Вы встречали в жизни людей без ногтей? Скорее можно увидеть человека без пальцев, руки и ноги, но без ногтей? Ногтями начинается и заканчивается тело человека. Что бы вы ни делали руками ( отталкивали, притягивали, хватали, удерживали, гладили, ласкали), ногти первыми прикасаются к окружающим предметам.
И на ногах, которые подобно неутомимым атлантам всю жизнь держат на себе тело человека, ногти необходимы – это последняя грань между нашим организмом и внешним миром.

Ногти, несмотря на свою устойчивость к внешним воздействиям, иногда страдают. Почему это происходит, как предотвратить заболевания ногтей и куда обращаться за помощью, если вы уже заболели – расскажем в этой статье.
Ногти не только поражаются сами по себе, их повреждения отражают и общие заболевания человека, на них «отпечатываются» род его деятельности, перенесенные в прошлом невзгоды-эту информация редко входит в программу курса по ногтям. Как по кольцам на срезе ствола дерева, по ногтям можно многое прочитать о жизни человека. Причин болезней ногтей много, но самая частая из них – микробы, хотя именно об их роли в нарушении строения и функции ногтей люди знают мало. Самыми опасными для ногтей являются микроскопические грибы.

Микроскопические грибы.

Обнаружено, что из всей совокупности грибов до пятисот разновидностей могут вызывать болезни у человека. По этому свойству – способности вызывать болезни – различают патогенные ( болезнетворные) грибы и условно патогенные, то есть такие, которые могут вызывать болезни, но лишь при особо складывающихся условиях, (например на фоне иммунодефицита или при повышенной чувствительности иммунной системы к отдельным компонентам гриба).

Можно сказать – грибы везде! Они составляют неотъемлемую часть живой природы. Все грибы –сапрофиты. Сапрос по-гречески означает « гниль». Грибы в природе питаются гниющими остатками растений и животных. Через три-четыре дня на поверхности появляется плесень. Малейшим дуновением ветра плесневая спора уносится на далекие расстояния. Таков способ распространения грибов ( плесени) в природе.
Плесневые грибы могут вызывать и болезни у человека, в том числе паразитировать на ногтях.
Другие грибы – дрожжи. Их человек давно использует в хозяйстве: например, пекарские дрожжи, пивные дрожжи и т.д.

Дрожжевых грибов много в почве, а некоторые из них постоянно живут в организме человека – например грибы рода Кандида. У человека с нормальной иммунной системой, они не вызывают болезней, а при нарушении иммунитета возможно развитие кандидозов кожи, внутренних органов, иногда и ногтей.
Однако плесневые и дрожжевые грибы, хотя и могут вызывать у человека болезни ногтей, не являются их главными возбудителями. Основные возбудители грибковых заболеваний кожи и ее придатков, в том числе ногтей, -дерматомицеты.Эта информация архиважна и должна входить в курс по ногтям!

Питательную среду грибы могут найти на покровных тканях человека – слизистых оболочках и кожи. Это отмирающие клетки, отделяющиеся от организма путем шелушения, и продукты потовых и сальных желез.
О грибковых поражениях кожи известно очень давно; дерматологи чаще чем врачи других специальностей, встречались с ними в своей практике. А со второй половины ХХ века с микромицетами связывают не только болезни кожи, но и внутренних органов. Поражение грибами кожи стоп (дерматомикозы) и ногтей (онихомикозы) – это повседневность в практике дерматолога.Так что знать об этих болезнях должны не только врачи, но и все потенциальные больные. Кто же они? Все жители земли. Пройдя курсам по ногтям, нужно знать информацию о грибковых заболеваниях,изложенную в данной статье.