Гель – материал, затвердевающий под действием ультрафиолетовых лучей.
Гелевые ногти, также как и акриловые, можно нарастить двумя способами – на формах и на типсах. Гель стоит на втором месте по популярности после акрила.
Такие ногти называют: гелевые, фарфоровые, стеклянные. 
Светоотверждающие гели застывают под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые безопасны для человека.

Гелевые системы наращивания бывают нескольких видов.

  • Трехфазная система состоит из трех гелей, каждый из которых выполняет свою задачу.
  • — Гель первой фазы (базовый) практически у всех фирм изготовителей обеспечивает функцию сцепления геля с натуральным ногтем.
  • — Гель второй фазы (моделирующий или скульптурный) выполняет функцию моделирования, он является густым и эластичным, часто самовыравнивающимся.
  •  — Гель третьей фазы несет на себе функции прочности, как бы запечатывая ноготь, предохраняя от внешних воздействий. Обеспечивает блеск и гладкость.
  •  Двухфазная гелевая система состоит из двух гелей. Первый выполняет функцию сцепления и моделирования. А второй обеспечивает прочность всего ногтя и придает блески гладкость.
  •  Однофазная гелевая система. В этом случае один гель выполняет три функции: сцепление, моделирование и прочность.

Гелевые ногти имеют ряд недостатков-это перподают на одном из первых занятий в обучении покрытию ногтей гель лаком:

  • они более хрупкие, по сравнению с акриловыми.
  • «ремонту» такие ногти не подлежат, придется снимать и наращивать заново.
  • снятие гелевых ногтей производится только спиливанием .
  • при полимеризации (запекании) в УФ-лампе иногда возникает жжение
    Достоинство гелевых ногтей в том, что:
  • дают меньший процент усадки,
  • не боятся перепадов температур,
  • имеют глянцевый блеск,
  • при процедуре наращивания отсутствует резкий запах.

Максимально использовать преимущества геля, снижая его недостатки, позволяет совмещенная методика «Акрил+Гель». Акрил делает наращенный ноготь прочным, а гель, который наносится сверху, оберегает и дает блеск.
Иногда, что при полимеризации гелевого покрытия в лампе ногтевые пластины «жжет».

Природа этого явления такова: под воздействием УФ-лучей гель застывает, происходит сцепление геля с ногтевой пластиной за счет вакуума. Чем толще выложен слой геля, тем больше вероятность «жжения». Также вероятность «жжения» зависит от состава геля и индивидуальной чувствительности ногтевой пластины. В случае «жжения» необходимо вынуть руку из лампы и когда «жечь» перестанет, то продолжить полимеризацию.

При подготовке ногтей к моделированию используется праймер. В кругах ногтевого сервиса и на форумах,посвящённых обучению покрытию ногтей биогелем и гель-лаком, идут постоянные споры о целесообразности его использования.

Кислотный праймер изготовлен на основе метакриловой кислоты. Его свойства основаны на приподнимании чешуек ногтевой пластины, что улучшает сцепление искусственного материала с натуральным ногтем при наращивании. Применяется в основном при наращивании акрилом. Через несколько секунд после нанесения препарат высыхает, оставляя характерную белую поверхность. Следует избегать попадания праймера на кожу, так как он имеет сильное раздражающее действие. Праймер применяется исключительно к ногтевой пластине. Если он попадает на типсы, то становится причиной возникновения трещин, независимо от качества типсов.

Необходимо строго соблюдать рекомендации, данные фирмой изготовителем геля. Есть беспраймерные системы. В некоторых случаях можно использовать бескислотный праймер. Преподаватели учебной студии «Браво», отводят специальный раздел в курсе обучению покрытия ногтей гелем.