Большинство женщин постоянно прибегают к окрашиванию волос. Такой способ помогает моментально изменить образ, стать более привлекательной, скрыть седые волосы и выделиться из разношерстного окружения. Не всегда, прибегая к колористике волос, получается желаемый оттенок.

Цветность в волосах: обучение колористике для парикмахеров.

Искусство смешивания пигментов и воздействия на натуральный цвет волос – это волшебство колористики, которому посвящается целый раздел обучения на курсах центра «Браво».
Профессия парикмахера востребована постоянно и может быть получена без базовых знаний с нуля. «Курсы парикмахерского искусства» преподаются в учебном центре «Браво» дипломированными специалистами, которые превращают учебный процесс в интересное таинство покорения непослушных завитков и перевоплощения в новые образы ярких блондинок, солнечных обладательниц рыжих волос и интересных брюнеток.

Курс обучения в студии состоит из 3-х месяцев практических и теоретических занятий, включающих:

  • Основы стрижки,
  • Колористику волос.

За 120 часов практических занятий слушатели курса научатся основным технологиям женских и мужских стрижек, техникам укладки и окрашивания волос. По окончанию стрижек будущие парикмахеры получают сертификаты, рекомендательное письмо для работодателей, гарантирующее последующее успешное трудоустройство.

Колористика волос является сложным и интересным процессом, в котором мастера – парикмахеры, используя звезду Освальда, подбирают тона пигментов из огромного спектра для изменения исходного цвета. Окрашивание волос — это процедура химического взаимодействия структуры натурального волоса и пигментов красящего состава. Для того чтобы цвет после процедуры колорирования был ожидаемым, необходимо применить все знания, полученные на практикумах курсов, учитывая структуру, плотность и тональность исходных волос. Только глубокие знания цветоведения, биологии, косметической химии и технологий окрашивания различных по фактуре волос дадут возможность избежать ошибок и получить ошеломительный результат ожидаемого цвета.

  1. Цветоведение обучает смешивать основные первичные цвета синий, красный и желтый, получая широкую палитру оттенков, а также использовать нейтрализаторы, убирающие нежелательные пигменты.
  2. Биология дает понятие о влиянии красителя на кожу головы и организм человека, а также изучает методы работы с клиентами – аллергиками.
  3. Косметическая химия рассматривает воздействие веществ на волосину, изучает строение и особенности волос, их натуральное пигментирование и воздействие красок.
  4. Технология колористики для парикмахеров посвящается приобретению практических навыков и объединяет все навыки по химии, биологии и цветоведению.

Основы колористики для парикмахеров.

Цвет волос зависит от наличия в них пигмента, который называется меланин. Пигмент неравномерно распределяется по длине волос и бывает двух видов:

  • Зернистый (эумеланин) – под микроскопом выглядит, как мелкие темные зернышки, и окрашивает волосы в каштановый, русый и черный цвет.
  • Рассеянный (феомеланин) – придает волосам рыжий (при сильной насыщенности в луковице) или светло – русый цвет.

В каждой волосинке присутствуют два вида меланина, но от их пропорции зависит оттенок и глубина цвета. При воздействии ультрафиолета или химических веществ, таких как перекись водорода, зернистый пигмент уменьшается в количестве, и все волосы светлеют: у шатенок появляются осветленные желтоватые пряди, у брюнеток концы волос становятся коричневыми, а блондинки становятся еще светлее. Зернистые меланины поддаются воздействию лучше и расщепляются легче, чем рассеянные пигменты красного оттенка, упорно долго остающиеся в волосах. Поэтому при окрашивании не всегда удается побороть золотистый блеск, что объясняется наличием нерасщепленного рассеянного пигмента феомеланина.

Перед окрашиванием парикмахеры должны правильно определить натуральный пигмент, для того чтобы при взаимодействии с красящим веществом произошло ожидаемое колорирование, а не стихийное бедствие серого или зеленого цвета.

Важно знать, что нестандартный набор меланина присутствует в рыжих и пепельных природных волосах. Рыжие волосы по всей длине насыщены оранжевым феомеланином. Пепельные волосы под зернистым эумеланином синего цвета содержат рассеянные желтые феомеланины в большом количестве, поэтому при осветлении пепельно – русых волос всегда проявляется золотисто – желтый блеск, от которого трудно избавиться.

Группы красителей делятся на пять видов:

  1. Перманентные – окисляют меланин волоса и стойко, равномерно окрашивают седину, осветляют на 4 – 5 тонов. Они агрессивны и полностью замещают родной меланин.
  2. Полуперманентные – окисляют и равномерно окрашивают волосы в интенсивные цвета, которые выдерживают до 15 процедур мытья волос. Такими красителями нельзя осветлить волосы, так как они не затрагивают натуральный меланин, а только покрывают косметической пленкой. Полуперманентные краски имеют в составе ухаживающие и восстанавливающие средства, поэтому после их применения шевелюра блестит и переливается.
  3. Осветляющие краски применяются для осветления темных волос, агрессивно вторгаясь в структуру волоса и «выжигая» родной меланин. После таких средств необходимо восстановление и постоянное питание любимых локонов.
  4. Оттеночные средства придают волосам более глубокий и равномерный тон, усиливают цвет и корректируют нежелательные оттенки на короткое время. Окрашивающая пленка на волосах быстро смывается, ею невозможно окрасить темные волосы в более светлый тон.
  5. Натуральные красители – хна, чай, кофе, ромашка, басма – благотворно влияют на структуру и корни волос, но имеют ограниченную гамму и кардинально не меняют цвет волос. Стоит отметить, что натуральные красители, например, хна или басма, взаимодействуя с натуральным меланином, могут противодействовать последующему окрашиванию химическими веществами, но изучая колористику волос для парикмахеров, мастера знают, как справиться с такой задачей.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ >