежелательные оттенки, которые появляются при скачках от светлого уровня до темного. Также это происходит из-за неправильно подобранных по звезде Освальда тонирующих пигментов или упущения из внимания пористости и натурального меланина. В светлых волосах уровень оранжево – красного феомеланина низкий, а без него не получится красивый шоколадный шатен, поэтому перед окрашиванием волосы насыщаются недостающим пигментом, а потом наносят финальную краску.

В колористике для парикмахеров существуют правила нейтрализации некрасивых или неестественных оттенков, получившихся при окрашивании в темные цвета: серый цвет нейтрализуется желтым пигментом, серо –зеленый устраняется желто –оранжевым, зеленый убирается красным пигментом.

При затемнении волосы предварительно насыщаются необходимым пигментом или вводятся в формулу основного красящего состава.

Чтобы окрасить седину, необходимо при тонировании учитывать пористость волос. Колористика для парикмахеров рекомендует седым волосам проходить процедуру предварительного пигментирования – насыщения пигментом волос без природных меланинов. В таком случае краситель ровно и плотно ляжет на волосы, следует только избегать пресыщения пористых волос пигментом. Седые волосы имеют свойство быстро терять окраску – она быстро вымывается из пористой структуры, поэтому предварительное пигментирование укрепляет союз пигмента и кортекса, сохраняя цвет надолго.

Процедура окрашивания седины происходит по этапам:

1. Для сильно пористых волос пигмент развести с теплой водой в частях 1 : 3.
2. Равномерно нанести на все седые волосы разведенный пигмент.
3. Не смывая предварительное тонирование, нанести основную краску.
4. Выдержать 30 минут и промыть волосы.

Цветоведение – что нужно знать парикмахеру.

Цвет – это явление физики, которое возникает от преломления света. Цвета делятся:

  • Ахроматические цвета – белый и черный,
  • Хроматические — все цвета радуги.

Белый отражает любой свет, черный поглощает все световые волны. Для восприятия цвета необходимо 3 обязательных условия: человеческий глаз, свет и отражающая поверхность. Воспринимая обычный солнечный свет как белый, человеческий глаз ошибается: на самом деле световой поток многоцветен. В основе огромной гаммы оттенков лежит только 3 цвета: синий, желтый и красный. Определенные концентрации и смешения базовых цветов дают огромное разнообразие палитры: синий и красный дают фиолетовый, синий и желтый образуют зеленый.

Цвет бывает разным по характеру: теплый и холодный. Если в цвете преобладают синие тона – характер цвета холодный, у желтых и красных производных – цвета теплые. Хроматические цвета обладают способностью дополнять друг друга и нейтрализовать, то есть превращаться в серый тон: фиолетовый нейтрализует жёлтый, синий нейтрализует оранжевый, красный нейтрализует зелёный. Такая теория четко работает на окрашивании волос, только при нейтрализации осветленных волос серый может получиться пепельным или грязным, а это уже зависит от мастерства и знаний колористики для парикмахеров.

При окрашивании волос в технике мелирования часто используется принцип контрастирования светлого и темного тона для усиления качеств обоих. Разделительная цветовая техника на волосах создает разные эффекты и впечатления: динамики, объема или драматичности.

Разные цвета и оттенки волос могут вызывать иллюзию увеличения или отдаленности: теплые, светлые, яркие тона увеличивают и приближают, холодные и тусклые уменьшают и отдаляют.
Красота цвета волос после окрашивания – это результат выбора правильного оттенка, качественной краски и опытного мастера, который сможет тонировать разную длину волос и креативно подойти к выбору цвета, учитывающего модные тенденции в колористике.
Если вы хотите овладеть этим довольно сложным искусством, уметь создавать и менять образы, стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом (средний чек за окрашивание волос в Ростове-на-Дону — 1200 руб.) приглашаем вас на курсы парикмахеров в Ростове-на-Дону в учебную студию Браво

ЧИТАТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ >